Вопрос Ванушко В.Э. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос Ванушко В.Э.


clean
04.08.2009, 17:08
Здравствуйте Владимир Эдуардович, я оперировалась у Вас 23 июня. Папиллярный рак перешейка 0,6 мм и левой доли 3 мм. с прорастанием в ткань железы и метастаз в 1 лимфоузел. Принимаю L-тироксин 125 (вес 70 рост 170).
Ca++ на 2 таблетках Кальций сандоз и этальфе был 1,2, врач сказал отменить шипучки (стал 1,1). Сейчас из кальция и D3 не принимаю ничего, но сделала первые большие анализы после операции :
TSH 4,5566 mlU/L ; FT4 -16,37 pmol/L ; Ca 2.06 mmol/L ; Ca2+ 0.97 mmol/L; Phos 1.05 mmol/L. Состояние не очень хорошее. Ощущение сдавливания головы, заложенность ушей и глотать еще не комфортно (будто комочек в горле), иногда есть покалывания в ногах.

Собираюсь на радиййод в районе октября-ноября (очередь).
Меня очень беспокоит TSH 4,5566 mlU/L (это все очень плохо? или еще не откорректирована доза L-тироксина?). Врач сказала вместо 125 начать принимать 150 L-тироксина и снова начать принить АТ-10 и кальций-сандоз. Что Вы посоветуете?

Melnichenko
04.08.2009, 18:59
Владимир Эдуардович отдыхает , поэтому рискну ответить

Если Вы регулярно ПО ПРАВИЛАМ принимаете тироксин уже почти 2 мес, то его доза недостаточна
Если Вы запиваете его молоком , кофе , кальцием или получаеет препараты , мешающие его усвоению - то вы неправильно его получаете
Причин , по которым вы решили полностью прекратить прием препаратов кальция , не ясны

clean
05.08.2009, 08:21
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. L-тироксин я всегда принимаю по утрам и запиваю только водой, а первый кальций и этальфу принимала до этого не ранее обеда, т.е через 5 часов. Я читала Ваши рекомендации,что нельзя совмещать кальций и гормон и так и делаю. Прекратила принимать кальций т.к. на 2-х таблетках в день уровень Ca2+ стал 1,2 (норма 1,03-1,29), поэтому лечащий доктор из ЭНЦ посоветовал отменить кальций и оставить только этальфу, а со временем наверное моя личная неправильная инициатива я отказалась и от этальфы и налегла на молочные продукты.
Значит я так поняла надо увеличить L-тироксин до 150 и начать снова принимать кальций по 1 таблетке 2 раза в день + АТ10 или этальфа. Если нетрудно ответьте пожалуйста.


Melnichenko
05.08.2009, 08:26
Тироксин увеличить , а по кальцию - промежуточное решение: 1 т + этальфа или этальфа без кальция при условии питания с досаточным содержанием кальция и пр
Цель ( так же , как и в замещении\ супрессии тироксином - у Вас супрессии пока ) есть цель и у кальция - ни зконормальный в крови + нормаьный в моче ( пару раз проверить ) + отсусствие клиничских проявлений
И пожелаем Владимиру Эдуардовичу хорошего отдыха - а то уж страно было смотреть на совсем замученных хирургов ,,,еще раз пользуюсь случаем напомнить , что можно пациентам с раком щитовидной железы ( КВОТА ! ) настаивать на направлении в избранный центр- и настаивать на размещеии в листе ожидания МЗРФ ИМЕННО ЦЕЛЕВЫМ назначением на центр ( любой - ЭНЦ , Обнинск и пр )

clean
05.08.2009, 08:57
Спасибо за быстрый ответ. И конечно Владимиру Эдуардовичу хорошего заслуженного отпуска.