Резкое повышение ТТГ за 2 месяца, в чем причина? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Резкое повышение ТТГ за 2 месяца, в чем причина?


abell
06.08.2009, 10:36
Добрый день!
Сдавала ТТГ в июне 1,27
Т4 свободный - 23,8

сейчас
ТТГ 4,04
Т4 свободный - 16,5

Результаты УЗИ:
17.04.2008 г
Правая доля 14,8 -20,3 – 45 Т 7,06
Левая доля 12,4 - 18,6 -43
Перешеек 3,3
Объем щитовидной железы 12,83 см3
Подвижность сохранена
Эхоструктура однородная
Эхогенность средняя
Очаговые образования не визиализируются
Регионарные лимфоузлы не визиализируются
Заключение: УЗ вариант нормы

20.02.2009 г
Расположение обычное. Контур ровный.
Размер :
Левой доли 14 х 18 х 56 мм Vs – 7 см3 (N жен 6,6 – 18,0 см3)
Правой доли 14 х 16 х 54 мм Vd– 6см3 (N муж 7,5 – 25,0 см3)
Перешеек 2 мм V общ – 13,0 см3
Эхоструктура среднезернистая неоднородная
В правой доле в верхнем сегменте лоцируется коллоидный узел 7 х 5 мм с частично перенодулярным кровотоком.
Подвижность сохранена.
ЦДК: общий кровоток не усилен V мак 11 см/cек
Заключение: Единичный коллоидный узел в правой доле щитовидной железы

05.08.2009 г
Расположение обычное. Контур ровный.
Размер :
Левой доли 18 х 17 х 54 мм Vs – 8,2 см3 (N жен 6,6 – 18,0 см3)
Правой доли 16 х 19 х 56 мм Vd– 8,5 см3 (N муж 7,5 – 25,0 см3)
Перешеек 2 мм V общ – 16,7 см3
Эхоструктура среднезернистая однородная
В нижнем сегменте правой доли лоцируется коллоидный узел 7 х 5 мм с перенодулярным кровотоком. Ускоренным до 28 см/ сек
Подвижность сохранена.
ЦДК: общий кровоток не усилен, не ускорен
Заключение: Узел правой доли щитовидной железы

В июле 01.07.2009 было сделано выскабливание (полип эндометрии)
Результаты Гистоисследование:
Ц/К - мелкие раздробленные полиповидные частицы, П/М-полиповидные частицы с железами, фиброзированной стромой, кистами, похожими по строению на фиб-ромиому. Г дз: фибриозно-железистный полип, не исключена фибромиома.
Диагноз при выписке:
Полип эндометрия. Сопутствующий: Миома матки
Рекомендации: дюфастон ( 10 мг - 1 т. на ночь 6 мес) во вторую фазу цикла, контроль УЗИ через 3 мес

Миома матки 5 недель с 2005 г

06.08.2009 г. делала УЗИ малого органов малого таза (после выскабливания на 7 день м. цикла )
Результаты:
Положение: anteflexio
Контур ровный:
Тело матки 65 х 45 х77 мм - увеличено
Структура миометрия однородная.
ЦДК: кровопоток не усилен. Свободной жидкость позади матки – нет
М-эхо 8 мм – соответствует I фазе менструального цикл
В шейке матки в церквикальном канале кисты от 4-8 мм
В правой трубовариальной области с распространением за матку лоцируется жидкостная структура 45 х 29 х 31 мм, имеющая тесную связь с правым яичником.
Правый яичник: визиализируется, подпаян к ребру матки,
Размер яичника 55 х 34 мм – увеличен, отечный.
Фолликулы лоцируются, число их уменьшено
Левый яичник: визиализируется, подпаян к ребру матки,
размер яичника 38 х 44 мм – не увеличен,
фолликулярный слой – обеднен
Заключение: Правосторонний спаечный андексит. Киста правого яичника.
Спаечный процесс в малом тазу. Эндоцервикоз. Диффузная миома тела матки

Сдала на гормоны 05.08.2009 ( на 5 день м. цикла)
Т4 свободный – 16,5 (норма 9-25) на 06.06.2009 – 23,8
ТТГ – 4,04 ( норма 0,3 - 4) на 06.06.2009 – 1,27
ФСГ- 8,01 (норма 3-12)
ЛГ – 34,1 (норма 0,5 - 18)
Пролактин – 324 (норма 40 -530)
Кортизол - 475 (норма 138-635)
Са 125 – 1,78 (норма 0 -35)
Са 15-3 – 14,6 ( норма 0-35)

Вопросы:
Может ли быть как-то связано повышение ТТГ с операцией (наркозом) ?
Нужно ли пересдавать сейчас на гормоны или через некоторое время? Какие гормоны сдать?
О какой тенденции можно сказать глядя на результаты УЗИ щитовидки?
Ходила к врачу генекологу по поводу результатов УЗИ органов малого таза, она ничего не назначила ?!
Что ВЫ мне посоветуете в данной ситуации?

Anna_Shvedova
06.08.2009, 11:29
Уважаемая abell. Когда Вы приходите к врачу, Вы не подсовываете ему под дверь бумажку с анализами, правда? Хоть какую-то информацию о себе предоставьте, мы даже возраста не знаем. С какой целью проводилось определение ТТГ? Зачем нужно было три раза повторять УЗИ железы, получая норму?

abell
06.08.2009, 11:59
Уважаемая abell. Когда Вы приходите к врачу, Вы не подсовываете ему под дверь бумажку с анализами, правда? Хоть какую-то информацию о себе предоставьте, мы даже возраста не знаем. С какой целью проводилось определение ТТГ? Зачем нужно было три раза повторять УЗИ железы, получая норму?

Мне 47 лет (через месяц будет 48 лет).
Уже два года испытываю общую слабость и скачки давления, хожу по врачам пытаясь найти причину плохого самочувствия.
Поэтому делалось УЗИ щитовидки в 2008 г и в феврале 2009 г.
Поэтому же сдавались анализы на гормоны.
УЗИ щитовидки в августе далалось, потому что на гормон ТТГ в августе стал 4,04, а в феврале был 1,29. Я привела Вам все роезультаты УЗИ, с просьбой прокоментировать имеется ли здесь какая нибудь плохая тенденция на которую мне нужно обратить внимание (сдать анализы, сходить к врачу...) или здесь все в пределах нормы и не стоит беспокоится. Может ли быть связано повышение ТТГ с операцией (наркозом хотя операция была сделана 1 месяц назад).
Из лекарств принимаю пустырник форте и тенотен. В день сдачии анализа ничего не принимала.
Могло ли повлиять на повышение ТТГ?

Вот что ставят врачи как диагноз и везде со знаком вопроса:
УЗИ заключение: Гипертиреоз ?
Гинеколог: Эутериоз ?