Еще сдала эстрадиол 15.08.09.Результат 3531 пг/мл (норма в этой системе исчисления например для лютеиновой фазы 27-246).
Меня очень волнует такой высокий уровень тестостерона и эстрадиола. Скажите, пожалуйста, критично ли это? Надо ли начинать какую-то терапию? Сейчас принимаю 1/2 метипреда уже 2 недели.
Я бы рада задать все вопросы моему врачу, но он выйдет из отпуска только на следующей неделе. боюсь потерять время!
Буду очень признательна за помощь!!!
DrTatyana
18.08.2009, 22:39
Тестостерон не смотрят во время береемнности, он должен быть повышен.
Эстрадиол тоже должен повышаться а) при беременности б) при стимуляции в) при СГЯ. В чем проявляется гиперстимуляция яичников?
СГЯ должно разрешиться приблизительно к 12 неделям беременности.
Вы должны знать о том, что при СГЯ необходимо принимать достаточно жидкости, обязательно есть белковую пищу. Метипред применяют во время стимуляции овуляции, ничего самостоятельно не отменяйте.
Messi
18.08.2009, 23:00
Спасибо за Ваш ответ!
СГЯ проявляется следующим образом: увеличен объем живота, больно ходить и стоять (уже 3 дня лежу в связи с этим), вес увеличился на 1,5 кг. в субботу делала УЗИ. размер одного яичника был 10х8, второго 11х10. в субботу же мне в клинике, где наблюдаюсь,делали капельницу с волювеном. сегодня пришла гемостазиограмма. Повышен d-димер до 465 нг/мл (при указанной норме < 248 и фибриноген до 5,3 г/л (норма 2.0-4.0) сказали колоть фраксипарин 0,3мл 1 раз в день. К счастью, больше вес и объем живота с пятницы не увеличивается.
Я прочитала,что увеличение тестостерона и эстрадиола закономерно. Но меня насторожило 1) что в инвитро пишут, что повышение уровня тестостерона при беременности возможно в 3-4 раза. а у меня на 5ой неделе уже в 5 раз!!! и 2) интернет просто пестрит рассказами о невынашивании из-за высокого уровня тестостерона. Поэтому очень волнуюсь, беременность очень долгожданная.
Еще раз хочу выразить свою благодарность за ответ!
DrTatyana
18.08.2009, 23:02
Есть ли жидкость в животе по УЗИ? Какой срок сейчас беременности?
Что еще из препаратов Вы принимаете?
Messi
19.08.2009, 09:10
Да, по УЗИ видно небольшое кол-во жидкости в животе (делала УЗИ только в субботу). Я даже выпрямиться не могу потому что чувствую боль в районе желудка.
Срок знаю пока только ориентировочный - 2,5 недели после зачатия.
На сегодняшний день принимаю: 1/2 таблетки метипреда в день, фраксипарин 2850 МЕ 3 мл 1 раз в день утром. Кроме того пью фолиевую кислоту 2 табл.+поливитамин.
Мой врач в отпуске до конца недели, а другие врачи этой клиники не хотят особо мной заниматься:( только по телефону меня спрашивают увеличивается ли вес и объем живота. так что не знаю даже никакой динамики по УЗИ. Очень, конечно, грустно....
Поэтому собственно и написала в форум, чтобы понять бить мне тревогу или нет. И скажите, пожалуйста, на сколько критичен мой уровень гормонов?
Спасибо!!!
DrTatyana
19.08.2009, 22:42
Не смотрите на гормоны, еще раз Вам говорят. Укажите вес до стимуляции, вес сейчас и рост. Объем живота. Как с дыханием?
Как вы едите? сколько жидкости пьете? сколько раз мочитесь и сколько мочи выделяете?
Что еще Вас беспосоит? вялость, слабость, тошнота, рвота?
Какие препараты принимаете для поддержки 2 фазы - прогестерон, дюфастон, утрожестан, крайнон?
Динамику сейчас нужно смотреть не по УЗИ, а по уровню ХГЧ.
Messi
19.08.2009, 23:31
Спасибо за ответ!
Про динамику по УЗИ я писала с точки зрения отслеживания кол-ва и распространения жидкости в брюшной полости.
Мой вес до стимуляции 64 кг, сейчас на 2,5 кг больше. Рост 172 см. живот конечно раздуло. Из проявлений - больно стоять, ходить,сидеть. Лежать нормально. Стараюсь пить много жидкости и есть белковую пищу. Кол-во выпитого соответствует кол-ву мочи,за этим я слежу. Дышу нормально.
Поддержки прогестероновыми препаратами нет,т.к. врач решил,что собственного прогестерона достаточно.
Chebotnikova T.
20.08.2009, 23:38
не так все плохо - общество по изучению андрогенов решило, что тестостерон у женщин и детей следует смотреть только в особых случаях (читай подозрение на андрогенпродуцирующую опухоль или ППР у мальчиков). Причина понятна - в низком диапазоне значений слишком высока вероятность аналитической ошибки - не только ж тестостерон имеет стороидную структуру...
В Вестнике репродуктивного здоровья писали уже не раз...
Messi
21.08.2009, 18:33
Татьяна Викторовна, после прочтения Вашего сообщения (за что Вам спасибо большое) у меня возник вопрос. Ведь в моем случае на фоне гиперстимуляции вырос эстрадиол, а из-за большого кол-ва желтых тел и беременности - прогестерон. и тот и другой являются стероидными гормонами с очень похожими структурами. методика определения тестостерона не предполагает обнаружение небольшого кол-ва этого вещества, при этом если методика, если я правильно поняла недостаточно селективна, тогда как вообще можно определить какие-то отклонения и понять есть ли они вообще? я даже в растерянности:bn: Одним словом как понять как меня лечить и надо ли это вообще?:)
Заранее спасибо!
Messi
21.08.2009, 18:57
Хочу только дополнить, что гирсутизм у меня имеет место быть уже несколько лет, что всегда логично связывали и связывают с СПКЯ.
Messi
24.08.2009, 20:39
Я продолжаю свои исследования в этом неблагодарном деле. Сдала сегодня опять тестостерон. И на сей раз он равен 26 нмоль\л. Татьяна Викторовна, я поняла идею, которую Вы мне доносили, но когда идет речь не об абстрактных цифрах, то конечно очень сложно расслабиться. Я прочитала про аналитический метод исследования стероидных гормонов. Я по профессии химик-аналитик, поэтому имею представление о чем идет речь. Могу представить, что т.к. у этих гормонов похожее строение возможно селективности метода не хватает, но все же не до такой степени на мой взгляд. Получается, что такой высокий уровень тестостерона лаборатория мне показывает либо потому, что он действительно такой, либо потому, что на сигнал тестостерона накладывается еще что-то. Т.к. у меня показатели уже как у мужчин то чувствительности метода уже на меня хватает:).
Спасибо!!!
Anna_Shvedova
24.08.2009, 20:54
Какова цель определения тестостерона в динамике и в определении тестостерона вообще в Вашей ситуации? Верхняя граница нормы у женщин весьма условна, а при беременности и вовсе не установлена, потому что повышение во время беременности закономерно. Наборы для определения весьма несовершенны. На какой вопрос Ваш доктор пытается ответить постоянным измерением тестостерона? Или это Вы сами не можете перестать его определять?
Messi
24.08.2009, 21:37
Да, это моя болезнь все время все сдавать:ag:. И потом еще все читать в разных местах:) так вот я прочитала массу изречений беременных девушек о том, что им врач назначает препараты для уменьшения уровня тестостерона из-за всяческих там угроз. Я честное слово понимаю все, что Вы и другие врачи мне пишите на этом форуме (за что огромное всем Вам спасибо!!!) и понимаю, что все это логично. У меня просто в голове не укладывается, что такое кол-во врачей часто назначают, например, дексаметазон. Тогда на каком вообще основании они это делают? Вот видимо эта мысль меня не оставляет в покое:).
Еще раз выражаю свою благодарность за ответы!!!
Chebotnikova T.
27.08.2009, 08:16
Messi,
вы сами ответили на все вопросы. И уже заняли место в партере. Если постоянные анализы - вид хобби, то смысл наших ответов - в чем состоит, на ваш взгляд?
Messi
30.08.2009, 19:53
После Ваших ответов я с этим хобби завязала:ag:. Сдавала до тех пор, пока не могла найти объяснение происходящему.
Хочу поблагодарить всех врачей,которые мне отвечали на мои вопросы.
Спасибо!!!
Melnichenko
30.08.2009, 20:07
. Я прочитала про аналитический метод исследования стероидных гормонов. Я по профессии химик-аналитик, поэтому имею представление о чем идет речь. Могу представить, что т.к. у этих гормонов похожее строение возможно селективности метода не хватает, но все же не до такой степени на мой взгляд. Получается, что такой высокий уровень тестостерона лаборатория мне показывает либо потому, что он действительно такой, либо потому, что на сигнал тестостерона накладывается еще что-то. Т.к. у меня показатели уже как у мужчин то чувствительности метода уже на меня хватает:).
Спасибо!!!
Хотя Вы и завязали , но меня всегда раздражали профессиональные ошибки : не при чем здесь аналитические методы , определяется ОБЩИЙ тестостерон , который ОБЯЗАТЕЛЬНО увеличится с 10-20 раз по сравнению с добеременным уровнем за счет того , что будут доминировать связанные формы и определяется НЕ аналитическим , а иммунохемилюминесцентным на автоматах ..Нет тут хроматографии или тандем- масс спектрометрии - тут все прощу и просят нижайше учебники мира - не валяйте дурака , Федотов , не смотрите тестостерон при беременности..
И в мире сего не делают - сие только отечественное ноу - хау
И дексаметазон в мире не дают , и дороги ремонтируют иначе , и медицина страховая , и .. что там еще ?
А , там не девушек слушают , когда речь идет о беременности..И подозревают , что не все у нас порой кое где есть еще и пр .. Не маленькая девочка , скоро мамой будете - вы же дите замотаете по анализам ..
Messi
31.08.2009, 20:07
Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Сейчас возьмусь за страшное дело - вступлю с Вами в дискуссию:). Иммунохемилюминесцентный метод анализа - это тоже аналитический метод исследования, один из многих. Меня так по крайней мере учили в университете.
А что касается поиска в интернете разнообразной информации, то ни в коем случае не хотя оправдываться, видимо сделаю это:). Ведь такой поиск информации у меня по крайней мере (за других говорить не буду) стал результатом многочисленных ошибок врачей. за 8 лет я собрала просто коллекцию рекомендаций, вплоть до того, что когда мне поставили диагноз СПКЯ в 18 лет, врач, который это сделал, сказал, что с СПКЯ иметь детей невозможно и в связи с этим посоветовал погасить функцию яичников гормонами, чтобы уж не мучаться. А далее несуществующие эндометриозы, полипы и так далее. За это время кроме привычки читать интернет, были куплены книги по эндокринологии и про СПКЯ. но там не все написано к сожалению, да и конечно, у меня нет профильного образования, поэтому я понимаю, что я могу много прочитать, но в итоге получить только поверхностную картину.
Врач, который привел меня к беременности стал первым врачем-гинекологом, которому я доверяю, но т.к. он был в отпуске я пустилась во все тяжкие:).
При всем моем огромном уважении к профессии врача я уже давно поняла, что хороших врачей (как собственно и хороших специалистов в любой области) очень мало и надо держать ухо востро, слишком велика цена ошибки. Поэтому я написала на этот форум, а не пошла пить дексаметазон:). Смотреть, что врачи мне на это ответят.
Очень рада, что Вы мне ответили!
Спасибо!
Melnichenko
31.08.2009, 21:15
А какой тогда не аналитический ?
Messi
01.09.2009, 14:10
Галина Афанасьевна, на этот вопрос я не могу однозначно ответить. Потому что он слишком общий. Видимо, я не совсем его поняла. Если можно, конкретизируйте, пожалуйста.
Но я могу объяснить почему иммунохемилюминесцентный метод это один из аналитических методов исследования, такой же аналитический, как хроматография, титриметрия или ЯМР, например.
Далее я напишу несколько общих понятий для того, чтобы прослеживалась моя логика.
Аналитическая химия - это раздел химии, изучающий химический состав и структуру веществ. Существует некие классификации анализа, в нашем случае нас интересует безусловно количественный анализ, т.к. на выходе мы получаем некую цифру, выраженную, например, в нмоль\л.
На данном этапе есть масса вариантов получения информации о кол-ве вещества, содержащегося в том или ином образце, например: а) методы, основанные на специфических химических свойствах вещества (титриметрия, гравиметрия), б) методы, которые используют наше знание закона светопоглощения (спектрофотометрия, например) и т.д.
В случае количественного определения тестостерона мы имеем дело с комбинированным методом. Под комбинированным методом я понимаю то, что мы используем наши знания о химических свойствах вещества, а затем используем законы физики для его определения. В начале к образцу добавляют специальное меченное вещество, которое, вступая в реакцию, образует комплекс с исследуемым веществом. Все это сопровождается хемилюминесценцией. А далее дело за малым:), осталось только поймать этот сигнал и понять интенсивность хемилюминесценции. А ИМУННОхемилюминесцентный он потому, что схема такая: антитело+меченный антиген+изучаемый антиген=меченный комплекс+немеченный комплекс.
Естественно все, что я написала, я не на память воспроизводила,детали подглядела. Но суть всего написанного мной сводилась собственно к тому, чтобы разобраться в чем суть методики и доказать, что она аналитическая до мозга костей.:ag:
Надеюсь, я Вас смогла убедить:)
Melnichenko
21.09.2009, 21:10
В чем? В том , что у беременных НЕ НАДО смотреть тестостерон?
Да как хотите назовите - разве Вы структуру тестостерона изучали ?
Вы коммерческими наборами известной методикой определяли с той или иной степенью ошибки некое вещество - только и всего, при этом нормативы популяционные никому не известны , и хорошо если хоть референсные значения на 100 не наших дамах сделаны
И еще определяли не по делу..
Если это аналитическая химия - пусть , мне -то что?
Chebotnikova T.
21.09.2009, 22:39
Отлично. Вы решили пойти по пути самосовершенствования. Любое определение - суть измерение или анализ. Интересно, из сонмища прочитанного, нельзя ли было прочитать одну (одну-единственную ) приличную книжку? Хоть на нашем, хоть на ненашем языке?
И где вы таких чудностей про СПКЯ начитались?