Ребенок 2г.9 мес заболел 12.07 - 3 дня температура 39,3, храп, ночью на 3, 4 день болезни стала сильно потеть по ночам. Температура сбивалась эффералганом на 3-4 часа
На 4-ый день после очной консультации с врачом - диагноз лакнураная ангина (миндалны II степени, увеличены лимфоузлы подчелюстне, передненебные, до 1,5см, с 2-ух сторон, подмшечные до 2см, печень +4 см, край безболезненный) - назначен антибиотик цефалексин.
через 1/2 суток приема антибиотика - сдали клинику - лейкоциты в норме, лейкоцитарная формула - нейтрофилы ниже нормы, лимфоциты выше, Соэ - 16 , мазки из носа и горла на стрептокок - отрицательно.
цефалексин пропили - 7 дней. 3 раза в день по 250мг
в последний день приема антибиотиков (22.07)- появился кашель, сопли. сначала кашель в основном по ночам до рвоты.
обратились к врачу - горло красное хрипы проводные в верхей части - диагноз фаринготрахеит. толком ничем не лечили - 3 дня давали лазолван - 1/4 чайной ложки 2 раза в день, на 5-6 день стали делать ингаляции с физратвором (ингалятор омрон 28), но ребенку не нравится - получается максимум - 1 мин за раз.
в течение болезни кашель стал глубокий отхаркивающий и не толко ночью, наоборот ночью приступы реже.
на 8 день сходили на повторный прием в поликлинику - обнаружили хрипы в левой нижей доле, отправили на ренгтен. обратились в педиатрическую академию (матросова 22) - педиатр также услышала хрипы в левой нижней доли.
сделали рентген - ОГК и правой боковой проекции - в нижней доле справа определяется пневматическая инфильтрация на фоне усиленного легочного рисунка. корни легких не структурированы. диагноз - правостороння н\долевая полисегментарная пневмония.
состояние ребенка - температуры нет, ест только самое любимое- пельмени, от остальногро категорический отказ, отказываться сама подниматься на 5 этаж.., с 3 этажа просится на ручки. но при этом настроение хорошее, играет как обычно..
были также у лора - аденоиды - 2 чтепени, гиперплазия небных миндалин - 2ст, диагноз - о. ринофарингит.
назначения педиатра:
эреспал - 1ч.л - 3 раза в день
сумамед -6,5мл 1 раз в день 5 суток
кларитин - 1/2 таблетки в сутки
линекс - 1кап 3 раза в день
раствор амбробене через ингалятор - 2 мл (разведение на физ растворе 1 к 1) - 2 раза в сутки
назначения Лора - орошать зев раствором Люголя
в нос деринат - 2 капли 2 р в день ( 10 дней)
Вопрсы:
1. насколько опасно 3 рентгеновский снимка ( 2 раза пришлось делать боковую проекцию) за 1 день?
2. прокомментируйте, пожалуйста назначения
3. возможно ли восполение легких без температуры?
4. почему педиатры - слышали хрипы слева, а снимок показал восполение справа?
спасибо
KSU!
31.07.2009, 19:54
еще добавлю, что сдавали антитела к мононуклеозу (все 5 отрцицательно) и к цитомегалии - М-отрицательно, G - около 80
Stapes
31.07.2009, 19:54
назначения Лора - орошать зев раствором Люголя
в нос деринат - 2 капли 2 р в день ( 10 дней)Эти назначения не нужны, промывайте носик готовым солевым раствором (Аквалор беби).назначения педиатра:
эреспал - 1ч.л - 3 раза в день
сумамед -6,5мл 1 раз в день 5 суток
кларитин - 1/2 таблетки в сутки
линекс - 1кап 3 раза в день
раствор амбробене через ингалятор - 2 мл (разведение на физ растворе 1 к 1) - 2 раза в сутки Выложите на форум снимки. Результаты анализов.Эреспал, кларитин, линекс и амброксол не нужны точно. Назначение антибиотика( выбор препарата и его необходимость вообще) без объективных данных ( снимки, анализы) пока прокомментировать сложно.
KSU!
31.07.2009, 20:12
клинику сдавали только вовремя ангины. у нас очень сложно со сдачей крови, живем в оласти - принимает только 3 дня в неделю, платно не берут, а бесплатно врач не назначил; варианта только 2 - везти ребенка в Спб или вызывать на дом.
т.е. сейчас сможем сдать клинику только в понеделдьник - если вызвать медсестру на дом - ответ в понедельник вечер.
сканер снимков необходимо выложить?
Stapes
31.07.2009, 20:20
Конечно выкладывайте.
KSU!
31.07.2009, 20:48
нечитабельны
Stapes
31.07.2009, 21:25
Я не вижу у Вас признаков правосторонней н\долевой полисегментарной пневмонии.
( коллеги педиатры если что поправят)
Annabella
31.07.2009, 21:28
Снимки нечитабельные. почитайте в разделе туберкулез "Как выложить снимки".
doctor101
31.07.2009, 21:48
Я не вижу у Вас признаков правосторонней н\долевой полисегментарной пневмонии.
( коллеги педиатры если что поправят)
Снимки выполнены в жеском режиме, и не годятся для выявления пневмонии,ДАЖЕ педиатрами :p
KSU!
31.07.2009, 22:06
боюсь, что по правильному снимки не смогу выложить. и антибиотик боюсь начинать и не начинать страшно.
может быть посоветуете, куда можно обратиться завтра в СПб, чтобы помогли прочитать снимок?
и все же:
1. насколько опасно 3 рентгеновский снимка ( 2 раза пришлось делать боковую проекцию) за 1 день?
3. возможно ли восполение легких без температуры?
4. возможны ли хрипы в нижней доле без восполения легких?
Stapes
31.07.2009, 22:08
Попробуйте еще выложить снимки ( сфотографировать):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KSU!
31.07.2009, 22:14
Да, я прочиатала рекомендации, но так сложилось, что сейчас нет фотоаппарата, только на мобильном телефоне.
doctor101
31.07.2009, 22:23
Поймите,что Ваши технические трудности,которые Вы не можете решить,не оставляют возможности ответить на вопрос о наличии пневмонии виртуально.Ведь ребенка НИКТО из консультантов не видел,не осматривал,и снимки годные для интерпретации отсутствуют.
Так как?
KSU!
31.07.2009, 22:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот на мобильный телефон - проекция правая.
сделать также РГК?
Annabella
31.07.2009, 22:57
Попробуйте фотографировать прямой снимок, только поставьте руки на стол или что-то, чтобы не было дрожи. Не идеально, но лучше сканера.
KSU!
31.07.2009, 23:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Annabella
31.07.2009, 23:26
Снимок с поворотом, на неполном вдохе, но данных за пневмонию я не вижу.
KSU!
31.07.2009, 23:32
или так
Stapes
31.07.2009, 23:43
И так тоже, наша Annabella просто супер.Фух ты ,а я уж распереживалcя прям.
doctor101
01.08.2009, 00:04
сделали рентген - ОГК и правой боковой проекции - в нижней доле справа определяется пневматическая инфильтрация на фоне усиленного легочного рисунка. корни легких не структурированы. диагноз - правостороння н\долевая полисегментарная пневмония.
Полисегментарную не вижу,а вот 7 сегмент справа, с инфильтрацией.
KSU!
01.08.2009, 07:59
Полисегментарную не вижу,а вот 7 сегмент справа, с инфильтрацией.
т.е. есть пнемония?
ребенок сегодня за ночь ни разу не кашлянул.. а эреспал не нужно пить из-за возможной аллергии?
doctor101
01.08.2009, 08:54
т.е. есть пнемония?
Вы говорите в настоящем времени.
А описание дано на момент выполнения снимка.Ответ-думаю была.
Лечение в ведЕнии педиатров.
KSU!
01.08.2009, 08:59
так снимок то вчерашний, куда ж она денеться за ночь.
вчера успели 1 раз дать эреспал - 1 ч.л и продолжаем дышать физрастворов через ингалятор
doctor101
01.08.2009, 09:13
так снимок то вчерашний
Я согласен,с описанием данным по снимку рентгенологом,кроме полисегментарности,но возможно на НАСТОЯЩЕМ снимке,а не "снимка со снимка",видно кое-что еще.
KSU!
01.08.2009, 09:42
Я согласен,с описанием данным по снимку рентгенологом,кроме полисегментарности,но возможно на НАСТОЯЩЕМ снимке,а не "снимка со снимка",видно кое-что еще.
спасибо!
как же так.. пневмония без температуры :ac:
а пневмония ведь всегда лечится антибиотиками?
раз мнения разошлись - антибиотик мы начнем, тем более, что проснулась дочь с очень глубоким кашлем - вот уже час кашляет.
doctor101
01.08.2009, 10:04
спасибо!
как же так.. пневмония без температуры :ac:
проснулась дочь с очень глубоким кашлем - вот уже час кашляет.
Ну это же Вы писали
Ребенок 2г.9 мес заболел 12.07 - 3 дня температура 39,3,
KSU!
01.08.2009, 10:35
Ну это же Вы писали
я думала, что это разные заболевания, сопли и кашель появились через 10 дней после температуры, и мы же антибиотики от ангины пили (цефалексин). и кровь на 6 день болезни была небактериальная..
doctor101
01.08.2009, 11:00
Скажите,чего Вы добиваетесь данной "дискуссией"?
Чтобы я присоединился к мнению предыдущего консультанта об отсутствии ею видения пневмонии.Нет-я остаюсь при своем мнении,и согласен/частично/,с данным заключением о наличии пневмонии в нижне-медиальном отделе справа-7 сегмент.
Вы НЕ хотите с этим соглашаться,Ваше право.
Однако Вашего ребенка осматривал,и будет осматривать врач ОЧНО.Вот с ним и решайте вопрос -"есть-нет",в его руках данные рентгенологического заключения,результаты осмотра,выполненного ИМ,и результаты исследований.
Если виртуальные консультанты-педиатры, посчитают нужным вмешаться в процесс диагностики или лечения,это на их усмотрение.
Stapes
01.08.2009, 11:35
Согласен что прерогатива постановки диагноза пневмония и назначения антибиотикотерапии в руках доктора, который ведет Вашего ребенка очно.Остальные назначения не нужны Вам в любом случае.
KSU!
01.08.2009, 13:48
Скажите,чего Вы добиваетесь данной "дискуссией"?
Чтобы я присоединился к мнению предыдущего консультанта об отсутствии ею видения пневмонии.Нет-я остаюсь при своем мнении,и согласен/частично/,с данным заключением о наличии пневмонии в нижне-медиальном отделе справа-7 сегмент.
Вы НЕ хотите с этим соглашаться,Ваше право.
нет, неправильно меня поняли. я не диагноз оспариваю.
я действительно хочу выяснить почему может быть пневмония без температуры, просто наши 2 бабушки охают и ахают по поводу того,что пневмония без температуры - это есть что-то ужасное - отсутсвие иммунитета и надо ребенка срочно обследовать на что не понятно.. да и врач которая осматривала изначально поставила - трехеобронхит, и удивилась результатам рентгена (она кстати только заключение смотрела, сама снимок не читала) - она сказала, что не бывает без температуры и у нас атипичное течение.
вот хочу еще мнения узнать - может нам действительно надо какое то дополнительное обследование сделать
KSU!
01.08.2009, 14:36
Согласен что прерогатива постановки диагноза пневмония и назначения антибиотикотерапии в руках доктора, который ведет Вашего ребенка очно.Остальные назначения не нужны Вам в любом случае.
а ингаляции с физраствором?
Stapes
01.08.2009, 17:13
Понимаете, виртуальная консультация никогда не заменит очной. Из того , что Вы предоставили: клиника пневмонии отсутствует как таковая( больше похоже на банальную ОРВИ) , результат рентгенологического исследования весьма сомнительный. Максималистский подстраховачный подход в отношении антибиотикотерапии к ребенку возрастом 2г 9мес не есть хорошо.Ингаляции с физ.раствором можно, но если в них имеется необходимость. Вы говорите , что на данный момент, ребенок чувствует себя вполне нормально.
FRSM
01.08.2009, 17:58
Твёрдо уверен, что никаких признаков пневмонии на снимке нет.
KSU!
06.08.2009, 18:53
продолжение..
с перепугу антибиотик мы начали и пропили - 4 дня (всего 23мл на 13кг). больше ничего не пили и не делали.
сейчас кашля нет, температуры нет, аппетит есть.
пошли на контрольный осмотр к участковому врачу - хрипы в правом легком.
назначение:
эреспал, лазолван, массаж грудной клетки и УВЧ на гр. клетку, Уфо лица и КУФ носа и зева.
поехали на прием к еще одному врачу:
дыхание с жестким оттенком, справа по средней подмышечной впадиной необильные жужжащие хрипы при форсированном дыхании.
отправляет к пульмонологу в ДГБ4, фтизиатру, отоларингологу на кукушку
назначения:
ингаляции с беродуалом по 10к 3 раза в день на 2 мл физраствора, через 15 мин ингаляции с амброгексалом 2/2 (только утром и вечером)
зиретек
лимфомиозот
виброцил, аквамарис, эдас 131 - 14 дней
сдали клинику - результаты завтра.
также отправляет на повторный ренген 2 проекции, но у нас уже и так 3 снимка было..
Ах да, по ее мнению на снимках "мохровый" бронхит - пневмонии не увидела......
но хрипы на данный момент слышит
прокомментируйте, пожалуйста, диагноз и назначения, действительно нужна консультация пульмонолога?
можно ли манту делать? и назначили и в сад с сентября.
спасибо!
KSU!
07.08.2009, 18:30
отзвонилась врач - в клинике чуть повышены лейкоциты - 13, лейкоцетарная формула и все остальное в норме.
помогите, пожалуйста, определится с дальнейшими действиями:
1. Из-за чего могут остаться хрипы при отсутсвии кашля? может нужны какие то доп. обследования?
2. Мог ли у нас развиться ателектаз?
3. Имеет ли смысл его (ателектаз) и просто остаточные хрипы лечить ингаляциями с беродуалом и амбробене.
4. нужно ли нам продолжить обследование у фтизиатра и пульмонолога?
5. можно ли делать реакцию манту?
Пока только записались на массаж грудной клетки и прогревание.
Очень боюсь навредить как лечением, так и нелечением. Помогите, пожалуйста, советом.
dr.Ira
07.08.2009, 21:38
сейчас кашля нет, температуры нет, аппетит есть. Здоров. Лечить не надо. Ничем.
диагноз - остаточные явления правосторонней нижнедолевой пневмонии. которой не было ни по клинике, ни по снимку.
но хрипы на данный момент слышит
Скорее всего, "проводные" ( от соплей).
Elena_Bondareva
07.08.2009, 21:43
Проба Манту только через месяц после выздоровления.