Уважаемые доктора помогите определить что за недуг! Мучаюсь уже третий месяц. С каждым днем все хуже... Начиналось с шероховатости в уголках губ и покраснения каймы губ , потом покраснение и зуд пошло воркуг рта, сильная стянутость кожи, появились трещины, затем раны. Изначально врач поставила диагноз герпес. Приписала только мазь "Боро плюс", мотивировала тем что я кормлю ребенка грудью. Мазь никаких изменений не дала. В добавок ко всему все лицо стало красным, появились маленькие пупырышки, сильная стянутость кожи и несильный зуд. На втором приеме врач поставила диагноз периоральный дерматит и назначила мазь мирамистин, после которой стало хуже -раны вокруг рта стали больше. Помогите пожалуйста. Возможно ли какое-то адекватное лечение если я кормлю ребенка гудью? Может стоит прекратить кормить малыша и лечиться полноценно? Спасибо.
Timazov
09.08.2009, 15:11
Какие еще наносили мази? Высыпания только на лице (грудь, кисти)?
kushnirka
09.08.2009, 15:20
Высыпания только на лице. Наносила мазь "боро плюс" и "мирамистин" на губы и область вокруг рта, на остальную часть лица не наносила. Покраснение на лице случилось через день после того как попробовала новую косметику (Mary Kay). Еще мне кажется что из-за солнца становится хуже.
Dr.Anisimova
09.08.2009, 17:42
Еще мне кажется что из-за солнца становится хуже.
- это тоже имеет важное значение
- на данный момент лучше отменить все "творческое" лечение(мирамистин, боро-мазь) и наблюдать какие именно симпмтомы остаются вне нанесения на кожу чего бы то не было, косметику также использовать не стоит на этот период
- напишите подробнее, пожалуйста, можно по алгоритму:
Как лучше создать свой вопрос-сообщение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kushnirka
11.08.2009, 08:56
Напишу отдельно о губах и коже на лице, так как мне кажется одно с другим не связано. Покраснение на коже лица случилось несколько дней назад. После того как попробовала новую косметику, через день появилось покраснение, зуд, шероховатость. Сейчас лицо сильно шелушится, стянутость и покраснение. А вот с губами дело обстоит намного хуже. Два с половиной месяца назад в уголках губ появилась шероховатость как мелкие шипы, затем покраснела кайма губ , появилось жжение, кожа вокруг рта стала красной. Губы стали сухими, стянутыми как при обветривании, появились трещины. Через время все прошло (пользовалась мазью Боро плюс). Затем все вернулось (мне кажется из-за пребывания на солнце), теперь все симптомы гораздо сильнее. В уголках губ образовались раны, губы очень сухие, стянутость, трещины. Хочу отметить что я КОРМЯЩАЯ МАТЬ, ведь при грудном вскармливании не все лекарства можно принимать. Очень прошу о помощи:(
Dr.Anisimova
11.08.2009, 16:32
Покраснение на коже лица случилось несколько дней назад. После того как попробовала новую косметику, через день появилось покраснение, зуд, шероховатость. Сейчас лицо сильно шелушится, стянутость и покраснение.
- скорее всего контактный аллергический дерматит; самое важное-устранение аллергена(т.е. не пользоваться этим средством); для смягчения кожи, если сильный зуд можно нечасто проверенным кремом или детским пока все проявления не устранятся
А вот с губами дело обстоит намного хуже. Два с половиной месяца назад в уголках губ появилась шероховатость как мелкие шипы, затем покраснела кайма губ , появилось жжение, кожа вокруг рта стала красной. Губы стали сухими, стянутыми как при обветривании, появились трещины. Через время все прошло (пользовалась мазью Боро плюс). Затем все вернулось (мне кажется из-за пребывания на солнце), теперь все симптомы гораздо сильнее. В уголках губ образовались раны, губы очень сухие, стянутость, трещины.
- если не было пузырьков-это точно не герпес
- скорее всего обычная пиодермия- "заеды", особенно если есть корочки
- важно не облизывать губы, смягчать детским кремом
- необходимо антибактериальное средство, например, эритромициновая мазь(безопасна при беременности/кормлении)
- если в детстве или позже у Вас были проявления диатеза, возможен атопический хейлит, особенно если был зуд, пиодермия(желтые корочки) может быть вторична-тогда регулярное увлажнение дтским кремом, допустим короткий курс слабого кортикостероида(гидрокортизоновая мазь) для снятия обострения-при АД(атопическом дерматите) часто во время беременности и после обострения, в том числе и виде хейлита
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- тем более это сочетается с аллергическим дерматитом на крем
kushnirka
11.08.2009, 17:29
Огромное спасибо Вам, Мария Юрьевна! Еще хочу спросить Вас, мне посоветовали мазь Синафлан, но в инструкции противопоказано при лактации. Насколько я понимаю это тоже кортикостероид как и гидрокортизоновая мазь. Так что же лучше и безопаснее? Спасибо еще раз :)
Dr.Anisimova
11.08.2009, 18:03
Еще хочу спросить Вас, мне посоветовали мазь Синафлан, но в инструкции противопоказано при лактации. Насколько я понимаю это тоже кортикостероид как и гидрокортизоновая мазь. Так что же лучше и безопаснее?
- категорически не стоит, тем более на лицо-это фторированный стероид-на лицо противопоказан(чаще вызывают периоральный стероидный дерматит), тем более если есть корочки(пиодермия)-тогда он тоже не применяется
- в наше время есть более современные с меньшими побочными, если это все-таки атопический хейлит и нет пиодермии(корочек желтых, гнойничков) тогда подошли бы адвантан или элоком, гидрокортизон или локоид-но короткими курсами в небольших дозах с последующим переходом на эмоленты
kushnirka
11.08.2009, 18:16
- категорически не стоит, тем более на лицо-это фторированный стероид-на лицо противопоказан(чаще вызывают периоральный стероидный дерматит), тем более если есть корочки(пиодермия)-тогда он тоже не применяется