Здравствуйте! Я Вам уже писала по поводу увелечения роста волос по всему телу за последние пол года.Может это совпадение,но расти волосы стали именно после приема Преднизолона(мне кололи его неделю 3 раза в день,в каких дозах не знаю,т.к.находилась в реанимации).Преднизолон применялся чтобы снять приступ сильного миненгизма после миелографии.Затем 2 недели паравертебрально кололи Гидрогортизон(точных дозировок тоже не знаю) для лечения послеоперационного дисцита в межпозвонковых дисках.
Но почему то после всего этого начали обильно расти волосы по всему телу и темнеть.Мне 23 года.Сейчас процесс прогрессирует.Как можно это остановить хотя бы на том уровне ,что есть сейчас?Я слышала,что ДИАНЕ-35 помогает.Проблем с месячными никогда не было раньше.Правда 1,5 месяца назад был сделан аборт,и до сих пор постоянные мажущие кровяные выделения.
Хотельсь бы уунать,связано ли все это с повышенным оволосением? Или дело стоит только за эпиляцией? Нужно ли обследоваться?
doctor101
28.09.2004, 19:13
Сходите к эндокринологу, эту проблему решать ему.Первичный диагноз-hyrsunism, и связан с гормональным дисбаллансом.
Melnichenko
28.09.2004, 19:24
Дозы преднизолона, вводимые в острые периоды в отделениях интенсивной терапии, равно как и указанные Вами дозы гидрокортизона и продолжительность их применения НЕ могут по определению стать ПРИЧИНОЙ избыточного роста волос, и вообще рассматриваться как дозы, оказавшие значимое влияние на эндокринную систему.
А вот осмотр гинеколога ( клитор), подсчет гирсутного числа , оценка других жалоб (беременность была,менструации до последнего времени регулярные ) дадут основнание для дальнейшего обсуждения проблемы - пока информации слишком мало.
И еще - не пугайте люд в белом халате словами - преднизолон, гидрокортизон и пр. - мы все учились понемногу...
Да, и расскажите, почему делали миелографию , и какие лекарства \ пищевые добавки \пр. Вы получаете.
eco
29.09.2004, 13:02
Здравствуйте господин Мельниченко!Большое спасибо за ответы! Миелографию мне делали Омнипаком перед операцией :интерляминарное удаление грыжи диска L4-L5 и гемиляминэктомия грыжи диска L3-L4. Если я Вас правильно поняла,то принимаемые мною кортикостероиды(в течении 2- х недель) не могли вызвать повышенный рост волос?!? Тогда с чем связан повышенный рост волос за последние полгода? Что такое посчет гирсутного числа? И что вы понимаете под осмотром гинеколога? Дело в том,что я 1,5 месяца назад была на осмотре у гинеколога по поводу прерывания беременности и после этого делали несколько раз УЗИ,чтобы исключить осложнения аборта. Вы упомянули про клитор? Сейчас принимаю месяц ОК Жанин и обычные поливитамины.Если же повышенное оволосение связано с избытком мужских гормонов,то на какие гормоны мне нужно сдать кровь? Я сама хочу это сделать,а то никто из врачей ничего толком не говорит.Мне все говорят - ну подумаешь,волосы потемнели на теле,но ситуация же не катастрофическая .Но я то знаю,что за последние полгода этот процесс очень прогрессирует!!!Не хочу доводить до жуткой волосатости!Вот и хочу сама разобраться,а то от меня врачи отмахиваются.И так появились комплексы. Заранее спасибо!
Melnichenko
29.09.2004, 17:27
Да , про дозу стероидов и влияние на ростволос Вы все поняли правильно - те МИЗЕРНЫЕ дозу стероидов, при КРАТКОВРЕМЕННОМ приеме никак не могли повлиять на рост волос.
Более того , именно преднизолоном и ЛЕЧАТ избытьчный рост волос у лиц с нарушениями деятельности надпочечников ( врожденная дисфункция или АГС) , но это уж для справки.
Если же мыслить по алгоритму - после этого , значит вследствие этого , то с таким же успехом в изменении цвета волос можно обвинять - миелографию , омнипак, выборы в Т - ской области, арест Ходорковского и целый ряд других событий, предшествующих факту ИЗМЕНЕНИЯ цвета волос.
А теперь начинаем думать - итак( обратите вниманеие. что пишу по третьему разу одно и то же ) , если предположить , что причина роста волос и изменения их цвета существенное увеличение продукции мужских половых гормонов ( хоть надпочечником, хоть яичником), то первым следствием этого было бы
1\ нарушение менструального цикла
2\ невозможность заберемененть - у вас этого нет 3\ УВЕЛИЧИЛСЯ бы клитор - вот вопрос к гинекологу - есть или нет гипертрофия ( увеличение ) клитора .
Гирсутное число - задача для гинеколога, есть специальные таблицы..
Но я не осматриваю Вас - и могу что -то пропустить , тем более , что жалоба на ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА волос может быть первым симптомом и несколько других проблем.
Поэтому наметим план действий - поход к гинекологу и обсуждение проблем цвета и количества волос
ответ на вопрос о массе тела, пищевых пристрастиях , утомляемости
обсудить с терапевтом ( эндокринологом )целесообразность исследования калия\натрия крови, сут. мочи на св. кортизол . Рекомендации весьма избыточны , и связаны именно с интернет -общением.