нужна ли операция? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : нужна ли операция?


LERA
10.08.2001, 11:33
Уважаемая Галина Афанасьевна!Необходи-
мо ли оперативное лечение при следующих
результатах обследования ЩЖ: в правой
доле узловое образование смешанной эхо-
генности, неоднородной структуры размером
30х18мм.В левой доле узловое образование
умеренно повышенной эхогенности, неод-
нородной структуры, размером 24х18мм.
Объем железы 20.31куб.см. Данные пунктата
- в мазках левой доли цитограмма кистозной
полости с участками аденомы.В мазках правой
доли - цитограмма кистозной полости. ТТГв
норме. В 1979 году была операция по поводу
узлового зоба.Принимаю l-Tiroxin 50мг утром.
Как влияет на организм наличие узлов, можно
ли с ними жить не удаляя, если необходима
операция, то удаляется полностью ЩЖ, како-
вы последствия такой операции?
Буду Вам признательна, если получу ответы
на свои вопросы.

V.Fadeyev
12.08.2001, 15:09
Уважаемая Лера!

Галина Афанасьевна со дня на день вернется из отпуска, поэтому отвечу Вам я.

Необходимость оперативного вмешательства весьма вероятна. Хотя такие заключения делать по интернету не совсем правильно. Размер узлового образования щитовидной железы достаточно большой.

Несколько смущает формулировка заключения по цитологии ТАБ. Я имею в виду "участки аденомы". Либо аденома, либо что-то другое, либо неинформативная пункция. Если речь действительно идет о фолликулярной аденоме, операция необходима.

В случае если будет предпринята операция и вся щитовидная железа будет удалена, при условии приема адекватной дозы левотироксина это практически не отразится на качестве жизни и совершенно ничем не грозит.