Здравствуйте! Хотелось бы найти на форуме помощь по своей проблеме. Девушка, 25, не замужем. С детства - нервный, очень чувствительный и эмоционально возбудимый человек, и мне это сильно мешает. С возрастом защитная броня становится все тоньше, и это меня пугает, хотелось бы найти средства, с помощью которых можно восстановить эмоциональный баланс.
У меня довольно много разных проблем и нерешенных вопросов в разных областях жизни, в этом я по большей части обвиняю свой нерешительный характер и чувствительность к мелочам. Если пять-шесть лет назад, когда мне было 19-20 лет, я была значительно раскованней и честней в общении с друзьями и близкими людьми, то со временем ощущение, что окружение от меня чего-то ждет, становится все отчетливей, и я все больше замыкаюсь в себе, понимая, что не соответствую выставленным планкам: до сих пор не закончила институт, с работой все неясно (на данный момент ее вообще нет), опытом продолжительных серьезных отношений с противоположным полом похвастаться не могу и в целом предпочитаю не распространяться о том, что у меня в личной жизни происходит (особенно бывает стыдно, если не происходит вообще ничего, а в последнее время это тенденция).
Лет с 12 (!) периодически в кого-то влюбляюсь; влюбляюсь тайно, так, чтобы объект не узнал о моей симпатии. Я вообще всегда боюсь, как бы люди не узнали о том, что я отношусь к ним серьезней, чем они думают. Редко проявляю инициативу, редко заговариваю о чувствах, предпочитаю окутывать себя ореолом загадочности, чтобы люди думали, что мне всегда есть чем заняться и без них. У меня есть комплексы по поводу собственной внешности. Я не уверена в том, что моя личность представляет интерес для окружающих, хотя мне никогда не было скучно с самой собой и я с детства умела себя чем-то занять. Сейчас же у меня период так называемой гипомании, я хочу проводить много времени с людьми, тусоваться, получать удовольствие от общения, но меня сильно сдерживает собственная стеснительность. Сказать давно знакомому человеку, что мне захотелось с ним пообщаться - это уже великий подвиг, а как заводить новые знакомства, я не представляю. Боюсь не понравиться, показаться скучной. В одиночестве мне плохо, я не могу читать и смотреть фильмы, я озабочена только тем, как реализовать себя в общении и в отношениях с людьми.
Возможно, мне срывает крышу после продолжительного периода "окукливания", когда я могла целыми днями сидеть дома, и меня никто из молодых людей даже близко не интересовал. В общем, я настроена серьезно и знаю, что надо предпринимать какие-то шаги, но не знаю, как это сделать, не привыкла активно действовать. Буду признательна, если на форуме мне помогут по части обратной связи и выведут на размышления, до которых я не могу дойти сама.
Ах, да - еще у меня есть пара довольно неприятных расстройств по части психотерапии (панические атаки и ОКР), которые сильно досаждают, но об этом я уже не стала писать, чтобы не перескакивать с одной темы на другую. К тому же, иногда мне кажется, что это - последствия нерешенных проблем в жизни, и я не знаю, за что мне браться в первую очередь. Вот.
alena_maslova
18.08.2009, 12:32
Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.
--------------------------------------------------------------------------------
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
boris71
18.08.2009, 22:07
здравствуйте!
Вы написали много и прошли тесты. Не могли бы попытаться расставить приоритеты в том, о чем рассказали? Что важнее, что - нет. Судя по диагнозам, вы уже посещали психотерапевта?
alena_maslova
18.08.2009, 23:58
Ухх. Спасибо за ответ. Выделить главное сложно, но я попытаюсь. Важней всего для меня:
1) перестать зацикливаться на мелочах.
2) следовательно, нужно больше действовать, чтобы было меньше времени на них зацикливаться.
3) для того, чтобы начать действовать, надо перестать этого бояться.
4) вывод: надо перестать бояться.
Страхи очень сильно отравляют мою жизнь. Это и на социальной жизни (о которой я уже много здесь написала) отражается, и на нервной системе. Грубо говоря, не проходит и дня, чтобы я не нервничала. Как и по личным причинам, так и по своим "медицинским" :) Достало.
Да, у терапевтов я была (нескольких). Не очень удачный опыт. Не считая одного врача - к ней я, возможно, еще пойду, до сих пор финансовые возможности не позволяли.
boris71
19.08.2009, 06:14
Получается, что вы можете пойти к специалисту очно. У вас есть опыт встреч с психотерапевтами и удачный и неудачный. По каким методикам вы работали, как долго, составляли контракт?
Почитайте вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Про правильного психотерапевта. Поможет впредь при обращении к специалисту.
Вы в своем посте написали, что В общем, я настроена серьезно и знаю, что надо предпринимать какие-то шаги, но не знаю, как это сделать, не привыкла активно действовать. Получается, что с вашей точки зрения, все же, активных шагов вы не предпринимали?
alena_maslova
19.08.2009, 12:52
Получается, что с вашей точки зрения, все же, активных шагов вы не предпринимали?
Угу, так и есть. Просто общение со специалистами ограничивалось - как максимум - несколькими сессиями. Этого как раз хватало, чтобы только сформулировать суть проблемы. До активных шагов не доходило, а если и доходило (см. ниже), то эффекта, с моей точки зрения, не принесло. Да и я, надо признать, была не самым последовательным пациентом.
По каким методикам вы работали, как долго, составляли контракт?
Гипнотерапия, лекарственная терапия (антидепрессанты СИОЗС), психоанализ, хмм, все. Контракта не подписывала ни с кем, увы.
Спасибо за ссылку! Статью Lyubimova прочитала, замечательная и очень полезная.
boris71
19.08.2009, 22:09
Итак, может быть, настала пора, заняться поиском специалистов очно?
alena_maslova
20.08.2009, 16:16
Вы правы ) Просто было очень хреново, когда писала исходный пост, и очень нужна была поддержка.
pliz
28.08.2009, 11:04
В любом случае для того, чтобы разбираться с проблемами - личностными и отношений - необходима достаточно длительная и планомерная работа, психотерапия, "лечение разговорами".
Причём возможность выбора достаточно велика - можно договориться и скидке по оплате психотерапии, или можно попробовать подобрать кого-то из начинающих специалистов, или подумать о вариантах "социальной" (бесплатной) работы - в связи с вашим конкретным нынешнем положении.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
02.09.2009, 00:00
... хотелось бы найти средства, с помощью которых можно восстановить эмоциональный баланс.
Гипнотерапия, лекарственная терапия (антидепрессанты СИОЗС), психоанализ, хмм, все.
Про психотерапию коллеги уже кое-что рассказали.
Я теперь спрошу про лекарства.
Какие? Дозы? Длительность приема? Эффективность? Почему прекратили пить?
Лекарства позволяют взять под контроль симптомы - и социофобию, и ПА, и навязчивости - полностью или частично.
А правильная психотерапия позволяет измениться, для того, чтобы в дальнейшем можно было обходиться без лекарств.
alena_maslova
29.10.2009, 18:48
Здравствуйте!
Простите. чтто долго не отвечала - думала, в эту тему уже никто не зайдет, а уведомления на ящик не приходят.
Был у меня период, когда принимала Золофт, пропила указанный курс, но никаких изменений не заметила: навязчивости остались при мне.
Потом (вот совсем недавно) сходила к психиатру, который прописал мне Ципралекс. Начало его приема как раз совпало с периодом ночных ПА, когда я посреди ночи могла проснуться от ощущения тревоги и не спать до утра. Это состояние было довольно выматывающим. У меня было подозрение, что так проявляет себя побочка от антидепрессанта и я прекратила его прием на второй неделе, по-моему. У психиатра было другое мнение (соматика, спровоцированная гиперчувствительностью). Я просила его посоветовать мне психотерапевта или самому со мной позаниматься (испытываю большую потребность в разговорах), но он сказал, что это будет малоэффективно, пока не начнут действовать таблетки. Я не согласна. Ищу нового врача.
alena_maslova
30.10.2009, 01:13
Петр Юрьевич, не могу найти опцию "ответить" в ЛС. Если Вам важен мой ответ, могу написать на е-мейл или ответить тут.
pliz
30.10.2009, 07:40
Алёна, извините, сообщение в ЛС отправил по ошибке.
По поводу вашего поиска нового врача - можете обратить внимание на консультирующих на РМС, либо можно попробовать подобрать/рекомендовать вам кого-то ещё - зависит от ваших конкретных требований/пожеланий.
Но в любом случае удивительно, что тот врач, к которому вы обращались, "отказал" вам в возможности работать с психологом/психотерапевтом.
Пётр Юрьевич Лизяев
alena_maslova
30.10.2009, 19:36
Петр Юрьевич, я так поняла, что доктор хотел предложить когнитивно-поведенческой терапией полечиться, которая предполагает мужественную борьбу с навязчивостями в одно лицо, а антидепрессанты должны были снизить тревогу, сопутствующую этому (довольно агрессивному) методу лечения. Хотя подробно я не расспрашивала - это только мои догадки. Но меня, признаться, больше смутило, что врач не стал подключать терапию даже после моего второго запроса, когда я начала жаловаться на побочки :-/
Основная проблема, с которой я встречаюсь здесь, в сети - тут редко рекомендуют специалистов, которые специализируются именно на ОКР. ПА лечат многие, тревогу тоже, а навязчивости... Врачей, которых мне в свое время советовали, я обзвонила/обошла, но результат вы видите :) Если вы вдруг знаете таких специалистов, то я с большим удовольствием запишу их контакты.
pliz
30.10.2009, 23:51
I. Существует два подхода - когда (1) медикаментозным лечением и "лечением разговором" занимается один и тот же специалист - и когда (2) два этих вида терапии осуществляются двумя разными людьми (Integrated and Split Treatment.)
У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Возможно моё мнение несколько пристрастно, но в основном мне кажется более правильным "раздельная" терапия.
II. По КБТ просто больше исследований и этому методу вообщем-то считается, что проще научиться. Поэтому его и достаточно активно "лоббируют". Но есть и другие виды психотерапии, в которых вполне можно работать с ОКР.
III. По поводу психотерапии - "лечения разговором" - важно ориентироваться на регулярную и достаточно длительную работу, чтобы не только "дождаться снижения симптоматики", но и закрепить эти достижения и разобраться с причинами, вызывающими появление проблем, то есть с "внутренними конфликтами".
По поводу "лечения разговорами" - можете обратиться ко мне, можно будет подумать о работе либо со мной, либо перенаправить кому-то из коллег, кто работает с такими ситуациями. Но в любом случае детали имеет смысл обсуждать очно.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
02.11.2009, 00:24
Алена, по поводу лекарств - какая доза Золофта была? Если 1 таблетка - то это начальная доза, при недостаточной эффективности ее нужно было повышать.
Ципралекс - тоже хороший препарат. Видимо, Вы испытывали "побочки" в начале приема. Они проходят через 2 недели примерно, как раз тогда, когда начинается лечебное действие.
По поводу лечения ПА и ОКР - подход одинаковый. Вы начинаете принимать лекарство, через 2 - 3 - 4 недели они начинают действовать и симптомы отступают.
Тем временем, Вы начинаете психотерапию. Через несколько месяцев ПТ Ваше мировоззрение, отношение к миру и к себе меняется и можно уже пробовать отменять АД.
Как то так.
Насчет врачей психотерапевтов в Москве. Могу рекомендовать двух человек:
1. Лоскутова Виталина Александровна
2. Ваш покорный слуга.
Психотерапию (психологическое консультирование) можно проходить в т.ч. с психологами-психотерапевтами.
alena_maslova
02.11.2009, 14:09
Сергей Иванович, Петр Юрьевич, спасибо за ваши советы!
Насчет Золофта, к сожалению, уже не помню - дело было в 2005 году.
Да, побочки (если это были они), как и все прелести ОКР, было очень сложно выдержать в одиночестве, не имея возможности очно обсудить свое состояние с ПТ, поэтому я бросила пить Ципралекс - на тот момент было легче прервать курс, чем мучаться бессонницами. Мб, если человек может доверить подробности своего состояния кому-то, кроме ПТ, ему легче перетерпеть эти 2-4 недели привыкания к препарату.
pliz
02.11.2009, 20:07
Мб, если человек может доверить подробности своего состояния кому-то, кроме ПТ,
Собственно говоря психотерапия - "лечение разговором" - для того и существует, чтобы "можно было доверять кому-то подробности своего состояния".
Хотя на самом деле и психофармаколог, лечащий исключительно таблетками, должен оставлять возможность для "обратной связи", чтобы можно было корректировать лечение по мере необходимости.
Пётр Юрьевич Лизяев
alena_maslova
02.11.2009, 20:17
Т.е. на данный момент, как я поняла, мне нужно определиться, сделав выбор между двумя способами лечения - "терапией разговорами" и когнитивно-поведенческой терапией? И исходя из этого решения подбирать специалиста? А бывает так, чтобы эти два метода совмещал один практикующий терапевт?
pliz
02.11.2009, 20:52
Т.е. на данный момент, как я поняла, мне нужно определиться, сделав выбор между двумя способами лечения - "терапией разговорами" и когнитивно-поведенческой терапией?
КБТ (КПТ) - это тоже "лечение разговором", просто в этом "разговоре" у терапевта более "командный голос".
А бывает так, чтобы эти два метода совмещал один практикующий терапевт?
В реальной жизни достаточно мало кто использует этот метод (в России) в чистом виде. А применение тех или иных методов КБТ возможны психотерапевтами других направлений. Я к примеру считаю, что когда обратившемуся ко мне за помощью человеку надо разрешить какую-то конкретную ситуацию - то в некоторых ситуациях вполне допустимо сделать это в "тренинговом" режиме.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
06.11.2009, 00:42
Сергей Иванович, Петр Юрьевич, спасибо за ваши советы!
Насчет Золофта, к сожалению, уже не помню - дело было в 2005 году.
Да, побочки (если это были они), как и все прелести ОКР, было очень сложно выдержать в одиночестве, не имея возможности очно обсудить свое состояние с ПТ, поэтому я бросила пить Ципралекс - на тот момент было легче прервать курс, чем мучаться бессонницами. Мб, если человек может доверить подробности своего состояния кому-то, кроме ПТ, ему легче перетерпеть эти 2-4 недели привыкания к препарату.Обычно при назначении Золофта, как и других АД СИОЗС параллельно назначается транквилизатор для "прикрытия" побочек.
Само-собой, психотерапия также облегчает состояние.
Т.е. на данный момент, как я поняла, мне нужно определиться, сделав выбор между двумя способами лечения - "терапией разговорами" и когнитивно-поведенческой терапией? И исходя из этого решения подбирать специалиста? А бывает так, чтобы эти два метода совмещал один практикующий терапевт?
КБТ - не единственный метод психотерапии.
Психотерапию и лекарства можно совмещать. Один врач вполне может и назначать лекарства и проводить психотерапию.
alena_maslova
20.12.2009, 02:23
Здравствуйте! Поймала себя на странном и довольно мучительном ощущении - что неприятно закрывать глаза, когда лежу в постели и готовлюсь ко сну. Вместо привычного чувства усталости и цепочки образов, мыслей и фантазий, которые проносятся в голове перед сном, начинаешь концентрироваться на темноте, которую видишь перед глазами, и думать исключительно об этом физическом ощущении, что вызывает какую-то тревогу и нервозность и заставляет открыть глаза. Почти такое же неприятное ощущение бывает, если думать о глотании во время глотания и других автоматических действий. Может, подскажете, что можно сделать, как расслабиться, чтобы заставить себя переключиться в "нормальный" режим? Ну кроме как написать об этом на форуме) Заранее спасибо.
pliz
20.12.2009, 13:05
Добрый день, Алёна!
Происходящее с вами с моей точки зрения напрямую связано с той проблемой, с котороой вы пришли на форум в теме "Неразрешенные психологические проблемы. Как с ними бороться? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" Поэтому вероятно это сообщение имеет смысл перенести в ту же тему.
Там много говорилось о необходимости поддержки.
...очень нужна была поддержка.
...было очень сложно выдержать в одиночестве, не имея возможности очно обсудить свое состояние с ПТ...
Поддержка - это то, что можно получить в процессе "лечения разговорами", в формате КБТ возможно несколько меньше, в форматах "поддерживающих" психотерапий - в большей степени.
Что у вас на настоящий момент с психотерапией? дошли до специалиста, начали работу?
Пётр Юрьевич Лизяев
alekskornilov
21.12.2009, 00:22
как первое средство помощи при подобных состояниях - методики ауторелаксации вечером перед сном (они достаточно хорошо описаны в интернете - поищите их через поисковик); некоторых людей в подобных случаях обучают простейшим основам йоги - дает отличные результаты.
как вы расслабляетесь? в каком состоянии обычно ложитесь спать?
то что вы описываете - проявления тревоги. Не стоит этого пугаться, тревога, которую ощущает человек - это своеобразный звонок, колокольчик нашему сознанию, напоминающий о разных нерешенных ситуациях (неразрешенные опасения, страхи, переутомление, проблемы, нарушения в личной жизни и т.п.).
обратитесь к психотерапевту и клиническому психологу и вы очень быстро придете в норму.
Divisenko
21.12.2009, 13:56
... Может, подскажете, что можно сделать, как расслабиться, чтобы заставить себя переключиться в "нормальный" режим?
Алена, что мешает Вам выполнить наши рекомендации, которые мы давали раньше?
alena_maslova
21.12.2009, 14:21
Сергей Иванович, Вы про очное посещение врача? Да, я еще не приступила к терапии, есть факторы, которые пока мешают это сделать, но о которых не хочется говорить в паблике. Но я на пути, и надеюсь, на правильном :)
Петр Юрьевич, это сообщение - ответ и на Ваш вопрос тоже :)
Divisenko
21.12.2009, 15:12
Ок, тогда давайте дождемся Вашей психотерапии.
pliz
22.12.2009, 10:39
...я еще не приступила к терапии, есть факторы, которые пока мешают это сделать, но о которых не хочется говорить в паблике...
С "некоторыми факторами" иногда можно находить достаточно простые решения. Главное - чтобы было желание разрешить проблему.
Пётр Юрьевич Лизяев
alena_maslova
22.12.2009, 22:52
alekskornilov (извините, не знаю, как Вас зовут), спасибо за ответ. Ложусь чаще всего спать в нормальном, расслабленном состоянии (во всяком случае, мне так кажется, но на самом деле, конечно, может оказаться не так).