Диагностика заболевания паращитовидной железы [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика заболевания паращитовидной железы


gisin
14.08.2009, 13:00
В декабре 2008 года на УЗИ обнаружили в проэкции правой паращитовидной железы гипоэхогенное, неоднородное образование 11*5 мм в чёткой капсуле .
По ходу сосудистых пучков шеи л/узлы единичные до 10мм .
Сделали исследование на кальций ионизированный 0.98 и паратиреоидный гормон (ПГ) - 95.97
В течение 3 месяцев принимала Кальцемин и Траумель С .
В апереле 2009 :
паратиреоидный гормон (ПГ) - 41.05
кальций ионизированный 1.31
тиреотропный гормон (ТТГ) 1.16
Врач не может диагностировать - это либо аденома паращитовидной железы , либо паратрахеальный узел .
какие методы диагностики ещё существуют ?
Удалить железу проще всего , но если диагноз ошибочный.
Заранее благодарна за консультацию

Melnichenko
14.08.2009, 13:47
У Вас низкий кальций ( или в любом случае не увеличенный ) , при этом вы не указываете возраст ( ставлю 100 рублей против одной копейки , что возраст где-то около 50 лет )
Нет данных о кальции мочи и о витамине Д крови , и отсутсвует даже общий анализ крови
Словом , как всегда - зачем делали УЗИ никто не знает , но теперь уже все собрались отрезать паратирому

gisin
15.09.2009, 09:30
В декабре 2008 года на УЗИ обнаружили в проэкции правой паращитовидной железы гипоэхогенное, неоднородное образование 11*5 мм в чёткой капсуле .
По ходу сосудистых пучков шеи л/узлы единичные до 10мм .
Сделали исследование на кальций ионизированный 0.98 и паратиреоидный гормон (ПГ) - 95.97
В течение 3 месяцев принимала Кальцемин и Траумель С .
В апереле 2009 :
паратиреоидный гормон (ПГ) - 41.05
кальций ионизированный 1.31
тиреотропный гормон (ТТГ) 1.16
Врач не может диагностировать - это либо аденома паращитовидной железы , либо паратрахеальный узел .
какие методы диагностики ещё существуют ?
Удалить железу проще всего , но если диагноз ошибочный.
Заранее благодарна за консультацию

Добрый день !

В продолжение моего предыдущего письма .
Мне 54 года . 6 лет тому назад была проведена гинекологическая операция и удалена матка с придатками . Всё время принимаю Ливиал .
Недавно выполнила новые исследования по поводу паращитовидной железы:
Фосфор в крови 0.98
Альбумин 49
Кальций общий 2,46
Тиреотропный гормон 2,8722
Тироксин 1,08
Паратгормон 107,3
Кальций ионизированный 1,32
Кальций в моче 1,25
Кальцитонин - 0,69

Что вы можете посоветовать ?


Anna_Shvedova
15.09.2009, 21:32
Нет данных за первичный гиперпаратиреоз, т.е. нет оснований подозревать аденому паращитовидной железы.

gisin
16.09.2009, 08:19
Добрый день ! Большое спасибо за ответ. Обязуюсь не нарушать правила форума .
И у меня ещё один вопрос . Для уточнения диагноза мне предлагают сделать пункцию , либо сцинтиграфию . Нужно ли такое исследование ? И если да , то что делать предпочтительней ?

Anna_Shvedova
16.09.2009, 22:00
Вы УЗИ делали один раз, у одного специалиста? С какой целью предлагается исследование - исключить паратирому?
Помимо выполненных анализов, хотелось бы видеть витамин Д3 крови.


gisin
24.09.2009, 12:27
Добрый день ! Два дня назад была на консультации в Центре эндокринологии . На УЗИ несколько врачей подтвердили диагноз -
аденома паращитовидной железы . Сделала денситоиетрию - с костями всё нормально . Камней в почках нет , зубы на месте ,
аденома не увеличивается.
Как вы считаете есть ли необходимость в срочной операции ?
Или есть методы , позволяющие поддерживать такое состояние .
И может быть мой организм приспособился к такой цифре паратгормона ?
Буду благодарна , если мне ответят . Прошу проконсультировать меня Мельниченко Галину Афанасьевну.

Melnichenko
24.09.2009, 19:44
Только успокойте меня - это ведь был украинский центр эндокринологии, в Харькове ?

gisin
24.09.2009, 20:25
Галина Афанасьевна , большое спасибо , что ответили. Консультировалась я в Киеве , в НПЦ эндокринологии у профессора Черенько . Его мнение - нужна операция и желательно не откладывая , хотя я чувствую себя нормально.


Melnichenko
24.09.2009, 21:01
Проблема всего одна - у Вас нет гиперпаратироза первичного ( потому как его не может быть при сниженном кальции) , и даже при реальном первичном с минимально увеличенным кальцием идея об удалении аденомы давно уже не является основной

gisin
24.09.2009, 21:37
Спасибо за ответ ! Как я понимаю , если периодически проходить обследование , то при удовлетворительных результатах с операцией можно не спешить.

Melnichenko
25.09.2009, 15:46
1. искать первичный гипопаратироз не было оснований ( кальций был даже ниже нормы )
2. образование , обнаруженной на одной из паращитовидных желез не может быть трактовано как паратирома с учетом рассказанного Вами
3. паратирома без повышения уровня кальция выше определенного отрезного уровня и без проявлений соматических не требует оперативного лечения - вот и все , что можно выжать из заочной консультации


gisin
25.09.2009, 18:44
Галина Афанасьевна , спасибо за ответ , но я не поняла , почему вы пишете ,что паратгормон не повышен .Последние исследования , которые я сделала в сертифицированной лаборатории говорят о том , что паратгормон повышен(верхняя граница 65 , а у меня 107) и кальций тоже . Речь идёт о гиперпаратиреозе . Я привожу данные последних лабараторных исследований
Фосфор в крови 0.98
Альбумин 49
Кальций общий 2,46
Тиреотропный гормон 2,8722
Тироксин 1,08
Паратгормон 107,3
Кальций ионизированный 1,32
Кальций в моче 1,25
Кальцитонин - 0,69

Melnichenko
25.09.2009, 19:27
Я НЕ ГОВОРЮ , что паратгормон не повышен - я говорю, что паратирома без значительного увеличения КАЛЬЦИЯ ( опечатка из-за крутящейся мысли ) сама по себе не требует операции
В первом Вашем тексте было указание на снижение кальция - поэтому я додумывала мысль об уровне витамина Д и о приеме препаратов при проведении повторных исследований
В настоящее время на рынке появились так называемые кальцимиметики ( мемпара ) и препараты бисфосфонатов : отсюда и изменение тактики - если раньше все , что напоминало аденмоу , отрезалось во имя спасения , то сейчас ( посмотрите рядом перeписку с lusek ) обсуждается вопрос операций по показаниям и учитываются и отрезные уровни кальция для принятия решения , и другие исследования

gisin
25.09.2009, 19:48
Спасибо ! После таких слов жизнь стала значительно веселей !


gisin
26.09.2009, 09:54
Галина Афанасьевна ! Я попыталась вникнуть в проблемы Lusek ,
и провела аналогию со своим случаем :
аденома на УЗИ обнаружена и у неё и у меня .
Уровни ионизированного кальция практически совпадают
У меня 1.32 - у Lusek 1.33
Уровни фосфора тоже .
Паратгормон у меня 107 у Lusek -197
Кальцитонин у меня 0.69 у Lusek 2.43
Денситометрия у меня пока в норме , в почках конкременты не обнаружены .
Но Lusek рекомендована и проведена операция и врачами было сказано , что случай запущенный . У меня же ,Вы считаете , кальций не достиг критических значений и ставить диагноз первичный гиперпаратиреоз пока нельзя. Какие же всё таки цифры кальция считаются отрезными(в крови и в моче) и какова должна быть тактика лечения ? Извините , я не врач и мне сложно разобраться самой во всех показателях и исследованиях .
Буду благодарна за ответ.

Melnichenko
26.09.2009, 10:13
Осталось только самой Лусек ответить на Ваши вопросы , была ли аденома и говорили ли мы , что случай запущенный - такие запущенные у нас через день ...

gisin
20.10.2009, 15:25
Галина Афанасьевна , добрый день ! Я по-прежнему на распутьи .
Попыталась задать вопрос Лусек , за что была оштрафована и получила 4 балла .
Побывала на консультации у своего врача-эндокринолога и обсудила с ним пути лечения . С кальцимиметиками он в своей практике не сталкивался , а в описании, которое нашёл в Инете много противопоказаний и средство не до конца изучено . Предложил принимать Альфа Д3 Тэва , но я прочитала что при моём кальции 1.32 это может привести к гиперкальциемии .
Т.о. никакие другие способы лечения , кроме операции моим докторам неизвестны .
Можно ли рассмотреть вариант моего приезда в Москву на консультацию к Вам ?
С уважением

VanushkoVE
20.10.2009, 15:37
Необходимо указывать референсные значения (нормы) определяемых параметров.
К примеру, у нас в ЭНЦ референсные значения для ионизированного кальция крови 1,03 -1,29. Какие у Вас?

После этого мы вернемся к вопросу о необходимости операции.

gisin
20.10.2009, 16:41
Спасибо за ответ . Я приведу на всякий случай данные всех лабораторных исследований с граничными значениями нашей лаборатории
------------------Результат--------Единицы------Референсные
------------------------------------измерения----значения-----
Кальцитонин--------0,69----------- пг\мл -------0,07-12,97
Фосфор-------------0,96-----------ммоль\л------0,87-1,45
Тироксин-----------1,008-----------нг\дл--------0,70-1,48
Паратгормон--------107,3-----------пг\мл-------15,0-68,3
Кальций иониз.-----1,32-------------ммоль\л----1,13-1,32
Кальций в моче-----1,25-------------ммоль\л----1,7-5,3

Melnichenko
20.10.2009, 18:28
Моча утренняя?

gisin
20.10.2009, 20:10
Да , все анализы сдавались утром и натощак

Melnichenko
20.10.2009, 20:59
Теперь давайте с начала - Вы жили счастливо и спокойно , пока случайно не провели УЗИ шеи , и дальше пошло - поехало ..
В утренней моче низкое выделение кальция

gisin
20.10.2009, 21:13
И что это означает ? Может быть нужны ещё какие-либо исследования ?

Melnichenko
20.10.2009, 21:57
На всякий случай - я уже рекомендовала прочесть письмо дамы с похожей ситуацией - так вот , не было у нее аденомы - была гиперплазия..
И на свете есть доброкачественная семейная гиперкальциемическая гипокальциурия , и не надо всех на свете оперировть
Черт , только -только научили не всем отреазть щитоивдную железу по поводу и без поводу - так на тебе , паращитовидные начали УЗИкать ..
Будем искать 39 возможных мутаций в гене кальций- чувствительного рецептора ?
найдете время , приезжайте в отделение Рожинской в ЭНЦ - напишем и распишем все , чтобы зря не суетиться и не резать все , что не понравилось на УЗИ

gisin
20.10.2009, 22:19
Спасибо . Относительно приезда я подумаю , сложно со временем .
Можно будет договориться о времени приезда на форуме ?
И ещё один вопрос , мой лечаший врач порекомендовал попробовать лечение Альфа Д3 Тэва , 0.25мкг в сутки с последующей проверкой кальция и ПТГ через месяц. Мне показалось ,что после приёма
уже на вторые сутки моё общее состояние улучшилось . Есть ли смысл принимать его дальше ? Не навредит ли мне это лекарство ?

Melnichenko
21.10.2009, 07:52
А зачем Вам увеличивать уровень кальция крови до опасных цифр?
И в чем Ваши проблемы со здоровьем?

gisin
21.10.2009, 08:27
Добрый день , Галина Афанасьевна ! По исследованиям УЗИ и денситометрии вроде бы всё в порядке . Но у меня стали сильно болеть ноги (ступни) , и иногда появляется боль в фалангах пальцев . Кроме того слабость , головная боль и чувство распирания в голове (как-будто изнутри её накачивают горячим воздухом) , появляются отёки и тяжесть в движениях . Мне показалось , что с приёмом Альфа Д3 Тэва у меня наступает облегчение . Мой врач говорит у что у этого препарата регуляторное действие на организм и маленькие дозы мне не повредят , если к тому же контролировать цифры кальция часто .

Melnichenko
21.10.2009, 08:50
Осталось выяснить , что Ваши жалобы НЕ объясняются ситуаций с паращитоивдной железой и гиптетическое регуляторное действие при гипокальциурической гиперкальциемии может привести к принятию решения об опреациии в силу увелимчения уровня кальция