Жуткая лень :( [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жуткая лень :(

zilibob
07.08.2009, 12:19
В-общем ситуация дурацкая – страдаю жуткой ленью. Да и вообще ничего не хочется, любимое занятие это ничего не делать.
На работе постоянно все затягиваю и откладываю на потом, причем в голове как-то все так настраивается что все хорошо и дело подождет, но на самом деле дело не подождет.
И главное мне есть зачем работать и жить, я это понимаю. Но с другой стороны какая-то все время защита в голове срабатывает и говорит что вот сейчас ты поленишься и все потом сделаешь, но потом опять повторяется то же самое.
Не хватает какого-то внутреннего побудителя к действию. Причем я давно такой, когда учился в универе, чуть не выгнали из-за хвостов, короче ужас. Очень редко испытываю нужное мне чувство побуждения к действию и так классно сразу становится. Очень завидую трудоголикам. Был эпизод 2 года назад маскированной депрессии – после ОРВИ начала мучить тахикардия, чувство сдавленности в груди, нехватки воздуха, внутреннего дрожания, консультировался у психоневролога был назначен ципралекс – после него стало еще хуже и я его пропив где-то 3 недели перестал его пить. После уже с другим врачом было назначено лечение этапиразин+алпразолам (алпразолам быстро отменили так как и без него мог обходится), лечение помогло вся соматика ушла. Но жуткая лень как была так и осталась. Как-нибудь лень можно вылечить?

Spiegel
07.08.2009, 13:17
Как-нибудь лень можно вылечить?
А зачем ее лечить? Может пусть все так и останется? Лениться - это же так приятно. А лечиться - это проходить через психотерапию, что-то делать, трудиться.
Что Вы готовы сделать, чтобы лень ушла ? Какова у Вас мотивация?

zilibob
07.08.2009, 13:48
Дану лень это ужасно. Лучше работать до посинения!
Бывает так ленюсь, что не имея дома еды, не иду в магазин в 50 метрах от дома потому что лень и сижу голодный.
Еда явно не мотивация для меня :)
Чтобы сравиться с ленью готов походить к специалисту, принимать лекарства. Но сразу оговорюсь не готов бороться с ленью напрямую, то есть чувствуя лень преодолевать ее. Хочу, чтобы она просто исчезла, может с помощью психотерапии или лекарств.
У меня совершенно не работает поощрительная мотивация, работает только "кнут" да и то не очень эффективно. В Универе был момент - находился на грани отчисления, вот тогда у меня лень как рукой сняло и такое удовольствие испытывал от того, что мне не лень было быстренько подтянуть хвосты, но хватило меня ровно на неделю :( Ну не могу же я все время доводить до крайности, чтобы бороть лень. В-общем устал я от этой лени проклятой жить мешает. Так хочется трудиться. Мне даже бывает лень думать.

Spiegel
07.08.2009, 14:13
Дану лень это ужасно. Лучше работать до посинения!
Бывает так ленюсь, что не имея дома еды, не иду в магазин в 50 метрах от дома потому что лень и сижу голодный.
Еда явно не мотивация для меня :)
Вы , как я вижу, с интересом исследуете свою лень.
Чтобы сравиться с ленью готов походить к специалисту, принимать лекарства. Но сразу оговорюсь не готов бороться с ленью напрямую, то есть чувствуя лень преодолевать ее.
Вы это уже пробовали, но это не работает. Зачем идти в сторону замурованной двери.
Хочу, чтобы она просто исчезла, может с помощью психотерапии или лекарств.
Лекарства Вам вряд ли помогут. Это скорее всего воспитанная лень. Возможно она Вас от чего-то хочет защитить. Вы на лень смотрите, как на врага?
У меня совершенно не работает поощрительная мотивация, работает только "кнут" да и то не очень эффективно. В Универе был момент - находился на грани отчисления, вот тогда у меня лень как рукой сняло и такое удовольствие испытывал от того, что мне не лень было быстренько подтянуть хвосты, но хватило меня ровно на неделю :(
Вы описываете какой-то привычный сценарий , из которого хочется вырваться. Но это не так просто, т.к. в нем содержатся выгоды, которые Вы пока не осознаете.
Ищите психолога или психотерапевта. Помочь Вам реально.

zilibob
07.08.2009, 15:15
Ууууу...как все запущено :) Да, лень, наверное, воспитанная. Ибо я всегда ленился. Очень хочется вырваться из вечной лени, устал от нее.
На лень я смотрю как на врага, но справиться с ней не получается. У меня все время какое-то внутреннее самоуспокоение включается, когда я что-либо не делаю и ленюсь, что все нормально можно это дело и отложить или вообще не делать. Может быть лень меня пытается защитить, только вот от чего, хм...может от физической и умственной нагрузки? Когда чувствую себя неважнецки лень усиливается.
А насчет лекарств, меня ведь не от лени лечили, я на лень никогда не жаловался.

Spiegel
07.08.2009, 15:59
На лень я смотрю как на врага, но справиться с ней не получается.
А что делают с врагами ? Перечислите все доступные Вам способы.

zilibob
07.08.2009, 16:52
Я вижу 3 пути поведения с врагами:
1. Победить врага
2. Избегать врага
3. Примириться с врагом

Spiegel
07.08.2009, 16:58
Я вижу 3 пути поведения с врагами:
1. Победить врага
2. Избегать врага
3. Примириться с врагом
Какие есть конкретные способы достичь каждого пункта?
Враг он ведь тоже борется с Вами , но вот вопрос : за что?

Есть ли в Вашем ближайшем окружении среди родных, близких , друзей, такие же ленивые?