Моей дочке 1 месяц и 1 неделя. Родились 8/9 по АПГАР. Было двойное тугое обвитие пуповины и две кефалогематомы, которые уже рассосались.
1.
Недавно были у невропатолога. Она нам выписала Пантогам. Сказала, что для профилактики - от излишних вздрагиваний ручками/ножками и для улучшения сна.
В ЧАВО на форуме прочитала: "Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход." А врач говорила как раз про "улучшение питания мозга". Теперь сомневаюсь, стоит ли принимать.
2.
Ребёнок полностью на ГВ. Нормально ли, что стул у ребёнка 1-2 раза в сутки и не жидкий?
3.
Ребёнок сосёт грудь 5-6 минут и засыпает у груди. Началось это примерно в 3 недели. Как отучить спать во время кормления? (Я боюсь, что она не наедается).
4.
Отчего ребёнок часто икает? В основном после отрыгивания воздуха (после кормления) и когда возвращаемся с прогулки и я её разворачиваю.
SergDoc
01.08.2009, 22:28
1. Пантогам не нужно, Вы же прочитали сами.
2. Абсолютно нормально.
3. Каой вес при рождении и сейчас? Очень вероятно, что ребенку этого хватает. Следите за прибавками и мочеиспусканием (примерно каждые два часа и чаще - вам не о чем беспокоиться)
4. Может, выходит не весь воздух. Икота беспокоит ребенка? Как скоро прекращается?
Tanyusha1
01.08.2009, 22:44
Родилась 4140, выписалась 4080 (через 5 дней). В 1 месяц и 3 дня было 4900 (4948 - в памперсе). Прибавка нормальная, но ведь первые 3 недели она не спала у груди и кушала по 20 минут, из которых 7-8 очень активно. А теперь ест 5-7 минут активно и закрывает глаза, перестаёт сосать. Я её бужу, тормошу, иногда держу у груди по 40 минут.
Писает часто - при замене памперса это заметно (меняем примерно каждые 3 часа).
Икает довольно долго и сильно. Ребёнка, по-моему, икота не беспокоит. (Меня зато беспокоит :))
SergDoc
01.08.2009, 22:52
Все отлично. Сначала ребенок долго сосал потому что:
* молока было не так много, как теперь
* оно поступало не так быстро, как теперь
* Силёнок сосать тоже было маловато
Теперь девочка окрепла, лактация установилась и ребенок наедается гораздо быстрей.
Икота пройдет со временем. Не надо ничего делать. Подольше носите столбиком, даже после того, как основной воздух отдаст.
Tanyusha1
03.08.2009, 08:26
Спасибо за разъяснения.
Пишу снова, т.к. вопросов очень много.
1. Нужно ли с прогулки возвращаться к условному времени кормления(примерно каждые 3 часа), если ребенок еще спит и будить его или лучше дождаться когда сама проснется? Но тогда она будет голодная и не захочет никаких процедур (выкладывание на животик, зарядка ножками и т.д.).
2. У дочки очень тяжело отходят газики, если спит, то просыпается, плачет и больше не засыпает, просит грудь. Как поступать в таких случаях? Нам от газиков одна мама посоветовала давать свежевыжатый сок сырой свеклы (3-4 капли) перед каждым кормлением. Говорит, что их сына (ему 1.5 месяца) только это и спасло, а до этого они перепробовали все капли. Ей в свою очередь это подсказала бабушка (сказала испытанное средство). Не вредят ли капли из свеклы здоровью ребенка и оправданное ли это средство? Или лучше всякие саб-симплексы и прочее?
3. А еще очень хочется узнать, что можно кушать кормящей маме из фруктов, ягод, овощей и в каком виде они должны быть.
SergDoc
03.08.2009, 08:37
1. Не нужно. Пусть ребенок просыпается, когда захочет и кушает - когда захочет.
2. Вы читали про колики в ЧАВО? Прочтите еще раз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Саб симплекс, эспумизан и проч - не помогают при детских коликах.
И все там перечитайте. Там есть ответы на очень многие важные вопросы.
НИЧЕГО, кроме грудного молока до 6 мес вводить ребенку не нужно. Свекольный сок - это бесполезное и потенциально опасное питье для ребенка 1 мес. А подруге напомните общеизвестную поговорку древних римлян - "После того - не значит вследствие того".
3. Всё. Без фанатизма. В мытом.