пожизненная ремиссия возможна? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пожизненная ремиссия возможна?

Lisamour
31.07.2009, 09:24
Добрый день!
Прошу специалистов помочь мне найти ответы на наболевшие вопросы.
Начну с начала.
Полтора года назад я начала встречаться с молодым человеком (он из нормальной семьи, занимает приличную должность, возраст - 30 лет). Через некоторое время начало настораживать его поведение - ему постоянно надо было куда-то пропадать, были сексуальные проблемы Я пыталась выяснить в чем дело, хотела расстаться. Вскоре он пропал на 10 дней. Когда объявился, все мне рассказал: он год употреблял героин, 3 раза лежал в клинике по 3 дня - не помогало, срывался. В этот раз прошел 10 дневный курс лечения, ему вшили "налтрексон" и он уверен, что теперь справится с зависмостью. Решение далось мне очень тяжело, но я согласилась. Мотив был такой (помимо сильного чувства к человеку) - 90% срываются в первые полгода, так что если что сразу разорву отношения. С тех пор прошел год, срыва не было. У нас все хорошо, замечательные отношения. Он полностью социализирован, работает, не курит и не пьет совсем, друзей наркоманов нет. Говорить о наркотиках он избегает, когда я спрашивала, бывают ли у него воспоминания о "кайфе", говорит, что никакого "кайфа в этом нет, один кошмар". Все идет к тому, что скоро он сделает мне предложение. А мне не дает покоя информация из интернета: все говорят,что бывших наркоманов не бывает, что рано или поздно, даже через 15 лет, он снова начнет.
Уважаемые доктора, ответьте мне пожалуйста:
1. Бывают ли пожизненные ремисси в опиоидной наркомании? Каков их проценит (если они есть)
2. Как мне себя вести, чтобы помочь сохранять эту ремиссию (может быть избегать каких-то разговоров и т.п.)?

bill
03.08.2009, 08:00
1. Бывает.
2. Ничего не могу посоветовать.
Сложность в том, что в первую очередь необходимо понять и проанализировать почему вообще появилась эта тема - наркотики. Это краеугольный камень.
В 2000-2001 на героин подсело множество молодых людей, но очень многие так и не оказались в сфере внимания врачей. С проблемой разобрались самостоятельно. И к "теме" больше не возвращались.
По разному бывает.
Но мне кажеться что можно и нужно поработать с профессионалом по аддикциям. Возможно требуется поддержка в виде антагонистов ( антаксон например), возможно понадобиться длительная психотерапия, возможно и ничего не надо.

И прочтите вот эту статью, очень нетрадиционный подход к проблеме, с которым я даже очень согласен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lisamour
03.08.2009, 11:23
Спасибо, что откликнулись, доктор.
Вы попали в точку. Во всем.
Действительно, мой МЧ в 2000 году впервые попробовал наркотики в институте. Ради любопытства, причем инициативу проявила его жена (теперь бывшая). Тогда употребление не пошло дальше 3 месяцев. Потом был 7 -летний перерыв, родился ребенок. В 2005 был развод. Он говорит, что переживал, но потом понял, что не любил жену. В этом же году сильно заболел отец (онкология) В 2007 году встретился со старыми друзьми и решил вспомнить былое. И попал на "систему". В 2008 году узнал, что я развелась (оказывается я нравилась с 1 встречи в 2006 г.) , мы начали втречаться и через 3 месяца он вшил "налтрексон". Срок действия этой капсулы закончился 10 месяцев назад, больше никаких препаратов не употреблял за ненадобностью. Пока все хорошо.
Причина,почему он начал снова, в 2007 году,не ясна. Я задавала этот вопрос, потому что понимаю, что это "краеугольный камень". Он говорит " не знаю". Однажды сказал "потому что я не знал, что будет так"(т.е. что он сможет попасть в зависимость". И на вопрос, почему он уверен, что теперь сможет навсегда отказаться от наркотиков он говорит: "Потому что теперь я знаю, как это ужасно".
Непосредственно после имплатанции налтрексона он говорил " гарантия - это ты" т.е он бросил, чтобы не потерять меня.
Меня очень беспокоит, что он не может связать начало употребления наркотиков с конкретным событием. Я могу только сама догадываться, что ему нужна была семья, любовь, наркотики начались от неустроненности в личной жизни.
Если он не понимает причины, наркотизация может возобновиться в любое время?
Необходимо ли что-то делать, чтоб докопаться до причины?
Поможит ли это улучшить прогноз в данном случае?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Лиза.

bill
04.08.2009, 06:41
А статью прочли?
Конечно мы не крыски :p, но клетки, особенно в голове создаем сами.
Распечатайте и покажите ему. Статья "пробивает" на понимание проблемы.
Если честно, то очень не люблю всяческие подшивки. Такая же клетка.
Я в Питере, а Вы?

Lisamour
05.08.2009, 09:48
Здравствуйте! Я в живу в Сибири.
Статью прочитала. Но теперь возник вопрос: он живет "в клетке" или в "загоне" ? Как это понять? Могут ли эти состояния спонтанно меняться? Иными словами, вдруг ему опять покажется, что он в клетке... Я совсем запуталась. Статью пока показывать не буду, каждый раз, когда поднимаю эту тему, вижу,что ему не приятно, не нравится, что я сомневаюсь в нем.
"Подшивки" нам мой дилетантский взгляд конечно не решают проблемы, но ему же помогло? До этого были срывы, а сейчас год стабильная ремиссия. я понимаю, что никто не сможет мне четко ответить , будет ли ремиссия пожизненной. Но хотя бы через какой промежуток времени можно говорить о ней с бОльшей долей верятнсти? Через год или может быть пять? Ответ мне очень важен, я бы хотела создать семью с этим человеком.

bill
06.08.2009, 06:28
Клетка или загон... Хороший вопрос. Не знаю.
У меня есть пара. Он постарше меня будет на 5 лет, она моя одногодка. Стаж у обоих за 30. Она вне темы уже 10 лет и в ней я уверен на все 100 ( как Вы понимаете за 10 лет всякое случалось). А вот его я даже и не пытался снять с темы. Живут вместе, семьей.
Был камрад, которого я снял аж 25 лет назад. Развелся, потерял работу, запил и подсел на кодеисодержащие+алкоголь.....умер. ( хотя это было практически суицидальное поведение! ко мне он так и не обратился)
Вы хотите каких то гарантий. Увы. Их никто не даст.
Но одно я знаю точно- в данной проблеме возраст очень много значит. 30 лет - не безбашенный 18летка.