Одонтогенная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Одонтогенная инфекция

Oluchka
11.08.2009, 10:33
Уважаемые Доктора!Дайте совет! На фоне хр. гайморита с проколами и антибиотиками, который длился 5 лет, в начале июля из правой ноздри появились гнойные вонючие выделения. Поехала на консультацию к ЛОР-профессору. Сделали КТ, заключение: двусторонний гипертрофический верхнечелюстной синусит, ринит, искревление перегородки. Описание: В области дна гайморовых пазух определяется утолщение слизистой (3-7мм). Над корнями верхнего правого 6-го зуба определяется локальное разрежение костной структуры альвеолярного отростка с незначительным выбуханием и истончением кортикального слоя в области пазухи(периодонтит).
Профессор сказал: картина однозначная : одонтогенный гайморит и отправил с миром. Пока я размышляла над своей судьбой - сломалась продольным сколом 7-ка. Отправилась в ЦНИИС и ЧЛХ на осмотр: врач сказал 7-ку удалять. Удалили. Прошло 2 дня, жутко разболелась 6-ка. Отправилась в свою районную стоматологию: опять быстренько удалили 6-ку. Врач сказал: надо делать гайморотомию и велел ходить на промывания пазухи через свищ. Я посетила ровно одно промывание, похожее на пытку - огромнейшей иглой через свищ мыли фурацилином и оставляли открытой рану до след. визита. Простите за эмоции.
Не смирившись с таким положением вещей, я отправилась снова в ЦНИИС и ЧЛХ. Врач осмотрел, заморозил почистил, посверлил что-то и затампонировал тугой тампонадой. Всю неделю темп-ра 37,2 и отек щеки.Принимала Амоксиклав 500мг 2раза в день.К концу недели разболелась 8-ка. На очередном осмотре у ЧЛХ ее также быстенько удалили. Со времени удаления 6-ки прошло 9 дней. Темп-ра 36,9, отек спал, врач сказал свищ затянется - хожу на тампонады. НО из носа идет ВОНЮЧИЙ ГНОЙ. Немного правда, да много и не надо, чтобы понять, что в пазухе идет процесс. В нос капаю сосудосуживающие капли и он отходит, ЧЛХ хирург говорит- пусть выходит. Голова не болит.
Похоже мне не отвертеться от гайморотомии. Тогда скажите где ее сделать максимально хорошо. Мой профессор в отпуске. Живу в Подмосковье.

Stapes
12.08.2009, 22:15
Здравствуйте, какую Вы получаете консервативную терапию на сегодняшний день? Можете выложить на форум выписки, снимки.

Oluchka
18.08.2009, 22:35
Спасибо за ответ! Признательна за внимание! На сегодня прошло 15 дней с момента удаления 6-го зуба, после которого образовался свищ в гайморову пазуху. Температура близка к нормальной, хотя иногда поднимается до 37,4. Выделения из носа с левой стороны - прозрачные, с правой стороны - с малым кол-вом гноя неприятного запаха, но уже меньше, чем было. Врач ЧЛХ тампонировал до сегодняшнего дня, сегодня тампон убрали и велел полоскать. Заглянула в рот: ужас - одна сплошная канава после удаленных зубов. В районе дна гайморовой пазухи ощющается одновременно и легкость (после 5лет мучений) и дискомфорт оперативного вмешательства. Не могу понять -есть свищ или нет, доктор продувал с закрытым носом - сказал нет свища. Съезлила к другому ЛОРу-оценить ситуацию на текущий момент- ЛОР сказала: со свищом разбирается ЧЛХ, а перегодку править надо, но это потом. Парадокс: одна проблема лежит в области двух специалистов и как мне быть? Если свищ не закроется - нужно вскрывать пазуху. Это одна операция. Потом править перегородку и раковины - это другая. А вместе нельзя? А САМЫЙ главный вопрос - ГДЕ?
Антибиотики (курс закончился) и тампонада с йодом(тоже закончился)- вот это и есть консервативная терапия.
КТ не могу выложить -чайник я. А больше никаких заключений нет: с районного Освенцима я сбежала.

Stapes
19.08.2009, 21:44
В условиях современного хорошо оснащенного ЛОР- стационара Вы сможете решить свои проблемы, другие рекомендации Вам дать нет возможности ( необходима объективная информация и только очно)

Oluchka
27.08.2009, 22:08
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Спасибо за ответ! Прошел почти месяц после удаления - СВИЩ закрылся! Что удивительно для гнойной пазухи! Мой врач - Большой умница, спасибо ему огромное - поеду на следующей неделе благодарить! Готовлюсь к операции по санации гайморовых пазух и выправлению перегородки в Сеченовке.
Но с левой стороны похоже все идет по этому же сценарию: напряжение и тяжесть в области дна ГП. Сегодня была у парадонтолога: 5-ка отсутствует уже давно, 6-ка,7-ка,8-ой живые. Вскрыли 6-ку, депульпировали и поставили временную пломбу. 8-ку удалили. И как я согласилась на это -ума не приложу. Я совсем недавно пережила три удаления подряд. Сажусь на мягкую диету. Кушать практически нечем.
Но самое грустное в этой истории - лицевые боли неврологического характера, которые продолжаются уже 5 с лишним лет, после самого первого острого гайморита:( Бьющие боли в переносице и в области дна ГП. Вот и сегодня заморозка отошла, а она уже тут как тут:(
Кстати на 6-ку сделали 4 укола, а чувствительность сохранялась где-то далеко в небном корне (правильно сказала, нет?).
Вот такая невеселая история. Надеюсь на выздоровление сама и желаю Вам крепкого здоровья. И своей доче здоровья побольше.

Foxa
27.08.2009, 23:04
позвольте вопрос: а зачем депульпировали живую шестерку? И сколько каналов в ней лечили?

Oluchka
28.08.2009, 09:32
6-ка была под большой пломбой, но живая, не болела, но реагировала на холодное. Доктор сказала - нада. Ввиду проблем с гайморитом. Было там 3 нерва, снимок показал 3 белые ниточки, уже после пломбирования. Я уж и сама не знаю, к худу это или к добру. Жутко болит лицо с левой стороны, теперь я еще и клиент невропатолога. Когда-то давно невропатолог назначал финлепсин, от него деревянная голова, а боль не проходит. В общем не принимаю я его. Пью анальгетики, когда невмоготу. Когда помогает, когда не очень.
Доктор сказала, что 7-ку тоже будем депульпировать в следующий визит. Как вы выкладываете снимки? Я бы показала.

Oluchka
28.08.2009, 09:59
Вот только что произошло ЧТО-ТО НЕВООБРАЗИМОЕ, пока писала предыдущее сообщение. Из носоглотки справа (где скапливается слизь и можно ее потянуть и выплюнуть - прошу прощения за неприятные подробности) вышло НЕЧТО: 1.5 см в длину и 0.5 в диаметре плотная ткань и оооочень вонючая. Аж муражки бегут по телу. Это что такое? Может это сломанный корень 6-ки? Контрольных снимков на пазуху не делали. КТ буду повторять перед операцией. Вот такие новости, брррр.

Foxa
28.08.2009, 21:50
Не надо намеренно депульпировать живые моляры только ввиду того, что имеется гайморит.
Если есть снимки, выкладывайте.
В верхних шестерках в большинстве случаев 4 (и более) каналов. Некачественное лечение зубов верхней челюсти как раз и вызывает одонтогенный гайморит. Вопрос: может, лучше левые, как и правые, сразу под щипцы, все вместе? Для экономии времени, денег и сил.
Чем жевать будете? Съемным протезом? Зачем зубами раскидываетесь? Новые не вырастут.

Foxa
28.08.2009, 21:54
Вы не писали, что во время удаления шестерку сломали или потеряли в пазухе корень. Что именно вышло мы не можем сказать, т.к. это видели только Вы.

Oluchka
28.08.2009, 22:40
Снимок есть панорамный, вот бы его еще выложить, завтра попробую. прицельный остался в карточке у доктора. Про количество каналов читала в соседних ветках, но как спросить об этом доктора? А вы все каналы нашли? Клиника областная им. Злотникова в Туле. Врач высшей категории. А вообще Такое может написать человек, который не чувствует отчаяния другого. Я в ужасе от происходящего со мной. В еще больший ужас впадаю от мысли за своего ребенка, у которого никого нет, кроме больной матери. А еще мы не говорили про деньги, с помощью которых нужно оплачивать врачебную помощь. И это правильно. Вот только сил заработать у меня все меньше и меньше.
Вы не писали, что во время удаления шестерку сломали или потеряли в пазухе корень. Что именно вышло мы не можем сказать, т.к. это видели только Вы.
Врач, как вы понимаете, не известил, либо по неведению, либо по безалаберности. Но теперь я уверена в том, что это сломанный корень. Какие еще меня ждут находки после врачей?

На сегодня сохраняется тем-ра 37,4, усталость, разбитость. Невралгия преследует меня до сумашествия. Правая ноздря дышит плохо-плохо. Хоть на плаху с этой головой.

Foxa
28.08.2009, 23:59
Ну вот, вы не знаете, но уверены, что это все-таки корень, и врач уже безалаберный и незнающий.
Я не думала, что вы обратились на форум, за жалостью и сочувствием, или чтобы прочитать, что все, что с Вами происходит - нормально и все хорошо и так и должно быть. Нет, не хорошо и не нормально. Можно, конечно, поахать и поохать, только будет ли это конструктивно и полезно? Вам уже удалили три зуба и еще удалят несколько. Я, если позволите, Вас и тем более ребенка жалеть не буду. Вас, видимо, сильно жалеют лечащие врачи, удаляя и депульпируя живые зубы лишь на том основании, что что-то нужно делать, а что именно - непонятно, а пациентку жалко. А Вы соглашаетесь на что угодно. Я не знаю, какая ситуация у Вас во рту. Возможно, в самом деле требовалось удаление всех жевательных зубов и без связи с гайморитом. Но вы не описываете клиники каких-то стоматологических заболеваний, которые требуют такого лечения. Снимков мы не видели. Потому я пока, скажем так, в недоумении, зачем все это делают.
Спросите терапевта высшей категории, сколько каналов бывает в таких зубах, как вам вылечили. Если ответит, что три - это означает, что доктор минимум 15 лет (высшая категория) лечит зубы, не зная их анатомии. И делайте выводы.

Oluchka
29.08.2009, 12:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Oluchka
29.08.2009, 12:59
Кажется получилось! Уважаемые доктора, посмотрите снимки, пожалуйста. Здесь панорамный слево-направо,фрагменты КТ и моя находка!

Oluchka
29.08.2009, 13:15
Foxa, спасибо за ответ и участие в моей проблеме! Вы правы охать, ахать некчему!
Не хватает мне хладнокровия.
По зубам с левой стороны: до вмешательста: напряжение и тяжесть в левой пазухе, у 6-ки, 7-ки, 8-ки реакция на холод. В значительной степени у 8-ки на холод и сладкое. Сегодня 3-ий день после удаления 8-ки - вздулась десна и кажется загноилась лунка, ноет сама и 6-ка под временной пломбой. Тем-ра 37,3, полоскаю мирамистином. 6-ка реагирует на нажатие с небной стороны.
Прицельный снимок покажу 2-го сентября.

Foxa
29.08.2009, 16:40
Определенно это не корень. Скорее всего, это кусочек кости - вышел секвестр.
На правой восьмерке есть кариес. Левые зубы, видимо, были сильно разрушены.

Oluchka
29.08.2009, 17:07
Скажите, пожалуйста, в левой 6-ке просматриваются каналы или нет? Интересно сколько их у меня. Чуть позднее выставлю прицельный.

На панарамном снимке - левая сторона -левые зубы
правая сторона - правые зубы

Foxa
29.08.2009, 18:34
На снимке количество каналов определить можно не всегда. Узкие каналы визуализируются только если в них есть что-то рентгеноконтрастное - инструменты или пломбировочный материал, и то, нужно снимать определенным образом, чтобы каналы "разложить", иначе они накладываются друг на друга. В одном корне может быть несколько каналов и они могут располагаться друг за другом в том же направлении, что проходит рентгеновский луч. Нужно смотреть в зуб и знать где искать каналы. Это касается прицельных снимков. Ортопантомограммы для определения количества каналов не используются.

В сентябре в Москве будет стоматологическа выставка. 10 сентября там будет читаться лекция как раз на тему четвертого канала в верхних молярах.
МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8, стенд компании «Н.Селла». Лектор Михаил Соломонов: 4-ый канал в верхних молярах. Вероятность клинического обнаружения, топографические подсказки, особенности инструментации и обтурации, влияние на прогнозирование. Разбор клинических случаев.
По предварительной записи посещение лекции бесплатно. Если Вашему стоматологу это интересно, могу дать координаты администратора для записи.
Если вы у этого врача высшей категории планируете в дальнейшем лечиться, можно попытаться ее подтолкнуть к повышению уровня знаний по предмету. По-моему, звучит глупо, нелепо... но вдруг поедет и послушает.. Вдруг и в самом деле будет искать каналы...

Oluchka
29.08.2009, 21:09
Скажите, как ведет себя зуб, у которого запломбированы 3 канала из 4-ех? Сразу начинает беспокоить или некоторое время спустя, какого характера боль?
У меня рядом с лункой после последнего удаления восполилась десна, кажется гной, боль тупая, ноющая. Я полоскаю хлоргексидином, мирамистином, содой, солью, что еще можно сделать на выходных?

Foxa
29.08.2009, 21:16
а содой то и нельзя полоскать. От соды альвеолиты случаются.