Колики - помогите пожалуйста! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Колики - помогите пожалуйста!


MARSYLISA
03.08.2009, 14:36
Добрый день! Помогите пожалуйста советом, как помочь малышу. Ребенку 1.5мес, с третьей недели жизни начались проблемы с ЖКТ. Стул с зеленью, запоры, ребенок постоянно плачет в состоянии бодрствования, высыпания на лице. Сначала все лицо обсыпало красными прыщиками с белыми верхушками, затем они прошли, появилась мелкая плотная сыпь, которая краснеет от опрения, от напряжения, а в спокойном состоянии - светлая. Первоначально думали, что обычные колики новорожденных. Участковый врач назначила Бифидумбактерин, Плантекс. Через 7 дней нам поменяли, т.к. не было улучшений, Бифидумбактерин на Линекс.
Копрограмма была неплохая, только неперевариваемость небольшая была.
Не прошло.
На характеристику колик не похоже, т.к. у ребеночка живот болит постоянно, последние 2 дня плачет при кормлении, кричит.
На данный момент сдан анализ на дисбактериоз:
E.coli -отсутствует вообще
Клебсиелла - 5.1*10*7
Золотистый стафилококк - 4*10*6
Ребенок плачет, кричит и беспокоится все время бодрствования, постоянно тужится.
Стул нерегулярный (1 - 4 max в сутки, чаще 1-2 раза), с зеленью, комочками, нитеобразными элементами, бывает диарея с пеной.
Мелкая сыпь на лице присутствует постоянно.
Красные прыщики появились на плечах, груди, не проходят.
Вес при рождении - 3950, в 1 мес - 4450, врач сказала, что только-только в норму вписались, прибавили 500г.
Также у нас - дистопия левой почки в тазовой области (среди кишечника находится), все анализы мочи хорошие.
Ребенок по характеру очень спокойный еще с роддома был до начала всех проблем, а тут даже на руках при болях не успокаивается, продолжает плакать.
Я на диете, ничего потенциально вызывающего колики и газообразование не ем, все советы по правильному прикладыванию к груди, выкладыванию на живот, держанию столбиком и т.д. и т.п соблюдаем.
Прочитали все Ваши советы и рекомендации в ЧАВО, и все-таки, тем не менее, будем очень благодарны за совет. Понятно, что всё возрастное, и все должно нормализоваться, но нет сил больше смотреть как малыш мучается...
Заранее признательны!

BBC
03.08.2009, 14:40
Прочтите в ЧАВО статьи про колики и дисбактериоз.
Вы можете есть все, что угодно.

MARSYLISA
03.08.2009, 15:03
Валерий Валерьевич, спасибо, что ответили!
Послушно открыла и прочитала еще раз ЧАВО по АД, коликам и дисбактериозу, плюс к этому перерыла в течении последней недели весь интернет, т.к. от врачей своей поликлиники тоже не получили ответа. Все это понятно и очень хорошо написано, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ проблемы, которые рассосутся сами собой к 6-ти месяцам (колики) и к 5 годам (АД, если он есть). Ничего не поможет, ни Плантекс, ни анализ на дисбактериоз...
А что делать, если ни один из советов, который рекомендуется в ЧАВО (теплые пеленки, правильное прикладывание (а оно правильное) и тд. не помогают??? Ну не помогают и всё тут! Смотреть как твой малыш 6 месяцев заходится в крике?
Неужели мы лечим рак и не можем помочь малышу облегчить страдания?
Ведь у Вас на форуме столько замечательных специалистов, неужели никто нам непоможет даже советом? :(
С уважением,
Мария


BBC
03.08.2009, 15:13
Увы, иногда с самой простой проблемой справиться труднее, чем с серьезным заболеванием.
Вот цитата из материала, подготовленного для других целей, но ... все что известно науке о коликах.

Родителям стоит ориентироваться на следующие симптомы:

Продолжительный сильный крик, иногда до 3-5 часов в день В промежутках между эпизодами крика ребенок ведет себя абсолютно нормально.
Часто приступы крика начинаются в одно и тоже время, как будто по часам. Обычно этот «праздник» начинается во второй половине дня, ближе к вечеру.
Крича, дети часто испускают газы, подтягивают ноги к животу, напрягают их.


И что же делать?

Следующие способы могут помочь Вам успокоить плачущего ребенка. Помните, что может потребоваться многожество попыток. С опытом Вы поймете, какие способы более подходят для Вашего ребенка. (удачи!)


Свободное (!) пеленание в большом и тонком одеяле (попросите доктора или патронажную сестру, чтобы Вас научили делать это правильно) – это поможет ребенку чувствовать себя в безопасности.
Берите ребенка на руки, или держа его на левом боку, или лицом вниз, мягко поддерживая под живот. Несильно погладьте/помассируйте спину. Если ребенок уснул, аккуратно уложите его в кроватку на спину. Помассируйте животик ребенка ПО часовой стрелке. Положите на живот теплую пеленку.
Попробуйте включать звуки, которые успокаивают ребенка – негромкие, ритмичные, нравящиеся самому ребенку – хороши звуки живой природы, морских волн (сейчас такие записи можно курить на дисках, или поискав, скачать в Интернете), жужжащий звук вентилятора, метроном на частоте 60-80 ударов в минуту.
Прогуляйтесь с ребенком, укачивайте его. Успокаивающие движения напоминают младенцам о движениях, которые они чувствовали в матке.
Избегайте перекорма, если ребенок на искусственном вскармливании – никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Попробуйте немножко увеличить перерывы между кормлениями
Если время кормления (на ИВ) еще не пришло, попробуйте предложить ребенку пустышку или помогите найти его большой палец (кулак) – нередко сосущие дети успокаиваются.
В редких случаях ГВ может помочь контроль диеты мамы – хотя период кормления не требует особой диеты, если Вы подозреваете что появление колик связано с употреблением какого то продукта, исключите его на время и понаблюдайте. Если улучшения не произошло, возвращайтесь к обычному рациону. Отказ от пряных продуктов или продуктов, стимулирующих газообразование (лук, капуста) иногда рекомендуют педиатры, научного подтверждения эта рекомендация не получила.
Если ребенок на искусственном вскармливании обсудите с доктором замену смеси – некоторым детям удается подобрать смесь, на фоне которой улучшается состояние.
Ведите дневник, описывающий время и обстоятельства появления приступов – отмечайте, сколько времени Ваш ребенок тратит на еду, какой объем съедает (для ИВ), через какой промежуток времени после сна или еды возникает приступ колик. Обсудите полученную информацию с Вашим доктором.
Не ограничивайте дневной сон ребенка. Всегда сохраняйте спокойствие и доброжелательность, избегайте яркого света и громкого шума, в том числе любимого телевизора.

Чего не надо делать

Использовать лекарственные препараты – нет фармакологических средств, эффективных при младенческих коликах
Соблюдать «строгую диету» кормящей маме
Использовать «укропную воду» и прочие «бабушкины способы»
Кушать пробиотики и всякие «полезные бактерии».
Давать любые добавки, травяные сборы, тибетские (гималайские, алтайские, урюпинские, тьму-тараканьские) составы и пр.
Применять газоотводные трубки и (тем более) клизмы
Давать ребенку рекламируемые «безвредные», «натуральные», «гомеопатические» и прочие средства. Мы будем очень рады, когда хоть кто-нибудь изобретет эффективное лекарство. Но увы…, пока Вы только обогатите производителя.



Помните, что у крика могут быть и иные причины.
Если Ваш ребенок…

Голоден – его естественно, надо покормить. Учитесь видеть ранние призаки того, что ребенок голоден (такие как чмокание губами или поднесение кулаков ко рту). Не доводите до крика – кормите.
Замерз или ему жарко. Оденьте вашего ребенка примерно также, как оделись сами. Учитесь понимать, какую температуру любит Ваш ребенок – не перекутывайте, если ребенку хорошо, но Вам кажется, что ему холодно. И наоборот.
Мокрый или грязный. Дети могут очень часто пачкать пеленку или памперс. Разумеется лежать в луже никому не приятно.
Срыгнул – некоторые дети могут срыгивать значительное количество пищи. Покажите ребенка педиатру, если он срыгивает очень много и часто, при этом теряя или не набирая вес.
Болен – на фоне любой болезни (а дети болеют часто) ребенку требуется много внимания и, если он считает, что нуждается в ласке, Вы узнаете об этом по приступу крика.
Возбудимый – все дети разные и некоторые товарищи имеют просто … непростой характер. Терпим…
Соскучился – и так бывает. Подойдите к ребенку, приласкайте его, спойте песенку, поиграйте, оторвитесь от компьютера и сходите погулять.

MARSYLISA
03.08.2009, 17:08
Спасибо!!! Уже кое-что!
Но убить стафилококк мы все-таки решили, будем противостафилококковый фаг пить, затем Бифиформ. Решение далось нелегко...
Действительно, эту инфо стоит добавить к ЧАВО!
Не так давно я наткнулась в инете еще на одну очень интересную статью, как и эта, отличающуюся от огромного количества советов. В ней следующие вещи рекомендуют:
- не менее 3-х часов в день носить ребенка на руках, его это успокаивает
- исключить воздействие табака и табачного дыма в любой форме на ребенка
- исключить из рациона матери молочные продукты, если таковые очень плохо "переваривала" мама
- кормить чаще и понемногу, так он легче переваривает пищу
- КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено применять принцип "поплачет и замолчит", сразу реагировать, брать на руки, успокаивать.

SergDoc
03.08.2009, 17:17
* Кормить чаще и понемногу - не совсем понятно. А если ребенок будет требовать еще? Не давать? Не совсем согласен. Скорее всего, такое дробное кормление никак не отразится на динамике колик, но может быть неудобным для ребенка. Он Вам об этом и заявит.
* Поддержку решения пить бифиформ и фаг у врачей этого форума (основой которого является Доказательная Медицина) Вы не найдете. Но - Ваше право.


MARSYLISA
03.08.2009, 17:20
[QUOTE=MARSYLISA;813236]
Не так давно я наткнулась в инете еще на одну очень интересную статью, как и эта, отличающуюся от огромного количества советов. В ней следующие вещи рекомендуют:
- не менее 3-х часов в день носить ребенка на руках, его это успокаивает
- исключить воздействие табака и табачного дыма в любой форме на ребенка
- исключить из рациона матери молочные продукты, если таковые очень плохо "переваривала" мама
- кормить чаще и понемногу, так он легче переваривает пищу
- КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено применять принцип "поплачет и замолчит", сразу реагировать, брать на руки, успокаивать.

Это я к тому, как Вы считаете, действенно ли это? Ну про табак, есннно, ясно и так

SergDoc
03.08.2009, 17:22
Кроме "помалу кормить" - претензий нет, хорошие советы.

BBC
03.08.2009, 17:27
Еще раз - убивать стафилококка в кишечнике все равно что убивать китайцев в Китае - живет он там. В норме. Круче только кишечную палочку в кишечнике гонять...
Давайте все-таки "нелёгкие решения" будут приводить Вас не к экспериментам над ребенком, а к здравому пониманию ситуации.


MARSYLISA
03.08.2009, 17:32
Может быть, имелось ввиду, (про чаще и понемногу), что если не стараться строго придерживаться правила "не чаще, чем раз в 2-3 часа" и кормить по требованию, в разумных пределах, конечно, то ребенок будет есть чуть меньше за раз?

По поводу фага можно чуть поподробнее, пожалуйста? Почему Доказательная медицина резко против? Против уменьшения количества патогенных микроорганизмов в организме путем применения средств традиционной медицины, если их количество велико и мешает заселению других бактерий? Например, полезных бифидо, как в нашем случае, и полном отсутствии кишечной палочки, хотя она, собственно, не такая и полезная. Баланс-то какой-никакой должен быть? И фаг просто ускорит процесс становления баланса, избавив малыша от лишних мучений. Я просто пытаюсь понять, честное слово. Один врач рекомендует использовать, другие врачи против. Сколько людей столько и мнений, но, как я думаю, а придти к какому-то одному приходится пациенту почему-то... Мы ориентируемся на Ваши знания, опыт. Просто объясните почему "нет" или "воздержался".
Заранее признательна

MARSYLISA
03.08.2009, 17:43
Валерий Валерьевич, то есть Вы имеете ввиду, что количество патогенных флоры не влияет на состояние организма малыша, я правильно понимаю? В нашем случае, конкретно в нашем, боли, беспокойство, связано не с количеством стафилококка и клебсиеллы? Ведь в норме колики, как Вы и пишете, длятся 3-5 часов, но не всё же время...

BBC
03.08.2009, 17:52
Надеюсь, Вы прочитали про дисбактериоз в ЧАВО?


MARSYLISA
03.08.2009, 18:07
Да, конечно.
Хорошо, попробую с другого конца подойти к теме :)
Скажите, почему подавляющее большинство врачей советуют лечить?

BBC
03.08.2009, 18:24
Наверное потому что открыть учебник 30-летней давности проще, чем искать новое в сети, переводить с английского, спорить, понимать, обобщать...
Наверное потому же, почему и живут жители нашей (ах какой богатой и прогрессивной страны) на десятки лет меньше, чем жители отсталых и глупых стран Европы и Северной Америки, где никому в голову не придет считать микробов в кале.
Наверное потому же, почему в России 20 000 лекарственных препаратов, а в глупой Германии около 7 000 ( но они живут дольше).
Потому же, почему ВАЗ по сей день убеждает нас, что они выпускают машины....
зол, флужу...
вот вообщем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MARSYLISA
03.08.2009, 18:40
Про ВАЗ где-то хорошую фразу слышала: "Жив благодаря тому, что в России запрещена эвтаназия".
Грустно...
Грустно, когда не можешь ничем помочь своему ребенку. Я в растерянности...


MARSYLISA
06.08.2009, 15:59
А как насчет вот такой информации?

Росбалт, 27/07/2009, Новости 19:29

Ученые нашли причину младенческих колик
ОСТИН, 27 июля. Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у детей, страдающих от колик. Отчет об исследовании сотрудников Центра наук о здоровье Университета Техаса (University of Texas Health Science Centre) опубликован в Journal of Pediatrics.

Исследователи предположили, что колики могут быть вызваны бактериальным воспалением вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника. Для проверки своей гипотезы ученые оценили микробный состав кала младенцев, газовый состав выдыхаемого воздуха, а также попытались обнаружить признаки кишечного воспаления, сообщает The Daily Telegraph.

В ходе исследования было установлено, что в кале детей, страдавших от колик, обнаруживалось повышенное содержание бактерий рода Klebsiella, а также веществ, свидетельствующих о наличии воспалительных процессов в кишечнике. Аналогичная картина наблюдается у больных воспалительными заболеваниями кишечника, пишет GZT.ru.

По мнению одного из исследователей профессора Марка Родса (Marc Rhoads), обнаруженные бактерии могут запускать иммунные реакции в кишечнике, приводя к развитию таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Доктор Родс добавил, что для разработки эффективных методов лечения колик с помощью нормализации микрофлоры кишечника необходимы дальнейшие исследования.

Кишечные колики наблюдаются в первые три месяца жизни более чем у 70 процентов детей. Приступообразные боли в животе сопровождаются выраженным беспокойством младенца. Среди предполагаемых причин возникновения колик – функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, а также склонность к повышенному газообразованию, в результате чего кишка раздувается и возникает мышечный спазм.

Напомним, в первые три месяца жизни более чем, у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. Врачи ранее сообщали, что в подавляющем большинстве случаев эти колики — не патология (заболевание), а приспособление желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не «работал», а первые 2 —3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов).

Обычно, в первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди молоко «убывает» и малыш получает больше «переднего молока» чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

Термин колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика — приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно – мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм, отмечали ранее педиатры.

Elena_Bondareva
06.08.2009, 19:14
В чем вопрос?

MARSYLISA
06.08.2009, 21:25
Вопрос в том, что Ваши коллеги утверждают, что только в России проводят подобные анализы кала на выявление патогенной флоры, а также, что наличие и количество патогенных микробов никак не влияет на возникновение колик у детей. Я хочу услышать, что Вы думаете по поводу исследований, которые проводятся в Техасе и о заявлении о том, что именно клебсиелла приводит к появлению колик:
"Ученые нашли причину младенческих колик
ОСТИН, 27 июля. Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у детей, страдающих от колик. Отчет об исследовании сотрудников Центра наук о здоровье Университета Техаса (University of Texas Health Science Centre) опубликован в Journal of Pediatrics."


MARSYLISA
06.08.2009, 21:48
Это цитата из основных принципов работы Вашего форума:
"1. Мы гарантируем Вам, что рекомендации данные Вам на форуме будут такими же, как и те, что в аналогичных ситуациях получают пациенты в странах Европы, Америки, Австралии... т.е. в тех странах, которые мы называем "цивилизованными", - странах уровень медицинской помощи в которых соответствует современным представлениям науки."

Это Ваши утверждения из ЧАВО:
"5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно."

А выше мной было отправлена информашка о том, что именно врачи "цивилизованной" Америки только сейчас решили провести параллели между наличием патогенного микроба и коликами. По сути то, ЧТО НАШИ "ОТСТАЛЫЕ ВРАЧИ" УЖЕ 30 ЛЕТ ПО СВОИМ СТАРЫМ УЧЕБНИКАМ ЗНАЮТ и советуют лечить, а не ждать, когда само собой все нормализуется к 6-ти месяцам. Да, пусть и не существующую болезнь "Дисбактериоз" лечат... Да, клебсиелла стойкая и плохо поддается. Но они мыслят в верном направлении.
Вопрос в том, что отрицая что-либо, Ваша Доказательная Медицина (при всем моем уважении к таким, как Вы, специалистам, постоянно совершенствующимся и мыслящим прогрессивно) конкретно в моем, например, случае ничего не предлагает взамен. "Терпите, ждите" - немного не тот вариант, который хочется услышать. "Отрицая - предлагай"

Booker
06.08.2009, 22:10
А в чём Вы видите противоречие? Наука не стоИт на месте, какие-то исследования идут постоянно. Причём не так уж и редко одиночные исследования приводят к каким-то "сенсационным" результатам. Преимущество доказательной медицины в том и состоит, что для подтверждения чего-либо необходимо исследование далеко не одно. Причём проведенное по вполне определённым правилам.
Будет всё это, будет другой разговор, врачи форума поменяют свои рекомендации. Пока же имеем то, что имеем. Из приведенной Вами информации следут пока лишь то, что есть такое предположение. Хорошо, будем ждать продолжения.

По поводу же лечения, то Вы (как и многие люди) похоже воспринимаете его как какое-то обязательное действие (таблетки, уколы и т.п.). Т.е. нет таблеток - нет и лечения. Это вовсе не так.

MARSYLISA
07.08.2009, 01:50
To Booker:
Спасибо за ответ, присоединяйтесь к обсуждению.
По поводу лечения: я не любитель глотать всё подряд, если Вы это имеете ввиду, скорее наоборот. Если бы совет "теплая пеленочка к животику" помогал моему малышу, я бы с огромной радостью воспользовалась только им. И не пришла бы на этот сайт, как сотни других людей. Любая патронажная сестра первым делом даёт эти простые рекомендации. Мы спасаем мылыша постоянным массажем, снимаем болевые ощущения, помогаем опорожнить кишечник, вывести газы. Но хотелось бы лечить причину, а не следствие, как Вы понимаете. А с вопросом как лечить люди из обращаются к Вам, как к специалистам, а Вы нас в ЧАВО отправляете... А что мы там не видели? :))))) Вопрос в том как раз, что за помощью обращаются люди, которым не помогли эти рекомендации. А как лечить, мы, обыватели, не знаем. Откройте в поиске "колики" - тысячи людей обмениваются схемами, предложенными им врачами - такие они разные. Я вовсе не агитирую "лечить анализ", я хочу, чтобы мой ребенок не плакал всё время и не тужился до посинения.
Теперь по поводу исследований. Согласна, медицина не стоИт не месте, как любая наука, речь-то не об этом, как раз наоборот. Для них, может быть, это из сенсационность тв каком-то роде, но наши специалисты уже давно проследили некую взаимосвязь между наличием большого кол-ва патогенной флоры и степенью тяжести переносимого ребенком становления нормального функционирования кишечника. Ведь Вы же на собственном опыте делаете какие-то наблюдения, выводы, как постоянно практикующие врачи, зачем это отрицать? Это не преступление. На детских сказках не стоИт клеймо "клинически доказано", но они из покон веков учат "хорошо и плохо" детей. Если мой участковый врач, глядя только на сыпь на лице моего ребенка советует посмотреть флору на наличие большого кол-ва патогенных микробов и не ошибается, значит, она уже имела подобный опыт в своей практике, правильно? Я не врач, но на мой взгляд, довольно логично, что клебсиелла та же самая, которая проявляется определенными симптомами в организме, могла вызвать именно эти симптомы (те самые, которые описываются в мед.справочнике) у моего малыша - потому что они ОДИНАКОВЫЕ. А у вас сотни пациентов, проводи исследования хотя бы для себя - не хочу. Может быть, не так уж нелогично предположение о том, что состав и количество флоры влияют на состояние организма? И ведь есть улучшения и выздоровления у пациентов после лечения, опять-таки, обратитесь на форумы в интернете. Просто в каждом случае своя схема лечения, за ней-то и обращаемся к Вам, чтобы быть уверенным, что не навредим малышу, что еще несколько специалистов, кроме своего врача, ее одобрили.
И еще одно. Господа, откуда такое неверие в собственные силы? Может быть, мы не такие благополучные, не так много дотируем в науку и медицину, не имеем таких возможностей, как зарубежные специалисты и пациенты... Это не лишает нас ума, таланта. У нас огромное количество прекрасных специалистов, которые и голыми руками (мозгами) творят чудеса. Короче, несмотря ни на что, мы в Вас верим :)))
Буду признательна за Ваши мнения и советы.


SergDoc
07.08.2009, 09:13
Если бы совет "теплая пеленочка к животику" помогал моему малышу, я бы с огромной радостью воспользовалась только им.
На форуме многократно говорилось, что НЕТ метода или препарата который бы достоверно и безопасно устранял колики у младенцев. Если бы он был - врачи не скрыли бы его от Вас.

Любая патронажная сестра первым делом даёт эти простые рекомендации.
Это замечательно. А на форуме Вы хотели бы получить рекомендацию сложную? Мозгощипательную?

Но хотелось бы лечить причину, а не следствие, как Вы понимаете.
И мы этого тоже хотим. Только причина то - не установлена. Говорится о том, что это - следствие незрелости ЖКТ младенца, приспособление его к самостоятельному пищеварению. Но это многофакторная причина. Разбить и вычленить главный фактор - попытки идут постоянно. Как и в приведенном Вами исследовании. Найдут ли?..
Более того - что там мы?? Вы представляете, какую бы кампанию развернули фармпроизводители, если бы такое средство нашлось? Вы только представьте себе рынок! Это ж почти каждый малыш (у части - действительно колики, у части то, что родители считают коликами). Если бы было достоверно доказано, что уничтожение именно, скажем, клебсиеллы в кишечнике младенца устраняет колики. Или прием эубиотиков. Но это не доказано.


... наши специалисты уже давно проследили некую взаимосвязь между наличием большого кол-ва патогенной флоры и степенью тяжести переносимого ребенком становления нормального функционирования кишечника.

Если мой участковый врач, глядя только на сыпь на лице моего ребенка советует посмотреть флору на наличие большого кол-ва патогенных микробов и не ошибается, значит, она уже имела подобный опыт в своей практике, правильно?
Преимущества ДМ над исследованиями и традициями лечения в отдельно взятой стране - довольно значимы, еще более значимы они относительно личного опыта врача.

И ведь есть улучшения и выздоровления у пациентов после лечения, опять-таки, обратитесь на форумы в интернете. Просто в каждом случае своя схема лечения, за ней-то и обращаемся к Вам, чтобы быть уверенным, что не навредим малышу, что еще несколько специалистов, кроме своего врача, ее одобрили.
Есть замечательная и очень старая фраза "Post et non propter". После того - не значит вследствие того. Все эти схемы лечения требуют определенного времени. За это время колики проходят сами.
Разница между теплом, массажем и правильным прикладыванием к груди (что описано в ЧАВО) и пробиотиками, эспумизаном, ежедневными клизмами, гомеопатическими средствами, народными отварами и проч. - в том, что последние имеют более выраженный психотерапевтический эффект на родителей. И это было бы неплохо само по себе, но помимо этого данные методы могут нанести разной степени вред малышу, соответственно - не могут быть рекомендованы даже из соображения успокоения родителей...
ЧЕСТНЕЕ сказать, что все это БЕСПОЛЕЗНО, что то, что может ослабить колики, что может облегчить состояние малыша - вот оно, читайте, применяйте. Что нет, к сожалению, волшебной таблетки, после которой "все пройдет". Это Вам и сказали, дав ссылку на ЧАВО. Это Вам и повторил уважаемый Валерий Валерьевич, добавив цитату в свои советы.
От Вас необходимо большое терпение и труд. От Вас этого не скрывают. Через это проходят большинство родителей.

Короче, несмотря ни на что, мы в Вас верим :)))

Спасибо. Именно поэтому - мы стараемся давать только проверенные советы. :ad:

Anna_Shvedova
07.08.2009, 11:24
"Терпите, ждите" - немного не тот вариант, который хочется услышать.

Хочется получить назначение из десяти бесполезных внутримышечных уколов, курса массажа в поликлинике и трех видов капелек и таблеточек. Ничего, что эффект такой же, как от "терпите, ждите" - зато родители довольны.

И ведь есть улучшения и выздоровления у пациентов после лечения, опять-таки, обратитесь на форумы в интернете.
Вы действительно стали бы доверять врачам, которые свои знания черпают из родительских форумов в интернете?

Не дай Б-г в нашей стране Вам столкнуться с ситуацией серьезного заболевания, которое требует не только "голых рук" и "голых мозгов", не обременных знанием английского и современной литературы по специальности. А то весь оптимизм растеряете. Здоровья Вам и ребенку.


MARSYLISA
07.08.2009, 14:22
To Anna Shvedova:
Добрый день!
Пункт 1.
Еще раз повторяю, что не отношу себя к категории людей, поглощающих таблетки в неразумных количествах. Мне подобного рода "психотерапия плацебо" не нужна. Я по факту вижу, по состоянию моего ребенка.
Как приверженец Доказательной Медицины ответьте мне на простой вопрос, кем, когда и как доказано, что эфект от лечения дисбактериоза и колик такой же, как от "терпите, ждите" - тогда поверю. А то у вас как в Упанишатах - "А дальше знать нельзя". Доказательная Медицина, похоже, застряла на этом утверждении в нашем случае.

Пункт 2.
Я не отправляла врачей "черпать знания из форумов" интернета, полагаю, у Вас их более чем предостаточно. Речь шла о другом. Естественно, с понятиями "мониторинг", "социальные исследования" Вы знакомы. Именно с этой целью, как я думаю, помимо литературы на английском и тп. иногда было бы полезно посмотреть, чем родная страна и пациенты Ваши живут.
Комплимент про руки и мозги, похоже, остался неоцененным, жаль, только с этой целью, ее, а не с "потерпите господа врачи, моя политическая компания направлена на улучшение ситуации в сфере медицины" от искреннего сердца написала. И еще, поскольку уж так ответили, почему Вы полагаете, что голые мозги и руки не могут быть обременены знанием английского? Не думаю, что это такое чудо в наше время. Я не столь плохого мнения о Ваших же коллегах...
Искреннее спасибо за пожелания!
С уважением,
Мария