Периоральный дерматит или аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит или аллергия?

cari
08.08.2009, 17:28
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить диагноз. Мне 19 лет. У меня сыпь на лице, в виде красных пятен вокруг рта. Первые высыпания появились около трех лет назад в районе носа и рта, начинается все с маленьких красных точек, постепенно сливается. Думала аллергия. Обратилась к аллергологу, который посоветовал мазать бетасаликом. Пятна проходили, и так, как только появлялись - я их «сгоняла» бетасаликом. Но маленькое пятнышко розовое возле рта с одной стороны оставалось всегда. Сыпь я почему-то связывала с приемами пищи. Один из аллерголов сказал, что возможно аллергия на консерванты, ароматизаторы и добавки. И прописал элоком и тигофаст на 10 дней. После приема этих препаратов все сошло, но потом вновь появилось. Я пила все антигистамины возможные. По началу помогают, после привыкание организма к ним, и никакого эффекта. Больше обострение было на море. Исключила из пищи практически все, но высыпания не проходили, а появлялись новые. В местах высыпания особо чувствительна кожа, и ощущалась после солнца воспаление, горячими были места сыпи,е сли можно так сказать. Заметила, что скорее всего от солнца краснеет сильнее, и после душа. Соскоб на демотекс делала год назад отрицательный. Обратилась к дерматологу, в очередной раз меня отправляют на демотекс. Беспокоит зуд, шелушение(обычно после применения гормональных мазей - на следующий день). Если бы я знала насколько они вредные, то ни за что бы ими не пользовалась, очень сожалею теперь и боюсь, что мази вызвали периоральный дерматит. Подскажите пожалуйста, по фотографиям похоже ли на ПД, или возможно это просто аллергия на что-то? всегда есть полоска здоровой коди от губ до высыпаний, что меня и особо насторожило. Сейчас высыпания не такие яркие как иногда бывают, но появились сегодня гнойнички мелкие.
Еще, могу сообщить, что у меня псориаз на голове. Это наследственное от папы. Но высыпания на псориаз явно не похожи. Заранее спасибо. Очень надеюсь на вашу помощь.
Вот ссылки, пароль 1612:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
09.08.2009, 17:24
Обратилась к аллергологу, который посоветовал мазать бетасаликом. Пятна проходили, и так, как только появлялись - я их «сгоняла» бетасаликом. Но маленькое пятнышко розовое возле рта с одной стороны оставалось всегда.
- скорее всего в этом и есть основная причина проблем-гормональная мазь(длительное применение на лице) как провоцирующий фактор периорального дерматита-теперь очень важно отказаться на период лечения от кортикостероидов на кожу лица
- отмена кортикостероидов, меньше контактов с водой, неприменение косметических средств, особенно увлажняющей косметики
- наружно утром метрогил гель, вечером эритромициновая мазь(лечение наружное продолжительное 3-4мес. в среднем), этого может быть недостаточно, тогда используется курс антибиотиков до полного разрешения высыпаний(см. информацию по ссылкам)

cari
09.08.2009, 22:38
Спасибо большое за ответ!!! Прояснили хоть как-то картину.
Если не сложно, будьте добры, скажите, а обязательно ли гормональные мази вызывают этот ПД? Возможны ли случаи, когда не провоцирует???
Просто на сегодняшний день сыпь распространилась от подбородка по щекам, но снизу, и бесцветная практически, то есть просто неровная кожа, мелкие бугорочки, но нет красного цвета.

Dr.Anisimova
11.08.2009, 15:27
а обязательно ли гормональные мази вызывают этот ПД? Возможны ли случаи, когда не провоцирует???
- если применение гормональных мазей было длительным и необоснованным, то вероятность, что именно они вызвали стероидный(периоральный дерматит) очень высока
- в любом случае, специалисты знают, что применение кортикостероидных мазей на лице должно быть осторожным(не все подходят-фторированные противопоказаны, например) обоснованным с соблюдением предельно возможного срока использования(обычно на лице более месяца не используются-чем меньше, тем лучше), курс короткий по показаниям
- если на лице применялись стероиды и после их неиспользования высыпания усиливаются с применением временно стихают-это и есть стероидный/периоральный дерматит

Просто на сегодняшний день сыпь распространилась от подбородка по щекам, но снизу, и бесцветная практически, то есть просто неровная кожа, мелкие бугорочки, но нет красного цвета.
- все может быть, тогда можно обратиться очно в нескольким специалистам, чтобы определить уже точно

cari
12.08.2009, 23:35
Спасибо, что не оставляете без внимания. Но.. помогите все-таки как получится определить по фото... Сходила к трем врачам, у каждого разный диагноз и список таблеток соответсвенно. Один врач поставила диагноз - стероидные угри + демодекс (обнаружили), другой врач - просто демодекс, третий врач, после сбора всех УЗИ и анализа крови, сделала вывод, что это просто из-за желчного пузыря, который на 2/3 обьема заполнен желчью и перегиб в теле... Не знаю кого слушать и ка клечить.. Если возможно, подскажите, на что все-тки это похоже? Есть ли явный периоральный дерматит, или стероидные угри???...

Спасибо заранее, очень надеюсь на Вас.

Dr.Anisimova
13.08.2009, 01:53
Есть ли явный периоральный дерматит, или стероидные угри???...
- это одно и тоже практически-синонимы-периоральный/стероидный дерматит/стероидные угри-все вследствие предыдущего применения кортикостероидов-этот факт наиболее важный, сомнений тут особенно нет
- по фото периоральный/стероидный дерматит(даже "белая зона" вокруг рта и покраснение после нее-это классически для ПД)

cari
13.08.2009, 13:45
Спасибо Вам огромное, Мария Юрьевна! Буду лечиться, надеюсь, у меня все получится!=)