Здравствуйте. У меня диагноз - деструкция стекловидного тела, васкулит сетчатки, гемофтальм. Кровоизлияние в глаз было 1,5 месяца назад.
Сейчас выписали дипроспан, коллализин.
Мой врач сейчас в отпуске, по-этому вопрос.
Можно ли коллализин капать в глаза (не колоть) и в каких пропорциях?
Dr-vasiliY
12.08.2009, 14:39
Здравствуйте! Коллализин нельзя. Эффективность не доказана. При наличии периферической дистрофии может спровоцировать отслойку сетчатки.
TsR
12.08.2009, 15:42
Вообще нельзя: ни колоть, ни капать? Что же тогда мне делать?
Rameyka
12.08.2009, 18:46
похоже, отслойка уже...
Кто поставил васкулит, какие признаки и какой васкулит? Какаие заболевания есть еще? Что со вторым глазом?Есть ли глаукома, диабет, видит ли свет, назначались ли глюкокортикоиды, цитостатики - сколько обострений, когда последнее?
Коллализин противопоказан, вобэнзим не показан.
ainakoz
13.08.2009, 05:35
Стоп, стоп. Давайте разберёмся, откуда гемофтальм. Это либо новообр. сосуд (ДАРП, ПТВРП и т.д.), либо свой собственный, расположенный на клапане и разорванный тракцией (ПВХРД). Не знаю воспалительных заболеваний, могущих вызвать гемофтальм... При каком васкулите он бывает не подскажете?.
И ещё, уважаемый Василий, можно ссылку на неэффективность коллализина и опасность возникновения отслойки при его применении при ПВХРД?
TsR
13.08.2009, 09:35
Здравствуйте. Спасибо за отзывы.
Прошу прощения за не очень качественную фотографию. Диагноз мне поставили в 10 больнице города Минска.
Дело было так. Нагрузок не давал никаких. Просто утром ходил по дому и тут в глазе всё начало как-бы двигаться и он стал плохо видеть. Через день поехал в больницу. Экстренно положили. Сказали, весь глаз в крови. Сделали снимок, там получалось, что где макула, сетчатка прямо вдавилась в СТ, образовался шарик. Потом чего-то там кололи под глаз и витамин в висок. Но не ферменты. Точно не помню. Смысл в том, что шарик пропал. Полосочка эта на снимке и сразу была. Но через две недели её не стало, а образовался рубец, где шарик был. И вот спустя ещё месяц такая картина.
Глаз был идеальным изначально. Второй сейчас тоже единица. Диабета нет. Болею болезнью Жильбера (печень) с детства. В почке раньше камень был, сейчас - уплотнение на его месте. Давление больше 130 / 90 не поднималось. Иногда поджелудочная болит железа.
Хожу 2 раза в неделю в баню. Ремонтирую телефоны GSM: пайка и т.д. За 12 часов до кровоизлияния в глаза попали испарения клея "СуперМомент". Резало глаза сильно. Я клей нагрел феном, чтобы подсох. Старался не вдыхать. Эх...
Мне постоянно говорили, что возможно, это отслойка, но тоненькая. Другая врач говорила, возможно это отёк. Вот. Глаз видит сейчас вроде много информации (боковым зрением особенно - снизу и слева, стал видеть свет вверху), но только всё размыто сильно (из-за включений). По выписке зрение вообще было 0,1. Потом хуже стало - сначала туман нарастал, потом вообще всё стало размытым.
Читаю из последнего заключения. "Большое кол-во включений в ст. теле (гемофтальм). В нижнем сегменте регистр. постоянный приоболочный сигнал (уплотненный 32м ?локальная abl ret ? (см. снимок). Из-за отсутствия прозрачности ст. тела (фиброз) детали глазного дна не видны.
Диагноз: гемофтальм, фиброз ст. тела, васкулит сетчатки."
Васкулит мне поставили думаю потому, что ничего больше не нашли. Анализы в норме, сахара нет...
На 3 сентября записался на приём к доценту (женщина) в той же больнице. Короче не знаю, что делать. А время идёт...
TsR
13.08.2009, 09:47
Ах да. Глаукомы нет. Давление глазное: левый глаз 11, правый 13.3. Это сейчас. В больнице лежал, левый был 11, правый 10,5. Не видит левый глаз.
В больнице гармональные кололи препараты (капельница, в вену потом ("муравьи"). ГЛЮКАН вроде типа того. Вот.
ainakoz
13.08.2009, 11:13
Возможна регматогенная отслойка с кровоизлиянием из разорванного сосуда. Других причин пока придумать не могу. Сколько Вам лет?
TsR
13.08.2009, 12:25
Мне 32 года. В целом здоровье нормальное. Спортом сейчас не занимаюсь уже года 2. Но раньше занимался тяжелой атлетикой. Травм не было.
Записался на обследование на понедельник в платную клинику.
ainakoz
13.08.2009, 12:53
Я не думаю, что Вам там скажут чего-нибудь нового. Выход ИМХО - один. Рассасывать гемофтальм, а потом идти в лазерный кабинет и искать его причину.
В нашем отделении используют коллализин по 100 единиц + 0.5 мл 0.4 процентного дексаметазона парабульбарно для рассасывания гемофтальма. У нашего доктора RUSLAN кандидатская диссертация по интравитреальному введению гемазы для рассасывания гемофтальма.
Dr-vasiliY
13.08.2009, 16:51
Ссылки нет. Возможно, я не прав, но трижды получал отслойку сетчатки, при свежих гемофтальмах. В двух случаях это были множественные разрывы, в пределах дистрофии типа «след улитки». Отслойка происходила после 5-8 инъекции.
Я не нашел РКИ по коллализину при гемофтальмах.
В нашем отделении используют коллализин по 100 единиц + 0.5 мл 0.4 процентного дексаметазона парабульбарно для рассасывания гемофтальма.
Как эффект?
ИМХО если гемофтальм способен рассосаться, то это происходит самостоятельно + бинокулярная повязка – хороший результат. А если нет, то колешь Коллализин по 150 ед. № 10 + Гемазу 5000 ед. № 5 чередуя, а эффекта нет. Раньше назначал постоянно, а потом разочаровался.
У нашего доктора RUSLAN кандидатская диссертация по интравитреальному введению гемазы для рассасывания гемофтальма.
Можно ссылку на автореферат. Давно интересует эффективность данного метода.
С уважением ...
ainakoz
13.08.2009, 19:44
но трижды получал отслойку сетчатки, при свежих гемофтальмах.
Это скорее гемофтальм при отслойке!!!
По нашим наблюдениям, (а занимаемся мы именно регматогенными отслойками их диспансеризацией и хирургией), у людей старше 50 лет. чаще у женщин, как правило после гипертонического криза образуется клапанный разрыв. Чаще всего на этом клапане оказывается сосуд (!!!) который и даёт больший или меньший гемофтальм! Может гипертонический криз тоже является провоцирующим фактором? Выглядит именно так. Почему - не знаю. Коллализин тут точно ни при чём.
Про автореферат завтра спрошу у Руслана Булатовича. Он тоже есть здесь на РМС (Ruslan). Просто времени нет сидеть тут. Скажу - так выложит наверное :)
Rameyka
13.08.2009, 20:22
у меня была пациентка с ангиитом/так и не поняли какой/ - 19 лет - привел к нам гемофтальм- васкулит поставили по второму глазу, перефлебит, прошедший на фоне глк - дело закончилось витрэктомией.
Исключать нужно и Илса - второй глаз нужно смотреть. Что за "капля" была, может ангиоматоз где, макроаневризма... да все бывает - описание "так себе" не разберешься.
Rameyka
13.08.2009, 20:26
да, еще был васкулит, развившийся остро на фоне стрептококковой ангины - васкулит и с проявлением на коже и слизистых - видела сама, сфотографировать не успела - через 7 дней - тотальный гемофтальм - двухсторонний.
ainakoz
14.08.2009, 05:54
Согласен. Кровить может при тромбоцитопении. При Илса причина гемофтальма - новообразованный сосуд. Но это же всё крайне редко. Просто надо все симптомы уложить в одну патологию. И тогда это правильно. Снимок УЗИ, приведённый пациентом - диффузная эхотень в ст.теле плюс полоса отслойки. Гемофтальм возник (из анамнеза) внезапно. При васкулитах и Илса больной скорее всего страдал бы и раньше.
Вот. смотрите:
Просто утром ходил по дому и тут в глазе всё начало как-бы двигаться и он стал плохо видеть.
Так что, уважаемые коллеги, есть у меня хорошая доля уверенности, что это острая регматогенная отслойка сетчатки.
С уважением ко всем присутствующим. :ax:
BASS
15.08.2009, 21:02
Здравствуйте! Коллализин нельзя. Эффективность не доказана. При наличии периферической дистрофии может спровоцировать отслойку сетчатки.
ainakoz одобрил(а): ерунда.
Следите за выражениями доктор все-таки не на рынке.
Это скорее гемофтальм при отслойке!!!
По нашим наблюдениям, (а занимаемся мы именно регматогенными отслойками их диспансеризацией и хирургией), у людей старше 50 лет. чаще у женщин, как правило после гипертонического криза образуется клапанный разрыв. Чаще всего на этом клапане оказывается сосуд (!!!) который и даёт больший или меньший гемофтальм! Может гипертонический криз тоже является провоцирующим фактором? Выглядит именно так. Почему - не знаю. Коллализин тут точно ни при чём.
Ваша безаппеляционность забавляет. Во всем Вы абсолютно уверены. Вам не кажется, что в таком случае все Ваши утверждения требуют подтверждения. Какая разница, что там был сосуд не было сосуда на разрыве, но если после ваших инъекций появляется отслойка, то доказать это будет очень сложно да и никому не интересно.
В свое время тоже очень увлекались коллализином, но получив несколько отслоек стали подходить к его использованию весьма осторожно, естественно ИМХО. Тема коллализина в свое время обсуждалась здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) РКИ по этому препарату не проводилось.
Очень точно по этому поводу высказалась Г.А.Мельниченко
Всегда, говоря об этом лечении , нормальные люди будут говорить - дескать, проф такой-то страсть как за, но : не было такого-то объема исследований, нет консенсусного мнения экспертов, не используется в тех странах, где живут дольше и лучше - но если Вам, батенька, это лечение так дорого - плз..