Возможен ли фарингит мягкого неба? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможен ли фарингит мягкого неба?

DmitryCat
28.10.2006, 14:09
Здравствуйте

Господа специалисты посмотрите пожалуйста это фото - это фото
моего горла

Мне делали прокол опухоли - вроде ничего не нашли, пока никакого конкретного лечения не назначено

что это может быть и как диагностируется?

спасибо

брукса
28.10.2006, 17:04
Может у Вас есть жалобы или Вы это с чем-то связываете? С чего и когда все началось?

DmitryCat
29.10.2006, 10:12
Здесь я описывал свое состояние

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо

Foxa
29.10.2006, 19:39
снимок не очень удачный. мы не можем разобраться, что есть что на снимке. Где маленький язычок мягкого нёба? Он ниже и дальше (не вошел в снимок) или его отрезали?
Можно сделать еще один снимок?

DmitryCat
31.10.2006, 06:57
Вот еще одно фото, получилось немного получше

MedicKen
03.11.2006, 19:24
DmitryCat - Вам удаляли небные миндалины (народное - "гланды")?

DmitryCat
06.11.2006, 07:09
Да мне были удалены миндалины

LOR
08.11.2006, 19:13
Одна из версий по поводу нашего больного - боковая киста шеи. Врожденное эмбриогенетическое образование.

DmitryCat
13.11.2006, 13:21
Спасибо за ответ

подскажите как можно диагностировать (и лечить) Ваше предположение?
посещение ЛОР врачей пока результата не дают

LOR
15.11.2006, 22:17
Можно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию ) органов шеи. Но в том случае, если осматривавший Вас врач сочтет это диагностически оправданным.

DmitryCat
20.12.2006, 18:10
после обращений к ЛОР'ам
поставили диагноз гипертрофический фарингит
но из лечения снова полоскани и смазывания, которые не помогают
ести лакие либо более радикальные методы лечения?

подскажите пожалуйста это заболевание может вызывать симптомы описанные мной в другой ветке форума?

спасибо

DmitryCat
28.04.2008, 09:47
Здравствуйте

мне в ближайшем будущем предстоит операция на пазухах (возможно на гайморовой и клиновидной)
хотелось бы поподробнее узнать, что удаляют, что оставляют, какие они бывают?

кто распологает информацией, пожалуйста поделитесь

спасибо

doctor101
28.04.2008, 17:09
Здравствуйте

мне в ближайшем будущем предстоит операция на пазухах (возможно на гайморовой и клиновидной)
хотелось бы поподробнее узнать, что удаляют, что оставляют, какие они бывают?

кто распологает информацией, пожалуйста поделитесь

спасибо
А мне предстоит бежать,какую обувь лучше надеть?
Понимаете схожесть вопросов.Если нет объясню-недостаточность информации для получения адекватного ответа.
В вашем случае-о каком диагнозе,и о какой операции КОНКРЕТНО, идет речь.Или Вы хотите знать о всех видах операций,выполняемых лор врачом.
В моем примере-о какой местности идет речь,и на какую дисстанцию/как минимум/.

DmitryCat
28.04.2008, 23:43
Здравсвуйте
Спасибо за отклик )
в Вашем случае, думаю нужны спортивные кроссовки (хотя тоже зависит куда бежать, спринт, марафон или просто в ближайший магазин за свежим хлебом ) )

В моем же случае врач пока ничего не уточнил, сделали КТ, в левой клиновидной и гайморовой жидкость (слизь или гной мне неизвестно)
Врач назначил антибиотик и местное (побрызгать), хотя сразу предупредил, что таблетки помогут наврятли.
К врачу на прием мне нужно ехать в другой город (далековато), поэтому если предложит оперировать, то хотелось бы заранее знать что и как с операциями, чтобы сразу уточнить у него.

Если нет времени мне все подробно объяснять, может у Вас есть подходящие ссылки по этой теме, с удовольствием бы ознакомился со всей информацией.

Да и еще одно, когдато читал, что рядом с клиновидной пазухой проходят различные важные сосуды, нервы (тройничный если не ошибаюсь).

Еще раз спасибо

брукса
01.05.2008, 13:46
Смысл в том - что если ваша пазуха полость с гноем - ее надо дренировать чтобы гной не нашел себе дорогу сам - например в глазницу или в мозг (я немножко упрощаю но по сути так). Если консервативные методы (капли в нос и антибиотики) не помогут - необходимо дренировать хирургическим путем. Для этого необязательно оперировать - в каких то случаях достаточно пункций/катетеризации пазухи и промывания пазухи. Если есть изменения, которые приводят к рецидиву заболевания - тогда необходимо хирургическое лечение, когда удаляют измененную слизистую и создают условия для оттока.
При гайморотомии есть риск конечно повредить подглазничный нерв - конечную ветвь 2 ветви тройничного нерва. Это выражается чаще онемением верхней губы, зубов верхней челюсти со стороны операции.
Если есть возможность полечиться эндоскопически и нет противопоказаний - лучше сделать так...

DmitryCat
09.06.2008, 23:26
Доброго времени суток
спасибо за ответ по существу )
время идет и хотелось бы немного прояснить следующие моменты

Смысл в том - что если ваша пазуха полость с гноем - ее надо дренировать чтобы гной не нашел себе дорогу сам

в моем случае слизь (гной) постоянно стекает по задней стенке гортани, тоесть дорога открыта )

Если есть изменения, которые приводят к рецидиву заболевания - тогда необходимо хирургическое лечение, когда удаляют измененную слизистую и создают условия для оттока....

какие изменения?
если удаляют слизистую, тогда что остается на ее месте, только костные структуры? как это повлияет на дальнейшее функционирование пазухи?
удалить проще, чем нарастить )

Если есть возможность полечиться эндоскопически и нет противопоказаний - лучше сделать так...

что означает - пролечиться эндоскопически, тоесть хирургически или я ошибаюсь?
и какие противопоказания могут быть?

спасибо

брукса
14.06.2008, 00:01
Если экссудат накапливается, значит этого недостаточно.

Изменения это - полипы, кисты, искривление носовой перегородки.

Эндоскопически значит хирургически, но не традиционным способом, а с помощью оптоволоконной техники. О противопоказаниях я не знаю.

DmitryCat
26.06.2008, 22:43
спасибо за ответы

узнал, что при операции на пазухе через естественное отверстие, удаляют крючковидный отросток

что это? и какова его функция, и не повлечет ли его удаление каких либо осложнений в будущем?

спасибо

брукса
27.06.2008, 12:24
Честно говоря, я не знаю, что такое крючковидный отросток и впервые о нем слышу.

DmitryCat
29.06.2008, 21:53
а есть ли недостатки у эндоскопической операции на клиновидной пазухе? ничего там мне "лишнего" не удалят?

хотелось бы знать, стоит ли сделать операцию сразу на 2 пазухах или лучше сначала на одной?, так как слизь стекает постоянно с одной стороны

на первой КТ была заполнена левая пазуха, а на второй (после приема антибиотиков, которые никак не изменили состояния), заполнена правая (выраженное подушкообразное утолщение слизистой)

спасибо

DmitryCat
04.09.2008, 18:12
Здравствуйте

были симптомы полисинусита, выделения слизи, головные боли и т.д.

сделал КТ, заполнена одна гайморова, фронтальная и клиновидная
прошел курс назначенного лечения, антибиотики, местно, внутренне, сосудосуживающие, промывания и т.д.

сделал повторное КТ (важно, что в этот день было заметное улучшение, такие улучшения бывали и без лечения, зависили от физ. нагрузок и общего тонуса организма)
на КТ все чисто, только небольшая киста в гайморовой
на следующий день все симптомы вернулись

вопрос: насколько можно доверять КТ? так как сам я не чувствую какого либо изменения своего сотояния, а КТ говорит, что абсолютно здоров

спасибо

doctor101
04.09.2008, 19:13
КТ говорит, что абсолютно здоров
КТ молчит,и ничего никогда не говорит.:)Говорит врач-рентгенолог.
насколько можно доверять КТ
Вообще доверять нельзя,если рентгеногог не компетентен,и наоборот.:ai:

yananshs
04.09.2008, 19:15
сделал КТ, заполнена одна гайморова, фронтальная и клиновидная...
сделал повторное КТ... на КТ все чисто, только небольшая киста в гайморовой
Можно посмотреть на снимки?

DmitryCat
04.09.2008, 20:40
Можно посмотреть на снимки?

да, пожалуйста

если с рапидшаре не получится, выложу здесь

спасибо

брукса
05.09.2008, 20:30
Вы не сообщили, что это за снимки - первые или вторые (хоть я и догадываюсь :)) Контрольные тоже неплохо бы посмотреть.

DmitryCat
06.09.2008, 10:07
Вы не сообщили, что это за снимки - первые или вторые (хоть я и догадываюсь :)) Контрольные тоже неплохо бы посмотреть.

Вы правильно дагадываетесь :)
снимки после лечения отсканирую и выложу сегодня вечером

качество будет хуже, так как те, которые Вы уже видели (первые)
мне записали на диск, тоесть это не скан копии, а оригиналы

спасибо

DmitryCat
30.09.2008, 21:07
Здравствуйте

У меня в мазке из горла обнаружен золотистый стафилококк (массивный рост).
Основанием для взятия мазка послужило мое обращение к ЛОР врачу, поставлен диагноз хронический полисинусит (гайморит, сфеноидит), есть постоянные выделения слизи стекающие по задней стенке глотки и постоянная слабость, сонливость, потеря аппетита, астения, когда утром просыпаюсь, во рту немного кислый привкус и сильно пожелтели зубы. Все эти симптомы остались после перенесенного гриппа (в тяж. форме), ощущение что выздоровел на 50%.
Подскажите пожалуйста можно ли выяснить влияет ли стафилококк на организм (то есть его патогенность)?
Еще сдавал анализ крови на стерильность, хотя меня предупредили, что если температуры нет, то делать его бесполезно, но все таки сделал, результат – кровь стерильна

Вопрос в чем первопричина. В стафилококке, который поддерживает хр. течение синусита (может ли стафилококк локализоваться в пазухе? Как это доказать или опровергнуть?) или же наоборот вследствие ослабления иммунитета синуситом организм не может самостоятельно избавиться от стафилококка?
Т.е. Хотелось бы выяснить как продолжать лечение (пропил много антибиотиков и других разных таблеток, полосканий, смазываний и т.д., назначенных раньше), сейчас предлагают операцию на пазухах, но избавит ли это и от стафилококка? Буду благодарен если подскажите где можно подробно об этом почитать.

Извините если где-то выразился неточно, написал свое видение проблемы
Спасибо

easl
30.09.2008, 22:24
Вообще-то изложение сумбурное. Попробуйте последовательно[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

:

DmitryCat
06.10.2008, 20:24
выкладываю контрольные

извините, что так долго, приболел немного, ушами :-(
оказывается качественно оцифровать с пленки не так уж и просто

спасибо

LOR
10.10.2008, 19:30
Например, я с Рапиды скачать не могу.
Пленки "цифруются" довольно просто. Делаете снимки фотоаппаратом напросвет. Уменьшаете размер до нужного и просто вывешиваете здесь.

брукса
10.10.2008, 22:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Все кликабельно. Осторожно, траффик! (они там в оригинальном разрешении)

Киста не одонтогенная точно. ИМХО острого воспаления нет.

DmitryCat
11.10.2008, 15:17
Например, я с Рапиды скачать не могу.
Пленки "цифруются" довольно просто. Делаете снимки фотоаппаратом напросвет. Уменьшаете размер до нужного и просто вывешиваете здесь.

спасибо за совет, после некоторых попыток дошел до этого, вешал их (снимки) на монитор :-)

DmitryCat
11.10.2008, 15:25
сравнив эти снимки до лечения и после,
учитывая, что все симптомы остались (1 сообщ.), что можно сказать?
можно ли сказать что остался хронический процесс, непрослеживаемый на КТ?

спасибо

DmitryCat
04.12.2008, 03:46
здравствуйте

у меня хронический синусит, не гнойный, но иногда рецидивирующий
обычно рецидивы происходят в холодное время года, достаточно несколько раз подряд промерзнуть и все, на неделю обеспечены все ''прелести'' обострения.

в последнее время, при подозрении на начало рецидивов, стал посещать сауну, или просто очень горячий душ, тоесть чтобы всему телу сильно и быстро прогрется.
по моему субъективному мнению, мне это помогает

но недавно стал слышать от знакомых и еще гдето, непомню уже где, что такие процедуры при синуситах противопоказаны.

так ли это?
благодарю за ответы

ENT_1
06.12.2008, 19:23
При наличии хронического синусита, тепловые процедуры могут спровоцировать обострение.

DmitryCat
06.04.2009, 21:25
Доброго времени суток всем

неделю назад выздоровел после 3х дневной простуды, сильно промерз
в холодном бетонном гараже, на улице тепло - внутри холодно
в течении болезни были общая слабость, чихал, сопли, была или нет температура, непомню
лечился эпизодически, был все время дома, горячий чай, вроде 1 раз выпил парацетамол, так бы и забыл про это, но уже прошла неделя как все симптомы исчезли, но по несколько раз в день и часто с утра появилось першение в носоглотке и чувство сухости при резком вдохе через нос
посмотрел, оказывается, сверху из носоглотки вниз, слизистая покрывается тонким, прозрачным, высохшим слоем слизи, если просто посмотреть то незаметно, но если немного поворачивать голову в сторону, то заметны маленькие складочки на слизистой, на ощупь слизистая совершенно сухая,
если слегка надавить и провести пальцем по поверхности, то пленка снимается и слизистая становится номальной, влажной
еще немного увеличены раковины, но влияние этого на дыхание незаметил

был у ЛОРа, назначила мне люголь, смазывать горло и немного вверх в носоглотку, посмазывал так несколько дней, не помогает, а когда смазываю язычек с обратной стороны и в носоглотке,
то неприято и щипит

подскажите пожалуйста, может есть какие либо менее агрессивные растворы или еще что

спасибо

DmitryCat
09.05.2009, 17:11
Здравствуйте
прошу Вас перенести мою тему в раздел - Стоматология
в следующей редакции
---------------------------------------------
здравствуйте

прошу вашей консультации
мягкое небо стало желтоватого неестественного цвета(появилось это после перенесенного гриппа), также хорошо видно увеличенные кровеносные сосуды и мелкие(сеточка), причем граница этого пожелтения(с сосудами) явная и находится на уровне зубов 8ок, как раз там, где начинается твердое небо

основные жалобы - ухудшение общего самочуствия, сонливость, утомляемость

из анализов: зол. стафилококк в носоглотке(массивный рост) и понижения в имунограмме крови(Т хелперы 39%, при минимуме 49%,также немного понижены Т лимф и Т супрессоры, Окл - 39%, при норме 32% )

был у нескольких лоров(жалоб у меня на лор органы нет)
был также у парадонтолога, осмотрев и посмотрев имунограмму, некоторе время советовавшись, отправили меня сдавать кровь на вич, сдал отриц.

подскажите что искать и как(может биопсия?), может ли как то заболеть отдельный участок ткани(не орган) и это влиять на общее самочувствие?

спасибо
-----------------------------------
спасибо
С уважением, Дмитрий

BBC
13.05.2009, 00:16
Тема перенесена по просьбе автора с авторским расширением текста
Версия 2.0

здравствуйте

прошу вашей консультации
мягкое небо стало желтоватого неестественного цвета(появилось это после перенесенного гриппа), также хорошо видно увеличенные кровеносные сосуды и мелкие(сеточка), причем граница этого пожелтения(с сосудами) явная и находится на уровне зубов 8ок, как раз там, где начинается твердое небо

основные жалобы - ухудшение общего самочуствия, сонливость, утомляемость

из анализов: зол. стафилококк в носоглотке(массивный рост) и понижения в имунограмме крови

был у нескольких лоров(жалоб у меня на лор органы нет) и у хирурга, ничего особенного по их словам нет
хотя видно заметное(неестественное) изменение ткани

подскажите что искать и как(может биопсия?), может ли как то заболеть отдельный участок ткани(не орган) и это влиять на общее самочувствие?

спасибо
-----------------------------------
спасибо
С уважением, Дмитрий

Gallen
13.05.2009, 07:46
Уважаемый Дмитрий.
Острые предметы (инструменты) в руках держат не только хирурги. Так же и операции выполняют не только хирурги. Мягкое нёбо не относится к хирургической, в смысле, общехирургической вотчине, ну, совершенно.
Полость рта - она под контролем стоматологов, куда Вам и советую обратиться, раз ЛОР-специалисты со стороны своих полостей патологии не выявили.

DmitryCat
09.07.2009, 20:15
Добрый день.

Господа стоматологи помогите прояснить ситуацию по моему вопросу.
спасибо

alexshishka
10.07.2009, 06:54
Желтуха нёба, склер, кожи может говорить о заболеваниях инфекционного характера: инф. гепатит, геморрагическая лихорадка и др., неинфекционной природы: калькулёзный холецистит, др.

У меня было несколько пациентов, заглянув в полость рта я видел желтуху, правда и твёрдого нёба тоже, желтуха склер иногда очень выражена, иногда видна при внимательном исследовании.

Общее состояние сходное с Вашим. Они были немедленно госпитализированы в инфекционное отделение. Диагноз - инфекционный гепатит.

Вам нужно срочно обратиться к инфекционисту. Если это то, что я думаю, помните, что инф. гепатиты очень контагиозны.

easl
10.08.2009, 19:10
Для переноса темы в раздел инфекционных болезней нет оснований. Со дня открытия темы прошло более трех месяцев, а клинических проявлений инфекционного заболевания, в частности и гепатита, не развилось.

DmitryCat
10.08.2009, 19:43
извините, но могли бы Вы уточнить, что означаетСо дня открытия темы прошло более трех месяцев, а клинических проявлений инфекционного заболевания, в частности и гепатита, не развилось.

был на приеме у инфекциониста, сдал биохимические анализы крови, есть изменения, хотел попросить инфекционистов прокомментировать их.

easl
10.08.2009, 19:57
Это означает то, что за три месяца Вы не описывали в динамике проявлений заболевания. С интересом ознакомлюсь с результатами обследования. После этого будем решать, какое решение принять.

DmitryCat
10.08.2009, 20:47
alexshishka посоветовал обратиться к инфекционисту месяц назад, это результаты моего первого обращения:

Общий анализ крови:
Hb - 139 г/л
РОЭ - 3 ММ/ч
Эритроциты - 4,5*10^12/л
Тромбоциты 2,47*10^11/л
Лейкоциты - 6,6*10^9/л
Цветной показатель - 0,92

ГЕМОГРАММА
Эоз - 3
Нетрофилы: П - 2, С - 60
Лим - 30, Мон - 5

Биохимия
Сиаловые кислоты - 151 Ед (130-210)
Общий белок - 59,7 г/л (65-84)
Щелочная фосфатаза - 625,1 нмоль/сек.л (278-830)
альфа-амилаза(кровь) - 10,4 мг(сек/л) (3,3-8,9)
Холестерин - 5,1 ммоль/л (3,5-6,5)
АЛАТ - 0,28 ммоль/л (0,1-0,68)
АСАТ - 0,13 ммоль/л (0,1-0,68)
Билирубин общий - 24,1 мкмоль/л (8-20)
Тимоловая проба - 2,3 Ед (2-5)

easl
10.08.2009, 21:09
В приведенных анализах нет признаков нарушения функции печени. За исключением несколько сниженного уровня общего белка, некоторого повышения уровня альфа-амилазы и общего билирубина, иных отклонений от нормы нет. Но все эти отклонения не доказывают наличие инфекционного заболевания.

DmitryCat
10.08.2009, 21:19
тоесть эти отклонения вне компетенции инфекциониста?
если так, то посоветуйте, к кому мне обратиться с моим заболеванием

недавно прочитал про симптомы при заболевания печени(гепатиты), очень схожи с моими "основные жалобы - ухудшение общего самочуствия, сонливость, утомляемость и т.д.", хотя конечно понимаю, что при желании симптомы можно подогнать под любую болезнь

easl
10.08.2009, 21:23
Для полноты обследования я рекомендовал бы определить маркеры вирусных гепатитов В и С.

DmitryCat
13.08.2009, 11:17
сегодня забрал
также пересдал билирубин, в этом анализе - 19,2 мкмоль/л (8-20 норма)
не повышен, но у верхней границы
как понимаю с печенью все нормально, думаю это хорошо, но что тогда с небом?

DmitryCat
20.08.2009, 21:28
Здравствуйте

Господа Отоларингологи, подскажите пожалуйста, бывает ли фарингит мягкого неба(обратной его стороны) и как лечить если да
здесь мой предыдущий вопрос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо

Stapes
22.08.2009, 08:37
A есть ли жизнь на Марсе? Лечебный процесс- это не counter strike ( найти и уничтожить).Если у Вас нет жалоб со стороны ЛОР-органов, а Вас беспокоит всего лишь дискомфорт по поводу окраски мягкого неба( обратной стороны ? :) ), создается впечатление , что все эти проблемы просто накручены Вами же. У меня после работы тоже проявляются симптомы ухудшения общего самочувствия, сонливость, утомляемость.

DmitryCat
23.08.2009, 12:20
Cпасибо за ответ, он информативен, но к сожалению не отвечает на мой вопрос :ab:
А теперь прошу Вас ответить на данный вопрос "бывает ли фарингит мягкого неба(обратной его стороны)?" - он подразумевает 2 ответа, Да - теоретически ли(ведь обратная сторона-это слизистая, а фарингит-это воспаление слизистой), а может практически Вы встречали заболевания обратной стороны неба. Или категорически Нет - это ни теоретически ни практически невозможно.

либо попрошу Вас сказать мне, что мне Вам написать, чтобы у Вас больше не создавалось впечатления, что это все накручено мной же?

В той ветке приведены некоторые анализы, стафилококк и изменения в имунограмме - это не показательно?

P/S Интересно, что за время моих вопросов по данной теме никто не попросил посмотреть на фото.

DmitryCat
09.09.2009, 23:02
Господа отоларингологи, ответьте пожалуйста по теме

DmitryCat
11.11.2009, 15:51
Добрый день.

Уважаемые врачи помогите прояснить ситуацию по моему вопросу.
Что можно сделать дальше для прояснения ситуации?

спасибо

DmitryCat
05.05.2010, 11:10
Есть фарингит, который не лечится классическими средствами.
Подскажите, какие анализы сдать, чтобы исключить подозрения на его венерическое происхождение?

Условия для развития такого заболевания были.