Подострый тиреоидит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подострый тиреоидит


Tanya11
15.08.2009, 23:35
Добрый день!

7 июля 2009г. мне был поставлен диагноз подострый тиреоидит и назначен преднизолонон. Начальная доза была 40 мг. С первого же дня почувствовала значительное облегчение, но дозу снижали очень постепенно. Сейчас я пью 10 мг.
Примерно неделю назад я переохладилась, и у меня возникла болезненность уже в другой доле железы. Температуры нет пока, но как мне кажется боль немного увеличивается. Самочувствие пока нормальное, слабости и потливости нет. Но я беспокоюсь по поводу того, не вернется ли воспалительный процесс уже в другую долю в связи с отменой преднизолона. Преднизолон я снижаю по 1 таб. в неделю.
Что вы порекомендуете мне сейчас предпринять?
Моя лечащая врач сказала, что пока пью преднизолон беспокоится не о чем, но меня волнует - а что потом??? к тому же болезненность присутствует...

ELENA_VLAD
16.08.2009, 04:40
У Вас рецидив заболевания. Это бывает часто (если Вам от этого тоже станет легче).Советую увеличить дозу до 30 мг, снижение начинать, когда доля станет безболезненной. Обычно так же, как было при выявлении - через неделю.

Tanya11
16.08.2009, 09:06
Спасибо!
А как вы считаете, может быть ограничиться каким-нибудь ибупрофеном.
Очень не хочется опять возвращаться к высоким дозам преднизалона. Я когда читаю аннотацию к этому препарату - мне плохо становится от обилия побочных эффектов и всяких противопоказаний.
Можно ли принимать преднизалон и ибупрофен вместе и в какой дозировке?
или все-таки только преднизалон?


Tanya11
16.08.2009, 09:40
И еще у меня вопрос: я читала. что это заболевание вирусной природы, а у меня маленький ребенок. Значит ли это что я могу его заразить?

ELENA_VLAD
16.08.2009, 15:01
За ребенка не волнуйтесь.
Если боли, интоксикация выражены, температура поышена - 6, незначительно - 4 таблетки. Но лучше купировать сразу - иначе так и будете "размазывать".
У ибупрофена выраженный обезболивающий, но слабый противовоспалительный эффект. Для избежания побочных эффектов - принимать после еды, можно добавить препараты калия. Я назначаю "метипред", в аналогичных дозах, но это не принципиально.

Tanya11
16.08.2009, 15:15
Еще раз спасибо за ответ!
Я все поняла, уже выпила 6, потому как самочувствие ухудшилось.


Tanya11
16.08.2009, 15:21
а вы при этом заболевании что-нибудь для укрепления иммунитета рекомендуете своим пациентам?
мне врач. у которого лечусь сказала, что болеть нельзя ни в коем случае во избежание рецидивов. А у меня в последние 2 года что-то с имунной системой твориться, я за зму по 4-5 раз успеваю переболеть....видимо и подострый по этой причине появился...
что-нибудь можете посоветовать? это теперь всю жизнь такие рецидивы могут быть?

ELENA_VLAD
16.08.2009, 16:28
Я предпочитаю не вмешиваться в иммунную систему. Только общие рекомендации по здоровому образу жизни.
У Вас закономерное течение - переход на другую долю - если Вас это утешит...
В литературе обсуждается генетическая предрасположенность - ведь с вирусами сталкиваемся часто, а подострые - отмечены у "избранных". Можете взять больничный лист, если работаете.

Tanya11
16.08.2009, 16:38
Нет, не работаю-я в отпуске по уходу за ребенком.
А общие рекомендации по здоровому образу
жизни - это какие? Вы имеете ввиду постараться не простужаться?


ELENA_VLAD
16.08.2009, 17:51
Потом - закаливание, питание полноценное. Сейчас - препараты Калия (калия хлорид в порошках по грамму, после еды, или аспаркам) я бы советовала.

Tanya11
16.08.2009, 18:06
Спасибо Вам еще раз большое!

ELENA_VLAD
16.08.2009, 18:28
Держите в Курсе, снижайте не спеша.


Viola09
16.08.2009, 20:18
Препараты витаминов с микроэлементами-например,биомакс,олигавит.Больше -без иммунограммы -для "укрепления иммунитета"-ничего.,а иммунограмму лучше через 1,5-3 мес

Tanya11
16.08.2009, 20:36
Я где-то читала, что после этого заболевания нельзя больше никогда принимать препараты йода, соответственно витамины мне без йода нужно искать? а как вот полоскания горла йоксом, например?

Anna_Shvedova
16.08.2009, 22:10
Нет никаких данных о том, что прием препаратов калия и/или поливитаминов и микроэлементов каким-то образом снижает риск рецидивов подострого тиреоидита, равно как и "укрепляет иммунитет". Вообще такое словосочетание - не из врачебного лексикона. Что случилось с иммунитетом и что в нем нужно "укреплять"?

Поливитамины с микроэлементами предназначены скорее для обогащения производителей, потому что народ уверен в пользе их "пропития". Медицинской информации о такой пользе мне не попадалось :) Не дадите ссылку, коллега?


Tanya11
16.08.2009, 22:43
А про йод вы что-то можете сказать? я имею ввиду свой случай?

Anna_Shvedova
16.08.2009, 22:52
Витамины с йодом или без него не нужны. Ранее препаратами йода даже пытались подострый тиреоидит лечить, но в настоящее время считается, что они не оказывают влияния на течение заболевания.

Anna_Shvedova
16.08.2009, 22:58
Препараты витаминов с микроэлементами-например,биомакс,олигавит.Больше -без иммунограммы -для "укрепления иммунитета"-ничего.,а иммунограмму лучше через 1,5-3 мес

Уважаемая коллега, зачем нужна иммунограмма и что можно было бы назначить "для укрепления иммунитета" на основании ее результатов? Наша медицина развивалась и продолжает развиваться весьма кривыми путями, но нам ими следовать вовсе необязательно :)

ELENA_VLAD
17.08.2009, 12:22
Преднизолон в дозе 30 мг может вызвать гипокалиемию, поэтому лучше ее профилактировать. Что до "укрепления иммунитета". то, конечно, хотя бы избавиться от вредных привычек, если они есть, следует.
Имеются доказательства о генетической предраспооженности к развитию подострого тиреоидита - он ассоциирован с определенным геном (HLA-Bw35), поэтому смешно надеяться на поливитамины - против генотипа никуда не деться.
К поливитаминам у всех свое отношение, к йоду - единое. Но у Вас дело не в дефиците йода. Горло можно полоскать любыми лекарствами. Главное, лечиться преднизолоном.

Tanya11
03.09.2009, 21:29
Добрый день!
Извините, не знаю Вашего имени (наверное, Елена Владимировна? :))
Почему-то не получилось ответить Вам на сообщение...
Еще раз хочу Вас поблагодарить!!! Дела сейчас хорошо! Пропила по 30 мг 12 дней, сейчас снижаюсь по 1 таб. в 5 дней.
Теперь, главное, чтоб не начался новый рецидив, как этого избежать -не знаю, но я поняла, что и такое возможно.
И еще меня беспокоит, что я начала поправляться, даже не столько в фигуре, сколько одутловатое лицо. Как вы думаете - это пройдет после отмены преднизолона?
И еще, мне посоветовали сделать сцинтиграфию, как вы считаете, насколько это необходимо и безопасно в плане здоровья!

ELENA_VLAD
04.09.2009, 11:38
Лицо округляется - так , к сожалению, бывает. пройдет со временем после отмены. На какой дозе был рецидив?
Смысла делать сцинтиграфию нет.

Tanya11
04.09.2009, 12:20
на 3 таблетках, то есть 15 мг. Но легкую болезненность в другой доле я раньше почувствовала, где-то еще недели за 2, кажется.

ELENA_VLAD
04.09.2009, 14:08
Значит, с этой дозы снижать чуть медленнее. Допустим, 1/2 в 4-5 дней. На 2 таблетках примем решение дальше.

Tanya11
04.09.2009, 15:07
Хорошо! Спасибо!

Light
05.09.2009, 16:45
Преднизолон в дозе 30 мг может вызвать гипокалиемию, поэтому лучше ее профилактировать. Уж если заговорили о профилактике побочных эффектов, давайте и про Омепразол вспомним.

ELENA_VLAD
05.09.2009, 17:00
Татьяна, приднизолон принимаете строго после еды? Неплохо добавить Ультоп (Омез, Омепразол) 10-20 мг на ночь. Проблемы с желудком сейчас или раньше?

Tanya11
06.09.2009, 17:20
Да, принимаю только после еды. Проблем с желудком, слава Богу, не было и сейчас нет. Мне осталось принимать недели 3 примерно, так что, надеюсь, не возникнет уже.

ELENA_VLAD
06.09.2009, 18:54
Вот и хорошо.
Еще: пусть утренняя доза будет больше дневной: 2,5+ 1,5; 2+1; 1,5+1; 1+0,5...

Tanya11
06.09.2009, 19:00
Хорошо, поняла Вас, спасибо большое!

Viola09
13.09.2009, 22:17
Я отвечала на вопрос Tanya11( и цитата про иммунитет отсюда),а про ссылки о микроэлементах при тиреоидной патологии-н-р,-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Ваш родной воэд,статья" Элементный дисбаланс при патологии щитовидной железы"-или на "Тиронете"или на "РМЖ"со ссылками на отечественные и зарубежные исследованияА вообще-я ничего Вам больше доказывать не буду,только советую поучиться этике у коллег,а ошибки более серьезные при ответах были у всех "антивитаминщиков",но при пациентах я их не обсуждаю,меня так учили! И еще-теперь я понимаю,почему так мало эндокринологов на форумах...

Anna_Shvedova
13.09.2009, 22:50
Ссылка на материалы 31-го съезда Европейской тиреодологической ассоциации никак не подкрепляет Ваши рекомендации по назначению поливитаминов и сдачи иммунограммы. За публикации на сайте voed я ответственности не несу, там встречаются материалы разного качества. Существует множество источников информации, и врачу важно уметь отличать качественную информацию от той, которая внимания не заслуживает.
Консультанты РМС придерживаются того мнения, что благо пациента важнее "чести мундира", именно поэтому на ошибки коллег принято указывать. Ненужные назначения и обследования принесут пациенту вред. Если хотите побеседовать на счет наших ошибок - пожалуйста, создавайте темы, мы их обсудим. Эндокринологам этого форума очень повезло - здесь можно многому научиться у ведущих специалистов страны, врачей здесь консультируют профессора Мельниченко и Фадеев, но если Вы предпочитаете быть обиженной девочкой вместо того, чтобы узнавать новое и повышать свой профессиональный уровень - это Ваше право. Если ничего никому не собираетесь доказывать, то модераторам придется править Ваши консультации.

Viola09
14.09.2009, 09:04
"""Результаты исследования отдельных групп детского населения Москвы показали, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия в течение 6 лет напряженность зобной эндемии снизилась, но не ликвидирована полностью [15,24,32,47].
Некоторые авторы, кроме дефицита йода, выявили зависимость развития гипотироидизма от дефицита других микроэлементов (МЭ) [39,40]. По данным Watts D., в регионах с эндемическим зобом при достаточном всасывании йода отмечено преобладание дефицита железа и витамина А. В настоящее время доказана малая эффективность йодотерапии в условиях дефицита железа, что объясняется участием железа в преобразовании L–фенилаланина в L–тирозин. В то же время отмечают положительную динамику у пациентов с гипотиреозом на фоне терапии витамином А [23,25,59,60]. Недостаточное питание, особенно снижение содержания в пище витамина А приводит к нарушению структуры тиреоглобулина и, соответственно, синтеза тиреоидных гормонов.
]. В литературе представлены данные о коррелятивной зависимости между распространением зобной болезни и аномалиями содержания в окружающей среде марганца, кобальта, цинка, молибдена, меди [8]. Имеются экспериментальные и клинические данные, подтверждающие гипотезу зобогенного влияния дефицита цинка – важного компонента многих метаболических процессов. Цинк является компонентом более 200 металлопротеинов, в том числе ядерного рецептора трийодтиронина Т3 [49,55], что объясняет необходимость данного МЭ для реализации биологического эффекта тиреоидных гормонов. Изменения уровня Zn в суточной моче – показатель для оценки дисфункции ЩЖ; так, при ее гипофункции была снижена экскреция Zn с мочой (p<0,05)"""-и т. д.-масса других примеров -мои рекомендации обоснованы и не вредны пациентам,а Вам,уважаемые модераторы советую повнимательнее почитать советы тех, кто делает замечания-есть ситуации,когда они не только не обоснованы,но и опасны-я в односторонних дискуссиях не участвую,счастливо оставаться,тем более,я далеко не начинающий эндокринолог,слава богу,пока без кладбища,и учусь,как и завещал Гиппократ,всю жизнь,-и это можно сделать не только на этом форуме!-спасибо нашему времени!

ELENA_VLAD
14.09.2009, 15:40
Виола, подострый тиреоидит развивается при определенной генетической предрасположенности (см. выше, я пролистала заново УЧЕБНИК). Мы все болеем вирусными заболеваниями, но только у единиц развивается подострый тиреоидит. А состояние иммунитета , в некоторой степени, очень небольшой, вероятно важно только в надежде противостоять рецидивам этого заболевания, ассоциированными с новыми вирусными инфекциями. Вы же сталкивались с рецидивами?