Здравствуйте,
помогите, пож-та, понять - такие результаты - это просто ужас, или ужас-ужас
Женщина, 30 лет, беременностей не было
сегодня получила рез-ты анализа на сифилис (сдавала в рамках подготовки к беременности)
RPR отрицательно
IgM отрицательно
IgG 10,3 ++
У мужа все отрицательно.
У меня никаких симптомов не было (или они были мною не замечены - если такое возможно). Последние 8 лет заразиться не могла (половой жизнью жила только с мужем). То есть, моему сифилису лет 10 ((
Соответственно, вопросы: что значат мои анализы? Лечится ли это? И возможно ли после лечения мне иметь детей?
Заранее спасибо за ответ,
Лена
Dr.Volgina
23.08.2009, 14:52
Раньше сифилисом не болели? Он может протекать и скрыто.Для подтверждения или исключения диагноза нужно сдать кровь на ИФА(Ig М и Ig G), РИФ,РПГА.
nigde
23.08.2009, 17:22
Раньше сифилисом не болели? Он может протекать и скрыто.Для подтверждения или исключения диагноза нужно сдать кровь на ИФА(Ig М и Ig G), РИФ,РПГА.
Ну наверное болела именно скрытой формой, раз никаких симптомов не замечала (или и сейчас болею??).
ИФА я и сдавала Ig M, Ig G - результаты выше писала.
Вопрос, собственно, в том - можно ли это вылечить (если заразались я как минимум 9 лет назад), и можно ли мне родить ребенка?
Dr.Volgina
23.08.2009, 17:47
Если Вы болели давно и курс лечения прошли-ничего лечить не надо,антитела остаются на всю жизнь-можно планировать ребенка.Если раньше не лечились-нужно дообследоваться-РИФ,РПГА-для исключения ложноположительного результата.И даже если сифилис подтвердится-пройдете курс лечения и можно беременеть.
easl
23.08.2009, 20:06
Дообследоваться безусловно необходимо. Но паника неуместна. Еще из студенчиских лет помню, что в беременности возможны ложноположительные результаты. Я на практике тоже встречал. Выполните подтверждающие тесты для начала.
nigde
24.08.2009, 07:34
to bayandina: нет, я не лечилась, так как не знала, что болею. Вы хотите сказать, что это лечится, даже если заражение произошло около 10 лет назад?
to easl: я еще не бемеренна, только планирую...
nastassia
24.08.2009, 12:28
напишите подробно о себе. какие есть хронические заболевания? пересдайте анализ еще раз в другой лаборатории.
nigde
24.08.2009, 15:56
напишите подробно о себе. какие есть хронические заболевания? пересдайте анализ еще раз в другой лаборатории.
Проблема в том, что если и есть заболевания, я про них ничего не знаю. Чувствую себя вполне здоровой. Единственный врач, к которому хожу - гинеколог. По гинекологии - ПКЯ первичный. + периодически появляющаясяя уреаплазма. Лечила ее 4 раза, но ее наличие-отсутствие, кажется, с лечением не оч.связаны. Анализы 2х недельной давности - уреаплазма 10в4.
(в анамнезе микоплазма и ВПЧ16 - но и то, и то было обнаружено только один раз два года назад. после этого 3 раза ничего не находили).
Про пересдать анализы - завтра планирую съездить в НИИ им.Короленко - может там у меня еще возьмут анализы и скажут что-нибудь определенное.
Dr.Volgina
24.08.2009, 19:06
Обязательно сдайте анализ на РИФ.,РПГА.
nigde
11.11.2009, 18:40
Женщина 30 лет.
В процессе подготовки к беременности был получен положительный анализ на сифилис (РПР отрицательно, IgM – отрицательно, IgG 10,3).
В НИИ им.Короленко был поставлен диагноз скрытый поздний сифилис на основании анализов:
КСР: РМП 2+ 1:4 РСКт 3+ РСКк 2+
ИФА р=15,943
РПГА 4+ >1:2560
РИФабс 3+/4+
РИФ200 3+
РИБТ 100%
У мужа, с которым вместе 8 лет, анализы отрицательные. Соответственно, моему сифилису больше 10 лет…
В сентябре-октябре было получено лечение (в том же НИИ им.Короленко): 20 уколов цефтриаксона, перерыв 2 недели, еще 10 уколов. В начале февраля назначен контроль – РПР (кстати, зачем? Он же был отрицательным и, скорее всего, таким и остался) и РПГА.
Проблема еще в том, что у нас непростая ситуация с планированием беременности. На фоне ПКЯ предстоит рентген маточных труб и стимуляция овуляции (если трубы проходимы). + возраст – мне 30, мужу 45.
Собственно, вопрос: имеет ли смысл сильно тянуть с попытками забеременеть? Правильно ли я понимаю, что при моем диагнозе и при том, что я лечилась вероятность заразить ребенка очень мала? Вряд ли в феврале анализы у меня будут отрицательными, и вряд ли они негативируются в ближайшие годы. То есть, профилактическое лечение во время беременности мне, скорее всего, все равно предстоит.
Врач ничего конкретного про то, можно или нельзя беременеть в ближайшее время, не говорит.
Ваше мнение? Можно ли пытаться, допустим, в январе (ясно, что не прямо сейчас после антибиотиков)? Или нужно ждать (и тогда – сколько ждать?)
Заранее спасибо за ответы.
Dr.Volgina
11.11.2009, 20:31
Для контроля излеченности обязательны анализы:РМП и ИФА (Ig M ,IgG). Лучше дождаться отрицательной микрореакции-тогда и проф.лечение может не потребоваться.
nigde
12.11.2009, 13:49
Для контроля излеченности обязательны анализы:РМП и ИФА (Ig M ,IgG). Лучше дождаться отрицательной микрореакции-тогда и проф.лечение может не потребоваться.
при давности заражения больше 10 лет отрицательных анализов мне, скорее всего, придется ждать еще не один год - так? (IgM был отрицательным, IgG - ведь могут вообще не негативироваться)
Наверное, я не готова ждать еще несколько лет (все же возраст + ПКЯ...)
Поэтому вопрос, скорее, в чем риски, если я забеременею в ближайшие... полгода, скажем....
Спасибо за ответы
Dr.Anisimova
12.11.2009, 14:55
- если лечение будет проведено, беременности ничего не помешает и ждать год не приходится
Dr.Volgina
12.11.2009, 19:07
И еще, если микрореакция останется положительной во время беременности,в сроке 20 недель Вам проведут проф.лечение. А IgG может сохраниться на всю жизнь.(антитела).