Действительно природный иммунитет к гепатитуВ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Действительно природный иммунитет к гепатитуВ?

mahisha
12.08.2009, 20:28
Уважаемые доктора, очень прошу Вашего квалифицированного совета.
Ситуация заключается в следующем: Я наблюдаюсь у врача по поводу хронической HCV инфекции, ремиссия 2,5 года после интерфероновой терапии. Доктор рекомендовал вакцинацию против гепатита В и были назначены следующие анализы.
Результаты:

HBsAg (ИФА)-отрицат.\\\Ед.измерения - качественная оценка\\\Норма - отрицат

Анти-HBsAg -10,9\\\Ед.измерения - мМЕ/мл\\\ Норма - до 10,0

Анти-HBcorAg (суммарные) - положит. \\\Ед.измерения - качественная оценка\\\ Норма - отриц.

Когда анализы были получены, врач их никак не прокомментировал, сказал лишь, что с гепатитом В "надо разбираться", однако, больше никаких дополнительных исследований не назначил.
Через несколько дней, на следующем приеме мне сказали:
-"Вы когда-то, видимо, перенесли гепатит В, у вас природный иммунитет, вакцинация не требуется."
Меня очень смущает задержка в постановке диагноза. Подскажите, пожалуйста, прав ли доктор относительно "природного иммунитета" к гепатиту В? Никогда никаких симптомов заболевания, ни обращений к врачам не было.
С уважением, Мария.

easl
13.08.2009, 08:45
Добрый день.
Судя по комбинации результатов, Вы перенесли вирусный гепатит В с исходом в выздоровление. Результатом является приобретенный постинфекционный (не постпрививочный) иммунитет.

Между прочим, отсутствие детекции вируса гепатита С в течение 12 месяцев после ПВТ свидетельствует не о ремиссии, а о выздоровлении.

mahisha
13.08.2009, 09:22
Огромное спасибо, доктор Юсиф! На выздоровление очень надеюсь, но очень много читаю разнообразных статей про рецидивы, что радость здорово и омрачает ;((

easl
13.08.2009, 11:57
В случает достижения устойчивого ответа (6 месяцев после ПВТ), в дальнейшем - между 6 и 12 месяцем после окончания ПВТ- частота рецидивов составляет 1%.

mahisha
20.09.2009, 20:40
Уважаемые доктора, уважаемый доктор Юсиф, уже консультировавший меня по поводу иммунитета к HBV, еще раз прошу Вашего совета. Видимо, моя эпопея с гепатитами никак не закончится. Меня зовут Мария. После удачной терапии HCV, генотип 3а уже 2.5 года отрицательный ПЦР, надеялась на полное излечение.
Однако, в четверг, 17.09, ребенок моей знакомой разбил какую-то особо хрупкую посуду, изрезался сам, пол в квартире был весь в его в крови. Пока я ему помогала, не заметила, что глубоко проколола ногу, до мягких тканей, осколком. То, что наступала раненой ногой в его кровь не единожды - 100%, и смыла окончательно только дома, через несколько часов. С моим счастьем, у ребенка гепатит C, 1b генотип, аквная фаза, родители собираются на днях начинать ребенка лечить.
Я проконсультировалась с лечащим врачом. Прогноз его был крайне неутешителен. Подскажите пожалуйста, можно ли что-то предпринять уже сейчас, в качестве превентивных мер повторного заражения?
Насколько опасно повторное инфицирование гепатитом другого генотипа, и будут ли в этом случае коррекции терапии против HCV 1b, т.к. насколько я понимаю, у меня уже выработалась определенная невосприимчивость к интерферону.
Когда целесообразно сдать первый ПЦР?
Извините за сумбур, душевное состояние страшное. Заранее огромное спасибо.
Мария.

easl
22.09.2009, 01:05
К сожалению, вакцины против гепатита С не существует. В Вашей ситуации следует выполнить ПЦР к вирусу гепатита С через 3 и 6 месяцев с одновременным контролем АЛТ.

mahisha
22.09.2009, 11:33
Доктор Юсиф, сегодня консультировалась с гепатологом в Петербурге. Он уверил меня, что тесты ПЦР третьго поколения могут обнаружить вирус с 7 по 30 день от предполагаемого заражения, и что если это произойдет, то мне срочно следует начинать ПВТ, т.к. лечение, которое начато в острую фазу инфицирования может оказаться успешным. Правомерны ли его советы?
С уважением и благодарностью, Мария.

easl
25.09.2009, 02:53
Методом ПЦР действительно можно обнаружить вирусемию на ранних сроках болезни. Вопрос в том, на какой аппаратуре проводится исследование (нижний лимит детекции от какой цифры). Лечение назначается при свежем инфицировании, если заболевание самостоятельно не разрешается за первые 12 недель.