Эрозивный гастрит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эрозивный гастрит


flue
19.08.2009, 20:32
Добрый день.
Прошу помощи по моему случаю.
Мужчина 51 год. Рост 177 см, вес 95 кг.

Беспокоит боль в правом подреберье (фактически постоянная, уже около 2-х недель), стойкая горечь во рту, периодичская тошнота, отрыжка, повышенное газообразование.

При обследовании
В лабораторных данных: в биохимическом анализе повышение уровня билирубина до 21 мкмоль/л (за счет прямого - 8,2 мкмоль/л), повышение уровня ГГТП до 87 Ед/л (при норме до 49 Ед/л), повышение уровня мочевой кислоты до 502 мкмоль/л, трансаминазы, ЩФ, электролиты в норме; в клинчиеском анализе крови - без отклонений, ПСА (свободный и связанный) - в норме.
УЗИ органов брюшной полости: печень увеличена за счет правой доли (176х114 мм при норме до 150х100мм), контуры ее ровные, структура - диффузные изменения средней степени выраженности, эхогенность повышена, собственыне вены не изменены, внутрипеченочные протоки не расширены, общий желчный проток не изменен, стенки его не утолщены; желчный пузырь 88х27 мм, стенки - эхогенность повышена, конкременты не определяются, визуализируются единичные мелкие до 3-4мм полипы ближе к шейке;
Поджелудочная железа: головка 28 мм(N), тело 12 мм (N), хвост 26 мм (N), контуры ровные, структура с незначительными диффузными изменениями, эхогенность повышена, главны панкреатический проток не визуализируется
Селезенка 110х37 мм(N),
Почки правая 108х49 мм(N) парехима 16 мм (N) форма и расположение обычные, структура однородна, в середине задней поверхности почечного синуса - ангиомиолипома 9х8мм
левая 123х58 мм (N) паренхима 18 мм, структура нормальная, форма и расположение обычное, в проекции среднйе чашечки - корнкремент 7 мм, визуализируется две паренхиматозные кисты 74х55 мм и 20х19 мм

ЭГДС: пищевод - проходим, слизистая розовая, стенки эластинчы, расправляются при инсуфляции, сосуды не опеделяются, кардия смыкается полностью; желудок - размеры и форма не изменены, сордержимое - прозрачная слизь в небольшом кол-ве, сосудистый рисунок отсутствует, складки эластичны, хорошо расправляются при инсуфляции, в антральном отделе на всех стенках множественные, приподнятые над поверхностью эрозии диаметром до 0,4 см
, привратник - свободно проходим, луковица 12 п.к. - очагово гиперемировна, постбульбарные отделы не изменены, фаткров сосок в профиль не изменен.
Заключение: Эрозивный гастрит, катаральный дуоденит.

Кровь на антитела к геликобактер пилори (кл G) - уровень 13,2

Из особенностей анамнеза - около месяца назад - ангина и прием достаточно большой ( несколько грамм, по ошибке) дозы парацетамола.
Из прочих сопутсвующих заболеваний - гипертоническая болезнь, постоянная гипотензивная терапия.

Вопросы:
1. Нужна ли эрадикация геликобактера в данном случае?
2. Если да, то возможно ли применение схемы, содержащей кларитромицин при наличии аллергии (отек Квинке) на фоне приема суммамеда несколько лет назад? Применение эритромицина когда-то побочных р-й не имело.
2. Какова тактика в отношении полипов ЖП? Учитывая то, что при УЗИ в январе 2009г (правда, выполнял другой доктор) они не были обнаружены (во всяком случае - не были описаны)?
3. Насколько можно верить УЗИ в диагностике полипов?
4. Могут ли полипы ЖП быть причной болей в правом подреберье и повышения уровня ГГТП и билирубина?
5. Какие причины повышения ГГТП могут быть в даном случае?


Спасибо.

locot
20.08.2009, 19:17
1/Да.
2/Сумамед это не совсем кларитромицин, хотя и макролид то же. Можеть быть применена вторая схема эрадикации.
3/ полипы ли? Пациент любит покушать.Скорее всего холестероз желчного пузыря с учетом УЗи от 1/2009г
4/ Нет. Можно подумать о панкреатите.
5/ Вот этому "Беспокоит боль в правом подреберье (фактически постоянная, уже около 2-х недель), стойкая горечь во рту, периодичская тошнота, отрыжка, повышенное газообразование." застолье не предшествовало?

flue
20.08.2009, 20:13
Вторая схема эрадицкации это с метронидазолом?
Застолье не предшествовало. Предшествала диета с целью снижения массы тела (в январе 2009г вес был около 107-108 кг). Алкоголь не употребляет в течение 3 месяцев .

Была ангина незадолго до появления горечи и пр.

Спасибо.


locot
21.08.2009, 17:46
"Вторая схема эрадицкации это с метронидазолом? "
Да