Смешанный зоб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Смешанный зоб

Elena1971
23.09.2004, 00:51
Здравствуйте. Только сейчас я заметила, прочитав свою мед. карту 1998 года, что эндокринолог поставила мне диагноз - смешанный зоб, диффузное увеличение щит. железы, при этом сказала мне, что все в норме и естественно не выписала мне никаких лекарств. С тех пор прошло уже много времени как Вы видите, и вдруг я в и- нете натолкнулась на то, что смешанный зоб надо лечить. .. Что мне делать? Почему врач не сказала, что я больна? И еще......1) что же такое этот самый смешанный зоб? 2) что такое диффузное увеличение щитовидной железы? Как эти вещи проявляются?

Melnichenko
23.09.2004, 02:25
Елена, с теоретической частью вопроса Вы сможете познакомиться, прочитав Тиронет для пациентов, а с практической точки зрения ВАм надо 1\ провести исследовнаие уровня ТТГ крови ( возможно . в дальнейшем понадобяться исследования св. Т4 и св. Т3 2\ посетить эндокринолога, и , возможно, провести УЗИ исследование.
Слово "грозит" менее всего подходит для описания ВАших проблем- скорее я сформулировала бы вопрос так- "если у меня все же есть отклонения от нормы в работе \ структуре железы, что я должна делать?' -по завершении обследования станет яснее ответ на этот вопрос.

Elena1971
24.09.2004, 13:41
[QUOTE=Melnichenko]Елена, с теоретической частью вопроса Вы сможете познакомиться, прочитав Тиронет для пациентов, а с практической точки зрения ВАм надо 1\ провести исследовнаие уровня ТТГ крови ( возможно . в дальнейшем понадобяться исследования св. Т4 и св. Т3 2\ посетить эндокринолога, и , возможно, провести УЗИ исследование.

Огромное спасибо за быстрый ответ. Вот я нашла протокол УЗИ и результаты анализов на гормоны.

1) УЗИ - Щитов. Железа расположена обычно. Контуры ровные, выбуханий нет. Капсула не изменена. РАзмеры: правая доля: 18*21*51 ммм, левая: 18*19*51 мм, перешеек: 5, эхогенность нормальная, структура однородная. В результате диагноз - незначительное диффузное увеличение щитовидной железы. Я хоть и не врач, но не не могу понять на основании чего сделан такой вывод. Вроде бы все в норме. Или я ошибаюсь?

2) Результаты анализов на гормоны:
- Т 4 (тироксин) - 100,92 при норме 60 - 160 нмоль/л
- ТТГ (тиреотропин) - 2,15 при норме 0,2 - 4,05 мМЕ/л
-Ат к ТГ - 2,61 при норме 0 - 50 МЕ/мл
- Ат к ТПО - 0,131

И на основании этих разультатов написано - смешанный зоб. Не понятно. Вроде уложилась в норму.
НЕ могли бы Вы прокомментировать еще раз, пожалуйста. И еще.....Как Вы думаете, если несколько лет назад анализы на гормоны были в норме, то может ли сейчас картина РЕЗКО измениться в отрицательную сторону.
ЗАранее благодарю за ответ и за время, потраченное не меня.

Елена

Melnichenko
24.09.2004, 14:37
Объем Вашей щитовидной железы 18, 3 см 3 ( норма до 18, но ошибка измерения может составлять 5% от величины), ТТГ нормален.
Я советовала бы- использовать при приготовлении пищи иодированную соль вместо обычной, определить ТТГ крови, попросит разумного врача осмотреть вас и провести пальпацию железы.
Что касается записи в карте - врач тоже человек, увы, нарушения внимания могут быть связаны с различными причинами.