Ребенок сам не какает больше 1.5 месяцев [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок сам не какает больше 1.5 месяцев


Julasik
31.07.2009, 09:02
Добрый день. Моему сыну 6 месяцев. С 5.5 месяцев вводим прикорм (каши, овощи), до этого полностью на ГВ. Со стулом никогда с рождения проблем не было, колики не мучили. Однако с 5 месяцев перестал какать. Раньше от 2 до 4 раз в день. А потом раз... и в один прекрасный день перестал какать. При этом чувствует себя нормально, живот мягкий. Сдали анализы, обнаружено:
- анализ на дисбактериоз - клебсиелла (10 в 6), стафилокок (10 в 4), e.colli (10 в 6)
- анализ мочи - e.cooli 3*10 в третьей
- мазок из зева - стафилокок 10 в четвертой
Сейчас уже 2 недели принимаем коли-протейный бактериофаг, бифидумбактерин и креон 10000. Сам не какает, по прежнему ребенка ничего не беспокоит, очень активный. Раз в 4 дня ставили микроклизмы "Микролакс", через 5 минут результат. На газоотводку реакции нет, только плакать начинает и мышцами живота пытается ее вытолкнуть. 4-ый день даю Дюфалак, но до сих пор ничего нет, только газики в большом количестве выходят. Вопрос: куда у него все девается, с Микролаксом же какает? Просто кроме моего молока, он еще грамм 100 овощей и 80 грамм каши съедает. Помогите советом пожалуйста.... Может у кого-нибудь был такой опыт...

SergDoc
31.07.2009, 09:43
При этом чувствует себя нормально, живот мягкий.
Сам не какает, по прежнему ребенка ничего не беспокоит, очень активный.

И зачем же тогда Вы так агрессивно "лечите". Маленькому ребенку очень легко испортить настроение даже небольшим дискомфортом. Если он весел, спокоен, активен - дайте ему радоваться жизни и сами радуйтесь с ним. НИЧЕГО из перечисленного Вами ребенку не нужно.

Почитайте следующие темы из ЧАстых ВОпросов:
И вообще, там стоит перечитать все.

Может у кого-нибудь был такой опыт...

Такие темы возникают на РМС постоянно.
См., например, вчерашнюю тему:

Julasik
31.07.2009, 11:01
Повторяю, моего ребенка не мучают ни колики, ни вздутие живота, вообще ничего. И, как вы заметили, моя паника связана не с отсутствием стула у него в течение 2 дней.... У него отсутствие стула уже 7 дней, при том, что он уже на прикорме, а не полностью на ГВ. Мне кажется, есть повод задуматься. И я его не мучаю, газоотводную трубочку, ватные палочки, а тем более градусники и мыло в попу не вставляю.


SergDoc
31.07.2009, 11:24
Вашего ребенка не беспокоит отсутствие стула в течение 7ми дней? Вас оно тоже не должно беспокоить.
Добавьте к рациону чернослив, тыкву. Не забывайте про подсолнечное масло и просто воду.
Никакого показания для лечения ребенка бактериофагом, креоном, бифидумбактерином Вы не описали.
Дюфалак не применяется в педиатрической практике.
Какой стул Вы получаете после клизмы - опишите подробно: консистенция, цвет, непереваренная пища. Ребенку выполнялась копрограмма? Выложите результаты.

Julasik
31.07.2009, 11:37
Копрограмму не делали. В последний раз после клизмы стул был, как густое пюре, темно-коричневого цвета чуть с зеленоватым оттенком, однородной консистенции. До этого жидкий, очень быстро впитывался в памперс. Еще хочу добавить, что за последний месяц он очень мало набрал веса, всего 140 грамм.

SergDoc
31.07.2009, 11:50
На каком же основании был назначен креон, если не выполнялась банальная копрограмма?
Стул не характерен для запора. Запор - это когда прямая кишка не может вытолкнуть содержимое. Начинается это от разных причин, а подкрепляется - постоянным перератяжением стенки кишки. При этом имеет место стул по типу "овечьего кала", то есть плотными комочками. Даже после клизмы.
В Вашем случае - стул не такой. Соответственно, прямая кишка способна к самостоятельной дефекации. Но до нее (дефекации) дело не доходит благодаря нерациональному вмешательству с Вашей стороны. Чем дольше вы будете проводить клизмы, делать за кишку ее работу, тем более вероятность развития гипотонии кишки и , соответственно, развития истинных запоров.
Введите в рацион вышеперечисленное, сливовый сок. Постепенно стул наладится.
Вам необходимо терпение. Удержитесь от ненужных препаратов и методов и дайте ребенку самостоятельно наладить дефекацию.


SergDoc
31.07.2009, 11:53
140 грамм - не мало. Если сомневаетесь - в ЧАВО есть тема о физическом развитии - подставьте туда данные Вашего малыша и выложите их здесь.

Julasik
31.07.2009, 12:06
Просто очень странно: никогда не было с этим проблем и предпосылок к этому не было.... и в друг раз.... и в один день все прекратилось(((

Julasik
31.07.2009, 12:49
Вот ссылка с кривой веса: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопрос: а если я соки еще ему не вводила, можно начать со сливового по чуть-чуть или надо только с яблочного? Как подсолнечное масло давать, просто добавлять хотя бы в ту же кашу?


SergDoc
31.07.2009, 12:55
Фруктовое пюре можно сразу, с малых объемов, постепенно увеличивая объем. С яблочного – не обязательно.
Подсолнечное масло добавляйте в овощное пюре, можно и в кашу.
Весовая кривая отличная, думаю Вам это видно самой.

Julasik
31.07.2009, 13:08
Спасибо большое: ax: , на данном этапе успокоили... буду ждать