Здравствуйте.
Если не в тот раздел прошу прощения.
Вопрос:
Хотелось бы углубить свои знания в области психологии, но встал вопрос как это сделать (да, и имеет ли смысл диджиталу этим интересоваться;))?
Есть два пути -
1 - самообразование (чтение книг), (плюсы бесплатность, минусы бессистемность)
2 - второе высшее (либо курсы), (плюсы - разработанная профессионалами(?) система, минусы - деньги)
Если честно мне больше интересен второй вариант. В сети масса предложений о дистанционном обучении. Осталось только выбрать. Но... чем руководствоваться при выборе?
В общем нужна помощь зала, если он не против :ah:
Spiegel
22.08.2009, 13:12
Если честно мне больше интересен второй вариант. В сети масса предложений о дистанционном обучении. Осталось только выбрать. Но... чем руководствоваться при выборе?
Разумностью.
Возможно ли дистанционно научиться управлять самолетом, не садясь в него?
Alis0501
22.08.2009, 13:27
Ответ на Ваш вопрос относителен.
Т.к. одному человеку достаточно один раз прочитать инструкцию ;) а другому и многие годы учебы не помогут.
Однако хотелось бы вернуться к теме "Основы психологии". Разве не зависит выбор способа обучения от целей?
(Я, например, не собираюсь лечить, консультировать других. Среди причин моего интереса на первом месте: просто общее развитие, личностный рост, если хотите.)
Spiegel
22.08.2009, 13:41
Если Вам нужны знания психологии, как часть общей культуры, а ни как инструмент, то просто читайте книги. Хотя если нет четкой цели, то эти знания будут балластом.
Можно просто так выучить какой-нибудь иностранный язык. Но если его не применять на практике, то зачем?
Такой процесс похож на покупку различных вещей, потому что у других это есть, потому что реклама и т.д.
Происходит некое захламление жизненной территории.
Alis0501
22.08.2009, 14:49
Да, то что Вы написали, все правильно. Именно поэтому не хотелось бы "просто читать" книги, т.к. это будут бессистемные шатания из стороны в сторону.
На сегодня мне видится две области приложения знаний психологии в жизни: работа, семья.
И на счет "захламления жизненной территории". Дело в том, что сбор и обработка информации - мой способ жизни. Мне кажется, что лишней информации не бывает.
Spiegel
22.08.2009, 15:44
Дело в том, что сбор и обработка информации - мой способ жизни.
Этот процесс и является целью? Или же цель другая?
Alis0501
22.08.2009, 19:47
Это способ.
Цель ..., хм, мне хотелось бы понимать процессы происходящие в человеческих группах, ну, и в себе разобраться :) по ходу :)
(Думаю, начать придется все-таки с себя ;) )
На самом деле, мне кажется какие-то основы психологии должны преподаваться, начиная со средней школы :) Возможно, это позволило предотвратить кучу пси-проблем :bb: ... Ну, это офф, наверное.
Хм. Может посоветует с чего начать самообразование в этой области? Дистанционное образование через инет, я так поняла, Вы не рекомендуете.
stepbystep
22.08.2009, 20:18
Может посоветует с чего начать самообразование в этой области?[/I]С личной психотерапии.
Alis0501
22.08.2009, 20:32
обязательно.
Одно другому не мешает, не правда ли? (вопрос риторический)