Диабетическая стопа и некроз костей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабетическая стопа и некроз костей

N_Zhukova
31.07.2009, 23:07
Мужчина 51 год, с 35 лет болеет диабетом 2 типа. На диабетоне. Осенью воспалилась ахиллово сухожилие, потом оторвалось. Пришили закрытым методом. Всё зажило, но через некоторое время на пятке снизу появилась мокнущая язва. Обрабатывали антибиотиками местно. Потом в конце мая начала скакать температура, а на ступнях появились пузыри с эксудатом размером с грецкий орех, по три на каждой. На правой они засохли, а на левой воспаление пошло внутрь и захватило кость. В понедельник 25 июля госпитализировали по скорой после недели с температурой 39,5 во время подъёма и 38 фоновой. К этому времени на ступне была флегмона от мизинца до середины голени. Её принимали за рожистое воспаление, как и весь процесс, и лечили соответственно, сульфатами серебра и местно антибиотиками. Теперь есть опасность ампутации стопы до середины икры. Пяточная кость разрушена, остеомиелит, некроз. Что делать?

ELENA_VLAD
01.08.2009, 05:33
Конечно, ситуация очень серьезная. Надо надеяться, что назначено комплексное интенсивное лечение. Одни из основных направлений лечения - антибактериальная терапия, назначение инсулина, хирургическая обработка с иссечением некротических тканей.

Shekhtman
01.08.2009, 12:24
Надо надеяться, что назначено комплексное интенсивное лечение.

Да, там назначены антибиотики и иссечена некротизированная часть пяточной кости. Инсулин, насколько я знаю, не назначался.
Я знаю автора темы, и вопрос там немножко в другом. Как сохранить стопу, это вопрос к хирургам в том стационаре, где он сейчас находится. Если удастся сейчас сохранить стопу, купировать некротическое воспаление - что потом? Как проводить дальнейшую профилактику, чем? Препараты? Физиотерапия? Специализированные отделения в Москве? Врачи-подиатры? Куда звонить, бежать, у кого имеет смысл консультироваться? Я, к сожалению, сейчас совсем не в теме.
Если сейчас все-таки дело закончится ампутацией, понятно, вопросы будут совсем другими.
Если уважаемые консультанты считают, что это вопрос не для форума - прошу, напишите в личку. Очень нужны другие мнения.

Anna_Shvedova
01.08.2009, 13:57
Да, там назначены антибиотики и иссечена некротизированная часть пяточной кости. Инсулин, насколько я знаю, не назначался.
Я знаю автора темы, и вопрос там немножко в другом. Как сохранить стопу, это вопрос к хирургам в том стационаре, где он сейчас находится. Если удастся сейчас сохранить стопу, купировать некротическое воспаление - что потом? Как проводить дальнейшую профилактику, чем? Препараты? Физиотерапия? Специализированные отделения в Москве? Врачи-подиатры?

В каком отделении сейчас находится больной? Что с компенсацией диабета?

Если удастся сохранить стопу и добиться заживления раны, то "дальнейшая профилактика" будет складываться из компенсации диабета (вряд ли она была хорошей), соблюдении правил ухода за ногами и подиатрической помощи. Скорее всего, понадобятся средсва разгрузки стопы и/или изготовление ортопедической обуви на заказ.

В Москве в каждом округе есть кабинет диабетической стопы. В ЭНЦ есть отделение диабетической стопы.
Остальное подскажут более сведующие в этом вопросе люди.

Rameyka
01.08.2009, 22:28
"Инсулин, насколько я знаю, не назначался." - должен был быть назначен и давно!
"В Москве в каждом округе есть кабинет диабетической стопы. В ЭНЦ есть отделение диабетической стопы." - согласна, институт хирургии им. Вишневского на Добрынинской, ЦИТО на Войковской - лечащий врач что советует?

N_Zhukova
02.08.2009, 01:18
Это всё сделано или проводится.

N_Zhukova
02.08.2009, 01:19
Инсулин назначен и колют 4 раза в день. Но сахар всё равно высоченный, сегодня 19,7 был, хотя и после обеда (чисто больничного).

N_Zhukova
02.08.2009, 01:21
В ЦИТО лечили, но не совсем по этой части, к тому же больной не выполнял назначений тамошнего врача. Работа ЦИТО стоит, как пуговица, насмерть, кажется, пришитый ахилл не отвалился даже при распаде кости.

ELENA_VLAD
02.08.2009, 07:22
Диагноз сепсиса не обсуждается? Антибактериальная терапия - подбор и адекватнсть доз - очень важны. Приобретайте сами, если в больнице недостаточно ассортимента антибиотиков.

Rameyka
02.08.2009, 09:08
нужна адекватная инсулинотерапия. если цито понравился, почему не позвонить лечившему врачу. насколько я помню - 1-ое отделение занимается пациентами с гнойной инфекцией.

o_udovichenko
02.08.2009, 10:48
Кажется, я знаю этого пациента.
К сожалению, в том виде, в котором представлена информация о нем в этой теме, данных для построения полной картины заболевания недостаточно (но это, конечно, общая проблема интернет-консультирования)

Но однозначно, что сейчас тяжесть состояния определяется распространенным гнойным процессом на стопе с разрушением пяточной кости (остеомиелит - распространение гноя на кость).

В любом случае, лечение должно проводиться в специализированном хирургическом отделении, и результаты лечения будут выше, если это не простое отделение гнойной хирургии, а высокоспециализированный стационар. В Вашем случае оптимальный вариант - это Институт Вишневского (можно еще подумать о лечении за границей, в Европе есть много хороших высокопрофессиональных команд по диабетической стопе).

Остеомиелит пяточной кости - действительно очень тяжелая проблема, риск ампутации высок.
В общем и целом, остеомиелит лечится либо путем удаления кости (но после полного удаления пяточной кости стопа перестает нормально функционировать), либо с помощью очень длительного (не менее 1.5-2 мес) курса антибиотиков, подобранных по результатам посева из раны для определения чувствительности микробов к антибиотикам.
Локальное хирургическое вмешательство с удалением пораженных участков кости - также важный компонент лечения.

Но более конкретно, конечно, должны говорить врачи, которые видят рану, имеют данные результатов обследования и др.

o_udovichenko
02.08.2009, 10:58
Я знаю автора темы, и вопрос там немножко в другом. Как сохранить стопу, это вопрос к хирургам в том стационаре, где он сейчас находится. Если удастся сейчас сохранить стопу, купировать некротическое воспаление - что потом? Как проводить дальнейшую профилактику, чем?

Первый этап: подавить инфекционно-некротический процесс в кости, избежать ампутации и добиться полного заживления раны (при самых благоприятных условиях на это уйдет 2-3 мес стационарного, а затем и амбулаторного лечения).

Вопрос о дальнейшей профилактике встанет, но после заживления этой раны. Сейчас именно она угрожает пациенту, и надо концентрировать усилия на ней (ну и на лечении диабета и обследовании для исключения других серьезных осложнений, конечно)).

N_Zhukova
02.08.2009, 11:34
О, два-три месяца вдохновляют. Два уже прошло - на развитие событий. Ещё три, значит. Ну что ж, значит, так. А откуда знаете пациента, Олег Викторович?
Посевы делали, ещё в самом начале процесса, тогда показали erysipelas, свиную рожу. Исходя из этого и лечили. В общем, цифран их давит несомненно, кто бы они там ни были, там и вторичка может быть. Стрептококки, стафилококки. В понедельник узнаю, был ли новый посев.

N_Zhukova
02.08.2009, 11:40
Кажется, я знаю этого пациента.

В любом случае, лечение должно проводиться в специализированном хирургическом отделении, и результаты лечения будут выше, если это не простое отделение гнойной хирургии, а высокоспециализированный стационар. В Вашем случае оптимальный вариант - это Институт Вишневского (можно еще подумать о лечении за границей, в Европе есть много хороших высокопрофессиональных команд по диабетической стопе).

Остеомиелит пяточной кости - действительно очень тяжелая проблема, риск ампутации высок.

Локальное хирургическое вмешательство с удалением пораженных участков кости - также важный компонент лечения.

Гноя там я ни разу так и не видела, вытекает/вытекало нечто коричневое и жидкое, вроде разложившейся крови. Пац находится в 56 больнице, которая на Павелецкой набережной 6. Врач Севастьянов Владимир Севастьянович. Они специализируются на диабетической стопе и всякой роже, таких, как наш, там полный этаж, но наш найкращий (с). За границу такое везти... оттуда уже еле привезли, капельницы-шмапельницы, в рану ни разу не заглянули, только посев сделали. Ни рентгена, ни УЗИ. Видимо, там таких уже не бывает. Кроме того, на Европу у нас нет денег и не будет.
Может ли больница сама перевести пациента в ин-т Вишневского, если не справится? Или они не признаются и лучше ампутируют?

Anna_Shvedova
02.08.2009, 11:48
Инсулин назначен и колют 4 раза в день. Но сахар всё равно высоченный, сегодня 19,7 был, хотя и после обеда (чисто больничного).

Наверное, назначен короткий инсулин четыре раза в день в фиксированной дозе? К сожалению, назначение инсулина автоматически не приводит к нормализации сахара крови. Дозу нужно изменять в зависимости от показателей глюкозы крови перед инъекцией и от того, что собирается есть пациент; если не используется продленный инсулин, то четырех инъекцих короткого в принципе не может быть достаточно для коррекции гипергликемии.

N_Zhukova
02.08.2009, 12:33
Пока что они именно сбивают сахар, а не нормализуют. Иногда удаётся до 8. Видимо, будут ещё призывать эндокринолога на консультации - уже был, какой-то их.

michmed
02.08.2009, 16:30
Корме всего, требуется в экстренном порядке решать вопрос о консультации сосудистого хирурга из центра, где занимаются реваскуляризацией конечностей. Ему могут также потребоваться УЗИ артерий и\или ангиография.
Посмотрите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

N_Zhukova
02.08.2009, 20:15
О, два-три месяца вдохновляют. Два уже прошло - на развитие событий. Ещё три, значит. Ну что ж, значит, так. А откуда знаете пациента, Олег Викторович?
Да, я поняла из личного сообщения, а также спросив больного Ж. Ответить почему-то не смогла из лички.
Посевы делали, ещё в самом начале процесса, тогда показали erysipelas, свиную рожу. Исходя из этого и лечили. В общем, цифран их давит несомненно, кто бы они там ни были, там и вторичка может быть. Стрептококки, стафилококки. В понедельник узнаю, был ли новый посев.

Завтра Ж. попросит сделать посев и узнает насчёт продлённого инсулина.
Температура сегодня 36,5, сахар 14, нога подтекает, но перевязка была вчера.

N_Zhukova
05.08.2009, 00:14
Да. Процесс в кости продолжается, несмотря. Завтра, кроме того, скорее всего открямзают почерневший мизинец. Это при литре антибиотиков, каких-то сосудистых терапиях (которые, между прочим, действуют, сосуды ему прокачали), инсулине и местной обработке раз в день, а то и два раза в день. Собирались сегодня удалять, но решили ещё ему сутки на размышление дать, процессу то есть. И опять будут чистить гниющую пяточную кость. Что-то делают с участием борной кислоты - промывают, наверное.
Сам больной Ж. уже не против ничего, утратил волю и способность принимать решения.

Melnichenko
05.08.2009, 07:33
Скажите , у Вас есть вопрос? Какой ?

N_Zhukova
05.08.2009, 12:50
Извечный русский вопрос "что делать и кто виноват".
На самом деле меня здесь читают люди, с которыми у меня нет другой связи, зато они консультируют данного больного.

Melnichenko
05.08.2009, 17:12
Если консультация проходит ВНЕ форума ( а на форуме есть именно специалисты по стопе) , то я плохо понимаю , что добавляет Ваша информация, кроме одного - Вы сами по прежнему абсолютно не в теме , я не понимаю, что мешает в реале консультировать со специалистами по стопе ( вам было сообщено о них ) и с диабетологами пациента и осознаете ли Вы , что диабетическая стопа - не проблема, развитие которое НЕ зависело от пациента , но именно и конкретно ОЖИДАЕМОЕ и ПРЕДОТВРАТИМОЕ осложненеие диабета
Воля пацинета в прошлом была направлена ПРОТИВ собсвтенного здоровья - сейчас всем очень сложно , и , боюсь , Ваш рассчет не точен - лечение антибиотиком , к которому чувствителен возбудитель , правильная обработка раны и некрэктомия и тщательная коррекция гликемии ( это тоже совсем не просто )
Если письма на форум несут в себе оттенок психотерапии - можно это понять , но если они заменяют Ваше участие и помощь в работе с пациентом - большой вопрос об их смысле

N_Zhukova
05.08.2009, 21:11
Ну, могу не засорять больше собой форум, тем более что мизинец таки отрезали, а сахар не снижается и некроз пяточной кости не останавливается - при выполнении всех рекомендаций всех консультантов.

Melnichenko
06.08.2009, 07:35
Правильно ли я поняла , что с пациент или его врачи гибко меняют дозы инсулина и что антибиотики применяются в достаточной дозе, и их спектр соотвествует чувствительности флоры?
Понимаете ли Вы , что степень поражения к настоящему времени есть итог ранее имевшихся проблем? насколько регулярно работает с пацинетом эндокринолог ? Разговаривали ли Вы с лечащим врачом?

N_Zhukova
06.08.2009, 12:31
Все ответы - да.
1) меняют дозы, проверяют сахар, ищут способы снижения кроме инсулина.
2) Полтора литра антибиотиков в день через капельницу - достаточная доза? Было 600 кубиков, с понедельника вот повышают (ципрофлоксацин, метронидазол, что-то для прокачки сосудов, остальное не видела). Посев делали, травят чем-то по результату.
3) Не только я, но и пациент понимает, что есть результат чего.
4) Эндокринолог заходит, но меня там в это время не бывает.
5) Сегодня возили на УЗИ и рентген, стеноз сосудов голени, а рентген пока не смотрели.
6) Каждый день разговариваю. Сейчас пойду выяснять, какой фирмы у них инсулин и как называется препарат.
7) Мы не врачи, но всё же биологи. А запустить себя может любой ленивый мужик, который любит пожрать. Он хотя бы не пьёт и не курит, а то бы уже помер.

Melnichenko
06.08.2009, 13:14
2 - количество ввденного вещества в антибиотиках не измеряется литрами
4- имеет смысм синхронизировать время - возможно , это позволит обеспечить лучшее понимание соотношения доза инсулина - количество углеволов в пище
6 - вот фирма и пр АБСОЛЮТНО ненужная информация, в отличие от вид инсулина \ время введения \ рассчет дозы \ количество углеводов

N_Zhukova
06.08.2009, 18:55
К сожалению, выяснить что-то из этого сегодня не удалось, кроме как раз фирмы инсулина - Ново-Нордиск. Хорошо, что не Ферейн. Никакую синхронизацию там установить невозможно в принципе, потому что кухня, раздача, инсулин и замеры сахара существуют совершенно независимо.

Melnichenko
06.08.2009, 19:08
Дело в том , что вот именно эта функция и возлагается ( если пациент в сознании и обучен ) на самого пациента и при этом приветствуется помощь родственников, так делается ВО ВСЕМ мире, именно поэтому все обучающие пособия для пацинетов с диабетом включают слова - вполне взможно , что вы окажетесь в ситуации , где врач- не эндокринолог будт знать о диабете меньше , чем Вы
Не стесняйтесь обращаться за дополнительной помощью к эндокринологу
В той ситуации , когда ни пациент, ни родственники не обучены, разумно получить краткую информацию от врачей - хотя бы пару раз обсудить возможную помощь
Доза инсулина короткого действия рассчитывается , исходя из сахара перед едой и планируемого приема хлебных единиц , пролонгированный же инсулин обеспечивает необходимый уровень инсулина между приемами пищи
Рассчет дозы сложен в условиях гнойной инфекции - в старину говорили: "в 1 грамма гноя гибнет 50 ед инсулина", поэтому всегда предпочтительнее помощь врача более тесная , чем это предполагается по нормам госпиталя
Я не поняла , институт Вишневского оказался недоступным почему?

N_Zhukova
06.08.2009, 19:13
Потому что пациент косил от любой госпитализации до последнего, а последнее я ему объявила, увидев, что процесс пошёл к пальцам, и вызвала скорую. Скорая же спросила диспетчера, куда везти с диабетической стопой, и там сказали, что 56 городская по ней специализируется (и так оно и есть, в общем). Дело было вечером, делать было нечего (с) - до утра можно было и не дожить. Сейчас пойду шарить - искать, что такое хлебная единица, сколько в пузырьке инсулина единиц и пр. - это всё новые материи, спасибо, что подсказали.

Anna_Shvedova
06.08.2009, 20:42
Зайдите в форум Диабет, там много чего написано. Есть еще dia-enc.ru
Вам важно знать концентрацию инсулина - 100 ЕД в 1 мл. И использовать шприцы с такой концентрацией (U-100 там написано). И уж постараться, чтобы еда приходилась через полчаса после инсулина, а не до. И чтобы глюкометр был у пациента. И эндокринолога пытать на предмет высоких сахаров и продленного на ночь.

N_Zhukova
06.08.2009, 21:05
Колют 5 раз в день: 6 - 12 - 12 - 12 - 6. По идее, порции по 6 - это утром натощак и на ночь, а по 12 - перед едами. Но получается по-всякому.

Anna_Shvedova
06.08.2009, 22:19
То есть вводят только короткий, дозы фиксированные и не изменяются в зависимости от ситуации.

N_Zhukova
06.08.2009, 22:53
Боюсь, у них не та оперативность с измерением сахара. Скорректировали вот - добавили дозу и число уколов. Потом опять проверят сахар, может, завтра, если не понизится - ещё добавят, как-то так. И говорят, что продлённый пока нельзя - не знаю, почему, и чем он отличается, тоже не знаю. Продлённый диабетон знаю. Вот на него и надеются вернуть пациента после нормализации сахаров и ног. А почему вот мне сказали в этой теме, что 1 г гноя отъедает 50 единиц инсулина? Как инсулин с гноем взаимодействует? Или от гнойных ран сахар тоже повышается?

N_Zhukova
06.08.2009, 22:59
Зайдите в форум Диабет, там много чего написано. Есть еще dia-enc.ru
Вам важно знать концентрацию инсулина - 100 ЕД в 1 мл. И использовать шприцы с такой концентрацией (U-100 там написано). И уж постараться, чтобы еда приходилась через полчаса после инсулина, а не до. И чтобы глюкометр был у пациента. И эндокринолога пытать на предмет высоких сахаров и продленного на ночь.

Эээ... а не 40 ед в кубике? И как они эти 6 и 12 отмеряют, это же так мало? Ох, завтра спрошу, чего 6 и 12, уж не кубиков ли... Нет, не может быть, там весь пузырь меньше, 10, наверно, и в нём ещё что-то оставалось после инъекции. Глюкометр мы купим домой и будем мерить хоть до и после. А еда в больнице приходит, когда приходит. Сие от нас не зависит, и инсулин тоже от нас и от еды не зависит.

Anna_Shvedova
11.08.2009, 23:22
Эээ... а не 40 ед в кубике? И как они эти 6 и 12 отмеряют, это же так мало? Ох, завтра спрошу, чего 6 и 12, уж не кубиков ли... Нет, не может быть, там весь пузырь меньше, 10, наверно, и в нём ещё что-то оставалось после инъекции. Глюкометр мы купим домой и будем мерить хоть до и после. А еда в больнице приходит, когда приходит. Сие от нас не зависит, и инсулин тоже от нас и от еды не зависит.

Нет, не 40 ЕД в кубике. Нет, не 6 и не 12 кубиков ему вводят. Не стали читать информацию на сайтах? Отмеряют, будем надеяться, инсулиновыми шприцами именно для такой концентрации инсулина. Вы можете это легко выяснить.

Еда в больнице приходит после инсулина - это говорит о плохой организации работы отделения. Но если пациент знает, как ему нужно есть, он найдет способ провести эти действия в правильной последовательности. Глюкометр человеку с декомпенсацией диабета нужен и в стационаре. К сожалению, разговоры об инсулинотерапии по инету в такой ситуации (пациент "не в теме", врачи, по-видимому, тоже)не помогут скомпенсироваться.