ФРП у ребенка 8,5 мес. Убирать ли прикорм? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ФРП у ребенка 8,5 мес. Убирать ли прикорм?

pitchforkgirl
02.08.2009, 13:06
Здравствуйте.
Мальчику 8,5 мес., вес 9 кг., 2 зуба, к запорам и пищевым аллергиям не склонен. Вот уже 2 месяца проживает на даче. На ГВ, с 5,5 мес. введен прикорм. До последнего дня схема питания была такова:
6 ч. - ГМ
9-10 ч. - каша 150-180 гр.
13-14 ч. - овощи с желтком и растительным маслом - не менее 140 гр. + мясо 20-40 гр. (мясо введено в рацион 3 дня назад) + ГМ
18-19 ч. - фруктовое пюре ~130 гр. + творог ~50 гр + печенье + ГМ
22-23 ч. - каша 100-120 гр. + ГМ
Периодически ГМ получает на дневной сон (в 12 и 17 ч.), ночью просыпается на кормление 1 раз.
Также пробовал ягоды с куста (малина, смородина) и компот из них, йогурты питьевые "Агуша", из овощей ест картофель, кабачок, морковь, цв. капусту, горох (даю кусочками, жует с удовольствием) - все выращенное на даче. Бывало - жевал траву, листья с кустов, тащил в рот лепестки цветов и т.п. Воду всегда пил бутилированную, некипяченую "Агуша", кашу делала на ней же. Последнюю неделю воду используем другую (бутилированную, взрослую местного разлива), опять же - не кипятим (это ошибка?).

Вот уже 4-5 дней стул частый, до 7 раз в день, цвет кала от желтого до желто-зеленого, то водой, то пеной, то кашицей, всегда неоформленный, овощи выходят в неизменном виде. Т нет, рвоты нет, настроение, поведение - без изменений. Настроение родителей - аналогичное. Паники нет, к врачам не рвемся, хотя знаю, что понос - повод ребенка врачу показать. Однако понимаю, что симптомов КИ у ребенка не наблюдается, посему никуда не бегу.

На фоне учащенной дефекации у ребенка появились высыпания в аногенитальной области, первые дни - мокнущие, невозможно было нанести крем. Несколько дней тщетно боролась с ними (опрелостями?) с помощью цинковых мазей; поняла свою ошибку, стала просто большим слоем наносить Бепантен - ситуация улучшилась. Со вчерашнего дня поняла, что имеет место сильный зуд, ребенок беспокоится при смене подгузника, плачет, не дает нанести мазь. Добавила в Бепантен мазь Афлодерм в соотношении примерно 10:1-5:1, ситуация улучшилась.

Теперь вопросы.
1.Относительно опрелостей: мне убирать влажные салфетки и после каждого стула подмывать ребенка теплой водой? Мне кажется, использование салфеток не способствует нормализации ситуации с кожей. С другой стороны - организовать для ребенка мытье в количестве 6-7 раз в день достаточно проблематично для меня. Какие общие рекомендации в этом плане?
2. Имеет ли смысл убирать овощной прикорм, раз все и так выходит в неизменном виде? Склоняюсь также к тому, чтобы убрать мясо, кисломолочку, фруктовые пюре... Короче говоря, оставить только кашу на 2е кормление и перед сном и придерживаться такого рациона до нормализации с пищеварением. Из питья последнюю неделю у ребенка только ГМ, ни воды, ни компотов не даю.
3. Допустимы ли "перекусы" между кормлениями в виде печенья для ребенка такого возраста? Или лучше предлагать фрукты-ягоды-компот? (понятно, что не сейчас, а когда нормализуется пищеварение).
4. Вопрос от папы: нужно ли подавать ребенку эубиотики? :)

Вроде все. Если возникнут еще вопросы, дополнительно напишу, если позволите :)
Буду благодарна за любые комментарии по теме.
Заранее спасибо!!

pitchforkgirl
02.08.2009, 13:43
Еще у меня появился вопрос по поводу профилактики ЖД-анемии у детей 1го года жизни.
Нужно ли подавать ребенку препарат железа в профилактической дозе, учитывая, что показатель HB всю дорогу у него 125-135 г/л?

ОльгаШа
02.08.2009, 15:21
Фото высыпаний можете выложить? Сразу же уберем в скрытый режим.

1. Мыть просто водой, без мыла.
2. Не нужно отметься прикормы. Овощи даете в виде пюре или кусочками?
3. Лучше фрукты-ягоды, компот.
4. Не нужно
5. Если ребенок нормально ест прикормы, ет мясо, то препараты железа не нужны.

дополнительно:
Афлодерм, как и другие топические стероиды, нельзя смешивать с другими кремами.
Навскидку, пьет маловато.

pitchforkgirl
02.08.2009, 15:56
1. Понятно, спасибо
2. Овощи даю кусочками, ребенку нравится жевать кусочки моркови, кабачка и т.п.
3. Понятно.
4. Ок
5. Ест всегда с аппетитом, мясо ввели на этой неделе. Понятно.

Вы меня озадачили. Я и раньше смешивала, эффект был. Как же быть? Просто наносить тонким-тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в день? Как долго можно применять препарат?

Фото сейчас выложу.

Наталья П.
02.08.2009, 16:13
изображение переведено в скрытый режим, доступный только консультантам

ОльгаШа
02.08.2009, 18:02
Сейчас можно вернуться к овощам в виде пюре, временно.

Топические стероиды наносят в разное время с увлажняющим кремом. Чтобы избежать передозировки, нужно не превышать допустимой дозы - количество крема/мази, выдавленное в одну линию, помещающееся на 1й фаланге указательного пальца пациента на 1 % поверхности его тела (1% - 1 ладонь), не более 20%. Наверняка Вы используете гораздо меньше количество крема.

Длительность применения - до 4х недель, при этом отмена должна проводиться постепенно, т.е сначала крем используют каждый день, затем через день, таким образом, чтобы количество дней с кремом оставалось таким же, затем через 2 дня по тому же принципу (напр, мазали 5 дней каждый день, затем 10 дней - через день - дней с коремом 5, затем через 2 дня - 15 дней - дней с кремом опять 5).

pitchforkgirl
02.08.2009, 19:26
Вот сейчас съел овощное пюре и мясо, как всегда с аппетитом. Овощи размяла вилкой.
Не совсем поняла о кол-ве мази, которое можно использовать. Если я выдавлю 5-10 мм. из тюбика - этого не будет много?
По поводу фото: как все-таки на медицинском языке называются такие высыпания?
Про длительность курса понятно.
Спасибо!

pitchforkgirl
04.08.2009, 10:35
Ольга Владимировна, зашла еще раз, чтобы сказать слова благодарности, что уделили время.
Стул у ребенка нормализовался, высыпания почти сошли на нет, ест с аппетитом, доволен собой.
Всего Вам хорошего!
Ольга.

pitchforkgirl
25.08.2009, 19:16
Здравствуйте!
Назрел такой вопрос. Ребенку предстоит плановый осмотр хирурга. Скажите, пожалуйста, оттягивание крайней плоти - это обязательный "атрибут программы" при очном осмотре? Или я могу настаивать на том, чтобы врач ничего у ребенка не трогал?
Обязательна ли сия процедура для диагностики отсутствия/наличия какой-либо паталогии?
Жалоб на ребенка я не имею. Внешний вид члена обычен, мочеиспускание безболезненное, анализ мочи - в норме.
Спасибо!

BBC
25.08.2009, 19:25
В принципе ответ здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поступите нетривиально - распечатайте статью и подарите доктору.

pitchforkgirl
25.08.2009, 19:33
Валерий Валерьевич, благодарю.
Читала, слова:
РЕЗЮМЕ забота о половом члене необрезанного мальчика весьма легка. «Оставьте его в покое» - вот наилучший совет Ежедневное мытье самого члена и видимой в покое части головки вполне достаточны. Насильственные манипуляции над крайней плотью могут быть опасны резкой болью, кровотечением и последующим сращением, которое может потребовать помощи хирурга
буду про себя повторять как мантру :)

Но вопрос-таки остался.

Обязательна ли сия процедура для диагностики отсутствия/наличия какой-либо паталогии? (типа: "Мне же надо посмотреть, для того, чтобы сделать выводы!") Или достаточно внешнего осмотра?

SergDoc
26.08.2009, 07:58
В диагностических целях вполне достаточно будет: анамнеза, жалоб (которых нет) осмотра, пальпации, аккуратного разведения крайней плоти до тоу поры, пока это не встречает сопротивления.
Радирать сросшиеся (в норме, по возрасту) головку и крайнюю плоть без обезболивания - ненужный садизм, от него можно смело отказаться.