Грибок на лице у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грибок на лице у ребенка

MatveyKa
07.08.2009, 20:08
Здравствуйте. Мальчику почти 5 лет. Месяц назад съездили в деревню и через несколько дней на щеке появилось шелушащееся пятно. Оно было еле заметно. Я даже не придала этому большого значения. Потом, когда лицо приобрело более сильный загар, это пятно стало сильно заметным, так как оно не загорает. Осталось шелушение. На другой щеке появилось пятно из мелких прыщиков, потом тоже начало шелушиться и белеть. Сейчас таких пятнышек, очень мелких, несколько. Я даже не знаю, смогу ли сфотографировать их, так как они сильно белеют только после пребывания на солнце, или когда сын побегает.
Есть еще другое пятно, на шее, которое у него уже года два. Сейчас его нет смысла фотографировать, так как его для диагностики помазали йодом и теперь оно выглядит нет так как обычно. Про него все врачи говорили, что это пигментное пятно, возможно витилиго. Но на этот раз все же решили взять соскоб.
В результате, ребенка осмотрели в темной комнате под лампой - ничего. Помазали йодом - ничего. Однако, соскоб выявил грибок. Один и тот же, и на щеке и на шее, хотя пятна абсолютно разные по виду. К сожалению, я не знаю, что за грибок. Врач прописала утром смазывать очаги 3 % йодом, а вечером мазью, которую надо заказать в аптеке. Мазь состоит из салициловой кислоты и серы. Сын, когда услышал, что ему будут мазать лицо йодом, сильно расстроился. Он отказался выходить на улицу и общаться с друзьями. Неужели нет никаких лекарств от грибков, кроме этих старых советских методов? Ребенок у меня очень впечатлительный и стеснительный. Он сегодня весь день думал, как же ему теперь жить две недели с пятнами йода на лице.
Скажите, пожалуйста, как же нам лучше все это лечить? Я постараюсь сфотографировать пятна, когда сотрется йод.

Timazov
07.08.2009, 20:23
Потом, когда лицо приобрело более сильный загар, это пятно стало сильно заметным, так как оно не загорает. Осталось шелушение. На другой щеке появилось пятно из мелких прыщиков, потом тоже начало шелушиться и белеть. Сейчас таких пятнышек, очень мелких, несколько. Я даже не знаю, смогу ли сфотографировать их, так как они сильно белеют только после пребывания на солнце, или когда сын побегает.Без фото, конечно, говорить однозначно невозможно, но вы описываете простой (белый) лишай - послевоспалительная гипопигментация, не связанная с грибковой инфекцей.
Однако, соскоб выявил грибок. Один и тот же, и на щеке и на шее, хотя пятна абсолютно разные по виду. Вот тут тоже большой вопрос.
Врач прописала утром смазывать очаги 3 % йодом, а вечером мазью, которую надо заказать в аптеке. Мазь состоит из салициловой кислоты и серы. Сын, когда услышал, что ему будут мазать лицо йодом, сильно расстроился. Он отказался выходить на улицу и общаться с друзьями. Неужели нет никаких лекарств от грибков, кроме этих старых советских методов? Даже если отбросить все сомнения в диагнозе, то для лечения ограниченного микоза гладкой кожи достаточно одного наружного противогрибкового средства (тербинафин например).

MatveyKa
08.08.2009, 07:11
Спасибо за Ваш ответ. Скажите, а грибок и лишай - это разное и лечится по разному? И почему результат соскоба у Вас вызвал сомнения?

Dr.Volgina
08.08.2009, 08:56
Это название такое-лишаи-"лишение кожи"-белый лишай лечить не надо,стригущий лишай-микроспория(или по вашему-грибок)-заразное заболевание-видимо Вам его поставили. При микроспории почти всегда пятна с гиперемированным венчиком по периферии.Бывает "грибок"- кандидоз,там тоже высеваются грибки,но кандида.Конечно фото более информативно,а так можно только предполагать.

MatveyKa
08.08.2009, 09:29
Хорошо. Попробую сделать фото с вспышкой.Просто за последние дни пятна на лице совсем еле заметны - даже врачу пришлось показывать - сама она не заметила с первого раза. Прочитала в инет про стригущий лишай и посмотрела фото. Совсем не похоже. У сына просто белые едва шелушащиеся пятнышки без гиперемии по краям. Они абсолютно плоские. Что касается пятна на шее, то в прошлом году нам прописал дерматолог мазь залаин (так сказать на всякий случай) 2 р. в день 2 недели, но мы не мазали, хотя и купили. Может стоит ею мазать? И еще хочется узнать Ваше мнение по поводу лечения йодом и мазью из салициловой кислоты.

Dr.Volgina
08.08.2009, 10:26
Все-таки видимо у ребенка белый обычный лишай,но лучше повторно сходить к дерматологу и снова сдать чешуйки с очагов на грибы,при микроспории йодом мазать не обязательно,можно мазью 2 р в день:тербизил,экзифин,бинафин и т.д.Салициловая мазь отшелушивает,противогрибковым действием не обладает.Про пятно на шее,не видя,ничего сказать не могу.

MatveyKa
08.08.2009, 10:38
А залаин подходит?

Dr.Volgina
08.08.2009, 11:23
Подходит,но больше для лечения кандидоза.

MatveyKa
08.08.2009, 16:32
Простите, но я так и не поняла, почему соскоб, который выявил грибок, у Вас вызывает сомнения и нужно еще раз пересдать?

MatveyKa
08.08.2009, 17:08
Вот фото. На шее вокруг пятна кожа немного другого цвета, чем основной загар, потому что пару дней назад пятно смазали йодом. Извините, не смогли сделать фото нормальным размером...Что скажете?
13039

13040

13041

13042

Dr.Volgina
09.08.2009, 09:01
На шее похоже на витилиго,тем более пятно 2 года,на лице на белый лишай-поэтому и сомнения.Вы бы сходили еще к одному дерматологу для уточнения диагноза-очный осмотр все-таки лучше.

MatveyKa
11.08.2009, 19:10
Ну, вот...Были у другого дерматолога. Теперь еще больше сомнений. На мою просьбу назначить соскоб, ответили, что нет смысла скоблить здоровую кожу. Сделали пробу йодом на шее. Ничего. Все списали на ЖКТ и паразитов, которых нужно искать. Диагноз Дипегментация, паразитоз? Отправили к гастроэнтерологу. Выписали аевит и мазь, название которой я не могу прочесть. Поняла я только, что эта мазь просто увлажняет кожу. То ли локобейз-гинса...очень неразборчиво написано.
Что мы имеем. Один дерматолог утверждает по результату соскоба, что это грибок и это очень заразно. Другой, что это паразиты и нам нужно не к дерматологу, а к гастроэнтерологу.
Что скажите, уважаемые доктора?

Dr.Anisimova
11.08.2009, 19:16
Все списали на ЖКТ и паразитов, которых нужно искать. Диагноз Дипегментация, паразитоз?
- жуть...
- как на счет третьего? это действительно скорее всего обычный белый лишай, не требующий лечения
- может быть есть в городе "авторитетный" специалист по отзывам пациентов, неужели все так печально:bn:

MatveyKa
11.08.2009, 19:24
На счет третьего дерматолога? Первый был из квд, второй из платной клиники - к.м.н. Чего же боле?
Мария Юрьевна, при всем уважение к Вам, можете мне, дотошной, еще раз объяснить, почему Вы не верите результату соскоба? Я всегда думала, что ложноотрицательные результаты могут быть, а вот ложно положительные...почему же все таки высеялись грибы, если их нет, как Вы говорите?

Dr.Anisimova
13.08.2009, 00:56
Однако, соскоб выявил грибок.
- важно точный результат-какой именно грибок? что за грибок?
На счет третьего дерматолога? Первый был из квд, второй из платной клиники - к.м.н. Чего же боле?
Мария Юрьевна, при всем уважение к Вам, можете мне, дотошной, еще раз объяснить, почему Вы не верите результату соскоба? Я всегда думала, что ложноотрицательные результаты могут быть, а вот ложно положительные...почему же все таки высеялись грибы, если их нет, как Вы говорите?
- дело не " в верю/не верю", есть только слова врача, что есть грибок и ноль пояснений-обычно в анализах указывается "мицелий" или "споры", лампа Вуда-свечение, т.е. тогда можно говорить о диагнозе, который также озвучивается-"микоз гладкой кожи", микроспория и т.д.-тогда обязательно анализы на грибок регулярны-должно быть три отрицательных пржде, чем ребенка снимают с учета в КВД и разрешается посещать учебное заведение-нет объективной информации, которую обычно дерматологи КВД тем более предоставляют родителям-что требуется регулярное посещение(учет), анализы и т.д.
- по фото очагов микоза кожи не видно, белый лишай-очень распространенное явление у детей, не требующее лечение и самостоятельно разрешающееся

MatveyKa
13.08.2009, 10:46
Напрягает то, что по соскобу выявлены грибы, а лечение грибов не назначено - мазь из салициловой кислоты и йод. Где логика? Вот пойди же теперь разберись. Если мази для лечения грибков широкого спектра действия, то есть ли необходимость мазать чем нибудь? Или узнать что это за грибок - принципиально?
И еще вопрос. Может ли грибок пройти самостоятельно - без лечения? Мы ничем не мазали еще, а пятна становятся все незаметнее, кроме пятна на шее.

Dr.Anisimova
14.08.2009, 10:42
[QUOTE]Напрягает то, что по соскобу выявлены грибы, а лечение грибов не назначено - мазь из салициловой кислоты и йод. Где логика?[/QUOTE
- какие грибы и есть ли они? мало ли что врач назвал грибком-есть те, которые могут быть в норме; это можно ведь узнать, посмотреть бланк с результатом
- о лечении невозможно говорить, не зная что лечим

MatveyKa
18.08.2009, 12:01
Мы сходили и попросили выписку из результатов анализа. Врач сказала, что их лаборатория не высевает какие именно грибки. Написано следующее: в очагах на щеке и шее обнаружены нити мицелия (мителия?). Скажите, это как то прояснило нашу ситуацию?

Dr.Volgina
18.08.2009, 17:40
Кроме хорошего дерматолога,должен быть и грамотный лаборант.Надо пересдать анализ чешуек в другой лаборатории,чтоб точно быть уверенной.Бывают и ложноположит.результаты,это зависит от компетентности лаборанта.