Может быть мой вопрос покажется удивительным или глупым, но тем не менее очень прошу на него ответить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться гепатитом С от царапучей кошки в доме, где есть больной гепатитом С? Ведь в некотором роде когти кошки - это общий маникюрный набор...
Ровно такая ситуация у моей свекрови дома, волнуюсь за остальных, не болеющих членов семьи. А сестра мужа очень хочет завести кота.
Спасибо заранее!:ad:
TigraA
05.08.2009, 13:01
Прошу прощения, не туда поместила вопрос. как удалить - найти не могу. переместите, пожалуйста. Спасибо!
BBC
05.08.2009, 13:23
Перемещено
easl
05.08.2009, 14:34
Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться гепатитом С от царапучей кошки в доме, где есть больной гепатитом С? Ведь в некотором роде когти кошки - это общий маникюрный набор...
Ровно такая ситуация у моей свекрови дома...
Что-то я не понял. У свекрови дома используют когти кошки в качестве маникюрного набора? А сестра мужа хочет для этих целей завести не кошку, а кота?
Или не так как-то?
TigraA
06.08.2009, 10:00
Ну не совсем так:ad:. Я про то, что кот\кошка имеют свойство царапаться до крови. вопрос в том, есть ли опасность заражения, если кошка поцарапает сначала больного человека, а потом здорового? (если на когтях останутся частички крови больного человека). поэтому я и сравнивала (образно) когти кошки с маникюрным набором. с точки зрения способа передачи вируса я не усмотрела принципиальной разницы, как мне показалось...
Может вопрос абсурден, и больше похож на паранойю, но все же буду признательна за ответ.
Спасибо!
easl
06.08.2009, 13:23
TigraA, очень трудно ответить на Ваш вопрос. Сами понимаете, что экспериментов такого рода не проводилось. Теоретически можно предполагать, что кошка по каким либо причинам начала бросаться на всех подряд и при этом каждого царапать до крови. Но практически...
Думаю, что лично Вам вполне достаточно высказать свое понимание проблемы, а решение пусть принимают сами.
Альтернативный путь - регулярная дезинфекция кошки после оцарапывания ею инфицированного члена семьи. Заранее предупреждаю, что не изучалось, сколько циклов дезинфекции может пережить кошка.
TigraA
06.08.2009, 20:05
Спасибо Вам за ответ. Я об этом подумала именно потому, что мой кот регулярно нас царапает до крови. а дезинфекция кота:ay: - это нереально... моя свекровь 3 года молчала о диагнозе и пользовалась чужими бритвами, ножницами, был контакт с ее кровью и т.д.. так что об этом могу даже не заикаться. После такого, я в принице-то боюсь туда ездить, т.к. не доверяю. а потенциально возможный кот видимо меня окончательно добьет:ad:. Не надо бояться заразиться гепатитом С от адекватного человека, но в этом случае уже боюсь всего.
easl
06.08.2009, 20:29
Спасибо и Вам за вопрос. К сожалению на форуме почти нет специалистов по котам. По свекровям, кажется, есть несколько, но это тема не для медицинского форума.
TigraA
07.08.2009, 10:46
я просто смотрю на вопрос несколько шире. писать на каких-либо форумах про свекровь и обсуждать ее поступки смысла для себя не вижу. а вот понять как себя обезопасить - да, хочу. и ничего смешного в этом не вижу совершенно. и логика у меня очень простая. все пишут, что не надо пользоваться общими маникюрными принадлежностями. так вот с технической точки зрения железные ножницы не отличаются от когтей кота. я задавала свой вопрос врачу, который имеет дело не с котами, а с гепатитом С. Уверена, что нет адекватной статистики по передаче гепатита С в семье, например, цифр и способов передачи. При всем моем уважении, когда я писала, я заранее оговорила, что вопрос может больше параноидального типа, но тем не менее его задала не для смеха. Вы можете сказать, что такой способо передачи гепатита С НЕ возможен? практически Вы с этим не встречались, это я уже поняла:ag:. а в теории? а встречались ли Вы со случами передачи гепатита С через маникюр?
TigraA
07.08.2009, 11:09
На всякий случай решила дописать. Не знаю на каком этапе переписки мне был поставлен "диагноз", после которого начался стеб:ag: но так уж ради прикола - я поняла, что дезинфекция кота и прочие высказывания такого рода это, ну скажем так, было не очень серьзными:ad:. я так и представляю, как кота купают в хлорсодержащих растворах, красота просто... Не подумайте, что я как-то груба или резка по отношению к Вам. Просто хочу перевести разговор из формата легкого и непринужденного в формат фактов и логики. Если никто еще не спрашивал про "кота", это не значит, что этого не может быть в принципе.Еще раз повторюсь, что с точки зрения практики это не отличается от маникюрных ножниц. Или же надо обратиться к ветеринару-гепатологу, чтобы он сказал, что на тканях когтей кошки вирус умирает сразу же или магическим образом исчезает. и это главное отличие когтей от железных ножниц, которые согласно общей информации иногда являются способом передачи гепатита С.:ag:
Еще раз напишу, что очень надеюсь, что шутливый формат общения разрешен в этом форуме не только врачам.:az:
easl
07.08.2009, 18:29
1. Не знаю на каком этапе переписки мне был поставлен "диагноз", после которого начался стеб.
Вы ошибаетесь, это – не стеб. Это – сбор медицинской информации. Диагноз пока не установлен. Эпидемиологическая составляющая Вашего вопроса обсуждена врачами в невидимой для Вас части форума.
2. Может быть мой вопрос покажется удивительным или глупым, но тем не менее очень прошу на него ответить.
Ровно такая ситуация у моей свекрови дома, волнуюсь за остальных, не болеющих членов семьи. А сестра мужа очень хочет завести кота.
3. Я про то, что кот\кошка имеют свойство царапаться до крови. вопрос в том, есть ли опасность заражения, если кошка поцарапает сначала больного человека, а потом здорового? (если на когтях останутся частички крови больного человека). поэтому я и сравнивала (образно) когти кошки с маникюрным набором. с точки зрения способа передачи вируса я не усмотрела принципиальной разницы, как мне показалось...
4. Я об этом подумала именно потому, что мой кот регулярно нас царапает до крови.
Вот именно на этом этапе Вам был дан ответ:
TigraA, очень трудно ответить на Ваш вопрос. Сами понимаете, что экспериментов такого рода не проводилось. Теоретически можно предполагать, что кошка по каким либо причинам начала бросаться на всех подряд и при этом каждого царапать до крови. Но практически...
И рекомендация:
Думаю, что лично Вам вполне достаточно высказать свое понимание проблемы, а решение пусть принимают сами.,
А также проведен контроль восприятия информации:
Альтернативный путь - регулярная дезинфекция кошки после оцарапывания ею инфицированного члена семьи. Заранее предупреждаю, что не изучалось, сколько циклов дезинфекции может пережить кошка.
В результате:
5. я просто смотрю на вопрос несколько шире. писать на каких-либо форумах про свекровь и обсуждать ее поступки смысла для себя не вижу.
И в то же время:
моя свекровь 3 года молчала о диагнозе и пользовалась чужими бритвами, ножницами, был контакт с ее кровью и т.д.. так что об этом могу даже не заикаться.
А это можно расценивать, как проявление тревоги, страха?
После такого, я в принципе-то боюсь туда ездить, т.к. не доверяю. а потенциально возможный кот видимо меня окончательно добьет . Не надо бояться заразиться гепатитом С от адекватного человека, но в этом случае уже боюсь всего.
6. а вот понять как себя обезопасить - да, хочу. и ничего смешного в этом не вижу совершенно. и логика у меня очень простая. все пишут, что не надо пользоваться общими маникюрными принадлежностями. так вот с технической точки зрения железные ножницы не отличаются от когтей кота.
Мне кажется, что технические различия все-таки имеются.
7. я задавала свой вопрос врачу, который имеет дело не с котами, а с гепатитом С.
Вам отвечает врач, имеющий дело не с котами, а с больными вирусными гепатитами.
8. Уверена, что нет адекватной статистики по передаче гепатита С в семье, например, цифр и способов передачи.
Есть адекватная: наприме, использование одной зубной щетки, бритвенного прибора несколькими людьми.
Риск горизонтального (полового) пути передачи оценивается в 1-2%.
9. Вы можете сказать, что такой способ передачи гепатита С НЕ возможен?
Нет, не могу. Повторяю, что экспериментов такого рода не проводилось.
10. практически Вы с этим не встречались, это я уже поняла . а в теории?
Теоретически возможно, если предполагать, что кошка по каким-либо причинам начала бросаться на всех подряд и при этом каждого царапать до крови с интервалом в несколько секунд. Но практически...
11. а встречались ли Вы со случами передачи гепатита С через маникюр?
Такой путь передачи описан.
Как Вы считаете, имеются ли у врачей, не занимающихся котами, достаточные основания для того, чтобы предполагать наличие у Вас повышенного уровня тревожности?
Если "да", то желали бы Вы получить в рамках форума какую-либо дополнительную помощь?
TigraA
07.08.2009, 20:09
Спасибо за подробный ответ!
У меня только один вопрос к пункту 10. Сколько времени вирус гепатита С живет на воздухе? Если несколько секунд, то тогда, безусловно, я считаю, что у врачей, которые занимаются вирусными гепатитоми есть основания считать меня человеком с повышенной тревожностью.
Если же вдруг несколько часов, а то и дней, то я остаюсь при мнении, что мой вопрос абсолютно правомерен. При этом понимая, что кот может потом пойти и оставить следы крови, например, на полу, когтеточке и пр, что сделает его безопасным для окружающих. оценить вероятность не представляется возможным. Но согласитесь, что вероятность передачи гепатита С половым путем очень мала, но вряд ли у кого-нибудь возникнет мысль заниматься незащищенным сексом и врачи тоже вряд ли рекомендуют это делать.
easl
07.08.2009, 21:11
"HCV может передаваться посредством иглоукалывания, татуирования и совместного использования бритв. Раны , полученные медработником в результате неосторожного обращения с острыми медицинскими инструментами, особенно с использованными иглами представляют 3% риск передачи HCV, но, согласно Ришителли и др. в 2001, распространенность HCV среди работников здравоохранения соответствует распространенности в популяции вцелом.
В 2001 Yeung и др. сообщил, что необычные пути передачи HCV затрагивают меньше чем 5 % людей, включают рискованную сексуальную активность. Случайный домашний контакт и контакт со слюной зараженных являются неэффективными способами передачи. Факторы риска не идентифицированы приблизительно в 10 % случаев."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Сексуальный или семейный контакт
Обычные домашние контакты не представляют угрозу передачи HCV."
Hepatology 2009