Я уже описывала свою историю, задавай вопрос эндокринологам, опишу еще раз вкратце.
Полтора месяца назад ребенку (6 лет) прилетело пластмассовым шариком (какие бывают в игровых комнатах) в правый глаз. Внешне было только легкое покраснение верхнего века, а через 2 дня появился небольшой экзофтальм. Пошли к офтальмологу, сделав узи глаза и проведя все прочие исследования (давление, зрение и т.д.) офтальмолог не увидел отклонений. В заключении указал: факт травмы сомнителем. Экзофтальм невыявленной этиологии. Направил к эндокринологу, и КТ.
Сдали гармоны - в норме.
Сделали КТ - экзофтальм, обнаружено новообразование правой орбиты. Контраст практически не накапливает, зрительный нерв не дифференцируется. Заключение: невринома зрительного нерва?
С результатами пришли к офтальмологу, он направил к нейрохирургам.
Нейрохирурги направили на мрт. МРТ - незначительный экзофтальм, образование правой орбиты. контраст не накапливает. зрительный нерв не изменен (оттеснен образованием). Заключение: хроническая гематома ретробульбарной клетчатки.
В понедельник (10.08.09)с этим результатом снова идем к офтальмологу. Начитавшись уже все возможной литературы и интерната, хотела бы до похода к врачу уже понять, что он может предпринять. Скажите, пожалуйста, уважаемые офтальмологи, какое лечение показано при данном диагнозе. Про динамику могу сказать, что она есть и в положительную сторону - экзофтальм уменьшился (видно по КТ и МРТ), гематома уменьшилась на 2 мм. Отклонений со стороны зрения и двигательности глаза тоже нет.
Rameyka
07.08.2009, 12:13
свертываемоть крови? ребенок здоров? поля зрения, ОПИСАНИЕ глазного дна, визус, и желательно, прикрепите КТ.
"зрительный нерв не дифференцируется" - "зрительный нерв не изменен (оттеснен образованием)" - противоречивые данные - а это очень важно.
O_lesya
07.08.2009, 12:28
свертываемоть крови? ребенок здоров? поля зрения, ОПИСАНИЕ глазного дна, визус, и желательно, прикрепите КТ.
"зрительный нерв не дифференцируется" - "зрительный нерв не изменен (оттеснен образованием)" - противоречивые данные - а это очень важно.
Сдавали общий анализ крови, все в норме. Ребенок здоров, за 10 дней до травмы прошли комиссию в школу. Заключение офтальмолога сегодня вечером напишу, но там все показатели в норме и поля и давление и глазное дно. По поводу противоречий КТ "зрительный нерв не дифференцируется" и МРТ "зрительный нерв не изменен (оттеснен образованием)", тоже задавала такой вопрос нейрохирургам, они ответили, что из-за за образования КТ просто не увидела невр, а МРТ оборудование более лучшее там нерв веден стал.
Прикрепить КТ и МРТ, само заключение и снимки?
Rameyka
07.08.2009, 15:12
прикрепите,
общ. анализ крови не говорит о норм.свертывающей системе.
не понятно - р/б гематома "на ровном месте" ПРИ ПУЛЬКЕ - не типично, при новообразовании внутреннего хир. пространства - экзофтальм - сколько мм, затруднена репозиция ли, боли при движении глазом, размер новообразования? границы?
результаты рентгенологических исследований необходимо сопоставлять с клиникой, лучше офтальмоонколога - как показывает практика, такое врачи/рентг-ги могут написать - им тоже без клиники и обсуждения трудно...
так что - будем надеяться на лучшее - чтобы ничего не было найдено в результате.
O_lesya
09.08.2009, 07:30
Заключение офтальмолога:
объективно:VOD 1.0, VOS 1,0
движения глаз - осгласованные, объемдвижений глаз не ограничен
Девиация по Гиршбергу в/щ - 0
Конвергенция - №
конъюнктива - №
среды прозрачные,зрачки D=S 3,0 реакции живые
выпячиваение гл.яблока кнаружи на 1мм
ЭБМ OD 21,88 OS 21.84
глазное дно бледно-розовое , обычной формы и размеров, контуры четкие
сосуды: вены расшизеные
макулярная зона - не измене, макулярный рефлекс - четкий , фовеола структурна
артерии №
Диагноз - экзофтальм справа неизвестной этиологии
Физически ребенка ничего не беспокоит, не болит, ничего не мешает.
прикрепляю результат МРТ
O_lesya
09.08.2009, 07:35
снимок МРТ
O_lesya
09.08.2009, 07:37
заключение мрт
O_lesya
09.08.2009, 07:46
снимки КТ из-за повышенного размера вставитьне могу, поэтому перепишу заключение КТ, которое было сделано на 2 недели раньше мрт
Описание: на серии аксиальных КТ орбит с толщиной срезов 3 мм до и после контрастного усиления 30 мл "Ультравист-370" отмечается правосторониий экзофтальм. В ретробульбарной клетчатке справа, в проекции зрительного нерва, определяется новообразование неправильной овальной формы, с четкими и бугристыми контурами, однородной структурной плотности, в среднем +45HU, размерами 21*19 мм. Ход зрительного нерва на большей части не дифференцируется. Образование контраст практически не накапливает. Структурная плотность глазного яблока не изменена, глазодвигательные мыщцы, слезная железа дифференцируются, без изменений. Слева изменений в орбите не выявлено.
Заключение: Новообразование правой орбиты (невринома зрительтного нерва?)
На серии аксиальных КТ головного мозга с толщиной срезов 10 мм очаговых изменений в белом веществе головного мозга не выявлено. Смещения срединных сруктур нет. Желудочки мозга без признаков гидроцефалии. Конвекситальные ликворные щели, цистерны основания мозга без особенностей. Костных изменений не выявленно.
O_lesya
09.08.2009, 07:48
[QUOTE=Rameyka;816589]прикрепите,
не понятно - р/б гематома "на ровном месте" ПРИ ПУЛЬКЕ - не типично,
это не пулька. Это пластмассовый шарик, диаметром 15 см. удар был в верхнее веко закрытого глаза и бровь.
Rameyka
09.08.2009, 19:18
не вижу, к сожалению - очень мелко - увеличиваю, перенося на раб. стол - теряется четкость.... вижу что-то - не могу определить уровень....
можно как-то укрупнить - я бы посоветовалась с офтальмоонкологом.
Экзофтальм 1 мм - 2 мм-вариант нормы...
попробую увеличить текс заключения.
Rameyka
09.08.2009, 19:19
не могу, очень мелко...
O_lesya
09.08.2009, 19:31
не могу, очень мелко...
а можете дать электронный ящик, я на почту вам отправлю
O_lesya
09.08.2009, 19:47
или в принципе могу переписать
внутривенно контрастирование 4мл. омнискана
На серии VHN орбит в 3ч проекциях в режимах T2W, STIR FLAIR,SPIR, T1W до и после контрастирования определяется объемное солидное образование гиперинтенсивное на T2W, STIR FLAIR, SPIR ретребульбарного пространства справа, с четкими неровными контурами, резко гипоинтенсивное на T2W по периферии (отложение гемосидерина?), размеры 18,5*20*16 мм. Образование контраст не накапливает, расположено центрально с распространением в медиальную сторону и кверху, вызывает оттеснение зрительного нерва и глазной артерии книзу и медиально. Глазницы расположены симметрично, нормальных размеров, с хорошо развитым орбитальным конусом, с четкими контурами. Видимые отделы скелета без деструктивных изменений, МР-сигнал однородный. Глазные яблоки симметричны, сферической формы, отмечается незначительный экзофтальм справа и оттеснение глазного яблока чуть книзу и латерально, размеры D=23*22*23 мм, S=24*23*23 мм. Содержимое глазных яблок обычной интенсивности МР-сигнала, стенки четкие, хорошо сформированы, нормальной толщины. Зрительные нервы нормальных размеров D=3.3 мм оттеснен книзу и медиально, S= 3,1 мм ход не изменен. Мыщцы шлазных яблок без патологических изменений МР-сигнала, справа медиальная мышца поджата, остальные хорошо развиты и имеют обычную протяженность хода и толщину. Ретробульбарная клетчатка слева без патологических изменений. Хиазма не изменена. На срезах прилегающих отделов головного мозга патологии не определяются.
Заключение: объемное солидное образование ретробульбарной клетчатки справа, не накапливающее контрастное вещество, хорошо отграниченное от окружающих тканей (организовавшаяся хроническая гематома??). Зрительный нерв справа не изменен (оттеснен образованием). Незначительный экзофтальм справа.
Rameyka
10.08.2009, 17:53
есть у меня, конечно, некоторые претензии к описанию....
во-первых образование 18,5*20*16 мм - приведет к выраженному экзофтальму, а следовательно, весьма вероятно, описывают уплотнившуюся р/б клетчатку;
во-вторых - глазной нерв и артерия - неделимое /визуально/ образование, что-то не так;
в-третьих - кости на мрт не визуализируются...
нужно видеть и советоваться по снимкам, напишу в личку, хотя напомню, что инт-т консультирование не исключает необходимости очного осмотра и наблюдения.
O_lesya
10.08.2009, 18:18
есть у меня, конечно, некоторые претензии к описанию....
во-первых образование 18,5*20*16 мм - приведет к выраженному экзофтальму, а следовательно, весьма вероятно, описывают уплотнившуюся р/б клетчатку;
во-вторых - глазной нерв и артерия - неделимое /визуально/ образование, что-то не так;
в-третьих - кости на мрт не визуализируются...
нужно видеть и советоваться по снимкам, напишу в личку, хотя напомню, что инт-т консультирование не исключает необходимости очного осмотра и наблюдения.
спасибо. Снимки Вам отправила. Сегодня были у офтальмолога - ничего конкретного. Наблюдайте в динамике.