непрямое каротидно-кавернозное соустье, оно ли? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : непрямое каротидно-кавернозное соустье, оно ли?


Rameyka
12.08.2009, 19:39
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Прошу высказать свое мнение по поводу моей пациентки, 62 лет, обходящей в течение 6 месяцев врачей-офтальмологов с красным правым глазом.
Хронических заболеваний "особых" нет, ГБ - энап 5 мг-2р, кризов не отмечает.
Отметила "покраснение правого глаза, 6 мес. назад, связи с чем-либо нет - капала, что назначали - особо не помогло - лечили, как полагается - конъюнктивит. - отделяемого не было, зрение не ухудшилось. Заметила, что правый глаз стал несколько больше, двоения нет, шума нет." Пришла в конечном итоге лечить " эндокринную офтальмопатию"/эутиреоз/.
При осмотре :
vis od -0,6 вгд 34

os - 1,0 18 мм.рт.ст.
Экзофтальм, правый глаз выстоит 2 мм больше левого,
движения сохранены в полном объеме, зрачковые реакции тоже,
правый глаз: признаки нарушение венозного оттока: расширение эписклеральных вен, на гл.дне точечные геморрагии, повышение вгд/капли не действуют/.:cool:
Я была уверена, что это непрямое каротидно-кавернозное соустье на 99,9% :af:- провели КТ в ангиографическом режиме - аппарат достойный - утолщение медиальной прямой мышцы до 5,3 мм, слева - 3,8 И ВСЕ...
ВЕНЫ не расширены, соустье не выявлено - признаков венозного стаза нет!
НО: в правой гайморовой пазухе - тотальное затемнение, картина микоцелле, пролабирование зубного штивта:ac:
Вопросы следующие:
1.может ли быть картина венозного стаза в орбите(несомненно есть) не подтверждаться проведенным исследованием?
2.Должны ли при ангиографическом исследовании быть учтены фазы:артериальная, венозная,поздняя и пр.?
3. может ли данная клиника быть связана с наличием одонтогенного гайморита, т.к. предположительно, имея на сегодняшний день отрицание ККС - вопрос завтра мной будет поставлен перед ЧЛХ о необходимости хирургического лечения;
4. может ли быть динамика отрицательной при операции на пазухе, если все-таки ККС есть?
Спасибо за помощь, :ax:
снимки будут позже, при необходимости прикреплю - интересный случай, на мой взгляд.

Cherebillo
12.08.2009, 20:38
Снимки?
Предварительно - диагноз ККС маловероятен и вызывает массу вопросов. Более вероятна воспалительная этиология процесса.

Rameyka
12.08.2009, 20:54
"Более вероятна воспалительная этиология процесса."
Эх, - обычно проявление в орбите - целлюлит, ну - плюс миозит...А в этом случае - венозный стаз - скопирую завтра снимки.
Спасибо за ответ.


FRSM
12.08.2009, 21:00
ИМХО.
1. КТ при некоторых типах непрямого соустья может быть нормальным.
2. Ангиографию надо аккуратно планировать и начинать, наверное, с обшей сонной, переходя на суперселективную с венозной фазой.
3. Инфекционно-воспалительная етиология непрямых соустий признана.
4. Может.


Я бы оценил имеюшийся воспалительный фон, проанализировал состояние синусов и их оттоков перед выбором дальнейшей тактики..

Rameyka
13.08.2009, 20:10
снимки не удалось сегодня заполучить на носителе - у всех запарка. Уезжаю на отдых, передавая пациентку в надежные руки сукпер-ЧЛХ. Вердикт такой: 6 лет назад пломбировочный материал попал в гайморову пазуху - грибы заполнили всю пазуху - стенки орбиты целы. Нужна операция - запланировали на след. неделю.
Нерохирурги отрицают ККС, хотя рентгенологи согласились, что информативнее проведение ангиографии, кот. при мнении нейрохирурга делать никто не станет/попробую еще раз завтра - объяснять венозный стаз выбрали меня...
Выйду в сентябре - отчитаюсь о полученных результатах, если, конечно, это для Вас представляет интерес.
Спасибо за участие.

Rameyka
02.09.2009, 22:03
Больную прооперировали - гайморотомия.
полнокровие эписклеральных вен сохраняется, выглядит так:

на глазном дне (может, кому интересно - я старалаcь!:ad:) вот такие интраретинальненькие геморрагийки:

однако внутриглазное давление снизилось до нормы (объяснить не могу пока - надеюсь на хорошее, правда на периферии высмотрела маленькую кисту на сетчатке - и это мне не нравится - может быть началом сосудистых осложнений - цилиоретинальной отслойки.

пока снимки кт мне не доступны для "выкладывания", но от диагноза НККС не отказываюсь - отправлю за еще одним мнением.
СПАСИБО за внимание к случаю.


Rameyka
27.11.2009, 10:55
сегодня пациентку госпитализировали в Институт нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко. Диагноз:дуральная а/в фистула правого кавернозного синуса. Цель госпитализации: хир. лечение.
Если лечащий врач будет настолько благодушен:ad:, чтобы со мной связаться(пациентка обещала упросить), а Вас, врачей форума это сможет заитнересовать - напишу что и как.:ah:
На МРТ в ангиографическом режиме(то, что имеется у нас) патологии не выявляется - вероятно, связано с размером и скоростью регургитации. Поэтому не выкладываю снимки.:aa:

Ophthalmist
23.04.2015, 21:00
Каковы были показания для хир.лечения на тот момент? Как глаз после операции?