герпетическая ангина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : герпетическая ангина


swety
30.07.2009, 17:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! Как могла пересмотрела все темы, связанные с моими вопросами, но всё-таки некоторые вопросы ещё остались.
Моей дочке 3г.3м. 28.07(3 дня назад) появились слабость, недомогание, температура 38.8", гнусавость голоса, боли в мышцах.Вызвали участкового педиатра. Её вердикт: у вас явная ангина, горло красное, сыпь на горле. Поставила DS: остр.фарингит( разве это одно и то же с ангиной???)
Назначения: Цитовир, Гексорал,Лизобакт, Ромашка(пить), полоскание мирамистином, вильпрафен(ниже объясню почему), линекс, ломилан, нурофен. Всего этого мне показалось слишком много, хотя смысл в этом есть, но есть ли целесообразность? Из всего этого в течение дня принимали цитовир, гексорал, вильпрафен, нурофен/ибуклин.
Основная проблема заключается в температуре. Ниже 38.3 в течение всего периода она не опускается даже после приёма жаропонижающих. К вечеру поднялась до 40.2, делали уксусные обтирания, сделала сама литическую смесь(анальгин+димедрол+но-шпа(у ребёнка белая лихорадка) по 0,1мл на год жизни). Хватило на 3 часа, и то снизилась только до 39". Затем опять 40.3, вызвали скорую, и врач поставил DS:герпетическая ангина. Горло было уже покрыто пузырьками. Сделали ещё литическую, но дозировкой больше, чем я. От госпитализации я отказалась. Темп-ра упала до 37.6 и продержалась так часов 8, затем опять поползла вверх. Утром сбегала в поликлинику проконсультироваться с инфекционистом, та добавила ко всему прочему ещё и ацикловир...а от температуры- нимесил(!), и сказала температуру сбивать уже при цифрах в 38. Но ребёнок в 38 чувствует себя более-менее, а вот уже после 38.5 начинается вялость, боли в мышцах, подёргивания рук и ног, а при 39- уже совсем никакая. аппетит соответственно никакой, надо ли заставлять насильно есть? из лекарств пьём только цитовир, гексорал, вильпрафен, нурофен/ибуклин.
В анамнезе респираторные хламидии(титр антител в крови не снижается ни от какого лечения), сейчас не могу привести точные цифры, т.к. нет анализов на руках, лимфоцитоз в крови держится больше года на уровне 55-68. Поэтому рекомендациями инфекциониста были назначение макролидов(вильпрафена) при любом повышении t, появлении респираторных явлений. Типа раз они у вас есть, то при любой инфекции они у вас и будут преобладать. Также в анамнезе положительные анализы на ЦМВ(на наличие а/т в крови).
Вот я и думаю, что ж у нас за врачи???Исходя из Ваших рекомендаций в различных темах не назначают детям антигистаминные,травки,к темп-ре тоже лояльней надо относиться, вирус Коксаки ничего общего не имеет с герпес симплекс, а ацикловир назначают...и вобще все назначения наших врачей вызывают сомнения...Так кто ж тогда подскажет правильную тактику лечения в нашем случае? Или отменить всё, и лечить любовью и лаской? А как же t=40.3, которая за сутки поднималась 4 раза до таких цифр? Нас уже залечили иммуномодуляторами и стимуляторами, а толку никакого, и я понимаю почему(внимательно изучаю ваши темы).И как относиться к назначению макролидов при любом повышении t? Извините, что много написала. Если я вдруг повторила похожую тему, извиняюсь, подскажите тогда ссылку, где мне надо смотреть.

ОльгаШа
30.07.2009, 20:50
Да, если ребенок переносит вирусное заболевание - только обильное питье, жаропонижающие, физическое охлаждение, терпение, любовь и ласка.

И ооставьте уже в покое хламидий с их титром. Нет у ребнка респираторного хламидиоза.

swety
30.07.2009, 22:45
спасибо! Получается, что отменить и противовирусные надо. А можно ли немного увеличить дозировку литической смеси до 0,5мл, если при температуре свыше 40" ни нурофен, ни ибуклин не помогают? Или есть какие-то ещё препараты других групп?


antibiotik
30.07.2009, 22:46
Герпетическая ангина (везикулярный фарингит) - это вариант энтеровирусной инфекции (Чаще Коксаки А).
Лечится симптоматически. У болезни неудачное название, к вирусу герпеса отношения не имеющее.
Высокая лихорадка характерна для герпангины.
Ибуклин- крайне неудачный препарат, во-первых, там недостаточные дозы компонентов, а во-вторых - кратность приема парацетамола и нурофена - разные. Лучше давать парацетамол или нурофен по-отдельности, в рассчитанных дозах по весу.

antibiotik
30.07.2009, 22:48
Не надо колоть литические смеси - это токсичные комбинации, особенно при постоянном использовании.
Температура до 40,5 для ребенка неопасна, если нет эпилепсиии и тяжелых заболеваний, а анальгин - это яд, который угнетает кроветворение.

swety
30.07.2009, 23:55
Валентин Сергеевич, спасибо за ответы. То что название не имеет ничего общего с возбудителем это я знаю. Вы говорите, лечится симптоматически. Если ребёнок жалуется на боль в горле, а врачи говорят, что не надо ничего делать, значит не надо? Поить и всё? Болят ноги- это может быть и интоксикация эндогенная, не только температура. Тоже пить и писать, извините, конечно? t- 40.5 не опасна, но если ребёнок горит, заторможен, бредит, а обычные дозы(даю нурофен 7.5мл с 4 до 7 лет, как написано в инструкции. Там нет по весу информации, кажется,:ac:и возраст указан до 3 лет, а потом только с 4-х. Год пропущен...)не помогают, тогда-то можно? Я не говорю системно, только в таких случаях. вот сейчас на ночь пока помог нурофен...А ещё я слышала, что парацетамол разрушает печень, анальгин вреден. Так а что ж делать в экстренных ситуациях?


antibiotik
31.07.2009, 00:02
Нурофен дается - 10 мг/кг (разовая доза) 3 раза в сутки.
Он кроме жаропонижающего имеет и обезболивающий эффект.

swety
31.07.2009, 00:21
Вот! Валентин Сергеевич, спасибо! Получается, что я даю ей 150мг действующего в-ва, а при нашем весе в 19-20 кг можно и 190-200 мг! Может отсюда и плохой эффект?!

Elena_Bondareva
31.07.2009, 05:59
Именно так, давайте по весу, а не по возрасту.


swety
31.07.2009, 14:27
Всем спасибо за помощь!!!Сегодня t снизилась впервые за 4 суток до 37.5, ребёнок попросил есть! Значит мы на верном пути. Только вот пришла педиатр участковая, посмотреть как мы, и отругала за то, что не даю ничего кроме жаропонижающих:angry:, но нам же явно лучше и без этих примочек:ab:

Rina_81
31.07.2009, 14:48
Тут уже ищите компромисс...либо педиатр, если она адекватная, приглашается на форум, знакомится с доказательной медициной...и все живут долго и счастливо...либо если неадекватная, то на прием можно приходить ради профосмотра перед прививкой(если неорганизованный( д/с..и пр.) дитеныш)...выписки справки, направления в оздоровительный лагерь и прочей писанины...а за лечением обращаться к другому врачу, либо фильтровать назначения участкового(:bn:)...но не трепать нервы, по поводу невыполнения ее рекомендаций(потому лучше их от нее не получать)...

swety
31.07.2009, 15:31
я с Вами полностью согласна! У меня складывается впечатление, что многие врачи учатся на другой планете, отсюда все нелепые диагнозы и назначения. И, к сожалению, их большинство! Даже курсы повышения квалификации не меняют их точки зрения. А ещё отсутствие желания самостоятельно повышать свой профуровень, читая спецлитературу, участвуя в каких-то спецмероприятиях, или просто бороздя интернет, не придаёт им плюсов и шансов к повышению профуровня. Отвлеклась от темы, извините!