Отслоение сетчатки исключили [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отслоение сетчатки исключили

dr_Narkevich
23.08.2009, 09:09
Здравствуйте. в начале августа молодой человек попал в аварию и ударился головой(в области лба)о лобовое стекло. Спустя пару дней появилось затемнение в поле зрения в виде серпа полупрозрачное,которое перемещается со взором. Офтальмологи отслоение сетчатки не установили,но обнаружили пигментацию. Что это может быть?подскажите,пожалуйста.

Allan
23.08.2009, 09:28
Здравствуйте. Необходимы данные офтальмологического обследования.

dr_Narkevich
23.08.2009, 09:45
Был произведен осмотр глазного дна. А Вы имеете в виду остроту зрения?

Allan
23.08.2009, 11:53
Острота зрения, рефракция, поля зрения, состояние сред, описание картины глазного дна, пр. Все это д.б. в данных осмотра больного (для лежачего, конечно, в пределах возможного), произведенного Вашим офтальмологом плюс его(ее) предварительное заключение. При недостатке информации заочная консультация во многом напоминает гадание.

dr_Narkevich
23.08.2009, 17:41
Я по-этому хотела бы спросить,что это может быть,т.к. офтальмологи ничего страшного не нашли. Но мне кажется,что это не нормально-скотома после травмы!
всё что ему сделали-исследование глазного дна:пигментация в правом верхнем полюсе правого глаза(именно здесь отмечается субъективно появление полупрорачного пятна в виде серпа),сетчатка плотно прилежит к подлежащим тканям. Поля зрения-в норме,скотома при исследовании не определяется. Амблиопия,астигматизм(данные этого исследования могу прикрепить чуть позже). Просто беспокоюсь за то,что там может быть контузия,либо надрыв сетчатки. А состояние сред каким образом определить? заранее спасибо

Allan
23.08.2009, 18:29
Нет отслойки - замечательно, но риск таковой имеется. Вообще-то, если указанную пигментацию расценить как контузионный очаг, скотома д.б. в левом нижнем квадранте. Информации для более определенных выводов недостаточно. Необходим еще один осмотр, желательно ретинолога.

ainakoz
23.08.2009, 18:46
Нет отслойки - замечательно, но риск таковой имеется.

Поясните пожалуйста? Почему? Разве был описан "опасный" дистрофический очаг? Или разрыв сетчатки?

dr_Narkevich
23.08.2009, 19:45
Не описала результаты УЗИ глазного яблока:на наличие отслойки сетчатки-результат отрицательный. Нет,разрыва врачи не описывали,но я читала,что в первые дни после надрыва сетчатки возникнувшая пигментация может "скрывать" место надрыва. Меня беспокоит,что возникновение данной скотомы(которая сохраняется и по сей день)может быть "дымом,говорящем о пожаре". А ретинолог,в кабинете диагностики ведет прием или же это узкая специальность,если второе,то такого у нас,к сожалению нет в городе:(

Darina38
23.08.2009, 20:04
Если указанные жалобы все-таки беспокоят нужно пройти повторное обследование у врача офтальмолога в лазерном кабинете. Он посмотрит глазное дно линзой Гольдмана. Вопросы, которые Вы задаете, решаются очно на осмотре у грамотного врача.

dr_Narkevich
23.08.2009, 20:26
Дело в том,что этот грамотный врач в отпуске...:(,но большое спасибо другим врачам,которые сделали всё от них зависящее. Вот если бы еще эта тень прошла...
А линзой Гольдмана смотрели-отслойки нет...

dr_Narkevich
23.08.2009, 20:28
Может ли возникшая пигментация дать это затемнение в поле зрения? и чем опасна пигментация сетчатки?

Darina38
23.08.2009, 20:43
Трудно сказать по приведенным данным. Не описана конкретная локализация (если это крайняя периферия и очаг маленький, то он находится в оптически недеятельной части сетчатки), форма, размер изменения. Все остальные данные говорят о том, что нет даже разрыва сетчатки.

Allan
23.08.2009, 22:02
Поясните пожалуйста? Почему? Разве был описан "опасный" дистрофический очаг? Или разрыв сетчатки?
Считаю, что вопрос об отслойке может быть снят только после соответствующего заключения квалифицированного офтальмолога.