Здравствуйте. Эта проблема у меня три года. Обращался к специалисту, направили на соскоб, вся проблема,сказали, с клещём. Прописали "Спрегаль", полная обработка тела. Результата -нет. Общее колличество прыщиков растёт. Я заметил, что при приёме антибиотика (лечил гайморит) кожа почти полностью очищалась на месяц-полтора. На приёме у профессора-дерматолога получил консультацию( проверка желудка и печени), медикаментозное лечение не получал. Фото сделал пол месяца назад. Сейчас высыпаний ещё больше. Если прыщик не трогать, то он как-будто замирает в состоянии нарыва и может сохранятся две-три недели. Если удалить -за неделю заживает, но красное пятно остаётся на два-три месяца. На форуме читал много похожих проблем, но всё же у каждого есть свои нюансы. Подскажите, что на Ваш взгляд могло бы мне помочь в данной ситуации. С Уважением, Сергей.
Dr.Anisimova
03.08.2009, 13:50
- какие диагнозы Вам определяли специалисты в том числе при последнем посещении(когда спрегаль назначали-были симптомы чесотки, возможно это было подтверждено лабораторно?)-если после посещения профессора были даны рекомендации, Вы их выполняли, изменения сохраняются-Вы посещали повторно?
- фото скачать не удается, можно выложить на фотофайл или радикал.ру, ссылки сюда
shuser
03.08.2009, 19:06
Добрый день. Спасибо за Ваше внимание. Это ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4 фотки лица и один снимок груди. Симптомов чесотки не было, вопрос был по поводу прыщей. Врач посмотрела через круглое увеличительное стекло с лампой и отправила меня на соскоб. Всё делал по звонку через знакомых, специалиста отблагодарил, она мне по поводу анализа ничего не сказала, просто "Спрегаль" и всё. В моём окружении, чесотка мало вероятное заболевание.
Профессор сказал, что это похоже себорею. Всё общение было в рекомендательной форме, так как внимание уделили тоже через знакомых (рекомендовал обследовать ЖКТ и печень). Печень немного увеличена, я 20 лет назад болел гепатитом, остальное в норме. Специалистов больше не посещал, случайно попал на Ваш форум, читал какие рекомендации Вы даёте людям, уверен , что здесь мне помогут. Спасибо.
Dr.Anisimova
05.08.2009, 14:10
Добрый день. Те изменения, которые Вы описали и показали к "печени", к клещу и чесотке отношения не имеют точно. По фото имется фолликулит-т.е. воспалительные изменения локализованы в области волосяных фолликулов(сальных желез), раз имеются гнойнички, значит присутствует и бактериальный фактор. На лице фолликулит может провоцироваться бритьем, поэтому желательно пореже бритье и почаще менять бритвы(на период лечения можно разовые использовать). Лечение проводится соответственно антибактериальными средствами-для начала можно местно наружные препараты/мази с антибиотиками, например мупироцин(бактробан), если этого будет недостаточно-тогда системно в таблетках периодические курсы антибиотика широкого спектра(азитромицин, доксициклин, эритромицин и т.д.);
- что касается себорейного дерматита, обычно высыпания на коже сочетаются с изменениями волосистой части головы(перхоть, повышенная сальность кожи головы, зуд, иногда наоборот сухость)-тогда регулярное использование шампуней с кетоконазолом показано(на волосы и на кожу туловища)
- так как изменений, гнойничков немного по фото можно начать с рекомендаций по гигиене бритья(чаще лезвия менять) и использования наружного средства(бактробан или эритромициновая мазь, др. антибак. средства)
shuser
05.08.2009, 21:13
Спасибо Вам за внимание. Завтра в аптеку. И ещё маленький вопрос по поводу системного применения таблеток-антибиотиков. Как часто повторять курс лечения?
Dr.Anisimova
06.08.2009, 00:10
И ещё маленький вопрос по поводу системного применения таблеток-антибиотиков. Как часто повторять курс лечения?
- в зависимости от обострения, т.е. при возникновении повторных симптомов, когда меры по бритью и наружное лечение не будет оказывать желаемого эффекта
Allo666
13.08.2009, 21:33
дорогой, shuser у меня точно такая же проблема. у меня они еще и на голове. тоже проходят при приеме антибиотика. а вот недавно был в крыму ну мореи солнце видать тоже помогают, их не стало. вернулся домой опять понеслось. как только они появляются на голове то сразу же начинаются и на лбу красные мелкие как у вас на фото и после бриться их становится больше. Доктор вы не могли бы написать как конкретно принимать данные препараты и нужно ли принимать антигрибковые препараты тоже?
Dr.Anisimova
14.08.2009, 11:15
- эта тем другого пациента, лучше создать собственную, если есть вопросы
Доктор вы не могли бы написать как конкретно принимать данные препараты и нужно ли принимать антигрибковые препараты тоже?
- лучше обращаться к дерматологу очно на прием, через Интернет невозможно назначать лечение
- фолликулит может часто рецидивировать, поэтому периодически требуется повторение курсов лечения(несколько раз в год используются антибиотики системно, если наружного лечения недостаточно)
- противогрибковые препараты нужны только по показаниям, если точно известно(соскоб кожи), что есть грибок или проявления себорейного дерматита