Отслойка сетчатки.Какие есть методы лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отслойка сетчатки.Какие есть методы лечения?


Fany_A
31.07.2009, 19:38
Здравствуйте!Моему отцу 52 года. При операции по замене хрусталика (катаракта) была обнаружена тотальная отслойка сетчатки на левом глазе(ранее при диагностике, как оказалось нетщательной, выявлена не была).В выпеске написали:
В послеоперационный период выявленна старая тотальная отслойка сетчатки на OS(Эхоскопия OS- тотальная высокая регидная отслойка сетчатки).
VIS OD=0,2-7,0=0,3
VIS OS=0,01 н/к

Этим глазом он различает свет и видит предметы в искаженном виде начиная с середины глаза до низа.
Нас направляли в более специализированную клинику, где сделали обследование и записали на операцию на ноябрь месяц и сказали, что мало что изменится после операции и что даже можно не делать никаких операций. А если ничего не предпринимать, то может зрение совсем исчезнуть или возможна ли потеря глаза как органа, оставя все как есть? Есть ли современные методы, которые обеспечивают наибольшую вероятность для положительного результата?И скажите, через какое время после замены хрусталика уже можно летать на самолете?


P.S. Едем на еще одну диагностику по направлению, возможно сразу возьмуться лечить, клиника не известная, а поэтому боязно соглашаться на операцию, не зная о возможных современных методах, которыми эта клиника может не располагать.

Dr-vasiliY
31.07.2009, 21:21
З
В послеоперационный период выявленна старая тотальная отслойка сетчатки на OS

Если это так, то лечение бесперспективно.

Rameyka
31.07.2009, 22:38
правильное определение проекции света дает шанс улучшить зрение. В вашем случае операция должна быть - только витреоретинальная хирургия. то, что отслойка старая и тотальная - плохо, хирургу будет трудно, и никто не знает, какой результат получится, но, если не оперировать - слепота, м.б. увеит, атрофия глазного яблока.
пробуйте, плюс качественное обследование другого глаза!
удачи!:aa:


ainakoz
01.08.2009, 06:53
Ну насчёт увеита и субатрофии - это ещё не скоро. А вот закрытая витрэктомия + силикон - согласен. Какого УЗИ то не сделали до экстракции катаракты? Нужно внимательно посмотреть правый глаз на наличие разрывов сетчатки на периферии.

Fany_A
01.08.2009, 08:38
Если это так, то лечение бесперспективно.

Мы и не надеемся, что зрение улучшится после операции, хотим сохранить то что есть, если это возможно. Не вариант же все оставить как есть?

Dr-vasiliY
01.08.2009, 09:01
Закрытая витрэктомия + силикон, можно получить те же самые проблемы только с большей вероятностью (вялотекущий увеит + субатрофию или вторичную офтальмогипертензию - глаукому). Будет ли лежать сетчатка это еще большой вопрос. Это очень серьезная операция, надо 20 раз подумать. Проконсультируйтесь у Вашего хирурга.


Rameyka
01.08.2009, 22:09
вероятность не большая - а шансы есть и на улучшение зрения.
а чем уж так серьезна операция? умелый хирург, плюс, конечно, материальные затраты/как повезет/. а хирург - записали на ноябрь, о чем еще спрашивать?

Fany_A
01.08.2009, 22:49
Мы по собственной инициативе прошли диагностику в МНТК «Микрохирургия глаза» в Екатеренбурге, врачи сказали, что можно воздержаться от операции или они прооперируют, если мы хотим(извиняюсь, на ноябрь записались по поводу катаракты правого глаза, по поводу отслойки сетчатки нас записали на май). В поликлинике по месту жительства, врачи собрали все документы необходимые для официального направления на лечение. Документы были отправлены туда же в Екатеренбург, а так как сейчас там все в отпусках, то документы перенаправили в Москву в Клиническую больницу № 86. Нас пригласили на обследование на 7 августа. Эта больница - многопрофильное медицинское учреждение,т.е. не специализированное, остается надеяться, что нам попадется тот самый умелый хирург. Ну в любом случае, поедем на обследование и выслушаем приговор. Сами мы не из Москвы, и будучи там может имеет смысл показаться и другим клиникам...

Rameyka
01.08.2009, 23:07
"нас записали на май" - о как!
"то документы перенаправили в Москву в Клиническую больницу № 86." - почему туда то? "остается надеяться, что нам попадется тот самый умелый хирург" - интересно, кто там работает?


Fany_A
01.08.2009, 23:22
"то документы перенаправили в Москву в Клиническую больницу № 86." - почему туда то?

Как нам объяснили, что у наших с ними договор.

"остается надеяться, что нам попадется тот самый умелый хирург" - интересно, кто там работает?

Цитирую с их сайта: "Заведует отделением главный офтальмолог ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии института повышения квалификации, доктор медицинских наук, профессор Трубилин Владимир Николаевич.Центральное отделение микрохирургии глаза КБ № 86 является основной клинической базой кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России. В отделении проходят обучение курсанты, ординаторы и аспиранты из всех регионов России и стран ближнего зарубежья."

Как-то всё это не внушает доверия...

Rameyka
01.08.2009, 23:46
понятно теперь.

Fany_A
07.08.2009, 13:02
интересно, кто там работает?
Как только что выяснилось, там лечит Гусев Юрий Александрович - заведующий Центральным отделением микрохирургии глаза.


Rameyka
07.08.2009, 15:03
знаем,с - и не только...

Fany_A
07.08.2009, 20:52
Врач сказал, что будут закачивать газ, а не селикон, есть ли в этих методах существенная разница?

Rameyka
07.08.2009, 21:21
вдаваться в подробности техники не нужно - специалисту, непосредственно занимающемуся проблемой виднее, в ходе операции возможны варианты - главное врач взял на себя ответственность по оказанию помощи!:aa:


Fany_A
07.08.2009, 22:22
Может и виднее....но я так поняла, что без вариантов. Про селикон спрашивали, на что был ответ, что в данной клинике селикон не используется, нет подобных технологий....((((

Fany_A
07.08.2009, 22:32
Может и виднее....но я так поняла, что без вариантов. Про селикон спрашивали, на что был ответ, что в данной клинике селикон не используется, нет подобных технологий....((((

Rameyka
09.08.2009, 19:22
"что в данной клинике селикон не используется" - да? чудно как...


Fany_A
09.08.2009, 19:46
Да, говорят, что при данных операциях используют только газ....интересно почему так....

opto_dive
10.08.2009, 05:44
Может и виднее....но я так поняла... Про силикон спрашивали, на что был ответ, что в данной клинике силикон не используется, нет подобных технологий....((((
Операции по поводу отслойки не требуют "обязательного использования" силикона.
Есть методы проведения операции снаружи глаза, есть внутри.
В вашей ситуации, конечно, больше показаний для операции внутри глаза. Могут применяться "тяжелые" жидкости для расправления сетчатки, как только во время операции, так и на незначительный период после операции (тогда требуется 2 этапа).

И говорить не зная ситуации, что одному больному сделали операцию в 2 этапа, а другому "закачали силикон" - что первое неправильно сделали("так ведь плохо же прооперировали - 2 раза", и т.д.), а второе суперправильно и суперсовременно не всегда соответствует действительности.

Думаю врачи согласятся, что каждая операция по поводу отслойки сетчатки это "эксклюзив". Важен результат и проведение максимально быстро. С уважением.

Fany_A
10.08.2009, 19:07
Скажите, после такой операции, с использованием газа, как скоро можно летать на самолете?А то мы далеко от Москвы живем...


opto_dive
11.08.2009, 22:11
До полного рассасывания газа в стекловидной полости - лететь рисковано (точные сроки обязательно спросите у врача перед операцией). Для разных газов и объемов - разные сроки. Может быть газы применять не будут, но в любом случае выполнить надо рекомендации врачей/хирурга.
P.S. если есть в глазу газ - безопаснее поездом.