Вопрос про диклофенак [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про диклофенак

Irina G.
28.09.2004, 12:51
Здравствуйте.
Мне 25 лет.
3 года назад УЗИ показало узелок в левой доле (3мм)
Ко врачу я не обращалась.
Полгода назад опять сделала УЗИ: в левой доле 3 узелка (3-4мм). Структура долей неоднородная, несколько уплотнена. Размеры долей в норме. Заключение: ХАИТ; каллоидные кисты левой доли.
Сдала гормоны: ТТГ, Т3, Т4 в норме, но ближе к нижней границе.
Обратилась к эндокринологу в связи с планируемой беременностью.
Врач мне назначила диклофенак 100мг/день 1,5 месяца, кламин 2т/день 2 месяца и витамины Витрум для пожилых.
Потом еще раз нужно на УЗИ и гормоны.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу назначение диклофенака и на такой большой срок. И какие могут возникнуть отрицательные побочные явления. Меня это волнует в связи с предстоящей беременностью.

VanushkoVE
28.09.2004, 16:42
По приведенным Вами данным нет оснований для постановки диагноза ХАИТ.
Изменения в ЩЖ, выявленные при УЗИ, можно классифицировать как фокальные (с большей вероятностью - коллоидные).
Подобное лечение (диклофенак, кламин, витрум) не входит в современные руководства по терапии подобных изменений ЩЖ.
При условии нормальных гормонов крови, стоит обсудить с эндокринологом целесообразность назначение йодида калия.
Посмотрите эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) информацию.

Irina G.
29.09.2004, 08:52
Спасибо за ответ.
Но что мне теперь делать? Перестать принимать назначенные лекарства?
Меня эндокринолог предупредила, что в аннотации к диклофенаку я не найду ничего про щитовидку. Но я должна его принимать, чтобы снять воспаление (щитовидки?)
Забыла сказать, что у меня были неразвивающиеся беременности (но с щитовидкой это было не связано), может быть с этим связано такое назначение?
Потому что я сейчас планирую, и врач сказала, что теперешнее состояние щитовидки может усугубиться во время беременности.
В общем что вы мне посоветуете: идти к врачу, отказаться от диклофенака и спросить про йодид калия?
Или все-таки допить этот диклофенак. Просто я слышала, что он токсичный и вредит желудку.
Я теперь в растерянности...

Melnichenko
29.09.2004, 19:17
Если Вы давали подписку об обязательном приеме диклофенака в связи с убеждениями врача,и подвергнетесь уголовному преследованию при отказе от столь важного лекарства, то, конечно , надо его пить - и ждать, пока врач вдруг не узнает, что та рекомендация, которой он следует, была легкомысленно дана в эпоху отсутствия всяких требований не чудить и не изобретать нечто на каждой кафедре свое, а по возможности следовать международным стандартам - или хотя бы не вредить.
Интернет - консультация может дать совет, но консультант не видит пациента, и не несет юридичесоой ответственности за лечение- впрочем, как вице - президент Ассоциации эндокринологогов я несу отвественность за врача, который
а\ расширяет необоснованно показания к применению препарата в\ дает необоснованные рекомендации ( тот факт, что я знаю, изхкакого болота легкомысленно растут уши , ничего не меняет).
А вот врач должен представить Вам данные международного \ национального консенсуса, на основании которого он предлагает такой вид лечения - в противном случае Вы участвуете в научной работе по изучению показаний к расширению применения препарата диклофенак.
Кроме того , есть отечественный КОНСЕНСУС по правилам постановки диагноза АИТ ( в нашей стране его не ставят только грудным детям, все остальные люди имеют возможность такой диагнозаполучить ) - вот здесь уже возникают вопросы- что заставляте врача нарушать правила постановки диагноза...
PS - коллоидный зоб- не воспаление...АИТ диклофенаком не лечат..

Irina G.
30.09.2004, 10:02
Большое спасибо за ответ.
С дилофенаком мне все стало ясно.
Не могли бы вы сказать что-нибудь по поводу назначения кламина.

VanushkoVE
30.09.2004, 17:26
Большое спасибо за ответ.
С дилофенаком мне все стало ясно.
Не могли бы вы сказать что-нибудь по поводу назначения кламина.

С кламином и витрумом тоже самое, что и с диклофенаком. В них нет нужды.
Я же говорил про йодид калия?!

Irina G.
01.10.2004, 07:53
Спасибо!