Профилактика болезни Лайма у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика болезни Лайма у ребенка.

Gakusya
13.08.2009, 17:19
Добрый день.
У меня такой вопрос:
Ребенка 5.5 лет укусил клещ. Обнаружили мы его позавчера поздно вечером. Определенно можно сказать, что он присосался не раньше чем за 30 часов до этого.
Клеща удалили, отдали на анализ. В лаборатории энцефалита не обнаружили, нашли боррелии.
Я внимательно прочитала прикрепленную тему про болезнь Лайма, но так и не поняла, что теперь делать:
1.Срочно начать принимать антибиотик для профилактики?
2.Следить за местом укуса и, если не будет эритемы, ничего не предпринимать, а если будет - антибиотики?
3.Сдавать (через какое время?) кровь на анализ и действовать в зависимости от результатов?
Да, инфекционист в поликлинике в отпуске, педиатр назначила Анаферон , поэтому очень надеюсь на Вашу консультацию.

LupusDoc
13.08.2009, 18:31
Читаем вместе:
1.Срочно начать принимать антибиотик для профилактики?
Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.
доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у... детей младше 8 лет.

2.Следить за местом укуса и, если не будет эритемы, ничего не предпринимать, а если будет - антибиотики?
следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

3.Сдавать (через какое время?) кровь на анализ и действовать в зависимости от результатов?
Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется. Следует знать, что при исследовании крови на антитела к боррелиям часто случаются ложноположительные результаты.

Да, инфекционист в поликлинике в отпуске, педиатр назначила Анаферон , поэтому очень надеюсь на Вашу консультацию.
Антибиотикопрофилактику может назначить только врач на очном приеме. Обратитесь к другому педиатру.

Gakusya
13.08.2009, 20:04
Спасибо за ответ, но он по сути дела ответом не является. Из него остается неясным,
1.не следует ли начать профилактику другим антибиотиком (например, в цитируемом Вами тексте говорится об амоксициллине для беременных женщин).
2. свидетельствует ли отсутствие эритемы на месте укуса (при дальнейшем наблюдении) о том что ребенок не болен и, соответственно,
3. не нужен анализ крови для подтверждения этого факта
4.Найти грамотного в этом вопросе педиатра в течении заканчивающихся 72 часов, в течении которых эффективна профилактика, не представляется возможным.

LupusDoc
13.08.2009, 21:14
Из Вашего вопроса остается неясным намного больше.
1.не следует ли начать профилактику другим антибиотиком (например, в цитируемом Вами тексте говорится об амоксициллине для беременных женщин).
Неизвестно, какое время клещ питался на ребенке. Если меньше 24 часов - профилактика не нужна. Если 30 часов - то профилактика может быть оправданной.
Амоксициллин является возможной опцией профилактики для детей, но заочно его Вам никто назначать не будет.

2. свидетельствует ли отсутствие эритемы на месте укуса (при дальнейшем наблюдении) о том что ребенок не болен и, соответственно,
Естественно, ребенок не болен. Вы же задаете вопрос о профилактике, т.е. предупреждении развития заболевания.

3. не нужен анализ крови для подтверждения этого факта
Повторю еще раз:
Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется.

4.Найти грамотного в этом вопросе педиатра в течении заканчивающихся 72 часов, в течении которых эффективна профилактика, не представляется возможным.
В таком случае, вопрос об антибиотикопрофилактике смысла никакого не имеет, заочно никто ничего назначать не будет, самолечением заниматься не надо. Остается наблюдение.

Gakusya
14.08.2009, 01:06
Спасибо. С профилактикой более не менее разобралась.
Насчет срока, сколько клещ был на ребенке - непонятно. Я его специально осматривала накануне вечером (за 30 часов) - клеща точно не было, но есть подозрение, что на следующее утро если бы он был, то мы бы заметили, то есть с довольно большой вероятностью прошло все-таки меньше 24 часов. К тому же клещ был не сильно насосавшийся, то есть практически не увеличен. Хотя я не знаю, с какой скоростью у них этот процесс происходит.

Насчет признаков болезни я спрашивала на будущее, чтобы знать достаточно ли наблюдения за местом укуса. Но этого я так и не поняла.

Извините, пожалуйста, за занудство.