Неприятные эффекты при лечении ДТЗ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неприятные эффекты при лечении ДТЗ


MI15
09.08.2009, 16:22
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться с несколькими вопросами, возникшими у меня в процессе лечения ДТЗ.
ДТЗ диагностирован 5 лет назад (на данный момент: ДТЗ II ст. и ЭОП). Симптомы и анализы соответствующие.
Первоначально, в течение полугода принимала мерказолил и анаприлин. На фоне приема через месяц-другой резко проявились офтальмопатия и отеки на лице; выпадали волосы. В силу разных обстоятельств лечение я прекратила.
Несколько лет обходилась без врачебной помощи. Самочувствие было стабильно неплохое, хотя небольшая тахикардия и тремор сохранялись. ЭОП и отек лица тоже никуда не исчезли.
Недавно начало беспокоить зрение, решила продолжить лечение. На сей раз принимала тирозол (20 мг) и метопролол. Тахикардия, и тремор исчезли окончательно через неделю, но начались сложности с суставами: очень неприятные ощущения при малейшем резком движении. Через месяц лечения случился сильнейший упадок сил, появились проблемы с памятью и концентрацией внимания. С большим трудом удалось добраться до врача, и потому, что сил дойти не было, и потому, что еле сообразила куда, собственно, идти. По своему опыту могу сказать, что с температурой 40 при тяжелой ангине я себя чувствовала не в пример бодрее. … После того, как к тирозолу (20мг) был добавлен тироксин (25 мг) заметно полегчало. Но появилась проблема с лишним весом (ИМТ=25,4), притом, что питаюсь я очень скромно; и, опять же, выпадают волосы. По поводу офтальмопатии точного диагноза еще не получила, но так понимаю, что степень ЭОП уже не самая легкая и в активной стадии, т.к. чувство двоения и другие неприятные ощущения имеют место быть.
Врач рекомендует операцию по полному удалению ЩК и последующую заместительную терапию тироксином. Я, в принципе, согласна, но хотелось бы точно знать, каких именно неприятных моментов следует ожидать в таком случае (т.к. вышеперечисленные эффекты лечения оказались сюрпризом и сильно расстраивали), и стоит ли рассчитывать на улучшение имеющейся ситуации. Должна заметить, что приходилось общаться с людьми, перенесшими аналогичную операцию, и у большинства из них, на фоне клинически давно скомпенсированного заболевания, присутствуют и ЭОП, и отечность лица, и лишний вес, а также и определенные эмоциональные проблемы.

Вопросы у меня следующие:
1. Наличие ЭОП в активной стадии и (предположительно) средней тяжести. Какое значение это имеет в свете предстоящей операции? Нужна ли мне какая-либо терапия до операции (офтальмологом рекомендован курс дексаметазона), или имеет смысл сначала разобраться со ЩЖ? Какова статистическая вероятность, что после операции проблема с глазами обострится? Правильно ли я понимаю, что в любом случае рассчитывать на 100% улучшение наивно?
2. Отек на лице, появившийся на фоне приема мерказолила (сначала на одной щеке, потом через несколько дней на другой). С чем связано его появление и почему он сохранялся на протяжении 5 лет, даже при нескомпенсированном тиреотоксикозе? Стоит ли ожидать, что он когда-нибудь исчезнет и можно ли этого как-нибудь добиться?
3. Лишний вес. Почему я никак не могу его скорректировать, даже при очень жестокой диете и физических нагрузках?
4. Эмоциональные последствия удаления ЩЖ. Действительно ли после операции, на фоне грамотной дозы тироксина возможно нормальное эмоциональное состояние, или надо готовиться к депрессии, апатии, ухудшению памяти и концентрации внимания? Какова вероятность того, что при правильной компенсации и соответствующем уровне ТТГ, эмоциональные проблемы, свойственные гипотиреозу, сохранятся?