нейродерматит или атопический дерматит на сосках при лактации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нейродерматит или атопический дерматит на сосках при лактации

alfinata
11.08.2009, 01:55
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Помогите пожалуйста, мне 32, малышу 3,5 месяца, у меня с детства атопический дерматит ставили, потом нейродерматит или нейродермит (извините, не знаю как правильно) и ихтиоз (говорили по наследству достался, был у деда), реакция на пищевые продукты многие, на растения, на всякую химию, иногда на животных, чем только не лечили. Лет в 14-15 начала пользоваться целестодермом и очень помогало, побочных эфектов не было. Позже присоеденился аллергический насморк в конце июля-августе, спасали таблетки телфаст. С возрастом переросла, аллергия не такая сильная стала на коже, насморк ежегодно остался. В последние год-два мазалась бетосаликом (если съедала что то запретное на следующий день высыпания появлялсь) и тоже сразу помогало. Беременность прошла хорошо, даже не было реакции на обычниые аллергены. Только в последний месяц высыпало на руках и не проходило, после родов притихло, а через два месяца такое началось!!! Самое ужасное что на сосках - чего раньшене было. Была у двух врачей - дерматологов, один сказал мазать соски флуцинаром пополам с мазью календулы, другой выписал целый список: болтушка с гидрокортизоном на руки, кларитин или телфаст, р-р борной кислоты на соски и мазь элоком, и энтеросгель. Последний не принимаю так как даёт запор а у меня и так с этим проблемы, а всё остальное почитала при лактации нальзя. Зуд снимаю в горячем душе, мажусь детскими кремами жирными и маслами, а соски пуреланом, принимаю ванны с морской солью - мне на море всегда было лучше с кожей. Пью на тощак ляняное масло и просто пью отвар семян овса и стручков фасоли - так мама в детстве лечила...Но конечно всё это не помогает. Помогите пожалуйста!!! Фото попробую приложить.

alfinata
11.08.2009, 09:51
Не получается вставить фото, но добавлю что дерматит у меня сейчас не только на сосках, но и на внутренней поверхности рук, кистях, пальцах и на шее. С нетерпением жду Ваших советов.

Dr.Anisimova
11.08.2009, 16:42
- подробнее для начала почитайте информацию по АД взрослых через поиск и в ЧАВО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- после беременности/родов обострения АД часто, относится к этому факту стоит как к обычному обострению
Самое ужасное что на сосках - чего раньшене было.
- да, это один из симпмтомов АД
Была у двух врачей - дерматологов, один сказал мазать соски флуцинаром пополам с мазью календулы, другой выписал целый список: болтушка с гидрокортизоном на руки, кларитин или телфаст, р-р борной кислоты на соски и мазь элоком, и энтеросгель.
- достаточно частого и регулярного использования эмолентов(увлажняющие средства)-детские крема или
- обычная нивея в фиолетовой большой банке также содержит ланолин, подходит для использования
- флуцинар-фторированный кортикостероид в наше время уже есть препараты с меньшими побочными(тот же элоком)
- возможно использование Элидела длительно, когда обострение подйдет на спад после применения элокома
- антигистаминный препарат(эриус, кларитин, телфаст и т.д.)
- борная кислота противопоказана(особенно если кормите)-для ребенка это небезопасно, да и в принципе для лечения смысла не имеет
- энтеросгель также не нужен, в лечении не используется

Последний не принимаю так как даёт запор а у меня и так с этим проблемы, а всё остальное почитала при лактации нальзя. Зуд снимаю в горячем душе, мажусь детскими кремами жирными и маслами, а соски пуреланом, принимаю ванны с морской солью - мне на море всегда было лучше с кожей. Пью на тощак ляняное масло и просто пью отвар семян овса и стручков фасоли - так мама в детстве лечила...Но конечно всё это не помогает. Помогите пожалуйста!!!
- очень важен психологический комфорт, реакция на стресс(после родов это бывает) способствует обострению и зуду; кожу не расчесывать-зуд провоцирует сыпь и усиливает зуд
- детские крема и масла это провильно, можно также вместо соли(важно, чтобы соль кожу не раздражала) или вместе добавлять в воду масла(оливковое, например), после контакта с водой обязательно крем(эмолент)

Фото попробую приложить.

alfinata
11.08.2009, 23:44
Уважаемый доктор, спасибо за ответ!
- достаточно частого и регулярного использования эмолентов Без увлажнения после душа или любого намокания рук я и не живу вообще. Пользуюсь Нивея молочком "синим" для сухой кожи и кремом синим. После родов детским маслом и кремом sanosan. Но сейчас когда соски мокрят, зудят вместе с грудью в целом и руками, то никакие увлажнения не спасают.

- флуцинар-фторированный кортикостероид в наше время уже есть препараты с меньшими побочными(тот же элоком) А как же использовать элоком? на соски? И что крем, лосьён или мазь? И как бытьс фразой в инструкции, что не известно проникает ли в молоко, поэтому типа сами решайте. Как мне решить, ведь я не знаю как это может повлиять на малыша?

- возможно использование Элидела длительно, когда обострение подйдет на спад после применения элокома Инструкцию на Элидел я читала и мне чем дальше тем становилось страшнее, про рак кожи там очень загадочно написано и как понять фразу что проникает оно в грудное молоко или нет не известно? То есть данных нет, а можно только намазатся и смотреть что будет с малышом? Или я чего то не понимаю..
- антигистаминный препарат(эриус, кларитин, телфаст и т.д.) Эриус - в инструкции написано нельзя при кормлении. Кларитин и Телфаст данных нет, опять же идти на эксперимент с ребёнком? В инете я читала что фексофенадин проникает в молоко а вот данных как он влияет на ребёнка нет.

Помогите разобратся, что всё таки можно и какой именно здесь риск для ребёнка? Вы наверное сама мама и поймёте мою дотошность, ведь облегчить себе состояние очень хочется, избавится от этого жуткого зуда и от вида этих рук, чтобы люди на улице не шарахались, плюс у меня ещё сейчас сезонная аллергия в виде насморка, но пока я вижу что это не безопасно для ребёнка, читаю инструкции и везде написано нельяз при лактации. Как понять?

Dr.Anisimova
13.08.2009, 01:11
Но сейчас когда соски мокрят, зудят вместе с грудью в целом и руками, то никакие увлажнения не спасают.
- да, понимаю, обострение, тогда требуется лечение
А как же использовать элоком? на соски? И что крем, лосьён или мазь? И как бытьс фразой в инструкции, что не известно проникает ли в молоко, поэтому типа сами решайте. Как мне решить, ведь я не знаю как это может повлиять на малыша?
- фторированные в любом случае не стоит; можно применять Адвантан-он используется для лечения даже у грудничков, поэтому более безопасен даже, чем Элоком, старайтесь наносить(даже один раз в день) тонким слоем вокруг, когда малыш не сосет(выбирайте часы, когда это наиболее возможно)-за это время препарат впитается максимально в кожу и меньше останется на поверхности(можете перед сосанием протирать водой/физ.раствором)
Инструкцию на Элидел я читала и мне чем дальше тем становилось страшнее, про рак кожи там очень загадочно написано и как понять фразу что проникает оно в грудное молоко или нет не известно? То есть данных нет, а можно только намазатся и смотреть что будет с малышом? Или я чего то не понимаю..
- Элидел подходит, когда обострения уже нет, на спад, для длительного применения; этот препарат Вам в принципе может пригодится в дальнейшем
- эмолентов, Адвантана уже может быть достаточно, чтобы облегчить состояние
Эриус - в инструкции написано нельзя при кормлении. Кларитин и Телфаст данных нет, опять же идти на эксперимент с ребёнком? В инете я читала что фексофенадин проникает в молоко а вот данных как он влияет на ребёнка нет.
- тогда только первое поколение с седативным эффектом(супрастин, тавегил)-они могут применяться по показаниям и более предпочтительны при беременности и кормлении
Помогите разобратся, что всё таки можно и какой именно здесь риск для ребёнка? Вы наверное сама мама и поймёте мою дотошность, ведь облегчить себе состояние очень хочется, избавится от этого жуткого зуда и от вида этих рук, чтобы люди на улице не шарахались, плюс у меня ещё сейчас сезонная аллергия в виде насморка, но пока я вижу что это не безопасно для ребёнка, читаю инструкции и везде написано нельяз при лактации. Как понять?
- можно обгарничиться Адвантаном, эмолентами и супрастином на период ГВ и спокойствие, только спокойствие:ay:-наслаждаться материнством:) -активное лечение можно будет начать после ГВ
- это некритическая ситуация, даже если и этих мер будет недостаточно-возможна коррекция-допустим Адвантан применять чаще, все-таки добавить Элоком или заменить Адвантан хотя бы раз в день(когда малыш меньше всего у груди-на прогулке или будет постарше-элоком после 6мес. рекомендуется и также применяется у детей с АД, поэтому безопасность Адвантана и Элокома более обоснована, чем флуцинара-для ребенка, при кормлении однозначно неудачный вариант-в наше время есть альтернатива современная)

alfinata
14.08.2009, 00:50
Спасибо доктор за ответ. Действительно главное спокойствие. Попробую Адвантан, я почитала про него, вроде он не такой страшный. Но должна сказать что мне уже лучше. Я настойчиво принимала ванны с морской солью, пила овёс со стручками фасоли, соски мазала всё время Пуреланом, и ещё пью таблетки гомеапатические, там набор трав специальный для кожи полезный и конечно я и мои родные и знакомые всё время молились Богу чтобы он исцелил. Вот и ответ на молитву. Спасибо Вам большое за ответы ещё раз. В наше время это очень ценно, что можно вот так обратится и тебе бесплатно и квалифицированно ответят. Спасибо.