Добрый день! Уважаемые коллеги!
Я сама врач-патологоанатом. Прошу Вас проконсультируйте, пожалуйста, следующую ситуацию.
Моей дочери 24 года, два с половиной года назад родила, роды естественные.
Следующие симптомы появились где-то через пол года после родов: периодически достаточно активное выпадения волос, незначительная сухость кожи (несмотря на постоянный прием различных поливитаминных препаратов), ощущение зябкости, нарушение сна (то бессонница, то чрезмерная сонливость), температура тела не повышается даже при вирусных респираторных инфекциях). При этом общее состояние удовлетворительное. Масса тела 52 кг при росте 164 см.
Пальпаторно определяется некоторое уплотнение щитовидной железы.
УЗИ: типично расположена, контур размытый, капсула не выражена; регионарные лимф. узлы не увеличены; правая доля 43х30х30 мм; левая доля 45х30х32 мм; структура гетерогенная, акустическая плотность резко повышена. Очаговых изменений нет. Сонологические признаки АИТ.
ИФА-гормоны: ТТГ 3,84 (норма 0,3-4,0),
Т3 (свободный) 1,92 (норма 1,6-3,8)
Т4 (свободный) 9,65 (норма 8-27)
антитела к ТГ 0,57 (норма 0,37)
антитела к ТПО 58,6 (норма до 30).
Врачом эндокринологом поставлен диагноз: эутиреоидный АИТ и назначен эутирокс (или эль-тироксин) по 25 мг в день с повторным исследованием гормонального статуса через 2 месяца.
Скажите пожалуйста стоит ли принимать препарат, если да, то в какой дозировке?
Действительно ли предстоит принимать препарат ПОЖИЗНЕННО?
Как часто проводить ИФА и каких показателей.
Anna_Shvedova
06.08.2009, 22:17
В двух словах то, что мы очень часто пишем пациентам. Диагноз АИТ при нормальной функции щитовидной железы носит лишь вероятностный характер и не имеет клинического смысла. Лечение требуется только при развитии гипотиреоза, которого у Вашей дочери нет. Никакие симптомы не могут быть связаны с "может быть, АИТ" при нормальном ТТГ. Проверить его после родов - совершенно правильное решение, не стоит также забывать о возможном железодефиците. А вообще выпадение волос, сухость кожи и некоторые нарушения сна после родов вполне могут наблюдаться и в норме. Более подробная информация - на сайте Тиронет для специалистов, раздел АИТ.
oksanadok
06.08.2009, 22:44
Спасибо огромное за оперативный ответ.
После родов уже прошло два с половиной года, а перечисленные симптомы сохраняются.
Анна, скажите пожалуйста: раз диагноз АИТ носит всетаки вероятностный характер, можно как-нибудь предупредить развитие аутоиммунного процесса с последующим гипотиреозом.
Врач эндокринолог как раз и объснила необходимость приема эутирокса для предупреждения в дальнейшем развития зоба Хашимото.
Как я поняла при нормальной функции щитовидной железы принимать эутирокс ненужно.
Кстати, а чем чреват его прием в такой ситуации, могут ли иметь место какие-то осложнения.
Еще была дана рекомендация исключить любые добавки йода (витамины, соль, морская капуста и т.д.). Так ли это?
oksanadok
06.08.2009, 23:48
Более подробная информация - на сайте Тиронет для специалистов, раздел АИТ.
Внимательно ознакомилась и снимаю все предыдущие вопросы.
Догадываюсь, как Вас раздражает бестолковость спрашивающих, которым проще спросить, чем сначала почитать и подумать.
Еще раз извините, что отнимаю время и спасибо за информацию.
Остается все же непонятным,чем обусловлены выше перечисленные симптомы (постоянно мерзнет, снижена и при необходимости не повышается температура тела, выпадения волос, незначительная сухость кожи, нарушение сна). Возникли они после родов, но время то уже почти три года прошло.
И сформировавшийся вопрос: учитывая симптоматику, увеличение объема щитовидной железы и наличие сонографических признаков АИТ, как часто надо определять уровень ТТГ и свободного Т4 в крови и проводить УЗИ щитовидной железы?
Anna_Shvedova
07.08.2009, 08:33
Если бы меня это все раздражало, то я бы тут столько времени не задержалась. Но мотив подтолкнуть доктора к самостоятельному поиску информации присутствовал :)
Зоб, действительно, присутствует. Про лечение - чуть позже, если никто не присоединится.
oksanadok
07.08.2009, 09:42
СПАСИБО!
Клиника не ярко выражена, особо пациентку не беспокоит.
Однако, проблема есть и возникает вопрос дать возможность организму самому с ней справиться или как-то помочь ему.
Anna_Shvedova
07.08.2009, 11:06
Осталось только выяснить, клиника чего неярко выражена. Повторюсь - нормальный ТТГ исключает заболевание щитовидной железы как причину симптомов. Зоб никакого отношения к клинике не имеет.
oksanadok
07.08.2009, 12:31
Понятие нормы допускает индивидуальные отклонения.
Поскольку в данной ситуации имеет место: увеличение объема щитовидной железы вероятно АИТ (антитела повышены и сонографически), характерные клинические проявления гипотиреоза, а показатели ТТГ и Т4 на границах нормы - можно рассматривать их как начальные проявления гипотиреоза.:ay:
Anna_Shvedova
07.08.2009, 13:55
Вы заблуждаетесь. Наверное, Вы уже прочитали, что ТТГ находится в обратной логарифмической зависимости от концентрации свТ4, поэтому при явном гипотиреозе ТТГ возрастает многократно. Субклинический гипотиреоз может быть ассоциирован с какими-либо симптомами, а может и не быть, а польза его лечения вне беременности до сих пор неясна, но даже и о нем мы говорим только в том случае, когда дважды с промежутком 3-6 мес зарегистрирован повышенный уровень ТТГ (более 4,0) при нормальном свТ4. Симптомы гипотиреоза настолько неспецифичны и распространены, что те или иные из них находят у себя многие люди с нормальной функцией щитовидной железы.
Если русскоязычный Тиронет Вас не устраивает, более подробно про диагноз гипотиреоза и лабораторное его подтверждение можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ELENA_VLAD
07.08.2009, 14:32
При АИТ эхогенность обычно понижена или участки пониженной чередуются с повышенной эхогенностью. Есть термин - носительство антител. Тем более, что обследование было в послеродовом периоде, когда меняется состояние иммунной системы, подавленной во время беременности.
У Вас дочь - худенькая девушка, наверное, астенизирована, устает с ребенком... Жалобы очень типичны для пресловутой НЦД.
Anna_Shvedova
07.08.2009, 14:40
Для пресловутой НЦД, которой за пределами СНГ не существует :)
Самое интересное, что назначение тироксина (конечно, не в дозе 25 мкг) вполне может рассматриваться в этом случае в качестве терапии диффузного эутиреоидного зоба. Но цели и продолжительность лечения при этом отличаются от заместительной терапии гипотиреоза.
oksanadok
07.08.2009, 14:42
Во всей этой ситуации меня смущает не наличие антител и собственно диагноз АИТ, а увеличение щитовидной железы, явно измененный обмен веществ с симптоматикой, укладывающеийся в гипотиреоз, уровень гормонов на границе с нормой.
Вот и возникает вопрос: если таки попринимать эутирокс по 25 мг - может пользы будет больше чем вреда?
Anna_Shvedova
07.08.2009, 14:50
Если симптоматика укладывается в гипотиреоз, а лабораторно гипотиреоз не подтверждается - это ВСЕГДА означает то, что симптоматика связана с чем-то другим.
От приема 25 мкг не будет ни вреда, ни пользы, доза для взрослого человека слишком мала.
Если мы говорим о лечении эутиреоидного зоба, то существует три варианта лечения: препараты йода, назначение тироксина, либо комбинация йодидов и тироксина. И у йода, и у тироксина при лечении ДНЗ есть свои достоинства и недостатки. При этом, если выбирается терапия тироксином, то доза назначается примерно из расчета 1 мкг/кг.
oksanadok
07.08.2009, 14:57
С гипотиреозом понятно.
Скажите пожалуйста: диффузного эутиреоидного зоба нуждается в лечении или нужно ограничиться только наблюдением?
Anna_Shvedova
07.08.2009, 15:02
Объем железы хоть и не большой, но и не маленький, возраст молодой, целесообразно лечить. Про варианты лечения я уже написала, обычно начинают с препаратов йода и оценивают динамику через 6 мес, но могут быть варианты. Дочь получала йодиды ежедневно во время беременности и лактации? Если да, то в какой дозе?
oksanadok
07.08.2009, 15:22
Во время беременности и в течение двух лет после родов принимались только комбинированные поливитаминные препараты и в пищу использовалась йодированная соль. Последние два месяца ничего не принимала.
Кстати, эндокринолог, назначившая 25 мг эутирокса, рекомендовала категорически исключить и йодированную соль и витамины с микроэлементами.
PS Поскольку назначение эутироксина рассматриваеться как один из вариантов лечения зоба, может с него и начать?
Melnichenko
07.08.2009, 15:40
Хочется верить , что эндокринолог случайно забыла сказать , что 25 мг эутирокса НЕВОЗМОЖНО назначить - можно 25 мКг и что 25 мкт НЕ ЛЕЧИТ никого и ничего ..
На Украине есть препарат под названием эутироксин?
Украина - регион иодного дефицита , не принявший , в числе еще 13 стран мира ( в отличие от 97 принявших ) закон об обязательном иодировании соли
oksanadok
07.08.2009, 17:19
Хочется верить , что эндокринолог случайно забыла сказать , что 25 мг эутирокса НЕВОЗМОЖНО назначить - можно 25 мКг и что 25 мкт НЕ ЛЕЧИТ никого и ничего ..
На Украине есть препарат под названием эутироксин?
Украина - регион иодного дефицита , не принявший , в числе еще 13 стран мира ( в отличие от 97 принявших ) закон об обязательном иодировании соли
Безусловно мг - это моя опечатка.
Эутироксин на Украине есть. Йодированная соль у нас в продаже тоже есть.
Melnichenko
07.08.2009, 17:23
Тогда остается в силе сообщение о том , что 25 мкг НЕ лечит ничего на свете и для уменьшения размера зоба тироксином ( эуттироксом ) нужна доза близкая к супроессивной по полгода как минимум , а что б сие не рецидивировало , и чтоб не давать большие дозы , и предложен на свете иодтирокс ( не знаю , как он называется на Украине )
oksanadok
07.08.2009, 17:31
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы считете, что при наличии данной клиники с учетом результатов исследования (первый пост) необходимо провести лечение йодтироксом в течении полугода?
В какой дозировке его принимать?
Как часто проводить УЗИ-исследование и контроль ТТГ и Т4?
Melnichenko
07.08.2009, 17:47
Объем железы порядка 40 см3 у молодой женщины, эутироз
Варианты решения вопроса - супрессия тироксином полгода , затем иодиды 2-3 мес
Иодиды вместе с тироксином ( иодотирокс или отдельно )
Только иодиды
ЛЮБОЙ вариант приемлем, наиболее эффективна комбинированая терапия
Продолжительность лечения - полгода , целевое исследвоание - объем железы
Иодированая смоль остается навсегда и это единственное , что остается навсегда
ТТГ нужен внутри терапии тироксином , чтобы убедиться , что достигнут целевой уровень , в остальных случаях не нужен
Может быть несколько продлено то или иное лечение
Если говоить правду , то проще задачки нет
И если Анну Евгеньевну не раздражает идиотизм с 25 мкг тироксина и запрет на иодиды, то меня раздражает - уж если с эутироидным зобом такие трудности , то что тогда вообще умеем лечить ?
Призрак бродит по СНГ , призрак АИТ ..
oksanadok
07.08.2009, 18:13
И если Анну Евгеньевну не раздражает идиотизм с 25 мкг тироксина и запрет на иодиды, то меня раздражает - уж если с эутироидным зобом такие трудности , то что тогда вообще умеем лечить ?
Призрак бродит по СНГ , призрак АИТ ..
Мне, как патологоанатому, достаточно сложно коментировать узкопрофессиональные вопросы.
Если для Вас это простая задачка, то для меня незнакомая проблема, но связанная со здоровьем моей дочери. Вот я и прошу Вашей помощи.
Если выбрать сначала вариант с супрессией тироксином, то какая должна быть дозировка?
И еще должны ли при этом постепенно исчезать вышеперечисленные симптомы?
Melnichenko
07.08.2009, 18:21
ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ не связаны НИ МАЛЕЙШИМ образом с железой - она работает НОРМАЛЬНО и ни коим образом за симптомы не отвечает ( об этом говорила доктор Шведова )
Таким образом , целью лечения будет являться
1/ уменьшение объема железы 2/ профилактика ее дальнейшего роста ( возможно , профилактика узлообразования к старости )
Заболевание называется эутироидный диффузный зоб - следовательно , само его наименование ИСКЛЮЧАЕТ им обусловленные жалобы , кроме сдавления
Иодтирокс = 100 мкг тироксина + 100 мкг иодида калия в одной таблетке
Супрессия тироксином - НАИХУДШИЙ вариант , потому как доза супрессии порядка 2 мкг на кг реальной массы и после супрессии нужны иодиды
Страх иодидов = призрак АИТ ?
Тень Алешина парит над Украиной ?
oksanadok
07.08.2009, 18:45
СПАСИБО!
С лечением зоба все понятно. Как долго продолжать лечение Иодтироксом?
PS Остается все же непонятным,чем обусловлены выше перечисленные симптомы (постоянно мерзнет, снижена и при необходимости не повышается температура тела, выпадения волос, незначительная сухость кожи, нарушение сна). Возникли они после родов, но время то уже почти три года прошло.
Melnichenko
07.08.2009, 18:56
И тем не менее , как бы ни были похожи на гипотироз симптомы ( об этом уже писал д-р Шведова , их НЕЛЬЗЯ объяснять НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ заболеванием - обман не нужен прежде всего пациентке ) Скорее всего есть другое пропускаемое заболевание - от анемии до депрессии )
Иодтирокс - полгода - год , если уменьшается железа
Anna_Shvedova
07.08.2009, 20:23
Я уже интересовалась про железодефицит. Есть ли недавний ОАК?