Добрый день, уважаемые врачи-дерматологи!!!Отношнусь к Вашему форуму с большим уважением. И хотела бы попросить в раздел ЧАВО поместить информацию об онхомикозе (грибок ногтя) как о часто встречающемся заболевании. Если моя просьба доставляет неудобство или не соответствует правилам форума, прошу извинить. А если у Вас есть ссылки на литературу по данной проблеме - не могли бы Вы поделиться? Спасибо!
Dr.Anisimova
06.08.2009, 18:38
И хотела бы попросить в раздел ЧАВО поместить информацию об онхомикозе (грибок ногтя) как о часто встречающемся заболевании.
- просьба будет учтена, при первой возможности сделаем
А если у Вас есть ссылки на литературу по данной проблеме - не могли бы Вы поделиться?
- смотря какой именно вопрос интересует, для пациентов доступно информация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мед. информация(по Фицпатрику) :
Онихомикозами называют грибковые инфекции, при которых поражаются ногти рук и ног. Заболевание вызывают разные виды дрожжевых и плесневых грибов, а также дерматофиты. Дерматофития ногтей — это онихомикоз, вызванный дерматофитами. Синонимы: onychomycosis; грибковая онихия.
Факторы риска
Онихомикоз стоп: закрытая обувь, проживание в условиях скученности, посещение общественных бань, хроническая артериальная недостаточность.
Возраст
Заболевание, как правило, начинается в 20— 50 лет. Среди людей 16—34 лет онихомикозами больны 1,3%; среди людей 35—50 лет — 2,4%; после 55 лет — 4,7%.
Пол
-Дерматофития ногтей. Мужчины болеют несколько чаще.
-Кандидоз ногтей и ногтевых валиков. Женщины болеют чаще.
Заражение
Дерматофиты. Антропофильные грибы: контактно-бытовой (через предметы обихода) и контактный (особенно среди членов семьи) пути заражения. Артроспоры сохраняют жизнеспо-собность до 5 лет. Дрожжевые грибы. Candida spp. — представители микрофлоры человека. Вызывают инфекцию при ослаблении иммунитета и при нарушении нормального состава микрофлоры.
Плесневые грибы. Встречаются повсеместно в окружающей среде. Не передаются от человека к человеку.
Ногти и кожа
У 80% больных поражены ногти на ногах, особенно часто страдают большие пальцы. Одновременное поражение ногтей на ногах и руках нехарактерно.
Ногти на ногах страдают намного чаще, чем на руках. Излюбленная локализация — большие пальцы и мизинцы ног. При поражении ногтей на руках обычно страдает только одна рука. При сочетанном поражении ногтей на руках и ногах типичная локализация поражения — одна кисть, обе стопы.
У больных с кандидозом ногтей и ногтевых валиков часто находят кандидозный стоматит и вульвовагинит. При аутоиммунных по-лигландулярных синдромах хронический генерализованный гранулематозный канди-доз сочетается с гнездной алопецией, вити-лиго и различными эндокринными болезнями (гипопаратиреозом, первичной надпочечниковой недостаточностью, гипотиреозом, сахарным диабетом).
Дополнительные исследования
Материал для исследований
Клинический диагноз должен быть подтвержден результатами лабораторных исследований.
Диагноз
Клиническая картина плюс обнаружение возбудителя в препарате, обработанном гидроксидом калия, либо идентификация колоний грибов в культуре.
Патогенез
Первичный онихомикоз Поражаются здоровые ногти. Риск онихомикоза возрастает при нарушениях кровоснабжения (у пожилых, при сердечной недостаточности, облитерирующем ате-росклерозе), после переломов костей ног, при нарушенной иннервации (повреждение плечевого сплетения, спинномозговая травма).
Вторичный онихомикоз Поражаются больные ногти (травмированные, пораженные псо-риазом и т. д.). Дерматофития ногтей на ногах обычно возникает на фоне дерматофитии стоп; дерматофития ногтей на руках — на фоне дерматофитии кистей, туловища, волосистой части головы. Большой палец и мизинец стопы страдают чаще других из-за постоянного трения об обувь.
Течение и прогноз
Онихомикозы никогда не проходят самостоятельно. Без лечения инфекция поражает один ноготь за другим. После лечения дерматофитии ногтей гризеофульвином рецидивы возникают у 80—90% больных. При использовании итраконазола и тербинафи-на частота рецидивов ниже, но точных данных пока нет. У ВИЧ-инфицированных заболевание приводит к быстрому разрушению ногтя из-за сочетания проксимального, дистально-латерального и белого поверхностного они-хомикозов.
Лечение
Противогрибковые средства Наружное применение. Лекарственные формы — лосьоны и лаки. Средства для наружного применения эффективны только на ранних стадиях белого поверхностного и дистальнолатерального подногтевого онихомикозов. Применяют их длительно, в течение многих месяцев. Хорошо зарекомендовал себя аморолфин (лак для ногтей), лечение которым должно длиться как минимум 12 мес.
Прием внутрь (дозы указаны для взрослых)
• Гризеофульвин. Препарат принимают в течение многих месяцев — столько времени, сколько необходимо для полного обновления ногтя. Часто наблюдаются рецидивы. В США и Европе в настоящее время не используется.
• Производные имидазола и триазола. Препараты этой группы эффективны при онихомикозах, вызванных дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами.
— Итраконазол. Назначают по 200 мг 2 раза в сутки в течение первых 7 сут каждого месяца. Курс лечения длится 2 мес при поражении ногтей на руках и 4 мес — при поражении ногтей на ногах. Альтернативная схема лечения: 200 мг/сут в течение 6 нед при поражении ногтей на руках и 12 нед — при поражении ногтей на ногах. Препарат активен в отношении дерматофитов и Candida spp.
— Кетоконазол. См. с. 698. Назначают по 200 мг/сут. Более активен в отношении Candida spp., чем в отношении дерматофитов. Гепатотоксическое и ан-тиандрогенное действие препятствуют длительному применению препарата.
— Флуконазол. Отработанной схемы лечения нет. Препарат применяют в дозах от 150—400 мг 1 раз в неделю до 100— 200 мг/сут. Лечение длится 24 нед. Эффективен, но точных данных пока нет. Более активен в отношении Candida spp., чем в отношении дерматофитов.
• Аллиламины. Самые эффективные средства при дерматофитиях.
— Тербинафин. Препарат назначают в дозе 250 мг/сут в течение 6 нед при поражении ногтей на руках и в течение 12 нед — при поражении ногтей на ногах. Излечение наступает в 80% случаев.
Внимание: поскольку ногти растут медленно, при оценке эффективности лечения надо ориентироваться не на внешний вид ногтей, а на результаты микроскопии и посева. Противогрибковые средства для приема внутрь не следует применять дольше рекомендованного времени, если результаты исследований стали отрицательными.