Стромальный гипертекоз яичников. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Стромальный гипертекоз яичников.


logyn
23.09.2004, 21:44
Чем отличается стромальный гипертекоз яичников (если вообще существует подобная нозоологическая форма) от СПКЯ?

Особенно интересует подход к лечению бесплодия в том и другом случае.Спасибо.

Melnichenko
24.09.2004, 07:25
Уважаемая Логин!
В отечественной литературе достаточно активно разделяли эти понятия вплоть до середины 90-х годов ( т.е. до уточнения концепции инсулинорезистентности ). Клинически отличия в большей выраженности признаков гиперандрогении, но в основе деления лежат морфологические признаки ( т.е. данные лапароскопии и биопсии ).
В зарубежной литературе эти понятия так активно не разделяются (м.б., за счет частичной интерференции с понятием HAIR-AN синдром).
В целом до появления метформина ( а теперь уже и глитазонов ) в коррекции инсулинорезистентности, при том. что мы называем стромальным текоматозом, мы активнее проводили бы те или иные ( тоже предмет обсуждений ) хирургические вмешательства.
В целом наиболее активно этим вопросом в стране занимается д.м.н. А. Пищулин( ЭНЦРАМН, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

logyn
25.09.2004, 17:44
Уважаемая Галина Афанасьевна, пожалуйста, выскажите свою точку зрения. Может ли утолщённая капсула яичника служить механическим препятствием для выхода яйцеклетки? И каков механизм возникновения синдрома лютеинезации фолликула?

PS:Большое cпасибо за внимание к моей теме.


Melnichenko
25.09.2004, 19:04
А может , разумнее обсудить опции лечения? Лютеинизация фолликула не является типичной доблестью СПКЯ, утолщенная капсула жизнь не украшает , но справляемся же.. В чем смысл теоретических изысканий в данной ситуациии ?_

logyn
25.09.2004, 21:13
Попробую сформулировать свой вопрос по-другому. Является ли хирургический метод лечения СПКЯ, методом выбора, при наличии утолщённой капсулы?
Соответствует-ли действительности утверждение, что стимуляция овуляции, при наличии утолщённой капсулы, не только малоэффективна, но и опасна,т.к. может привести к апоплексии яичника.

Melnichenko
26.09.2004, 08:36
Уважаемая Логин !
Во избежание недоразумений - я УБЕЖДЕНА, что ЛИЧНАЯ точка зрения врача ( хоть моя, хоть не моя) малоинтересна пациенту.Пациенту должно быть интересно - как наилучшим образом, с наиболее вероятным положительным исходом, помочь в решении тех или иных проблем - а неозможно предоположить, чтобы Тунгусский метеорит мудрости упал каким- то образом именно на одну врачебную голову, не осенив знанием все другие.
Поэтому врачи делятся опытом ( в статьях , на конгрессах, форумах и пр. ) и принимают те или иные оптимальные на данный день руководства к действию.
Так вот, на ДАННЫЙ день, многое из убеждений 80-х годов и еще более рание ( а эти убеждения вполне могут составлять т.н. "личную точку зрения" ) уступают место более эффективным в практическом плане рекомендациям, принятым в целом ряде стран( к сожалению- думаю , это и моя вина - до сих пор не проведен специальный конгресс по интересующему Вас вопросу с принятием единого алгоритма лечения в нашей стране).
С своей практике мы стараемся руководствоваться принципами, принятыми в ряде стран( думаю , что при неточных высказываниях и Т. Чеботникова, и Яков меня поправят ).
1\СПКЯ - не только и не столько собственно гинекологическое заболевание, и лечнеие \ профилактика метаболических нарушений также важна.
2\ хирургическое лечение, в том числе и более современное, чем клиновидная резекция ( дриллинг, лазерная вапоризация ) резервируются как методы третьей линии помощи пациентам.При этом я ни разу не встречала толщину капсулы как прямое показание к операции с отказом от других опций лечения, а вот выраженность гирсутизма и \ или необходимость операции по сочетанным причинам упоминаются.
3\ на первое место в выборе такики консервативного лечения выходят препараты,активно влияющие на чувствительность к инсулину ( метформин. глитазоны)- хотя большие сложности в уточнении сроков их отмены. Немедикаментозные методы коррекции гиперинсулинемии -изменение образа жизни, питания -также приветствуются.
4\на этапе обследовнаия подтверждается факт инсулинорезистентности ( НОМА ), уточняется ( в виду имеется возможность комбинированной терапии )наличие \ отсутствие заинтересованности надпочечников ( 17ОПГ, при необходимости - короткий синактеновый тест)
5\ гиперстимуляция яичников при стимуляции овуляции кломифеном ( а в последнее время - на фоне предшествующего лечения метформином )всегда должна быть предметом опасений, но в клиническом плане я давно не припоминаю ( ох, как я боюсь такое писать - наверняка же завтра что- нибудь случиться ) этих событий.


logyn
26.09.2004, 14:43
Галина Афанасьевна, ещё один вопрос :) .

Включается ли соматотропный гормон, как один из факторов инсулинорезистентности, в протокол обследований? Если да, то какой тест используется?

Melnichenko
26.09.2004, 15:05
Нет, разумеется.
Определение СТГ \ ИПРФ1 нужно для диагностики совсем других заболеваний, и эти дрyгие заболевания должны быть исключены при постановке диагноза СПКЯ - иными словами, поликистоз яичников у женщин с акромегалией - не собственно СПКЯ , а именно и конкретно поликистоз яичников при акромегалии, и в его лечении основую роль должно играть лечение акромегалии - т.е. это совсем другая история.Кстати, и заподозрить акромегалию нужно КЛИНИЧЕСКИ, а не тупо смотреть СТГ всем подряд- увы, есть много причин ( как лабораторных , так и клинических, и медикаментозных для повышения СТГ - но не ИПРФ1 вне акромегалии.)
Для определения инсулинорезистентности наиболее приемлемо вычисление индекса НОМА