Заболвние ЖЩ и лактация [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Заболвние ЖЩ и лактация


ElenaMayanga
19.08.2009, 19:54
В ноябре 2007 я обследовалась по поводу тахикардии, слабости (уже несколько лет я очень худая). В сердце незначительные отклонения, причина была в щитовидке.
УЗИ: перешеек 4,1мм, прав.доля 7,3см3, лев. доля 5,7см3, контуры ровн., четкие, эхоструктура неоднородная, в обеих долях гипоэхогенные участки с нечеткими контурами до 2-3мм, заключение: уз-признаки тиреоидита.
Анализы АТ-ТПО 31, ТТГ 0,001, св. Т4 12,75.
Оказалось, что я была беременна в момент обследования 6-7 нед. Тогда эдокринолог все списала на недостаток йода, назначила принимать "Йодомарин" 250 мкг. во время беременности и лактации.
Этой весной опять начались подобные проблемы, снова сделали УЗИ: перешеек 2,9мм, прав.доля 11,1см3, лев. доля 9,2см3, общ. об. 20,3см3. Контуры ровные , нечеткие. Эхогенность несколько снижена. Структура неоднородная за счет участков пониженной эхогенности 2-7мм с нечеткими контурами. Кровоток в ткани железы усилен. Регионарные л/узлы виз-ся: с обеих сторон параюгулярные(?) обычной эхоструктуры, расположенные цепочкой, справа до 15*6мм, слева до 19*7мм. Заключение: уз-признаки ДУЩЖ, тиреоидита, гиперплазии шейных л/узлов.
Врач в другой пол-ке (мы переехали) сказала, прекратить прием йодомарина и через месяц сдать анализ. Реультат ТТГ 0,02, св. Т4 33,9. Сказала, что гормон повышен из-за того, что я долго принимала йод. Моему ребенку сейчас 1 год, врач сказала, что нужно заканчивать грудное вскармливание и принимать лекарства (какие не уточнила, но, видимо, не совместимые с ГВ). Мне очень не хочется прекращать ГВ (старший ребенок стал часто болеть после того, как я его отлучила от груди). Я в замешательстве, что делать? Скажите, пожалуйста, так ли все серьезно, и действительно ли необходимо отлучать ребенка от груди? Может, есть какие-то лекарства, которые можно применять во время лактации? Может, какие-то травы могут помочь? Как это заболевание может сказаться на последующей беременности? И продолжать ли прием йода, или он действительно мог спровоцировать прогрессирование болезни?

Sandra25
19.08.2009, 21:56
Здравствуйте,
в настоящее время у Вас имеется тиреотоксикоз. Вызван он может быть 2 причинами - послеродовым тиреоидитом и ДТЗ. В зависимости от причины тактика будет разная.
Что сейчас Вас беспокоит? Есть ли жалобы со стороны глаз (слезотечение, ощущение песка в глазах)?
Для уточнения диагноза нужно сдать кровь на АТ к рецептору ТТГ.
И даже если будет необходимо лечение, прекращение кормления грудью совершенно не обязательно.

Anna_Shvedova
19.08.2009, 22:17
Полностью согласна, сначала необходимо установить диагноз, а потом уже говорить о лечении. ГВ необязательно прекращать в любом случае. До выяснения диагноза прием йодида калия лучше прекратить.


ElenaMayanga
20.08.2009, 05:58
Ой, спасибо большое, хоть немного отлегло...
Я забыла сказать, не знаю, имеет ли это значение, первый раз (во время беременности) состояние после начала приема йода улучшилось - слабость прошла. А второй раз это было уже на фоне приема йодомарина.

Вызван он может быть 2 причинами - послеродовым тиреоидитом и ДТЗ. В зависимости от причины тактика будет разная.
А как можно выяснить, чем он был вызван?

Что сейчас Вас беспокоит? Есть ли жалобы со стороны глаз (слезотечение, ощущение песка в глазах)?
Со стороны глаз особых жалоб нет, по нагрузке. Иногда только бывает как будто что-то мешает (не как инородное тело), какие-то точки, ниточки, но быстро проходит.
Беспокоит больше всего, наверно, худоба. Сейчас вешу 45кг.Только во время беременности поправлялась, потом почти сразу сбросила. Тахикардию иногда замечаю сама, обычно при волнении, а так - редко. Раньше всегда мерзла, особенно ноги, уже года 3 такого нет. Нарушения сна, психическая возбудимость - тоже бывает (только я это никогда не связывала с щитовидкой).

Для уточнения диагноза нужно сдать кровь на АТ к рецептору ТТГ.
сомневаюсь, что у нас в поликлинике делают, наверно, тогда врач назначила бы... Узнаю в частных клиниках. А без такого анализа не обойтись?

И даже если будет необходимо лечение, прекращение кормления грудью совершенно не обязательно.
Дело в том, что доктор на приеме посмотрела справочник, видимо, сомневалась, и сказала вполне определенно, что либо ГВ, либо лечение.

Sandra25
20.08.2009, 09:13
Выяснить причину как раз и помогут АТ к рецептору ТТГ . В поликлинике их вряд ли делают, попробуйте узнать в др. лабораториях.
Если бы были жалобы со стороны глаз, это бы говорило в пользу ДТЗ, а без этого все равно нужны АТк рТТГ.
Ваши первые результаты могли быть и вариантом нормы для первого триместра беременность. Там такие цифры допустимы.

А ГВ при приеме пропицила допустимо, но необходимость его приема еще требует уточнения.

ElenaMayanga
21.08.2009, 23:35
Обзвонила все клиники, нигде такой анализ не делают :(
Попробую узнать, может в областном центре можно найти, хотя сомневаюсь.
А скажите, пожалуйста, уважаемые доктора, я правильно поняла, что если мое заболевание было вызвано ДТЗ, то необходимо лечение тиреостатиками, а если послеродовым тиреоидитом, то лечить ЩЖ не нужно?
Я немного почитала в нете про послеродовый тиреоидит, написано, что он развивается в первые месяцы после родов, а к году все уже нормализуется (при благоприятном исходе), а у меня эти симптомы были, когда ребенку было 8-9 месяцев, узи сделали в 10 мес (ребенка), анализ ТТГ, Т4 в 11 месяцев. Уже пару месяцев (сейчас ребенку 1г и 1 мес) меня сердцебиение и слабость не беспокоят. Может, зря я паникую, и действительно все прошло? Может, стоит повторить анализы на гормоны?


Light
21.08.2009, 23:45
Да, повторите. Если Т4 своб. нормализовался, то, наверное, у Вас был послеродовый тиреоидит. ТТГ еще может быть сниженным.
Если Т4 своб. по-прежнему высок при подавленном ТТГ, - ищите лабораторию, где исследуют АТ к рецептору ТТГ.

ElenaMayanga
31.08.2009, 09:57
Уважаемые врачи! Спасибо всем за поддержку :ax:. К сожалению только на РМС доктора не склонны запугивать людей с любым диагнозом.
Говорю об этом вот почему: еще до обращения сюда я задавала подобные вопросы эндокринологам на других сайтах, двое недавно ответили. Результат один: у вас ДТЗ, срочно бросайте кормить и начинайте лечиться, а не то... В общем без вариантов.
И задалась я таким вопросом: может, наши провинциальные врачи совсем не знают о послеродовом тиреоидите? Он все-таки не так часто встречается, да и обращаются, наверно, не все, симптомы на нервы и усталость списывают. Тем более, что анализы для его диагностики не делаются.
По вашим наблюдениям, насколько часто обращаются к врачу с этим заболеванием? Эти данные в Москве, СПб и провинции сильно разнятся?

Melnichenko
31.08.2009, 10:18
И задалась я таким вопросом: может, наши провинциальные врачи совсем не знают о послеродовом тиреоидите? Он все-таки не так часто встречается, да и обращаются, наверно, не все, симптомы на нервы и усталость списывают. Тем более, что анализы для его диагностики не делаются.
По вашим наблюдениям, насколько часто обращаются к врачу с этим заболеванием? Эти данные в Москве, СПб и провинции сильно разнятся?
5-8% всех родивших


ElenaMayanga
31.08.2009, 13:59
5-8% всех родивших
Скажите, пожалуйста, это Ваши личные наблюдения, или общая статистика?
Я понимаю, что в Москве с диагностикой вообще получше, но не все имеют возможность ехать на обследование в Москву, к сожалению.
Просто, на мой взгляд, заниматься самолечением - это последний случай. Вот я и пытаюсь этого избежать - найти врача в своем регионе, который бы прежде убедился, что у меня ДТЗ, а потом уже лечил от него.
Спасибо докторам РМС, а то бы пролечилась.
А кто-нибудь из не-столичных врачей может ответить на вопрос, поставленный мной в предыдущем посте?

Melnichenko
31.08.2009, 14:40
Общая статистика - я никогда не позволила бы себе грузить людей своими личными наблюдениями при наличии общепринятых международных данных
Что касается анкетирования врачей, то давайте до этого узнаем , что человечество вообще не так уж давно узнало о существвании послеродового тироидита -но никому из врачей не возбраняется прочесть
1. Учебник по эндокринологии для 4-го курса ( Дедов , Мельниченко , Фадеев )
2. методические рекомендации для практических врачей тех же авторов - минимум два издания
3. Тиронет - статьи по данной теме со всего мира и его окрестностей
Но !!! Для того , чтобы врачи имели время читать и имели стимул к обучению они должны получать НОРМАЛЬНЫЕ деньги и иметь время для обученния - и никому , кроме ГОРОЖАН данного города нет дела до своих врачей - нужны врачи , заботьтесь об их благосостоянии

Anna_Shvedova
31.08.2009, 15:46
Нужно, чтобы горожане заботились о благосостоянии только тех врачей, которые читают хотя бы учебники для 4го курса :)

Елена, Вы свТ4 повторили или собираетесь?


ElenaMayanga
01.09.2009, 01:10
Спасибо за пояснения по статистике.
Анализы еще не сдала. Бесплатно - запись на 15 сентября, платно - хоть завтра, но у меня проблема: дети заболели, оставить не с кем, вырваться смогу, наверно, только через неделю.
В Саратове в одной клинике делают анализ на АТ к рецептору ТТГ. Мне туда съездить сложно, но можно (правда, опять, через недельку).
Посоветуйте, лучше ли сначала сдать на Т4 здесь, если уровень не снизится, тогда ехать в Саратов сдавать на АТ к рецептору ТТГ, или не откладывая, сделать этот решающий анализ?

Melnichenko
01.09.2009, 07:41
Если в вену можно попасть в Вашем городе , то пробирку-то с кровью можно отвезти не Вам , не так ли ?

ElenaMayanga
18.12.2009, 21:33
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Наконец-то появилась возможность сдать анализ, и вот недавно я получила результаты: АТ к рецепторам ТТГ(Ед/л) -- результат 0,60 отрицательно -- референсные значения 0,00-0,99
Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Нужно ли мне все-таки лечиться от ДТЗ или нет?


Melnichenko
18.12.2009, 21:57
Уровень АтрТТГ отрицает вероятность ДТЗ ( если нет лабораторных проблем) , если св Т4 стал ниже , и ТТГ выше, все ясно- и не от чего лечиться

ElenaMayanga
19.12.2009, 14:31
Спасибо, Вы меня очень обрадовали! Надеюсь, с лабораторией проблем нет (как я понимаю, анализ делался в Москве).
Как только снимут карантин, обязятельно сдам св.Т4, в сентябре уровень Т4 был еще высокий :(

Anna_Shvedova
19.12.2009, 14:53
А чувствуете себя как, Елена? Дрожь в руках, сердцебиение, похудание - это беспокоит или нет?

ElenaMayanga
03.03.2010, 12:44
Решила отписаться в теме.
Сдала в январе анализ - Т4 21,6. По УЗИ - заключение: уз-признаков патологии ЩЖ не выявлено (копии, к сожалению, нет, полностью привести не могу).
Врач сказала, все в порядке:ay:. Йод можно принимать по 100мкг.
Вот так вот. Выходит, это действительно был запоздалый послеродовый тиреоидит (ребенку уже год и 8мес).
Anna_Shvedova, простите, Ваш вопрос только сейчас увидела. Из перечисленного ничего не беспокоит, даже поправляться стала :cool:
Спасибо всем докторам-консультантам :ax: