Алопеция при гастрите, панкреатите, стеатозе печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Алопеция при гастрите, панкреатите, стеатозе печени

nevernaja
18.08.2009, 14:16
Здравствуйте! у меня выпадают волосы уже год, по 200 шт в день примерно. Пол жен. Рост 175, вес 50 кг. Роды-4,5 года назад. Ходила к трихологу-по рез-там фототрихограммы Диффузная алопеция. Лечение-Пантовигар 3 мес, диксидокс ампулы, Систем-4 комплекс. Все безрезультатно. Гормоны в норме (сдавала все подряд практически), биохимия крови в норме (только глюкоза СНИЖЕНА чуть-чуть), показатели железа, включая трансферрин и ферритин в норме. Волосы начали активно выпадать год назад примерно, тогда же почувствовала проблемы в ЖКТ (тошнота, тяжесть в правом подреберье, отсутствие аппетита). Стал снижаться вес и ухудшение состояния прогрессировало. Недавно обследовалась у гастроэнтеролога- Эрозивный антрум-гастрит, выраженный хронический панкреатит, стеатоз печени, дискенезия ЖВП. Хеликобактер-отрицательно. Предположительная причина-сильный продолжительный стресс из-за проблем в личной жизни, т.к. в остальном образ жизни веду и вела здоровый. Назначено лечение-Де-нол, ультоп, фосфоглив, диета. Де-нол с ультопом пропила 3 нед-курсом, фосфоглив пить еще 2 мес. То есть, лечение будет продолжительным, а волос все меньше и меньше :о(

Собственно вопрос: может ли такая сильная и продолжительная алопеция быть вызвана названными диагнозами? Чем спасти волосы? Понимаю, что надо лечить основной диагноз, но все же хочется чем-то помочь своим волосам. Сейчас длина примерно 40 см, раньше никаких проблем не было с волосами, не секлись, росли быстро и густо, предельной длины не существовало. А сейчас хвостик толщиной меньше мизинца остался :о(

Dr.Anisimova
18.08.2009, 16:49
показатели железа, включая трансферрин и ферритин в норме.
- выложите, пожалуйста, в норме-не значит не могут быть причиной алопеции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.
может ли такая сильная и продолжительная алопеция быть вызвана названными диагнозами?
- нет
Предположительная причина-сильный продолжительный стресс из-за проблем в личной жизни
- как провоцирующий и способствующий фактор возможно
Ходила к трихологу-по рез-там фототрихограммы Диффузная алопеция.
- можно результаты выложить?

nevernaja
19.08.2009, 10:58
Спасибо большое за ваше участие в моей проблеме!
Вот рез-ты анализов от 24.02.2009 (давность-пол-года назад)

Железо 38.01 * мкмоль/л 7.20 - 25.90
Трансферрин 2.53 г/л 2.00 - 4.00
% насыщения трансферрина 59.8 * % 15 - 50
Ферритин 52 мкг/л 10 - 120
Гематокрит 43.4 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 14.5 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 5.02 млн/мкл 3.80 - 5.10

Я пила сорбифер(1 табл в день) с оскорбинкой примерно 3 недели после получения этих результатов, но бросила, т.к. стало еще больше тошнить и окрасился стул в темный цвет. Никакого улучшения состояния моих волос не произошло за это время. Трихограмму выложу завтра.

Я что-то совсем запуталась... Неужели проблемы с ЖКТ не являются причиной алопеции???? Что же тогда мне еще проверить? Проверилась у гинеколога, эндокринолога-претензий ко мне нет. Цикл только нерегулярный 30-40 дней и месячные идут 5 дней нормально, а потом еще 5 дней мазня, но по узи все в норме, гормоны тоже в норме, половых инфекций нет. Что мне еще проверить? Что может быть причиной такого страшного и затяжного выпадения волос кроме инфекций, гормонов, андрогенетики?? Может глисты? Что еще проверить чтобы поставить правильный диагноз и выявить причину алопеции??? Волосы у меня по-прежнему не секутся, не ломаются, не истончаются, просто выпадают с корнем совершенно здоровые волосы, непонятно почему.

Пролактин 186 мЕд/л (109 - 557)
ДЭА - SO4 5.3 мкмоль/л (1.8 - 10.3)
Тестостерон 2.20 нмоль/л (Репродуктивный период: 0,31-3,78)
Кортизол 301 нмоль/л (138 - 635)

(5 д.ц.)ФСГ 8.01 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 2,8 - 11,3
(5 д.ц.)ЛГ 10.20 мЕд/мл Фолликулярная фаза: 1.1 - 11.6

спасибо!!!

Dr.Anisimova
19.08.2009, 21:35
Никакого улучшения состояния моих волос не произошло за это время.
- за такое время, чтобы Вы не принимали улучшения и не должно произойти-это особенность цикла роста волос-после начала какого-либо лечения эффективность проверятется не ранее 6-12 мес.
- Ферритин 52 мкг/л 10 - 120
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.
- т.е. если и проводить пробное лечение препаратами железа при значении ферритина менее 70-это не 3 недели, а 2-3мес
- переносимость ферретаба, например, лучше, чем сорбифера
Неужели проблемы с ЖКТ не являются причиной алопеции????
- точно нет
- если диагноз был диффузная телегеновая алопеция, причин может быть немало, с физическим здоровьем это не всегда связано? это временный вид алопеции, для которого просто не существует однозначно эффективных методов, обычно все проходит самостоятельно через 1-2 года, особенно, если причина устраняется(стресс, прием препаратов-некоторые лекарства провоцируют выпадение волос-телогеновая или анагеновая алопеция-окончание приема ведет к восстановлению, поэтому стоит внимательно относится к тому, показаны ли лекарства или нет) :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F4%F4%F3%E7%ED%E0%FF
- при диффузной алопеции по вариантам современного лечения может быть назначен миноксидил(регейн), однако применение длительное около года, сначала возможно первые месяцы усиление выпадение, эффект рассматривается через 6мес., поиски ЖКТ-причин обычно ведет в никуда-нет данных о связи с этим видом алопеции гастритов, панкреатитов и т.д.-просто дерматологи любят свалить свою работу на гастроэнтерологов по любой проблеме, добросовестно заблуждаясь
- спасибо, что привели анализы-все соответствует норме; пробное использование препаратов лечения возможно при желании, только не менее 3 мес.
- решать Вам, стоит продолжать поиски причин в области ЖКТ или нет, однако по данным исследований и клинических рекомендаций-таких данных не выявлено- нет таких рекомендаций в современной медицине при диффузной алопеции искать проблемы ЖКТ

nevernaja
20.08.2009, 11:38
Спасибо за ответ! Пытаюсь прикрепить вложение (фототрихограмму)-не получается почему-то, пишет, что превышаю разрешенный размер, хотя объем файла меньше 100 кб. Дигноз, поставленный по результатам фототрихограммы, дословно звучит так: "хроническое диффузное телогеновое выпадение волос стрессорно-реактивного генеза"

Я так понимаю, что мне сейчас стоит попить-таки Ферретаб 3 мес. и посмотреть на результат.
У меня, кстати, ресницы тоже поредели серьезно, а как начала лечить желудок, ресницы стали густые, как раньше, я и подумала, что волосы тоже скоро начнут восстанавливаться... но видимо это просто совпадение.

Light
20.08.2009, 11:44
Рост 175, вес 50 кг. Индекс массы тела у Вас 16,3 кг/кв.м, что свидетельствует о дефиците массы тела.
В этом и может быть причина Вашей алопеции.

nevernaja
20.08.2009, 13:17
Я в курсе, что вес у меня очень маленький. Однако максимальный мой вес не сильно отличается от 50 кг. В лучшие годы весила 53 максимум. Но волосы при этом были в порядке, даже очень в порядке, густые, волнистые, можно сказать, что это было моим достоинством... Вес стал снижаться в последние пол-года, а волосы выпадают около года, так что со снижением веса я алопецию не склонна связывать. Вес снизился из-за обострения желудочных проблем, сейчас стараюсь набирать килограммы, получется пока не очень, но хоть снижение веса прекратилось. Гормональные причины снижения вес эндокринолог исключила-сдавла Кортизол и ТТГ, Т3,Т4-все в норме, делала узи щитовидки-тоже все отлично.

Light
21.08.2009, 12:05
Гормональные причины снижения вес эндокринолог исключила-сдавла Кортизол и ТТГ, Т3,Т4-все в норме, делала узи щитовидки-тоже все отлично.
Я эндокринолог. И относительно "гормональных причин" могу сообщить Вам следующее.
Нормальный ТТГ позволил искючить нарушение функции щитовидной железы (при этом не было нужды досматривать Т3, Т4, а таже уж совсем бессмыслено было делать УЗИ щитовидной железы: о функции железы это исследование ничего рассказать не может). Однократное исследование кортизола вообще ни о чем не говорит.
Вы не указали, регулярные ли менструации (при дефиците массы тела менструальный цикл иногда нарушается).
Дефицит веса, как и избыточный вес, является для организма хронической стрессовой ситуацией. Низкий индекс массы тела свидетельствует, что Ваш организм хронически голодает. В ответ на такой стресс включаются так называемые адаптационные механизмы. Может, в частности, ухудшиться кровоснабжение волосяных луковиц (ведь волосы - не жизнено важный орган, ими можно и пожертвовать, чтобы больше питания получали, например, сердце, мозг, легкие). В итоге - выпадение волос.
И это ещё не всё. Если на фоне дефицита веса нарушен менструальный цикл, то при этом есть очень даже "гормональная причина" выпадения волос: дефицит женских половых гормонов.

nevernaja
21.08.2009, 14:49
Я эндокринолог.
Вы не указали, регулярные ли менструации (при дефиците массы тела менструальный цикл иногда нарушается).
Дефицит веса, как и избыточный вес, является для организма хронической стрессовой ситуацией. Низкий индекс массы тела свидетельствует, что Ваш организм хронически голодает. В ответ на такой стресс включаются так называемые адаптационные механизмы. Может, в частности, ухудшиться кровоснабжение волосяных луковиц (ведь волосы - не жизнено важный орган, ими можно и пожертвовать, чтобы больше питания получали, например, сердце, мозг, легкие). В итоге - выпадение волос.
И это ещё не всё. Если на фоне дефицита веса нарушен менструальный цикл, то при этом есть очень даже "гормональная причина" выпадения волос: дефицит женских половых гормонов.

Здравствуйте! У меня цикл нерегулярный, 30-40 дней (40 дн-31д-34д-29дн-38дн), причем 5 дней месячные идут нормально, потом еще 5 дней коричневая мазня. Пыталась разбираться с этим у гинекологов-по узи норма, гормоны норма (результаты привела выше), может еще что-то надо досдать.... Пытались мне формировать цикл Региведоном неоднократно (по 6 мес)-как только бросила пить сразу опять стал нерегулярный, да и вены на ногах вылезают у меня от региведона; витаминотерапией пытались формировать-Вит Е пила по 10 капсул в день тоже около 6 мес (во второй полов цикла), верошпирон пила по 1 табл на ночь-без толку все. Цикл всегда был нерегулярный, забеременнела и выносила ребенка однако без проблем, оволосения особого тоже нет в гирсутных зонах, поэтому гинекологи разводят руками и говорят, что видимо это моя норма... Ведь раньше-то проблем с волосами не было вообще никаких...
Вот еще что-выпадению волос предшествовала Апоплексия яичника-может это важно.

А на счет кортизола можно поподробнее? Имеет смысл сдать по какой-то схеме?
Может вы как эндокринолог порекомендуете мне что еще необходимо дообследовать? А-то мой эндокринолог меня осмотрела и говорит-вот странно, явно "наша" пациентка, а показатели все в норме...

Light
21.08.2009, 15:37
У меня цикл нерегулярный, 30-40 дней (40 дн-31д-34д-29дн-38дн), причем 5 дней месячные идут нормально, потом еще 5 дней коричневая мазня. ...Цикл всегда был нерегулярный, забеременнела и выносила ребенка однако без проблем.. Вариант нормы. И анемии при этом нет, как уже выяснилось.
Вот еще что-выпадению волос предшествовала Апоплексия яичника-может это важно.Расскажите об этом подробнее.
А на счет кортизола можно поподробнее? Имеет смысл сдать по какой-то схеме?Скорее всего, в Вашем случае нет смысла. Но, на всякий случай спрошу: постоянную слабость ощущаете? какого цвета у Вас кожа? Ваше артериальное давление и частота пульса? отношение к солёной пище?
Может вы как эндокринолог порекомендуете мне что еще необходимо дообследовать? Пока нет. Мне видится проблема в дефиците массы.
Вы ещё говорили о перенесенном стрессе.
Возможно проблема обрисуется и здесь:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nevernaja
24.08.2009, 08:50
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 79
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:

Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Знаю, что с психикой дела не очень обстоят, это из-за проблем в личной жизни. Стараюсь успокаиваться и проще смотреть на вещи, планирую поход к психологу.

Слабости постоянной у меня нет, кожа бледно-розовая, часто покрывается "пятнами" (врачи говорят, что это от ВСД). Давление 110/60, пульс не знаю. К соленой пище отношусь сдержанно. Иногда хочется соленой рыбы, но не навязчиво. Сухарики, чипсы, попкорны и иже с ними вообще не люблю и не ем.

Апоплексия случилась у меня в конце июня 2008 года, классическая, во время ПА страшная боль, но обошлось без операции, лежала в больнице со льдом на животе, кололи викасол, вставляла папаверин. После выписки врачи настаивали на гормональной терапии, но я попопросила заменить на витаминотерапию из-за проблем с венами. Пила вит. Е в лечебных дозах и еще какие-то витамины по схеме. Врачи сказали, что видимо было воспаление, т.к. апоплексии предшествовал Цистит. Сама я связываю все произошедшее со сменой полового партнера и с влюбленностью, которая случилась как раз в мае 2008 года, когда моя размеренная и спокойная жизнь вдруг превратилась в ураган страстей.
На половые инфекции проверилась, на вич, гепатит, сифилис тоже. Все чисто. Может это с медицинской точки зрения и не имеет значения, но на всякий случай решила написать.

Light
24.08.2009, 11:20
Итак: выраженная депрессия + дефицит массы тела.
Если говорить о проблеме, с которой Вы обратились в этот раздел (выпадение волос), то, полагаю причина найдена.
Рекомендую Вам обратиться за помощью к грамотному врачу-психотерапевту (не к психологу, как Вы планируете).

nevernaja
24.08.2009, 13:23
Итак: выраженная депрессия + дефицит массы тела.
Если говорить о проблеме, с которой Вы обратились в этот раздел (выпадение волос), то, полагаю причина найдена.
Рекомендую Вам обратиться за помощью к грамотному врачу-психотерапевту (не к психологу, как Вы планируете).

Спасибо большое за участие и за то, что помогли мне разложить все по полочкам. Буду искать приличного психотерапевта и лечить желудок, чтобы набрать вес.