аллапинин для профилактики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аллапинин для профилактики


Dronova
30.07.2009, 22:09
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста. Пациент с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Без органической патологии. Много курит, очень нервная работа. Первый пароксизм 4месяца назад, купирован кордароном в/в. Для профилактики принимал аллапинин по 25мг 3 раза в день и конкор 5 мг.
Вскоре после поступления замерцал (ночью). Дали 50 мг аллапинина и капельницы с панангином,глюкозой, инсулином,клоназепам. Восстановился синусовый ритм через 3 часа. Для профилактики оставили аллапинин 50мг 3 раза и конкор 5 мг. Но стала возрастать чсс до 100. Конкор подняли до 5 мг 2 раза в день.
Можно ли неопределенно долго оставлять на таких дозах аллапинина или снова попробовать снизить аллапинин до 75 мг/сут?
Целесообразно ли разбивать конкор на 5 мг 2 раза или лучше 10 мг в один прием?
Если пациент вновь замерцает, что лучше дать для профилактики?
И мог ли восстанавиться ритм на аллапинине или, скорее, восстановился сам?
Верна ли была такая тактика восстановления в условиях отсутствия в/в форм антиаритмиков (есть только кордарон в таблетках)?
И еще, можно ли в отсутствии БИТ в больнице, в обычном отделении, но под контролем экг, восстанавливать ритм в/в кордароном (не велик ли риск)?
Большое спасибо за ваши мнения

Dtver
31.07.2009, 19:09
Строго говоря, аллапинин не является препаратом, рекомендованным для кардиоверсии - только для поддержания синусового ритма и только в России. Из пероральных препаратов для кардиоверсии можно использовать пропафенон.
Из Вашего рассказа не совсем ясно, почему выбрана комбинация аллапинин с бета-блокером у пациента с первым пароксизмом ФП? Кстати, сколько лет пациенту? ИМХО, одного конкора достаточно.
Кордарон в/в в обычном стационаре можно.

Dronova
01.08.2009, 08:27
пациенту 52 года. На эхокг все в норме. Пропафенона у нас нет. Пароксизм второй зафиксированный, но ,возможно, они бывают чаще и из-за загруженности по работе он их не замечает. Я бы особо не волновалась,т.к. Пароксизмы протекают легко, и в запасе у нас могло бы быть время (может сам бы восстановился), но начальство приказало купировать в считанные часы. ЧСС во время пароксизма 60-114. Читала, что аллапинин можно использовать как "таблетку в кармане", поэтому просто увеличила дозу. А только один конкор в условиях искусственно ограниченного времени дать побоялась, т.к. Больше пишут о его способности урежать (контролировать чсс), чем восстанавливать.
А сейчас начальство не поймет, если б-ной опять замерцает (хотя я понимаю, что это не срашно). Поэтому и появились эти вопросы.
Спасибо Вам большое за ответ.


dmblok
01.08.2009, 09:44
Мне кажется, что из представленной информации нет оснований предполагать, что больной нуждается в какой либо профилактической антиаритмической терапии.
Следует обсудить необходимость антитромботической терапии.

Dronova
01.08.2009, 11:24
Тромбоасс назначила.

Dronova
01.08.2009, 11:39
т.е. Меня интересует, чтобы сделали Вы в наших условиях отсутствия почти всех антиаритмиков в подобной ситуации.


Moskvicheva
01.08.2009, 20:27
т.е. Меня интересует, чтобы сделали Вы в наших условиях отсутствия почти всех антиаритмиков в подобной ситуации.
Уважаемый доктор, но у Вас же есть кордарон и, наверное, новокаинамид. Вы же можете компенсировать элетролитные нарушения. А при отсуствии эффеккта можно всегда перевести больного в реанимацию для ЭИТ.

Dronova
03.08.2009, 21:36
Уважаемая Moskvicheva, я ведь сказала, что есть кордарон только в таблетках, которым пока насытишь... А надо было в три часа все успеть. Компенсация электролитных нарушений также не столь очевидно эффективна. А о кордароне в р-ре спрашивала на будущее, чтобы настоять на его закупке в нашу клинику.
Но в общем я поняла, что в наших условиях оставалось расчитывать только на самостоятельное восстановление ритма, как оно и было на самом деле

Dronova
03.08.2009, 21:37
Да, и реанимации у нас нет


Rodionov
03.08.2009, 22:14
Интересно... кордарона нет, пропафенона нет, реанимации с ЭИТом нет... а начальство требует, чтобы в считанные часы.

Напишите начальству служебную записку, в которой в паре предложений расскажите о риске проаритмии при назначении таблеточного кордарона человеку, получающему 100 мг аллапинина.

Примерно половина больных в течение суток восстанавливается сама, вот в чем фокус, а уж как на это влияет наша терапия (особенно кордарон в таблетках), одному Богу известно.