Гиперпролактинемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия

AJIEHA
24.09.2004, 14:28
В 2003 был поставлен диагноз Гиперпролактинемия. С помощью МРТ обнаружена микро аденома гипофиза 3мм. Назначили бромокриптин, по одной таблетке в день, в результате пролактин снизился ниже нормы,
в июле 2003 г на 1.2 таб. в день, я забеременела. прекратила принимать бромокриптин (как советовала врач до беременности)..тесты долго этого не показывали...началась мазня...я обратилась к своему эндокринологу- гинекологу, она направила меня в дневной стационар на сохраняющую терапию, назначила дюфастон. Мне сделали узи и подтвердили беременность...но срок 2-3 недели.. помоему должно было быть побольше...потом они делали узи еще 2 раза...плодное яйцо увеличилось, но как сказала врач что плода не видно, да еще и желтое тело пропало. В общем, меня послали на чистку. После чего 3 недели были кровяные выделения, опять ходила в дневной стационар, где меня "лечили". Причину"замершей беременности" мне не сказали. Через 1 мес. после чистки возобновила прием бромокриптина. В марте 2004 сходила в платную клинику на узи: спайки яичников, меторэндометрит, инфантильная матка. Я в ужасе решила пойти в консультацию, т.к. на центр репродукции человека, где я лечилась все это время надежд не осталось. Врач в консультации сразу же послала меня на повторное узи(разница в 2 недели): размеры матки в норме, спайки не увидели, но теперь появилась киста желтого тела, структура матки неоднородная за счет расширения периферической сосудистой систему до 2.5мм(последнее совпадало с предыдущим узи).В общем лечить меня опять не стали, так как, по словам врача никаких симптомов нет, кроме постоянных белей. Назначили контрольное узи через 2 мес. которое показало ВСЕ В НОРМЕ! Направила к эндокринологу, та в свою очередь назначила МРТ(гипофиз уменьшился в размерах, опухоль осталась прежних размеров) дозу бромокриптина мне снизили до 1,2 таб через день. НА данный момент я его так и пью. Сейчас у меня нарушился цикл
35-38 дней(раньше был 30-32дня) и что самое ужасное месячные идут очень странно 3дня темно коричневая мазня 1 день обильно 3 дня мазня, живот болит на 2 или 3 день, боль умеренная. Я даже боюсь подумать, что у меня плюс ко всему еще и эндометриоз. Я боюсь даже пробовать забеременеть(с мужем предохраняемся презервативами), я просто не психологически не переживу если повторится прошлая история. Врачам я не верю, в нашем городе нет путевого эндокринолога гинеколога.
Посоветуйте, как мне быть? мне 22 года.

Chebotnikova T.
25.09.2004, 16:22
Алена,

прерывание беременности на раннем сроке не редкость, микроаденома /гиперпролактинемия к этому, скорее всего, отношения не имеет . Как диагностировали гиперпролактинемию? Не стоит придавать значение отклонениям в МЦ +/- 7 дней задержки значения не имеют. Важно для Вас сейчас - нет ли воспаления (банальный мазок на флору). УЗИ воспаление и спайки "не видит". В другом посте Вы писали, что была уреаплазма, - ее наличие не принципиально, но тот факт, что вы переживаете, поэтому для восстановления справедливости - повторите исследование (ДНК-диагностика).

AJIEHA
25.09.2004, 18:02
Спасибо за ответ.
Гиперпроактанемию установили с помощью анализа на гормоны, а проверятся, я пошла по поводу задержек до 10 дней. При первичной сдаче пролактин был 1,146mIU/L при норме 95-700(после чего в течении года сдавала многократно, на фоне приема бромокриптина),а последний раз он был 14,9нг/мл при норме 2,2-18,1(сдавала в середине цикла).
В мазках я не очень понимаю, но так как карточка у меня на руках выпишу:март:C8-10 U7-8 V(B)4-6
апрель C25-30 U- V(B)45-50 назначили свечи Гексикон
Май С8-10 U? V(B)12-14
август С4-6 U3-4 V(B)4-6
При осмотре врач говорит что шейка матки отечная и красная, т.е. идет воспаление(эрозии нет делала капоскопию, хотя гинеколог говорил что есть :))
Стоит ли мне беспокоится по поводу "мазни"? и может ли УЗИ увидеть эндометриоз?

Melnichenko
25.09.2004, 19:00
Алена, я не совсем понимаю, как отвечать Вам на вопрос- ведь я врач, а врачам Вы не верите.
НО ответ примерно следующий - у Вас была так называемая мягкая гиперпролактинемия и микроаденома гипофиза -не знаю, была ли истинная гиперпролактинемия или биг - пролактинемия ( доброкачественное , ничего не значащиее повышение урованя бирологически особой формы гормона ),не знаю , была ли Ваша аденома действительно пролактиномой, или же это гормонально - неактивная аденома - случайная находка. которая есть у 10 % здоровых людей.
Микроаденомы- пролактиномы могут уменьшатьмся в размерах на лечении бромкриптином, на бромкриптине при гиперпролактинемии забеременели в мире уже сотни тысяч женщин.
Словом, в сухом остатке - вы боитесь , нет ли эндометриоза , Вы боитесь , можно ли беременеть , Вы боитесь , нет ли уреаплазмы.. понятно.. А чего Вы хотите ?

AJIEHA
25.09.2004, 21:02
Единственное что я хочу, это ребенка, но видимо на фоне всего произошедшего у меня развилась фобия, и мне нужна помощь другого врача (психотерапевта).
Спасибо за ответы и до свидания.