Склонность к астме и коклюш без прививки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Склонность к астме и коклюш без прививки

Klaklo
31.07.2009, 00:59
Здравствуйте.
Не могли бы Вы прояснить теоретический вопрос.
Иммунолог мне рассказала, что коклюш, перенесенный без прививки, "спускает" астму, потому что "расчехляет" кашлевые центры. А соответственно для профилактики коклюша надо избавиться от пылесборников дома, заниматься плаванием и тренировать легкие, например, на духовых инструментах, ну и вакцинопрофилактика соответственно.
Я не совсем понимаю, как астма и коклюш могут быть связаны, потому что, как я представляю, астма - это аллергическое заболевание, связанное со сбоем в иммунной системе. А так же какая связь между тренировкой легких и уменьшением риска "просыпания" астмы (с пылью-то мне понятно=)
А с другой стороны, непривитый маленький родственник переболел коклюшем и теперь у него астматический кашель (в наследственности астма есть)
Помогите,пожалуйста, разобраться:)

ОльгаШа
31.07.2009, 01:31
Астма - это не только склонность к аллергическим реакциям (атопия), это еще и повышенная реактивность рецепторов бронхов к раздражителям. Эта реактивность повышается после перенесенного коклюша. складываются фактора - наследственная предрасположенность к атопии и гиперерактивность. Формируется астма.

Гипоаллергенный быт (отсутствие пылесборников и пр) не является профилактикой коклюша, ак и тренировка легких. Первое - отчасти снижает вероятность сенсибилизации к бытовым аллергенам, второе - отчасти снижает реактивность бронхов. А профилактики коклюша - вакцинация. Либо хранить любимое дитя под стеклянным колпаком.