риск заражения ветрянкой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : риск заражения ветрянкой

Muren_a
23.08.2009, 01:42
Здравствуйте. У моей мамы (55 лет) опоясывающий лишай. Насколько высока вероятность заражения ветрянкой у меня и у моего ребенка (были в первые три дня в контакте с заболевшей)? Какие меры профилактики можно применить сейчас, может быть какие-то вакцины?

SergDoc
23.08.2009, 07:27
Уточню - первые три дня высыпаний (не болей)?
Тогда - вероятность заражения восприимчивых (не болевших) - максимальна. Инкубационный период 21 день.

SergDoc
23.08.2009, 08:56
В качестве профилактики сейчас подойдет гамма-глобулин нормальный лейкоцитарный человеческий. Купить его можно, наверное, только на станции переливания крови. Он изготавливается из донорской крови, и содержит готовые антитела к ветрянке. Это снижает активность инфекции, остроту процесса в случае зпаражения. Если решите - выложите Ваш вес, и вес ребенка - подскажем дозировку.
Если появятся высыпания - прием ацикловира в таблетках с первых часов также снижает остроту процесса.

Muren_a
23.08.2009, 11:10
Сергей,спасибо за ответ. Да, третий день высыпаний.Вес ребенка 17 кг, мой 62 кг.

SergDoc
23.08.2009, 11:11
А возраст ? Ребенка?

Tusia
23.08.2009, 11:54
Какие меры профилактики можно применить сейчас, может быть какие-то вакцины?Для экстренной профилактики можно использовать вакцину Варилрикс. Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0.5 мл) в течение первых 96 ч после контакта (предпочтительно в течение первых 72 ч).

Muren_a
23.08.2009, 12:52
ребенку 2,5 года.

SergDoc
23.08.2009, 14:29
Итак:
* Ребенку ацикловир не показан по возрасту.
* Вам показан - только при осложненной ветрянке, не рутинно.
* В качестве профилактики возможно применение противоветряночной вакцины Варилрикс, если от первого высыпания у Вашей мамы прошло не более 4х суток.
* Если время упущено - довольно слабой и не строго специфичной является пассивная иммунизация однократным введением гамма-глобулина.
* Даже если Вы ничего не сделаете для профилактики - это всего лишь ветрянка, не стОит так волноваться! :)
Здоровья Вам и Вашей семье :)

Muren_a
23.08.2009, 15:03
Еще раз большое спасибо за рекомендации и за моральную поддержку :) !!!