Здравствуйте! Уже более двух лет беспокоят боли и жжение в груди, иногда сзади между лопаток , иногда ощущение кома и съеденной пищи в горле после еды. Лечение у различных врачей не улучшило моего состояния. В результате последнего обследования поставлен диагноз ГЭРБ в стадии простого эзофагита, антральный гастрит. Заключение ЭФГДС : терминальный эзофагит, недостаточность кардии, гастрит, биопсия на НР из антрального отдела: H.pylori уреазный тест положительный. Заключение рентгеноскопии: недостаточность кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс, метеоризм. Назначено лечение:
1. Режим питания и образ жизни.
2. Париет 20 мг 1т. утром и 1т. на ночь 1 месяц, далее Париет 10 мг
1т. утром и 1т. на ночь 1 месяц.
3. Ганатон 0,05 1т. х 3 раза за 30 мин. до еды 1 месяц,
далее Тримедат 0,2 1т. х 3 раза за 30 мин. до еды 1 месяц.
4. Фасфалюгель 1 пак. х 3 раза через 30 мин. после еды.
Сказали, что эрадикация в этом случае не нужна , так как создается определенный защитный барьер. В случае, если медикаментозное лечение не поможет, будет рекомендовано эндоскопическое лечение. Кроме того, за это время определили остеохондроз грудного отдела позвоночника и я получил определенное лечение. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Правильно ли назначено лечение и доза Париета ?
2. Нужна ли в этом случае эрадикация НР, т.к. я уже полтора года назад это проходил по тройной схеме, после чего у меня начались проблемы с рефлюксом , хотя первоначально был поставлен диагноз катаральный гастрит и боли и жжение я испытывал только в области желудка и в правом подреберье. А сейчас все наоборот.?
3. Что означает эндоскопическое лечение, какие могут быть последствия и есть ли опыт применения?
4. Как отличить боли ГЭРБ и остеохондроза?
Спасибо!
lord
08.10.2009, 12:33
Вот уже заканчиваю предписанное мне двухмесячное лечение, но положительных результатов нет. Да и ответов и советов от врачей форума тоже нет. Я понимаю, что я задал сложные вопросы , но хотя бы по поводу лечения и как поступать дальше можно что-нибудь услышать ? Хотелось бы чтобы руку къ сему приложилъ Александръ (Александр Михайлович). Спасибо!
gastroenterolog
08.10.2009, 19:46
1) Не понятно какой это был эзофагит, но в принципе, париет был назначен адекватно.
2) Показаний к эрадикации H.p у Вас скорее нет.
3) Видимо имеется в виду хирургическое лечение. Но большинство исследователей склоняются к тому, что эффективность хирургических методов не превышает эффективность медикаментозных, и возможность их использования следует рассматривать у пациентов отвечающих на кислотоснижающую терапию ИПП, но плохо переносящих ее. Таким образом необходимость прибегать к хирургии в Вашем случае сомнительна.
4) Тяжело что-то внятное посоветовать в условиях связанного с инетом недостатка информации. Но вообще, подобное практически полное отсутствие эффекта может быть связано с индивидуальными особенностями метаболизма ИПП, это очень редкие случаи, но они описаны, можно попробовать заменить Париет на Нексиум/Контролок,
НО ЧАЩЕ неэффективность говорит о неправильном диагнозе, то есть о том, что симптомы НЕ связаны с рефлюксом кислоты, мне кажется наиболее целесообразно 1) провести "стресс - ЭКГ" (ЭКГ в покое не подойдет), 2) проконсультироваться у заслуживающего доверия невропатолога.
Zambrozy
08.10.2009, 20:04
4.для подтверждения диагноза необходимо проведение суточной, пищеводной рН-метрии.
3.эндоскопического лечения не требуется.
2.для эррадикации нет показаний.
1.приём пищи малыми порциями; после еды не наклоняться, не ложиться и не поднимать тяжести 30мин; избегать продуктов вызывающих боли (дискомфорт) в животе, изжогу (кофе, шоколад, томаты, газ.напитки); головной конец кровати приподнять на 20-30см; последний прием пищи за 3ч до сна.
Принимать париет и фосфалюгель одновременно - бессмысленно (ф-гель не нужен)
Отсутствие эффекта от приёма Париет - повод для пересмотра диагноза.
alexdr
08.10.2009, 22:45
Я в принципе совершенно согласен с мнением коллег. Диагностика эзофагита в отсутствие эрозивно-язвенных изменений при гастроскопии ненадежна. Отсутствие ответа на ингибиторы протонной помпы заставляет подумать о правильности диагноза как причины Ваших желоб. В этом случае ситуацию действительно может прояснить суточное мониторирование рН в пищеводе с анализом показателей pH в момент возникновения жалоб.
Это, во-первых. Во-вторых, как правильно было замечено, если диагноз ГЭРБ как причина Ваших жалоб будет подтвержден, то одними таблетками это заболевание не лечится и вполне разумны рекомендации по модификации образа жизни, приведенные в предыдущем посте и неукоснительное их соблюдение.
lord
09.10.2009, 09:54
Всем спасибо! Я пробывал и нексиум и париет и омепразол за эти 2,5 года. Нексиум и париет вызывают у меня боли в области желудка, поэтому сейчас перешел на омепразол. Но даже при дозе в 40 мг (по 20 мг утром и вечером) и стогом соблюдении образа жизни, необходимго при ГЭРБ, в любой момент могут возникать боли и жжение и даже ночью и утром. Врачи (гастроентеролог и невропатолог) утверждают, что это два сопутствующих заболевания (ГЭРБ и остеохандроз) и соответственно я нахожусь между ними. Каждый считает, что свое лечение он провел и с его стороны все нормально. Согласен, что нужна РН-метрия, но пока не нашел, где можно ее провести. Буду думать искать. Как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить изменений ?
lord
09.10.2009, 10:20
Всем спасибо! За 2,5 года пробывал и Нексиум и Париет и Омепразол, но сейчас перешел на Омепразол. Нексиум и париет вызывают у меня боли в желудке. Но несмотря на дозу 40 мг в сутки (по 20 мг утром и вечером) и соблюдения всех рекомендаций по образу жизни, улучшений практически нет. Боли и жжение и указанные выше симптомы могут возникнуть в любое время ,особенно неприятно, когда это происходит ночью или утром. Возникает вопрос: откуда берется кислота ,если ее не должно быть ?
Врачи (гастроентеролог и невропатолог) утверждают, что это два (ГЭРБ и остехандроз) сопутствующих заболевания, и каждый считает, что эти симптомы после соответствующего лечения не по его части т.е. я нахожусь между ними. Согласен, что нужна РН-метрия, но пока не могу найти, где ее сделать. Хотелось бы узнать: как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить его изменения ?, что такое "стресс - ЭКГ" и как оно выполняется?
alexdr
09.10.2009, 19:30
Хотелось бы узнать: как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить его изменения ?В Вашем случае вопрос о регулярной "проверке пищевода" смысла не имеет до результатов мониторирования внутрипросветного пищеводного pH. Диагноз ГЭРБ не доказан. Эндоскопический диагноз "дистальный эзофагит" по Вашим публикациям представляется мне сомнительным.
gastroenterolog
09.10.2009, 20:31
Стресс-ЭКГ: запись электрокардиограммы пациента при физической нагрузке. Где можно сделать знают кардиологи.
lord
13.11.2009, 14:46
Сделал стресс ЭКГ, есть некоторые изменения на кардиограмме в виде пресутствия стенокардии, хотя я этого пока нечувствую. Назначили Монасан, фелодип, торвакард, и кардиомагнил. Можно ли при в моем случае прменять эти препараты? В анотациях указаны некоторые побочные действия для ЖКТв часности: кардиомагнил Антиагрегант. НПВП- Ацетилсалициловая кислота, Монасан - вызывает расслабление гладкой мускулатуры пищевода, тонкой и толстой кишки, включая сфинктеры.
gastroenterolog
13.11.2009, 16:29
Есть определенная вероятность того, что беспокоящие Вас симптомы связанны в большей мере с ишемической болезнью сердца. Уверенно рассуждать об этом можно будет после оценки эффективности лечения назначенного кардиологом. В котором, однако, нет бета-блокаторов, дообследования - что странно. Имеет смысл узнать второе мнение. Для профилактики ульцерогенного действия кардиомагнила рекомендуется принимать ИПП.
расслабляющее действие моносана - не опасно.
locot
13.11.2009, 22:46
У Вас, уважаемый lord, думаю имеет место не ГЭРБ а НЭРБ - неэрозивная рефлюксная болезнь.
Вы фактически провели пробу с ИПП - она отрицательна.
Есть повод дозу удвоить до 80 мг/сут ( омепразол,к примеру по 40мг х 2р/сут). Оценить эффект.
Если и он будет отрицательным - то речь может идти о висцеральной гиперчувствительности пищевода. Когда обычные физиологические рефлюксы вызывают пищеводные симптомы. В этом случае речь может идти о назначении специальных препаратов, которые снижают висцеральную гиперчувствительность - как правило это психотропные средства.
Тем не менее, Вы подлежите дообседованию - суточному рН-мониторированию пищевода - оценить связь гастроэзофагеальных рефлюксов в имеющейся симптоматикой.
Считаю также возможным вариант повторной ФГС пищевода с биопсией его слизистой для исключения эозинофильного эзофагита.
Что касается ЭКГ - все может быть ( я пока сомневаюсь в этом диагнозе как причине Вашей симптоматики), но в Вашей ситуации лучше холтеровское ЭКГ-мониторирование.
Да. И добавьте информации о себе - возраст. После чего наступило жжение за грудиной. Кто Вы? (посмотрите как задаются вопросы на форуме?)
Alex_Bogachyev
14.11.2009, 18:10
Разумным представляется проведение нагрузочных проб (велоэргометрия или тредмил-тест) по согласованию с кардиологом.
lord
16.11.2009, 13:36
Я всех благодарю за ответы. Мой возраст 55 лет, рост 168 см, вес 68 кг. Все началось с жжения в области желудка после еды и изжогой, чувством сытости после приема небольшого количества пищи. После обследования был поставлен диагноз: катаральный гастрит, недостаточность кардии, рефлюкс эзофагит холецистит. Рекомендовано лечение квамател 20 мг х 2 раза, маалокс 3 раза в день через час после еды, мотилиум 3 раза в день, карсил 3 раза в день, диета, анализ крови на хеликобактер отрицательный. После лечения было некоторое облегчение и потеря веса составила 14 кг. , правда потом прибавил 10 кг. Боли в груди я не испытывал, но периодически возникала боль в эпигастрии и левом подреберье. Через какое-то время начало появляться жжение сзади в области желудка и выше. Была проверена поджелудочная - оказалась в норме. И вот так продолжалось периодическое лечение включая ИПП, испробывал: омепразол, нексиум, париет. Париет и нексиум у меня вызывают боли в желудке и дискомфорт. Лечение проходил и у психолога и невропатолога потому что, если приходилось нервничать сразу появлялось жжение в желудке в часночти применял эглонил.Через год после очередного обследования анализ крови показал слабо положительный результат на хеликобактер ( к сожалению других обследований у нас пока еще нет) и мне назначили эрадикацию по тройной схеме. Через некоторое время после этого лечения начались боли в груди, со стороны спины и т.д., т.е. те ощущения которые я сейчас испытываю. Сейчас между трех специалистов нахожусь: невропатолог - остеохандроз грудного отдела, кардиолог - стенокардия, хотя сердце никогда не болело и сейчас не жалуюсь и гастроэнтеролог. Последний раз гастроскопию и рентген делал в Москве в ЦНИИ гастроэнтерологии (результаты описаны в самом вверху), пытался настоять на суточной РН метрии но было сказано, что сначала надо получить прописанное выше лечение. К кардиологу обратился по Вашим рекомендациям. Суточную РН метрию в настоящий момент сделать нет возможности, надо продержаться до лета. Летом собираюсь в Москву, может кто-нибудь посоветует куда лучше обратиться , а то в ЦНИИ гастроэнтерологии прозвучала мысль, что если лечение не поможет, покажем хирургам. Соблюдаю диету и тот образ жизни, которые рекомендовали мне врачи. Последний раз врачи высказали мысль ,что это могут быть корешковые боли. Сейчас мне нужно знать четкую программу и последовательность обследования , чтобы не запутаться в конец.