Какому врачу верить? Правильное ли лечение? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Какому врачу верить? Правильное ли лечение?


OlenaUkrain
14.08.2009, 10:06
Здравствуйте! Мне 29 лет. В апреле 2009 гинеколог направила меня к эндокринологу с результатами анализов:Т4-0,8 (0,8-2,0), ТТГ-3,4 (0,2-3,5), АтПО-596(<65), на УЗИ ЩЖ не увелич, диф неоднородн. Д-з: АИТ, гипотиреоз. Лечение: L-тироксин(50). В мае Т4-1,5, ТТГ-1,8, АтПО- 554,6. Лечение L-тироксин (75), лимфомиозот, гепафорте. В августе: Т4-2,0, ТТГ-0,3, АтПО-664,8. Д-з :Аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоз. Врач снизил L-тироксин (62,5) и добавил дексаметазон(1/2т). Гинеколог обеспокоена завышенным кол-вом АтПО. Считает, что беременнрсть наступить не может. Эндокринолог имеет другое мнение: ТТГ и Т4 в норме. Учитывая нормальную ф-цию ЩЖ, для наступления беременности противопоказаний нет.
Помогите, пожалуйста! Мнению какого врача доверять? И правильное ли лечение мне назначается?

Melnichenko
14.08.2009, 10:35
У вас зарегистрировано бесплодие ?
На момент Ваешго обследования по современным представлениям не было оснований диагностирвоать АИТ и лечит тироксином и уж тем более дексаметазоном ( лечение не должно быть страшее болезни ) , если не планируются вспомогательные методы ЭКО

Если они планиру
ются , можно было принять версию о несколько большей частоте удачных ЭКО ( при подсчете рожденных детей ) при ТТГ на старте ниже 2,5 у лиц с антителоносительством и назначить 50-75 тирокисна

Sandra25
14.08.2009, 10:44
У Вас изначально была нормально функционирующая щитовидная железа, поэтому необходимости в назначении тироксина не было. Повышенный титр АТ говорит о наличии аутоиммунного процесса (почитайте ТИРОНЕТ для пациентов) и лечения не требует (это к слову о назначении преднизолона, лимфо.... и гепафорте).
На фоне приема тироксина ТТГ у вас сохраняется нормальным, поэтому никаких противопоказаний и припятствий к наступлению беременности у Вас нет.
Сейчас возможны 2 варианта:
1. отмена тироксина и контроль ТТГ через 2 месяца или при наступлении беременности и решение вопроса о необходимости терапии тироксином.
2. продолжать прием тироксина, контроль ТТГ во время беременности и попытка отмены после родов.
Мне кажется, что более разумен 1 вариант.