Помогите оценить размеры печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите оценить размеры печени

korsak
01.08.2009, 13:47
Здравствуйте!
Просматривала мед.книжку сына и попался мне на глаза протокол УЗИ ЖКТ. УЗИ делали еще 13 мая, в заключении написано "ультразвуковые признаки умеренной гепатомегалии и аномальной формы желчного пузыря". Размеры печени: толщина по срединно-ключичной линии 8,9 см., по срединной линии 5,0 см. Сыну на момент исследования было 2 года 9 мес. Педиатр видела заключение, сказала что всё нормально. Подскажите, пожалуйста, действительно ли всё нормально или по возвращении из отпуска срочно бежать к врачам? Спасибо.

easl
02.08.2009, 17:07
Ваш вопрос связан с этой темой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если связан, то каковы были результаты повторного исследования крови ребенка?

korsak
02.08.2009, 19:57
Нет, мой вопрос не связан с той темой, тогда мы пересдали анализы, они оказались отрицательными.
На УЗИ печени нас направил генетик, дабы исключить болезни накопления, при которых якобы бывает увеличение печени (у ребенка непропорционально короткие конечности, низкий рост, ставят остеохондродисплазию, неуточненную форму).

easl
02.08.2009, 20:12
В таком случае изолированно взятые размеры печени клиническую картину не проясняют.

korsak
02.08.2009, 20:48
А является ли вышеприведенное заключение УЗИ ("признаки гепатомегалии") поводом к проведению каких-то дополнительных исследований? Например, стоит ли повторять УЗИ в другом месте? Нужно ли проверять наличие антител к гепатитам, АЛТ?
Или, если никаких жалоб нет, то и делать ничего не нужно?

easl
03.08.2009, 11:19
На УЗИ печени нас направил генетик, дабы исключить болезни накопления, при которых якобы бывает увеличение печени (у ребенка непропорционально короткие конечности, низкий рост, ставят остеохондродисплазию, неуточненную форму).
Я считаю, что результат следует обсудить в первую очередь с врачом, назначившим данное исследование. Думаю, последуют дальнейшие рекомендации.